みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪国際大学   >>  口コミ

大阪国際大学
(おおさかこくさいだいがく)

私立大阪府/大和田駅

大阪国際大学 口コミ

2021年07月投稿
    経営経済学部経営学科の評価
      大学で勉強したい、学びたいことが学べるので、とてもいいと思う。施設も広くて比較的綺麗で充実している。
      駅から比較的遠いが、建物は綺麗。学部・学科が多くて充実している。
      1年から4年までセミナーがあり、サブセミナーがある年もある。
      キャリアサポートセンターというものがあり、いつでも相談しに行くことができる。
      最寄駅は京阪の大和田駅です。比較的遠いですが、たこ焼き屋さんタピオカ屋さんがあります。
      新しい施設もあり、古い施設もあるが、全然汚いこともない。トイレも比較的綺麗。
      サークル活動はあまり充実していないが、授業などを通していろんな友達ができる。
      私はサークルに所属していなくて、充実していないと思う。イベントは文化祭がある。
      1年から4年にかけて、経営について学ぶことができる。英語も学べる。
      決まっていないが、サービス業に就きたいと思っている。
      私はサービス業に就きたいと思っていたので、経営を学びたいと思ったから。
    色んなところにアルコールが置いてあったり、アクリル版を立てたり、昼休みには食堂に先生が立っていて注意されたりする。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経営経済学部経営学科の評価
      総合的に見ると先生方も優しくてサポートが手厚かったので良かったと思います。そして、同じ学校の人がいなくて不安でしたが思ってた以上に仲良くなれた人が多かったので充実することができました。
      講義は豊富で授業内容も良かったと思います。課題なども少なくも多くもないですが適度な量で良かったと思います。
      ゼミは私が入っていた場所は少人数せいだったのでやりやすかったし過ごしやすかったです。
      進学実績はそれなりにいいとおもいます。
      学科でも就職率は高いです
      駅からは少し歩かないといけません。
      そして初めて行ったとき私は迷いました。
      私立大学なので校舎も広くきれいで施設、設備共にじゅうじつしています
      恋愛はわかりませんが、友人関係は良好です!みんな仲良く楽しく過ごせてました
      大きな有名大学にくらべるとサークルは少ないかもしれません。。
      私はファイナンシャルプランナーに興味があったのでその科目を勉強しました。
      経済、経営に興味もともとあったので選びました。
      資格が欲しかったので資格欄を参考にしました。

2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部心理コミュニケーション学科の評価
      人の心理について、深く知りたい、勉強してみたいと思う人におすすめです。
      とても、面白いのでぜひ、入ってもらいたいです
      とても、分かりやすく教えてくれます。分からないところがあれば、先生が空いてるときならいつでもおしえてくれます。
      卒業生のことはわかりませんが、サポートにおいては十分してくださってると思います。
      一番近い駅は大和田駅です。自分は、そこの駅から通っています。しかし、2kmほどあるので、少し疲れます。
      図書室にはたくさんの本があったりし、勉強するのに適している場所だと思います。
      友人に関しては、趣味が会う人がおおいので充実してい
      ますが、恋愛に関しては、充実はしてる人としてない人とバラバラですが、多分してない人の方が多いと思います。
      ありますが、あまり楽しいのは思ったことないですが、イベントが好きな人にとってはとても楽しいと思います。
      ストレスマネジメントやカウンセリングなどを通して実践力を高めたりします。
      自分は人間の心理にとても興味があったことと、家からも近く、中学校の時におすすめと先生に進めてもらったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部人間健康科学科の評価
      きちんと出席し、授業を聞けば単位を取るのは比較的簡単。この学科に行ったから将来就ける仕事が決まる訳では無いので学科内で取れる資格は多く取る方がいいのかなと思う。
      担当の教員により分かりやすい人と、真剣に聞いても分からない人がいる。
      ゼミは先生との距離も近く楽しい。学年でスポーツ大会があったり文化祭など親睦を深める機会が多くある。
      就ける仕事の範囲が広くいい意味で色んな所に行けると思う。その代わり自分のやりたいことを見つけることが大切。
      駅からもそんなに遠くはなくてコンビニもドラックストアもあり便利に通学できる
      少しエレベータが少ない建物があるが階段を使えば問題ない。
      敷地があまり広く内分授業間の移動は楽な方。
      男女共に仲良く、キャンプや研修などもあるしゼミでも交流が多く全体的に仲が良い。
      スポーツに力を入れている学校ではあると思う。体育館とグラウンドは学校敷地以外にもあり活動場所に困らない。
      幅広く学べるという点は良いですがどれも浅くしか学ばないので2年生に上がる時にだいたいどの分野で進めていくか決めておいた方が資格取得しやすくなると思います。それぞれ資格取得に必要な講義があるので取り忘れないように。特に1年生の必修科目は大切です。
      人の体や健康について興味がありまた、栄養分野もまなべるという点から幅広い知識を得たいと思い探していたところこの大学が自分に合っているのでは無いかと思い選びました。

卒業生 / 2017年度入学
    国際教養学部国際観光学科の評価
      総合的に通えれば良し、取りたい免許や資格の為にコツコツと地道にでも自分で頑張る人には良い大学だと思います
      充実していると思う。人数も少なくて聞きやすいわかりやすかった
      就学サポートセンターがあり親身になって話を聞いてくれる
      サポートもわからないことはとことん一緒になって追求してくれる
      バイク通勤だったのであまり立地環境は気にならなかったが道は狭い、駐輪場から門は近いので大丈夫
      新しくなった校舎で綺麗で食堂もあり体育館もあり有意義に過ごせると思います。
      サークルや部活がありますが、私は所属していなかったので経験値で話ができませんが友達は楽しいと言っていました。
      サークルは知らないものもありますが勧誘のときにたくさんあった記憶はあります。
      1年生では様々な学科を選択することができ自分が学びたいものを選んで勉強ができます。必須科目はありますが興味がないものもあります。
      サービス・レジャー
      サービス業でホテルの受付をします
      昔から観光業に興味があり資格も卒業と同時取得ができる自宅から通いやすい近くを選びたいと思いこの大学を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際教養学部国際観光学科の評価
      たくさんの学生がいて、たくさんの先生がおり、学べることは勉強だけではなく、自分自身の改革にも繋がりました。ここの大学は国際的なので、いろいろな国の学生もいます。世界に視野を広げている方や友人が欲しい方は楽しめるし学べると思います。
      たくさんの個性を持った先生方がたくさんいます。
      授業内容がわかりにくかったり、わかりやすかったり。
      だけど、わからないところは分からないと積極的に言ってみると、1~10まですべてわかるまで教えてくれます。
      現在は卒業論文を作成中です。
      ゼミでの授業は、担当の先生の授業を行うかと思いきや、就職などの不安や、卒論のわからないところ、などを指摘してくれています。
      就職率はいいと思います。
      その後の相談や、現在は就職先とどうなっているかなどを相談し、今後にいかせることなどを話してくれます。
      少し、アクセスはしづらいかと思いますが。駅からは10分もかからないので、まだ楽です。
      パソコンルームや、教室が少し少ないと思いました。
      ですが、ラーニングコモンズというところは、学習の場でもあり、たくさんの学部学科の学生がいるので、コミュニケーションはたくさん取りやすいです。
      とっても充実しています。
      大学が全体的に小さく、デメリットと感じるときも多いですが、小さいからこそ、友人などに会いやすく、挨拶やコミュニケーションがとりやすいです。
      サークルには入っていませんが、イベントはたくさんある方だと感じました。
      観光学科なので、ツアーガイドやホテルマン、航空会社などに就職する人が多いです。
      初めは、世界のことなどをまなび、日本のことを学び、最後は自分自身がやりたい方を選びます。
      商社
      車が好きなので、車に一番近い仕事を選びました。
      韓国が好きで、独学で韓国語を学んでいましたが、もう少し奥までやりたく、この大学に入学しました。
    入り口にはたくさんのアルコール消毒や、ラーニングコモンズでは机に仕切りをつくり、机に番号を貼り、そこに誰が座っていたかがすぐわかるように行っていたり。授業で使う長机には3人がけですが、前後左右が誰もいないように、人席開けたり、一つの机を何人もで使わないようにしたりしています。現在はオンライン授業で、必要なことがあれば大学へいきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部スポーツ行動学科の評価
      スポーツのことを知りたい!人間の身体の仕組みを知りたい!という方にはとてもオススメだと思います。専門性の高い先生方がいらっしゃるので、たくさんのことを学べると思います。
      興味に応じた学びがあります。
      ですが、教職は卒業要件外になるため必修にプラスして取らないといけないため、教員志望の方は少ししんどいかなと思います。
      3年次に自分の興味のある分野のゼミを選びます。
      選ぶ際にはゼミの先生方と話をして、どんなことを卒論として進めていきたいかを明確にしていく中で興味関心に応じたゼミを選べます。
      就職率やサポートが充実しています。
      私の学科はスポーツ系の人が多いですが、スポーツに関連するような職業では無いものにつく人も多くいます。
      そういう人にもしっかりとサポートをしてくれます。
      最寄り駅は京阪の大和田駅か萱島駅になります。駅からも遠くなくとてもいい位置に学校が設置されていると思います。食堂やカフェもあり、校内にコンビニエンスストアも設置されています。
      新しい施設もありますが、何ヶ所か古びている場所があります。パソコンの数があまりないため、テスト期間等、課題をみんなが集中して行う時期は少し不便だな感じます。
      学科内での交友関係が多くなります。部活をしていれば同じ部活内の違う学科の子と仲良くもなれますが、基本は同じ学科の子になります。ですが、先輩を通して交友関係の和が広がることもあります。
      文化祭は芸能人のトークショー、お笑い芸人の漫才、歌手のライブなどとても充実していると思います。ですが、校内でだす出店に関してはあまり期待しない方がいいかと思います。
      1年次では、人間の身体の基本的なことを学びます。(生理学等)
      必修科目では、コンピュータなどの将来に役立つこともさせて頂けます。
      3年次からゼミが本格的になり、自分の興味のある分野にわかれていきます。4年次には卒論を書きます。
      保健体育科の教員免許を取得したい思いがあったからです。
      また、スポーツ系のことを学びたいと言う思いが強くここに入学しました。
    オンライン授業を行ったり、大学の至る所に手指消毒のためのアルコールが置いてあったり、窓をあけての授業、先生方や生徒のマスク着用等色々な対策がされています。

経営経済学部経済学科の評価
      勉強に必死にならないとダメっていう重い空気がなく楽しく学べる感じです。伸び伸びと過ごしたい人はおすすめです。
      講義の中でもたまに外部から来た人たちの現場など実際の話なども聞けます。
      1年と2年はゼミ担が決まっていて3年からは好きな先生を選べます。
      就活をどこから手をつけたらいいかなど分からなくてもサポートしてくれます。
      周りは萱島と大和田があり徒歩で7分くらいで着きますがそれ以外は食べ物屋や百均くらいしかないので暇つぶしはできないです。
      図書室には映画も見れて最新作もあるのでとても良いのですが1号館以外は老朽化しています。
      私の周りは学科は違うけど学内で付き合っている子が多いです。私も今の人はこの大学で出会いました。
      学祭の屋台は少ないですが有名人が何人かは来たりして楽しいです。
      一年次は経済や経営の基礎のことが多いのと好きな言語が学べます。
      私は経済のことについたら全くの無知で知識を深めたくて選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部スポーツ行動学科の評価
      正直、頭いい人が少なくて勉強への意欲が低いひとばかりなので真剣に勉強がしたい人にはお勧めできないです。 授業の雰囲気が悪いため。
      先生によって授業のおもしろさが変わってくるから。将来必要かなってよくわからないものとか逆にタメになるなって思える授業もあるから
      1回の前期からゼミはあり、交流を深めたり大学に慣れるのに親密に教えてくださったから
      まだ就活を行っていないため、まだあまりよくわからないからです
      最寄駅は京阪線の大和田駅です。他にも萱島駅から歩いて通ってある学生もいます。 コンビニが駅近にあるので便利です。 田舎な面があるので4にしました
      人数と食堂の席が合っていないなとコンビニが1つしかなくて不便だと思う。
      現在付き合ってる人がいて充実できてるなと思えたからです。部活に入るとやっぱり人間関係は大変ですが、人脈は増えます。
      サークルやイベントに参加したことがないのでどちらとも言えないです。
      スポーツに関わる様々な事を学びます。 必修にナニコレって思ってしまう授業もありそこは嫌ですが、教職もとれて良いと思います。
      特に決まってはないのですが スポーツに関わる仕事に就きたいです
      昔からスポーツに関わっていてスポーツしかできなくて、陸上の推薦をしてくれるとなったのでスポーツについて学べるしと思い入学しました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    経営経済学部経済学科の評価
      先ほども書いたが、1年生から一つも単位を落としたことがなく、先生も何か分からないことがあったりしたらすぐに対応してくれるので
      学校自体はあまり納得いかないことはないが 校舎が狭くて食堂や寝るところを作って欲しい
      僕は、1年生の時から一つも単位を落としたことがなく、順調にしてる
      学校ないにも最近販売に来たりしてるし、駅の近くにもコンビ二や
      大きい図書室や勉強する場所は設けられているが、休憩するところがない
      学校内で彼女ができたのでまた最高
      1年の時からサッカー部に入っていたが、色々な理由がありやめた
      日本の経済のことや将来のことについてしっかり考えられていると思う
      ここに入学しようと思ってなかったがサッカーの推薦で入学しようと余った

大阪国際大学のことが気になったら!

住所 大阪府 守口市藤田町6-21-57
最寄駅

京阪本線 大和田

電話番号 06-6907-4310
学部 人間科学部経営経済学部国際教養学部

大阪国際大学のことが気になったら!

大阪国際大学学部一覧

このページでは、大阪国際大学の口コミを表示しています。
大阪国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都先端科学大学