みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪産業大学   >>  工学部   >>  口コミ

大阪産業大学
(おおさかさんぎょうだいがく)

私立大阪府/野崎駅

偏差値:BF - 42.5

工学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部交通機械工学科の評価
      車が好きな人にはぴったりの学科だと思います。授業で車のことについて学べるだけでなく、サークルみたいなので車のレースに出れるのでとっても楽しいです。
      授業はとてもわかりやすいです。理解度によってクラスを分けるので万が一わからなくても安心です。理解が早くても自分に合う授業をされるのでいいです。
      まだ、2回生なのであまり理解していませんが、たしか、3回生になってから研究室を決めていきます。
      車関係の就職には強い印象です。主に、車の整備士などになりやすいです。就職率も高いです。
      僕が主に使っている最寄駅は住道駅です。ここからなら学生は無料のシャトルバスが出ているので便利ですが時間によっては物凄く混んでいることがあるので早めの登校または、空きコマ内での登校をお勧めします。住道駅ならば、ショッピングモールがあって色々買えて便利で一人暮らしの学生に良いと思います。
      キャンパスが別れてまして、
      まだ、使ったことは無いのですが車の整備専用の部屋があり、実際に授業で使ったりするらしいです。
      やっぱり、工学部の機械系ということもあり車の好きの人と会いやすく、車好きならば共通の趣味の人と会いやすいので友達には困らないと思います。ただ、女子が少ないので恋愛するのには難しいと思います。
      車の整備や車のエンジンなどの部品の構造などについて学ぶことができます。とても専門的な授業が多くてとても楽しいです。

卒業生 / 2015年度入学
    工学部交通機械工学科の評価
      車の整備士2級が取得できます。教員免許の一緒に取得可能ですがんばればがんばるだけ資格は取得できます
      実習が楽しいですがレポートは毎回多いですレポートが毎回多いのと期日に毎回追い込まれます授業は1限になると結構午後からの授業はしんどいです
      研究は最先端のものが多いので自分のためになると思います自分は納得のいく研究が出来たと考えます。自分の考える力が身に尽きます
      大企業の求人が多いです先輩方も結構大企業に就職しています。大阪産業大学の中でも交通機械工学科は就職率NO1です
      駅から遠いですバスのターミナルまでも遠いので少し不便です雨の日はびしょぬれになることもありましたバスは1回50円かかります
      設備は最新のものが多数導入されていますなので実習は最新の整備をおしえていただけます自分が先生に聞けば聞くほど教えていただけます
      男が多いので気が楽でした女性は少ないのでしんどいと思います学年に1~2人ぐらいだったと思います
      自動車整備と機械工学について基礎から応用まで習いました皆さんもがんばってください
      空気力学研究室
      今注目されている自動運転の研究も出来ますなので興味があれば着てください
      スズキ自販近畿
      整備士として働いていけるから整備士をしたかったから
      自動車について学習したいと思い整備士が取得できるのが魅力だったため
      推薦入試
      利用していない
      過去の問題でひたすら練習するのみ勉強するしかななおいです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      自分のしたいことを中心に、先生方が親身になって考えてくださる大学。少人数の授業が意外に多く、教授などとの関わりも深く持つことができ、ゼミナールの先生などと個人的に飲みに行っている生徒も少なくない。THE大学という感じのキャンパス。生徒も真面目な生徒が多いと思う。(中には不真面目な生徒もいますが…)
      自分で学んで行くにはかなりオススメな大学だと思います。
      少人数の指導が結構あり、生徒一人一人の事をよく見てくれている。外部からの特別講師や、企業の社長や会長なども授業をしてくれる事がある。他の大学では無理なことも規模のでかい産大ならやる事ができる。
      就職については約95%以上の人は決まるため、就職率は高いと思う。また、学内で説明会などがあり、多数の企業が説明会に来るため、企業について学ぶ機会は多いと思う。三井住友銀行などの大手企業や、福銀などの地方銀行などに就職する人も結構いる。
      就職に関しては就職支援センターなどがあるため、かなり力を入れている。
      サークルがかなりあるため、何かのサークルに入れば友人はすぐにできるだろう。寮に入るのが一番おすすめ。12000人いるので仲いい人や趣味の合う人は探せばいくらでもいるはず!君のモチベーション次第だ

投稿者ID:381965
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部交通機械工学科の評価
      決して頭のいい大学ではない マナーの悪い連中もやたら多い。バイクのマナーが特にわるい。学費も工学部と文系では価格が高すぎる。不公平感があり不満
      真面目な生徒が一人もいない 出席のみで単位が取れたり甘々で勉学が身につかない
      定員オーバーとかで好きな研究室選べなかった夏休みも休みなしで研究させられた
      渋滞がひどくて駅からもまあまあ遠いし、時間がかかる反面、山に面しているので豊か
      かなり古い機械の使い回しをしている、建物もかなり古い 部屋はカビ臭い
      まず遊ぶ時間がなく研究室にこもり研究していたのでバイト先でみつけるしかなかった
      イベントは興味なくいっていないが飲食販売は不衛生だなと感じた
      車の基本的な構造 応用、内燃機関のしくみ 代数や微分積分や基本的な計算ができないと厳しい
      決まっていない
      自動車がすきだから入った 結局就職は全く関係のないところに決まりました
    アルコール消毒とオンライン授業で非常に大学にいる意味があるのか疑問

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電子情報通信工学科の評価
      研究室での卒論作成が非常に楽しく勉強になったので総合的には良いと思います。 講義は基礎から行うので面白くない。
      卒業論文作成のために研究をしていたが、分からないことや課題をきちんと教授がアドバイスしてくれるのでやりやすかった。
      興味のある研究室を1?3位まで希望を出しその中から選びます。希望の研究室に入り教授のアドバイスも分かりやすく、親身になってくれるため非常に良い研究室でした。
      研究室ではプログラムを書いていました。就活では異なる業界へ行ったのですが意外と食いつきが良く何をしていたのか聞かれることがありました。学内の就職セミナーは役に立ちませんでした。
      駅と駅の間に大学があり両方の駅から遠い。また駅からのバスがあるが講義時間に合わして走るため満員の時間がある。
      工学部の建物は基本古い建物が多い。設備等で困ることは特にない。
      サークルには属していないので特にわからない。基本男の方が生徒の割合が多い。
      サークルに属していないのでわからない。学祭も一度も行かなかったのでわからない。
      1年次と2年次は数学や英語等の基礎を学び。また学科の内容を幅広く学びますわ。 3年次から電子か情報に分かれます。4年次は卒業論文を書きます。
      ビルメンテナンスの会社に総合職として就職。
      電気と情報2つとも勉強したいと思い、この学科であれば両方勉強出来ると思ったから。

工学部都市創造工学科の評価
      入学してから卒業するまでとにかく課題で忙しかった気がする。建築だけでなく幅広い分野で学べるのが良かったように思います。ただ卒業してからは何のためにもならなかったので残念です
      授業内容はまあまあでしたが、先生に熱意のある人とない人がきっぱり分かれていた!熱意のない授業は声も小さく、適当な感じがした
      ゼミは大学時代の中では1番楽しかったように感じた。自分の好きな先生を選べたし、卒業研究も熱心に取り組んで頑張った。
      就職についてはあまりいい印象がない。あまりいい企業を紹介して貰えなかったり、結局自分で見つけるしかなかったから。
      とくに問題はなかったが、山の近くにあるのでラブホや車の音がたまにうるさく感じた。電車も微妙な駅だった。
      もうすこし設備を新しいものにしてほしかった。キャンバスも古いのから新しいものまで様々だった。図書館などは広くとても良かった!
      男ばかりの大学だったので、友人や恋愛には発展しやすい状況だった。ただ男の人からしたらあまり充実してるとは言えないと思う。
      学生生活はと言われても、同棲をしていたので休みはほとんどバイトをしていたし、サークルも入ってなかったのでとくに印象はない。
      一、二年時は建築の基礎や、語学、あと簡単な実習などを学ぶ。3年次からコースが別れ、分野によって内容が異なる。四年時はほとんど卒業研究の取り組み。
      建築業界の下請け

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部交通機械工学科の評価
      いい意味でクセの強いマニアックな教授に指導して頂き、毎日楽しく4年生の大学なのに2級自動車整備士資格を取得する事が出来たため。星5にしなかった理由として、4年生大学なので仕方ないのかもしれませんが、もう少し実習をしたい気持ちもあります。
      充実している。役に立たつ豆知識ばかり教えてもらえます。聴けば聞くほど返事が返って来ます。
      自分がしたい事が出来ます。やりたい事がない方も先生からヒントをもらいしたい事が見つかります。最初にサボると後がしんどいので最初にサボらないことをお勧めします。
      東海道本線に最寄りがあったため乗り換えが無くスムーズに野崎駅、住道駅に行く事が出来ます。住道駅からバス(片道50円)、野崎駅から自転車を購入することをお勧めします。野崎駅出てすぐに中古自転車屋さんがありますのでそこの自転車が比較的安いので大変お勧めです。私も私の友達もみんなそこで購入しました。価格は私の時は5500円でした。
      外車ディーラー/サービス職/整備士

2021年07月投稿
    工学部電子情報通信工学科の評価
      特別いいところがあるわけでもなく、だからと言ってここがダメというところもないから、総合的には中間くらいだと思った
      電子分野や情報分野まで幅広く学べるが、その分広く浅くな気がするから
      3年後期からゼミが始まるが、研究室によってばらつきがあるから
      実績は悪くはないし、キャリアセンターなどに行けばサポートはしてくれるがあまり参考にはならなかったから
      最寄駅からは距離があって、バスに乗るか15分ほど歩かないといけないから
      不便はそんなにないが特に可もなく不可もなくといった感じがするから
      自分は家からの距離があったからサークルなどには入らず、同じ学科の人くらいしか交流がなかったから
      サークルやイベントには参加しておらず、どのようなものがあるのかわからないから
      電子分野や情報分野のことを学び、研究室を選ぶ際に電子分野か情報分野のどちらかを選択することになります。
      製造業の生産職
      特にやりたいことなどがなく、高校では何となく理系に進んでいたので偏差値などを考えて大学を選んだ
    すでに卒業しているのでどのような取り組みが実施されているのかはわからない。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部交通機械工学科の評価
      車に興味がある人にはもってこいの学科です!
      実車を使った講義もあります!
      自動車整備士を目指して頑張りましょう
      先生にもよりますが、おもしろい人が多いです
      研究室にもよりますが、私の行っていた研究室はよかったです!
      三回生の後期からはじまります。
      週一です
      四回生はほぼ毎日いっていました
      有名企業に何人も就職しています
      エントリーシートの添削等も相談にのってもらえます
      駅から少し遠いです
      バスもありますが、有料です
      徒歩や自転車、バイクの人が多いと思います
      ロードスターでの実習があります(笑)
      交通機械の施設、設備は充実してると思います
      同じ研究室のともだちは就職した後のいまでもよく飲みに行ったりしています
      部活や研究室、クラス等いろいろなところで出会いはあると思います!
      いろいろな部活やサークルが
      自動車工学実習や講義等で、自動車の基礎から学びます!
      自動車工学コースだと、自動車整備士を目指して深く学んで行きます
      鉄道コースだと、鉄道について詳しく学んで行きます!
      大手鉄道会社、現場職

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部交通機械工学科の評価
      卒業と同時に自動車2級整備士免許の受験資格が得られるので自動車整備士を目指す人や自動車が好きで興味がある人にはおすすめだと思います。
      実習では自動車関係に勤めてた講師などの話を聞けるので興味がある人にはおすすめだと思います。
      自動車2級整備士免許の受験資格が得られるのでそれに合格して自動車2級整備士資格があれば就職に有利なところもあるので整備士を目指す人にはおすすめだと思います。
      最寄り駅はJR西日本の学研都市線の野崎駅です。しかし歩いて約20分かかるので歩くのがイヤな人は住道駅から1回50円で乗れるシャトルバスが走っているのでそっちを使って通っている生徒もいます。
      パソコン室でパソコンを時間内なら自由に使えるので実習のレポートまとめやパワーポイント作りなど自宅にパソコンが無くても学校で出来るのでありがたいと思います。
      実習では自動車関係が多いので鉄道が好きで勉強をやりたいと思ってる人には物足りないと思うことがあると思います。
      中小地方鉄道/駅係員・運転士

大阪産業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大東市中垣内3-1-1

学研都市線「野崎」駅から徒歩22分

電話番号 072-875-3001
学部 経済学部経営学部工学部デザイン工学部国際学部スポーツ健康学部

大阪産業大学のことが気になったら!

このページでは、大阪産業大学の口コミを表示しています。
大阪産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

大阪学院大学