みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪産業大学   >>  口コミ

大阪産業大学
(おおさかさんぎょうだいがく)

私立大阪府/野崎駅

偏差値:BF - 42.5

大阪産業大学 口コミ

★★★☆☆ 3.49
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      授業は真面目に教えてくれて、嬉しいです。ただ大学を楽しみたいひとは勉強だけなのでつまらなさを感じると思います。
      取った授業のコマが良くありませんでした。授業のコマのミートのアドレスが掲載されてなく、メール送ったところなんの反応もありませんでした。
      産大はいいとききますが実際いまのところはわからないです。リモートが多いので大学に行く機会もそこまでなくまだ把握しきれてない状況です。
      JR学研都市線という路線を利用していますが、使いにくくて仕方ないです。さらに住道という駅から大学のシャトルバスがでていますが、学費を払っているのにも関わらず、50円とられます。使う価値はないです。
      コンビニや食堂もあり映画も見れる場所もあります。大学としてはいい環境なほうだと思います。
      男の人は期待しないほうがいいです。経済学部に関しては男女比が9対1なので恋愛のしたいなら、他の学部に行くことをおすすめします。
      サークルは意味のわからないものが多く、とても入ろうとは思わないでしょう。サッカーや、テニサーなどはありますが、そこでも男女比が悪いので恋愛も期待できない。
      経済や社会の常識、歴史などさまざまな分野を学べます。歴史は高校で習う範囲よりおおいです。
      経済学に興味はなかったです。大卒という称号が欲しかっただけなので言えることは少ないですが、出会いだけは求めないでください。

経済学部国際経済学科の評価
      サークルに入りましょう。
      友達を作らないとだめです。
      授業をやすんだときにノートや配付資料をもらえるようにしておきましょう。
      授業によりますね。
      あなた次第です。
      こちらから動かないとなにもサポートをしてくれません。
      将来なにがしたいのかしっかり考えはやめはやめに動きましょう。
      駅から遠いのがネックです。
      周りに飲食店や居酒屋も少ないです。
      学食は他の大学と比べるとあまりおいしくないかもです。
      サークルや部活に所属して友達をつくりましょう。
      学祭などには参加して普段関わりのない人と交流をもつのはいいと思います。
      大学生活で横のつながりを増やすのは単位獲得よりときには大事なことたど思います。
      経済学科か国際経済学科は2年次から選択できるようになります。
      なにを学びたいのか一年時に考えておきましょうね。
      なにも考えず単位だけとっていても就職活動は苦戦するので、あらかじめ目標を設定しすすんでいきましょう。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    デザイン工学部情報システム学科の評価
      駅からのアクセスは悪いものの、各研究室での設備や、パソコン演習室等の設備も充実しているため、研究や授業を行う環境としては最適です。
      毎年同じ授業を展開する先生もいるため、自分から学んでいくという姿勢が無いと、少し物足りない講義になると思います。しかし、各授業の内容は、その道の専門家が多数いるので、勉強になります。
      最寄りの駅から徒歩15分前後という立地のため、アクセスはしにくいです。また、快速が止まる駅からシャトルバスが出ているのでそれを利用すれば通学は可能です。キャンパス自体は東西に長いために、端から端への移動は15分位かかるので、授業移動の際は自転車があった方がいいように思います。
      各ポイントごとにパソコン演習室がある上、授業時間以外は自由開放してくれているため、レポート作成もできます。校舎に対しては、建物自体が古いため、エレベータが無い建物があったりと、ハンディーキャップを持つ人にとっては生活しにくいキャンパスです。
      学科によっては9割男子もあり得るので、他学科・他大学に積極的にネットワークを広げていくしか方法はないです。入学後の2カ月ぐらいでコミュニティーが出来上がってしまうので、始めの方は積極的に話しかけていくことをお勧めします。
      部活・サークルはそれほど発展はしていません。サークルは、自分たちで立ち上げる人もいますが、一代で終わっているなど厳しい現実もあります。
      プログラミングに関する基礎知識が学べます。実際に就職した際に役に立つかは微妙です。
      知識情報処理研究室
      音声の周波数を分析して、特定音を識別する研究
      情報系の一般企業
      そこしか内定が取れなかったため。
      プログラミングの事について勉強したかったから
      推薦入試
      公募推薦だったため、いつも通りの勉強していました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経営学部商学科の評価
      経営に関することはすごく勉強になるので 経営学科に入ることができて良かったと思います 何もやることがない人でも心配ないです
      先生によっては 分かりやすくかったりするし 聞いてても分かりづらいの方が多い
      自分のやりたいことができていると思う
      しっかりサポートしてくれます 分からないところは 先生に聞いて解決が出来ます
      自転車で通うっているので 通学は問題ないのですが 自転車駐輪場がスペースがなく 自転車もパクられやすい
      校舎もきれいだし、校舎や教室も広くすごく充実していると思います
      友達もたくさんができているのですごく毎日が楽しく過ごせています
      サークルは 野球部入っていたんですけど 自分が納得する環境ではなかった
      主にマーケティング 生産から消費者に携わることを勉強しています
      商品をどのように販売をして儲けているのがすごく興味があったのでこの学科に選びました

2022年07月投稿
    経営学部経営学科の評価
      沢山の夢を持った人がいて、色んなことに興味がもてるようになりました。
      自分の会社を持ってる人などもいて楽しいです
      人が少ない授業は、気を配って見てくれていると思います。
      多い講義は、それなりに充実しています。オンラインがあるので資料などが見やすいのもいいところです。
      会社と組んでオリエンテーションをしたり、ゼミでは親身になって将来の話を聞いてくれて、指導してくれるので安心です。
      駅から遠いです。住道にはスタバとか色々あるので立ち寄れる。
      バスは人が多く、最近は野崎から歩いています。
      綺麗な館は綺麗ですが、古いところは古いです。
      古い館もトイレなどは改装されているので、授業を受ける分にはきになりません。
      オンラインなので友達はあまり出来なかったです。
      少人数のクラスではグループになり話し合いなどができるので、友好関係を築けるいい場面だと思います
      サークルをしている人たちをよく見かけます。
      ダンスサークルや様々なサークルがあるので、したいサークルを見つけることが出来ると思います
      経営のためのマーケティングや会社の構造などです。
      会社を経営したり自分のお店を出そうと思ってる人にはすごくあっていると思います。
      将来の夢を見つけるために経営学を学びたいなと思って経営学部を志望しました。

経営学部経営学科の評価
      大学に入って勉強をすごく頑張りたいという方にはあまりお勧めできません。楽しみたい方にはお勧めだと思います。
      かなり基本から学びます。簿記を今までやっていなかったひともついていけないことはないと思います。wordやexcelについては高校でやった内容をする人もいると思います。
      ゼミは2年生前期から始まります。1年生の後期からゼミ全ての先生の授業を1回ずつうけて年末に希望をだします。
      先生はかなりいます。同じ経営学でもいろんな視点の先生がいらっしゃるので選択肢は多いかなと思います。ただ、本当に自分が興味のある先生を選ばないと苦労すると思います。
      全て自分次第かなと思います。大学側はキャリア教育などが行われるときは連絡をくれたりアナウンスしてくれたりするのでそれに積極的に参加したり、大学外で資格を取ったりいろんな経験をしたりすることで就職が決まってくるかなと思います。資格試験なら合格したことを証明すると、受験費の半分免除してくれる制度もあります。
      駅からすこし歩きます。キャンパスから1番近い野崎駅に普通電車しか止まらないので乗り換えがすこし不便です。
      住道駅からはシャトルバスが出ています。
      清掃員の方も常に循環してくださってるので特に不便を感じたことはありません。
      女子はほぼいません。
      附属高校から入学してきたひとも多いので最初は友達作りにすこし苦戦しました。
      スポーツからボランティア活動をするサークルまでいろんなサークルがあります。どのサークルも楽しそうです。
      必修科目があり一年生では言語2科目、wordやexcelの使い方、簿記や経営学の基礎を学びます。その他の経営学の歴史やマーケティング、心理学や統計学などは自分で興味のあるものを選択して授業を受けます。
      マーケティングや消費者心理に興味がありこの学科を選びました。
      コンサルティング

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経営学部商学科の評価
      経営について学ぶこともできたが、何より流通のことを学んで今の職場で働くことができたので最初は興味がなくても学べば学ぶほどその業界で働きたいと思えるようになったから
      講義や授業内容についてはパワーポイントでの授業が非常におおくとても見やすくわかりやすくなっていた。
      しかし、講義中の生徒の様子はただ出席すればよいとの考えを持った人が非常に多く、本気で学びたいと思う学生からすると非常に邪魔だと感じる。
      ゼミ自体は3回生になってから選べるようになっていた。選び方については、各教授達がどのようなことを学んでいるか個々に説明され、生徒自身が自分の行きたいゼミを選ぶような形を取っていた。
      私のゼミではビールの工場見学や商社の会社見学などがありました。
      就職活動のサポートは就職支援センターに行けば履歴書の書き方だったり、模擬面接をおこなってくれたり、受けようとしている会社の情報を調べてアドバイスをくれたりと親身になってやってくれるので助かりました。
      最寄駅から大学へは歩いて20分かけていくか、シャトルバスが運行されているのでそれを利用するかを選べたのですが、シャトルバスを利用しようとすると片道50円かかってしまうので少し不便だなと感じた。
      主に利用していた施設は図書館だったのですが、スポーツ新聞から経済新聞などがあり、講義の空き時間などにはよく利用していました。
      大学に行ってから新聞を読む習慣を身につけることができたと思う。
      私自身、大学へは勉強の為だけに通っていたので、交友関係も非常に少なく、大学で恋愛関係に至ったことはありませんでした。
      しかし友人が少ないからといって苦に感じることもありませんでした。
      そもそもアクセスが非常に悪いことが原因でサークルや部活をやろうと思いませんでした。
      学費も奨学金を利用していたのもあり、アルバイトのお金も交通費にあてるなどしていたためそんなことをする余裕もありませんでした。
      一年目は必修科目の授業などが多く、専門的な授業はほとんどなく、退屈に感じることが多いと思いますが、そこで単位を落とすと2年目から専門的な勉強ができるのに1年目で落とした必修科目をもう一度受けないといけなくなるので退屈でも頑張った方がいいとおもう。
      物流業界の総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      学科にもよるし、講師によって授業の進み具合が違う。
      大学では自分がどのように過ごすかは自分次第!大学は自由な時間は増えるのでやりたいこともふえる!でも、楽しいから大学生活楽しんでね
      今は名前が変わっているが、自分が行っている学部は1つの分野を勉強するのではなく様々な分野を学べるので広い視野を持つことができる。
      私の学科は実験は行わないが、ゼミの演習では自分が決めたテーマで行うので勉強になり自分が気づかなかった点も気づける
      1年生の段階で様々な就職活動の講座があるので早い段階で意識することができる。また、情報収集も早い段階でできる。
      様々な建物があって図書室や情報処理室(パソコン室)キャリアセンターといった便利な場所から近いのでとても便利
      実験がないので実験室みたいな所に行く機会がない。机や椅子の一部分が欠けていたり、壊れていたりするので危ない。
      出会いはあまりなく、自分から率先して話していかないと出会いなどないし、自分が行ってる学部は女子が少ないので話す機会がない
      僕が行ってる学校は部活には力入れていて、サークル活動は主体性で動いている。また、私が所属していたサークルは個人の主張が強くまとまりずらい
      僕は国際学部ではないのであまり詳しくはないのであまり参考にならないと思うけど、1年次か2年次のどちらかで自分が学びたい語学(英語・中国語等)をより専門に学べるようにコースに別れて学ぶという情報を聞いたことはある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電子情報通信工学科の評価
      私は高校時代は普通科文系高校出身で大学は理系に進学するとゆう変わり者ですが、高校時代からPCのハードウェアに興味があり、大阪産業大学にしました、ですが実際は、電子通信工学のパンフレットなどを見て、PCに関する仕事がしたい、ネットワーク、の仕事がしたいと思う方は情報システム工学科をお勧めします。電子通信工学科にはPCの授業は少なく、あまりPCに触れる機会も少ないです。中にはPCが一切使えない人もちらほらいます。
      学部的には電気科だと思われるのが一番近いと思います。電気科なんだと思えば学部にショックを受けることはありません。
      一回生始まって1週間以内に自然エネルギーコースに変更することができます、自然エネルギーコースは学べることも幅広くない、先生のバックアップも強くなる反面、単位取得が少し難しい教科が増えるので注意が必要です。ですが普通のコースよりは就職率がいいのも事実です。
      授業に関しては3回生ぐらいまでは必修でがんじがらめ状態なので、サボりすぎには注意です。
      いろんな講義がありますが、どの大学に行っても嫌な先生は1人はいます。ですが、自然エネルギーにコース変更しますと、幅広い講義を受けれるためおススメです
      三回生後期からゼミが始まるのでわかりませんが、研究室が充実していると思います
      駅から少し遠いので、朝は余裕を持って登校するのがオススメです
      工学部では女性の方はほとんどいません、部活やサークルやプロジェクトに入って交友関係を広げるのをお勧めしますよう

デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価
      教諭の数も多く、他学部に比べると真摯になってくれる教諭が多いので、相談などもしやすい学科だと思う。また自分達と近い年代4.5個上の教諭もいるためより話しやすい
      演習授業などではマンツーマンで教えてくれたり、授業外でも手伝ってくれる
      大手企業に就職した先輩から話を聞かせてもらったり充実している
      駅からは少し遠いがシャトルバスがあり、行きやすいが
      縦に長いキャンパスが少し難あり
      建築・環境デザインコースの演習室には製図板が机に一個必ずあり、
      パソコンも多い
      学部でキャンパスが分かれているのですが
      体育館が中央部にあるので学部間交流もできるし、学内でのカップルも少なくない
      大学祭は有名芸能人、2年前は芸人のトットが訪問してくれたりと見どころはある
      主にデザイン系の学習が多く、1.2年では主に有名建築や、アート、それについての歴史などを学ぶ
      営業職を希望しているが、人と人とのコミュニケーションを大事にしている職種に興味があり、進みたいと考えている
      昔から建築に興味があり、建築と言っても色々分野がある中で自分がどの分野を学びたいのかを知るためが第一の理由でした

大阪産業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大東市中垣内3-1-1

学研都市線「野崎」駅から徒歩22分

電話番号 072-875-3001
学部 経済学部経営学部工学部デザイン工学部国際学部スポーツ健康学部

大阪産業大学のことが気になったら!

このページでは、大阪産業大学の口コミを表示しています。
大阪産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪大谷大学