みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪産業大学   >>  工学部   >>  都市創造工学科   >>  口コミ

大阪産業大学
(おおさかさんぎょうだいがく)

私立大阪府/野崎駅

偏差値:BF - 42.5

工学部 都市創造工学科 口コミ

★★★☆☆ 3.45
(8) 私立大学 3200 / 3540学科中
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部都市創造工学科の評価
      土木の方への就職希望の方にはとてもオススメ出来る大学だと思います。食堂も美味しく多様ですし友達関係も円滑にいっています。難点は交通だけかと思います。
      講義の先生はかなり熱心でとても分かりやすいです。分からない所があって講義後質問に行くと納得するまで付き合ってくれます。(特に土木)
      都市創造科の研究室も充実しており、また他の科の友達も研究室はしっかりしていると言っています。
      就職はやはり建築方面が向いております。兄はここから中小企業に行き活躍しております。
      最寄り駅は野崎駅です。徒歩でも20分程度かかるので少し遠い印象が目立ちます。
      古い施設もありますが、新しく改装しているとこもありかなり綺麗に保たれています。
      他の科の子とはサークルくらいでしか一緒になる機会は多くありません。でも同じ科の人とはかなり親密になれると思います。
      サークルは多くあり特にサッカーが活動してる印象です。イベントはそこまで多くありません。
      都市創造学科では物理科目が必修になります。僕はかなり苦手でしたが今では面白いと感じるようになってます。
      元々建築系への興味があり、高校でこの学校のことを知り入学したいと考えました。
    オンライン授業がかなり多かったです。消毒、換気などの対策も十分です。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部都市創造工学科の評価
      良いところは、土木について詳しく学べるところである。悪いところは、実験が少ないことと、女子が少ないことである。
      土木系の専門科目について、かなり詳しく学ぶことができる。しかし、座学中心であるため、演習や実験が他の学科に比べると少ない。
      先生やキャリアセンターの方達のサポートが手厚いです。かなりの頻度で進捗状況をきく連絡がきます。
      最寄り駅からは少し遠いが、もう1つの近くの駅からはシャトルバスがでているため、アクセスしやすい。
      多くの専門書が用意されている図書館があります。また、キャンパス内にいくつか食堂があります。
      女子は少ないですが、同性の友達はたくさんできます。また、部活動で他の学科の学生と知り合うことができます。
      多くのサークル、プロジェクト活動があるため、自分の好きなことができる。また、学内アルバイトもあるため、授業の空き時間はアルバイトすることができる。
      土質力学、水理学、構造力学の3つが中心となっている。数学と物理が得意であれば、簡単に感じる内容ばかりです。
      公共工事に興味があり、関わるために土木系の学科を志望しました。

投稿者ID:841927
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部都市創造工学科の評価
      大学でこの学科について勉強してみたいという学生にはとてもいい大学だと思います。ですけど近くの環境や最寄りなので考えてみるのもありだと思います。
      しっかり指導はしてくれるが資格をとるためには自分で勉強しないとあまり資格は取れると約束されていないので頑張るしかない。
      すごく綺麗になっておりゼミもすごく充実していて夏休み前には説明会があるのでそれには参加してください。
      いい人はいいのですが、遊びで充実してない人はしてない。
      サポートはあまりしてくれない。
      進学はしにくくて野崎駅が最寄りなのですが快速が止まらないのですごく不便です。あと近くに野崎高校があるのですがそこの高校はすごく偏差値が悪くうるさいのでおすすめしません。
      施設の設備はすごく充実していてたまにわからなくなるぐらい棟があるのでそこは不便ではあります。
      友人関係はしっかりといじめもなく楽しいです。
      恋愛関係もいいんじゃないですか?わかりません。
      ソフトテニス部のサークルが強いとは聞きました。
      充実はしていると思います。
      1年や2年はさまざまな分類を学び、
      3年では自分の研究に費す時間があるのでいいと思います。
      昔からこの学科について興味があり入りました。
      あとは知識を持っていたかったからで

2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部都市創造工学科の評価
      卒業できれば就職は確実だ卒業するまでの難易度が高いと思う。
      入ってから頑張れるならこの学科にすればいいと思う
      授業中はうるさく、100人入っても卒業できるのは60人くらい
      いい先生もいるが、適当な先生もおり教授を選ばないと後々後悔する
      支援がしっかりしており、インターンの授業や就活講座などが頻繁に開かれている
      最寄りは住道駅と野崎駅であるがどちらも距離が中途半端に遠く通いづらい
      最近校内が改装され綺麗になって使いやすくなったがまだまだ汚いところがあるため使いにくい
      友達はとてもユニークなやつが多く、はしゃいでる集団もよく見る
      サークルが少なくあまりいいサークルがないためみんなバイトばかりしている
      基本的に理系なので理系の分野を習いその後に専門教科などを詰めていく
      ものづくりの分野に興味があり、建築関係に就職したいと思ったため
      不動産・建設・設備
    入る時に体温計で体温を測り、学生証を通して誰が校内にいるのか大学で把握されてる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部都市創造工学科の評価
      実験や実習が多いし、大変だが機器は充実して置かれているし、土木を勉強したい学生には良い大学だと思います。
      講義の数がとても多く、やる気があって毎日来ないと結構しんどいく、自分の首を絞めることになります。ちゃんと質問に行けば教えてくれます。
      条件が出来るだけいいところを推薦してくれているようです。
      ちゃんと聞きに行ったら教えてくれます。
      駅からは徒歩で来てる学生が多いです。
      周りに店はあまりないです。
      パソコン室がいっぱいあります。
      他にも自習スペースが充実してます。
      サークルや部活をすると友達が自然とできます。
      学科同士でも基本できます。
      サークルはなければ自分で作れるし、イベントは規模は小さいながらもきちんといろんなことをやっています。
      1年時はさまざまな分野を学び、2年生から専門的な分野をたくさん勉強していきます。
      初めは公務員になるために少しでも就職で倍率を少なく行くために土木の学科を志望しました。

卒業生 / 2013年度入学
    工学部都市創造工学科の評価
      入学してから卒業するまでとにかく課題で忙しかった気がする。建築だけでなく幅広い分野で学べるのが良かったように思います。ただ卒業してからは何のためにもならなかったので残念です
      授業内容はまあまあでしたが、先生に熱意のある人とない人がきっぱり分かれていた!熱意のない授業は声も小さく、適当な感じがした
      ゼミは大学時代の中では1番楽しかったように感じた。自分の好きな先生を選べたし、卒業研究も熱心に取り組んで頑張った。
      就職についてはあまりいい印象がない。あまりいい企業を紹介して貰えなかったり、結局自分で見つけるしかなかったから。
      とくに問題はなかったが、山の近くにあるのでラブホや車の音がたまにうるさく感じた。電車も微妙な駅だった。
      もうすこし設備を新しいものにしてほしかった。キャンバスも古いのから新しいものまで様々だった。図書館などは広くとても良かった!
      男ばかりの大学だったので、友人や恋愛には発展しやすい状況だった。ただ男の人からしたらあまり充実してるとは言えないと思う。
      学生生活はと言われても、同棲をしていたので休みはほとんどバイトをしていたし、サークルも入ってなかったのでとくに印象はない。
      一、二年時は建築の基礎や、語学、あと簡単な実習などを学ぶ。3年次からコースが別れ、分野によって内容が異なる。四年時はほとんど卒業研究の取り組み。
      建築業界の下請け

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部都市創造工学科の評価
      授業中に喋るような人がいるので授業環境はよくない感じです。しかし先生方は熱心な方が多く、質問にもよく答えていただけます。勉強する気があるなら真面目にやる人が少ないのでサポートを受けやすいです。また学科の人数自体も少ないので、実験などでは先生からのサポートを受けやすいです。
      野崎駅からは徒歩15分~20分ほどかかり歩ける距離ではあるが、雨の日がしんどい。住道駅からは片道50円で大学までバスがでているが、時間帯によっては桐蔭高校の生徒が乗ってるので混雑がすごいときがある。
      食堂はあまりおいしくないうえに値段も高いです。女子トイレの数が少ないです。中央キャンパスではローソンがあるのでとても便利です。
      まともな人と勉強する気がない人の差が激しいです。全体の2割ほどしか女性がいないので、女性の方はすぐ彼氏ができますが男性の方は彼女がいない人が多いです。
      部活、サークル活動は活発で充実していると思います。プロジェクト活動もたくさんあり、ソーラーカープロジェクトでは賞をもらっていたと思います。
      構造、水理、土質、環境、自然エネルギーを学ぶことが出来ます。
      希望した大学に落ちたので、すべり止めで受けました。
      特に何もしていなかったが合格できました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部都市創造工学科の評価
      専門な内容の勉強にはなってくるので、興味があることが大事です。教員の先生は親切で、コミュニケーションが盛んですので、とても辛いこと楽しいことがあり、自分を成長させる場です。
      教授の調査や、カリキュラムが多く設定されているので、満遍なく学習することができます。 学習目標も設定されているので、目標が見つけられます。
      研究費から、ここだけのオリジナルな研究ができることが魅力他大学などの連携などもあり、様々な経験を得ます。
      歴史ある大学であることを生かし、多くの求人があります。また、企業にあった専門な学科からでは、推薦も多くあります。
      都心からも比較的近く、不自由はないレベルシャトルバスも運行しているので、様々な方面からアクセス可能
      図書館も充実、ホールもお店も揃うので、便利です。食堂が多くあるのが魅力で、日によって変えたり、好きな食堂を見つけることもできる。新しい建物もあり、快適に過ごせる。
      努力する人が多く、友達を巻き込みながら頑張る目標を見つけ出せました。 チームワークでさぎょうすることもあり、友人を見つけ出すきっかけにもなります。
      社会基盤の勉強。社会インフラのことを、学び、社会を支える技術を身につけます。
      自分の興味のあることが学科に多く、勉強したいと思い、決意しました。
      推薦入試
      過去問を解き、高校でも対策をしていました。

大阪産業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大東市中垣内3-1-1

学研都市線「野崎」駅から徒歩22分

電話番号 072-875-3001
学部 経済学部経営学部工学部デザイン工学部国際学部スポーツ健康学部

大阪産業大学のことが気になったら!

このページでは、大阪産業大学の口コミを表示しています。
大阪産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

大阪学院大学