みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪産業大学   >>  デザイン工学部   >>  口コミ

大阪産業大学
(おおさかさんぎょうだいがく)

私立大阪府/野崎駅

偏差値:BF - 42.5

デザイン工学部 口コミ

★★★☆☆ 3.21
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    デザイン工学部情報システム学科の評価
      大学でプログラミングなどの技術を習得したい人にとっては満足が出来ると思います。ただ学ぶことは殆ど基礎的なことが多いので応用的な技術を身につけるとなると授業以外に資格サポートセンターなどの設備を利用した方がいいかもです
      真面目にやれば先生が答えてくれます。たとえ難しい授業でも質問すれば喜んで答えてくれる人が多いです。
      キャリアセンターによる就職のサポート、授業での就職支援なら様々な設備が整ってます
      バスはあります。けど駅から徒歩30分なので運動にはもってこいです
      演習質のパソコンや各研究室のパソコンなどパソコンがおおいです
      今はオンライン授業なので基本的に先生としか友達になってないからわからないです
      献血のサークルやそれに伴うイベントなど多くのイベントがある方だと思います
      基本的にプログラミングや会社のグループワークの再現、資格を取るための勉強などが学べます。選択科目の種類が多いので好きなことは学べると思います
      就職率が高かったためこちらの学校を選んだ。また、学びたいIT系の分野についても学ぶことが出来たため

デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価
      先生も温厚な方が比較的多いですし、サポートも学生の自主性によってはほかの学校の建築学科に引けを取らない環境はあると思うから成長は無限大である。
      建築だけでなく都市やプロダクトなど1年生から芸術的な側面から幅広い授業が取れるのでやりたいことが具体的に定まってない方にはとてもいいと思う。
      3回生からコース配属され専門的な課題を行っていく。毎回にフィードバックがあるため基礎ができていればさらなる技術行進が見込めるだろう。
      個人的には3回生からやり始めれば大丈夫だと思う。3回生から色々なセミナーを大学側が開いていくのであまり深く考えず気楽に参加するだけで全然変わるので。
      駅から徒歩10分はかかるのでいいとは言えないがよく言うと自然が感じられる
      図書館もそれなりには広いし食堂の数も豊富なので不自由さは感じないと個人的に思う。
      グループワーク的なものもある授業があるのでそこで親交を深めたりすれば学科内では交友関係は気づけると思う。
      自分は入ってないので詳しい実態は分からないところもあるがサークルやイベントも割と豊富にはあるが個人的にそんなに魅力は感じなかった。
      先程も書いたが、1回生2回生の必修の演習で設計だけでなくまちづくりのことであったり、プロダクトのデザインの課題であったり他では学べない演習体験が積めるので真面目にやればとてもいい思う。
      建築に興味があったし、インテリアや都市についても学べる環境が良かったので選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価
      パソコンで行うCADや、3Dソフトを使い建築について広い範囲で学べてとてもいい大学です。
      製図などを1から学ぶことができます。
      また、建築の歴史を学ぶことができます。
      実習では、先生方がたくさんいるため、学生をサポートしてくれます。
      わからないところも、優しく教えてくれるので安心してください。
      大手企業への就職実績があり、先生方も積極的に学生に相談を受けてくれます。
      学生サポートセンターが二箇所あるため授業の隙間時間や、休憩中にも相談に行きやすいです。
      住道駅からは、スクールバス。
      野崎駅からは徒歩20分ほどで大学まで行けます。
      ただしスクールバスは、毎回50円のスクールバス券がいるため注意してください。
      スクールバス券は、本館やクリスタルテラスの地下1階で買うことができます。
      本屋や、コンビニをはじめ、大きな図書館もあります。
      テスト期間には図書館を利用しテスト勉強に励むといいでしょう。
      サークルや部活動などが豊富であるため、友達はたくさんできます。
      友達作りで悩んでる人は安心してください。

デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価
      生徒たちのわかりやすい講義をしてる
      清掃が細部まで行き届いていて、有意義な気持ちで講義を受けることができる
      生徒たちがわからないところなど、無視しないでわかるまで教えてくれる
      ゼミでは生徒たち一人一人に接して、しっかりとマンツーマンで教えてくれる
      就職率は年々上がって来ていて、就職に困ることはなさそうと思ってる
      交通の弁はよく、大学まですぐ行くことができて立地もいいとおもう
      棟内の学食やトイレなどすごく充実しててすごしやすくなってる。
      友好関係はよくて、友達ともうまくいっている、あとは恋愛のみ。
      建築だけではなく、建築デザインというデザインも学べることが強み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価
      高校が文系だったが理系分野に入れた!建築に進んでもわかりやすい授業で楽しく勉強が出来、専門的な知識がまったく無いところからでも学べる!
      教員としてだけでなく実際にデザインや建築士として仕事をしている方が教えてくださったりしているので現場のことや将来のことを色々と聞ける
      研究室やゼミにはまだ入っていないが先輩方の話を聞いているととても充実していて、実践的なことが多くできるので為になると思う
      卒業生の方が講師や教員になっていたり、その方が資格を持っていて個展を開いたり設計した家を見たりなど実績は充分です
      駅からは徒歩で行けるルートもあったり賃貸も安く広いところもある。バスが出ているルートもあり不便さは特にない
      教室には見やすいようにモニターが多く配置されてあったりデザインというだけあり、イスなども高さや座りやすさなどが考えられてある
      学科の人数がそこまで多くないのもあり授業がほとんど同じなのですぐにみんなで仲良くなることが出来毎日楽しく過ごせる
      おもに建築のこととデザインとはどういうものなのかと言うこと。
      そして、建築のなかでも分かれている各分野ごとの授業など詳しいところまで勉強している

卒業生 / 2014年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価
      教授がとても良かったのを覚えております。
      話が長過ぎず、洗練した授業でした。
      デザイン工学というものを初めて学ぶ場所としては本当に助かりました。
      産業大学の授業は様々な観点からの意見を聞け、私にとっての新鮮な価値観が学べました。
      授業では到底知り得ない現場での体験をさせてくれるのがとても良かったです。
      ただ、就職に関する大学側のサポートが少ないのでそこが引っかかりますね。
      交通機関もこの大学の付近は豊富で通いやすいです。
      そして地域の治安も良く、女性一人でも通えます。
      大学内の設備が新品同様に綺麗に清潔に保たれていて今のご時世安心できるのでとてもうれしいです。
      後、学食の種類が少ないと思いました。
      授業を共に受ける仲間としては満足ですが、交友関係に到れる人が少なく正直一人でいた方が充実しました。
      恋愛に関してはとても充実してます。
      サークル自体授業や、バイトで入れませんでしたが文化祭等はとても楽しかったです。
      いつもは話さない方々と共に協力して成功させる達成感が毎年好きでした。
      最初はデザインについて色々な観点より1から学びました。
      そこからデザインの奥深さ、デザイン工学とは何なのかを洗練された授業で楽しく学びました。
      IT・通信・インターネット
      IT系へ進みました。
      現代の日本ではIT系が主流でしたし、デザイン工学で学べた知識が行かせれると思いましたので。
      特に行きたい学科がなく、取り敢えず選んだのがデザイン工学でした。
      今ではその選択をして良かったと心より思ってます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価
      一応学校を無視して、褒められる学科です。建築でなら、未来は無限な可能性があります。頑張ってください。
      授業は先生によって、大きな差が見られます。三年生から五つのコースから配属し、他の大学より(特に建築しか考えていない人にとって)少し遅いと感じられます。教えている知識は基礎で、遊びに来る人じゃなければ、単位落ちるわけはないと思います。また、一年生や二年生の時、チームの課題もありまして、レベルは多少違って見えます。でも、大阪産業大学にしても、将来建築士にならないわけでもないし、優秀な学生と先生もいてます。
      先生はほとんど優しいく対応してくれます。特に助手先生もいますので、友達みたいに考慮してくれます。もちろん、自慢している先生もいます。
      一応今後は大学院までいくと考えていますので、よくわからないです。
      産大前駅欲しいくらい不便です。特に建築環境デザイン学科は東の方で、本館までいくのにも時間かかります。
      パソコンの授業の演習室は3、4階にあり、不便ではないと思います。しかも、パソコンを使う授業は面白いし、先生も優しいです。
      クラスの皆はほとんど友達できています。フィールドプラクティスなどの授業は一緒に見学に行く機会も提供しています。
      参加していないから、分からないです。また、課題は重ねる時は多くて、誰でも徹夜したことがあると思われます。
      コース分け前の一年生、二年生は複雑で、都市環境、建築、インテリア、プロダクト、クラフトなんでも勉強するから、少し幅広くて、建築専念の学生にとっては、得た知識が浅いと感じられます。
      建築大学院
      この学校は口コミあまり良くないですが、建築学科でなら、未来は輝けると信じてください。もちろん、自分は努力しないと、流されます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価
      自分の興味のある分野を学べるし、自分はこんな分野にも興味があったんだと新たな発見があるので楽しい。 真面目に勉強だけをしていたい人はたぶんあまり向いていない大学だと思う。 私は一緒に建築巡りが出来るような大好きな友達にも出会えたし、この大学に来れて良かった。
      先生によっては建築用語をはじめから知っている前提で講義をする人がいる。入学したての時はもちろん分からないので授業についていけない。 パワポなどを使って丁寧に説明してくれる先生の授業は楽しい。(私の場合は色彩学や西洋建築学が楽しかったです。)ただ、古い考え方の変わった先生もいる。
      まだ就活をがっつり始める時期では無いので正確なことはわからないが、合同企業説明会や就活プレガイダンスなどがある。企業説明会は大手の会社もある。
      大学の最寄り駅は野崎だが、大学まで徒歩15分以上ある。シャトルバスもあるが住道駅からバスの乗場まで5分ほど歩く。バスの時間も昼からの授業とかになると20分に1本とかで不便。 大学のキャンパスは縦に長細い形なので理系の学部であると次の講義が本館の時は時間との勝負。
      食堂は理系のキャンパスには1つしかない上に大阪桐蔭の学生も使うのですごく混む。 綺麗に設備された棟もあるが古いところも多い。基本的に綺麗なのは1階だけ。トイレは整備されているところは綺麗だし、他も使いたくないと思うほど汚くは無いので不満に感じたことは無い。
      「建築」という少し変わったものが好きな人が集まるので中学や高校と比べて話が合う人が多い。大学に入って気の合う友達が沢山できてすごく楽しいので第1志望ではなかったけれど本当にこの大学に来てよかったと思う。あと大学は空きコマとかの関係で一人でいる人も多いので周りの目を気にしなくなった。 恋愛に関しては女子20人、男子100人弱だが学部内恋愛はほとんどない。私の周りだけかもしれないが、仲良い男子は彼女持ちが結構多い。みんな学部内ではなく、違う大学の彼氏・彼女がいるイメージ。
      私はサークルに入っていないのでなんとも言えないがあまり魅力的なサークルは少ないように思う。私が入りたかった軽音のサークルは飲みサーらしく新歓の時に女の先輩にやめた方がいいととめられた。 イベントは学祭くらいしかしているイメージがない。
      1.2年は全ての分野を満遍なく学んでいく。3年になると建築・都市環境・プロダクト・インテリア・クラフトの5つのコースに別れる。4年はそれぞれの研究室で勉強する。
      決まっていない
      滑り止めとして塾の先生に建築を学べるこの大学を勧められたから。
    基本的にはハイブリッド授業と呼ばれるGooglemeetを使った授業。演出などの授業は対面。(これも対面かオンラインか選べるがオンラインだと買わないといけないソフトなどがある。) 登校後に指定された場所での検温(結構遠いのでしていない人も多い)やアルコール消毒、教室の換気、授業毎に触れた場所のアルコール除菌シートでの消毒などがされている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    デザイン工学部情報システム学科の評価
      プログラムを学びたい人には良い学科。
      様々な面からいろいろなことができる。
      単純にプログラムを書くだけではなく、体験型の授業もある。
      教授も丁寧に教えてくれ、とてもわかりやすい
      勉強のための設備も完備しているので、良い形で学べる。
      就活は人によってまちまちだが、サポートは概ね満足できる。
      就職先はある方だと思う。
      大学周りはラーメン屋くらいしかない。
      遊びに出かけるなら電車で京橋あたりまで出なくてはならない。
      施設は充実していると思う。
      各棟にパソコン室があり、ネットにアクセスできる。
      サークルなどで他の学科の人とも仲良くなれる機会はある。
      学科内ではクラスのようなものがあるため、良い関係を築ける
      サークルや部活動は非常に多い。
      イベントなどは学園祭がある程度。
      一年次は基礎教養を中心に2年から本格的にプログラムを学び、卒研へ向けて知識をつけてゆく
      今後の情報社会において情報システムの知識が役立つと思ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価
      明確に目標があるのであれば勉強できる場だと思う。建築だけでなく、環境やプロダクトのデザインも勉強するので頭でっかちにならないと思う。課題が多いので、嫌でも身につく。
      実習が多いので実際に行動したり、考える事が多い。他人とのコミュニケーションが必須になる。デザインの幅が広い。
      何がしたいか明確に決めてゼミを選ばないと、イメージと離れた勉強になるのでしんどい。しっかり決めていれば有意義になる。
      実際にデザインや建築にかかわる仕事に就いている人は多い。変わった学科なので何をしてきたのか聞かれる事は多い。
      近くにスーパーもコンビニも居酒屋もご飯屋もあるので周辺の環境は良いが、最寄駅から大学までが遠い。キャンパスも縦長なので移動が大変。
      キャンパスが縦長なので移動が大変。大学のパソコンが必要なソフトも揃っていて充実しているので、自分のパソコンが無くても過ごせる。
      実習も多くて、ゼミ、研究室に入れば人数も少ないので嫌でも友達はできる。コミュニケーションを取らざるをえなくなる。
      中中学校より高校より自由な時間が多いのでダラダラしてるとそれだけで終わってしまう。逆に何かしようと思えば1番行動を起こしやすいと思う。
      1、2回生の間は建築だけとかプロダクトデザインだけの勉強ではなく、幅広くデザインの勉強をする。3回生から自分のしたい勉強を決める。
      デザインではないがものづくりの仕事。イラストレーターなどのソフトも使うので役には立っている。

大阪産業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大東市中垣内3-1-1

学研都市線「野崎」駅から徒歩22分

電話番号 072-875-3001
学部 経済学部経営学部工学部デザイン工学部国際学部スポーツ健康学部

大阪産業大学のことが気になったら!

このページでは、大阪産業大学の口コミを表示しています。
大阪産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

大阪学院大学