みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪工業大学 >> 口コミ

私立大阪府/千林大宮駅
大阪工業大学 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]ロボティクス&デザイン工学部空間デザイン学科の評価-
総合評価良いプロジェクトなどを通して、幅広い分野の知識や経験を得れます。
たくさんのことを経験することで自分の進みたい道や自分のやりたいことが見えてくると思います。
設計事務所や外部で働いている先生方もいるのでたくさん話せば話すほど、たけさんの情報を得れると思います。 -
講義・授業良い先生方はみんな優しく丁寧です。
建築などの専門の授業では厳しい人もいますが、基本的にローテーションで週ごとに担当の先生が変わるのでいろんな人の意見が聞けます。 -
アクセス・立地良い来春から梅田キャンパスになるので通学のしやすさはいいです。
JRや阪急、地下鉄からは地下でつながってるので、雨の日も濡れずに行けるようになるみたいです。 -
友人・恋愛良いみんな同じような仕事を目指していたり、趣味が似ていたりと、話が合う人が多いです。みんなで相談して課題ができます。
学科で学ぶ内容建築、インテリア、プロダクト、ビジュアルデザインなど。
1年次では幅広く、2.3年次からはそれぞれの分野を詳しく学びます。
投稿者ID:319943 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部都市デザイン工学科の評価-
総合評価良い教授の面倒見も良い。他の大学と比べると比較的小さな大学ですが学べる環境はすごく整っていると思います。
講義・授業良い他の大学の講義も受けたことがありますが、工大は教授の手抜き感が他とは段違いにすくないです。
研究室・ゼミ悪い3回からゼミが始まるので自分にはまだわかりませんが、工学分野は充実しています
就職・進学良い大阪工業大学という名前のブランドがあるので様々な大手への就職先があります。
アクセス・立地悪い地下鉄の駅から20分近く歩かなくてはいけないので交通の便はわるいです。
施設・設備良い施設はかなり充実していてとても密な授業が受けやすい環境にあります
友人・恋愛悪い比較的男が多いので出会いなどはありません。
しかし、男ならではの楽しさがあります。
学科で学ぶ内容土木の分野においていかに人々の生活の基盤になれるかを学びます。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]情報科学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通プログラマーになりたい人にとっては最高だと思います。どの学科でも様々な分野に優れた教授がいたり、資格のサポート体制もばっちり整っています。共通の趣味を持った友人も多くいるので、恐らく一人ぼっちになることはありません。充実した学生生活を過ごす事ができます。
講義・授業普通1年生は数学・物理・化学などの高校で学んだことを活用する基礎的な授業が多いです。しかし、高校レベルだからといって侮ってはいけません。必修科目の授業が多いので、高校時代に「分からん!」という人は必ず勉強しておくことをおすすめします。専門的な授業は2年生になってからです。
研究室・ゼミ良い学内だけでの研究というよりは全体的に見て、外部との協力ありきの研究をしているゼミが多いです。ロボットコンテストに出場し、優勝したゼミもあれば、アットホームで全員が楽しそうに研究に取り組んでいるゼミがあります。1年でゼミを見学する機会を設けているので、じっくりと吟味してください。
就職・進学普通大手企業への就職実績が多くあります。その中でもIT系の会社での就職が多いです。プログラマーになりたいという人が就職しています。ITパスポートやTOEIC、英検などの資格を取得していると、他の人よりも有利になるでしょう。
アクセス・立地良い最寄りのJR長尾駅・京阪樟葉駅からはバスが出ており、アクセスは比較的良いと思われます。このうち長尾駅から通学する人は、大学までの直行バスや大学が発行する1か月1000円の定期券もありお得です。自動車・自転車での通学も可能です。
施設・設備良い学内ではWifiなどの通信設備や100台以上のパソコンがある自習室など、自分用のパソコンを持っていない人でも安心の設備です。食堂やトイレ、図書館などの付随施設も綺麗で利用しやすいです。
友人・恋愛普通友達がいないと全く面白くない学生生活になり、大学生的に死にます。なので、早めに同じ学科や違う学科の友達を作ることをお勧めします。恋愛面については男子が多いので、あまり期待は出来ません。
学科で学ぶ内容一年は基礎的な科目(数学・物理)が多いので、高校時代に学んだことが要になります。
志望動機就職率が良かったため。新しいことをやってみようとおもったから。
どのような入試対策をしていたか高校で習った内容や、過去問をひたすらやっていました。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部応用化学科の評価-
総合評価普通梅田にキャンパスができるので、空間デザイン学科はオススメです。立地条件は最高にいいと思います。これを学びたいと思わない人は来ないことをおすすめします
講義・授業普通分かりにくい講義をする人がいます。ほんとに何を言ってるのかわかりません。そのくせ、これは知ってるだろ的な感じに言ってくるのでうざいです
研究室・ゼミ普通まだ、そんなことをしていないのわからないです。
就職・進学普通就職は、かなりいいと思います。就職率が高い以外この大学にいいとこはありません。就職目的以外でこの大学に来る必要はありません
アクセス・立地普通情報学部以外は、立地条件はまあまあいい方だとおもいます。梅田に近いので、行きやすかと思います。バスですぐです
施設・設備普通とにかく大学が小さいです。もっと大きくしろよと日々思っています。とにかく小さいです
友人・恋愛良い学科によって、男女比がやばい学科があるので、気をつけた方がいいです。あと、サークルや部活に入らないと学科の人以外と関わることが極端に少ないので友達が少なくつまらない大学生活になります。
学科で学ぶ内容一応大学なので専門的な事もやります。そこは、一応安心していただいてよろしいです
志望動機化学は将来的にかなりの価値があるものだと思うのでこの学科にした

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部環境工学科の評価-
総合評価良い環境工学が楽しみながら、学べる大学です。都市計画を職業にしたいと考えている人には、とても良い大学だと思ってるいます。
講義・授業普通様々な良い機械が揃っており、理解の助けとなります。また、先生方も分かりやすく教えていただけるので、勉強が苦になりません。
研究室・ゼミ良いどのようなものが社会に必要とされているのかを考え、効率の良い方法でものを作り上げるという目標を掲げて、研究しているのが良いと感じました。
就職・進学普通就職活動に有利なデータを元にいろいろなやり方でサポートしてくれます。また、実績も十分にあり、とても安心出来ます。
アクセス・立地良い校内の中は広く、散歩をすると楽しいです。食堂の食事もおいしく、飽きさせません。交通の利便性も良いです。
施設・設備普通校舎はきれいに掃除されていて、清潔感があります。伝統もしっかりと受け継がれていて、とても趣があります。
友人・恋愛普通優しい人柄の人が多く、とても接しやすいと感じました。また、交流する機会も多く、仲良くなるのに時間はかかりません。
学科で学ぶ内容構造について、細部まで理解するための勉強をしています。
所属研究室・ゼミ名コンクリート製作ゼミ
所属研究室・ゼミの概要コンクリート製作をじっくりやっています。
志望動機構造力学がじっくりと勉強したいと考え、志望しました。
どのような入試対策をしていたか過去問題をしっかり理解するまで、解きました。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部情報システム学科の評価-
総合評価良い大学で勉強しようと思っている学生にはちょうど良い大学だと感じた。施設などの環境も充実していて楽しく過ごせた。
講義・授業良い面白い教授が多くいる。自分の求めていた講義を受けることができた
就職・進学良い学んだことを活かしIT関係の仕事に就くひとがおおいとかんじた、
アクセス・立地普通土居駅が最寄駅で比較的行きやすい場所に位置していると思う。、
施設・設備普通多くの施設、設備があり自分の中では不満は特になかったが、人によっては変化する
友人・恋愛悪いさまざまな人と交流し、多くの友達ができた。卒業した今でも仲の良い友達なてきた、
学生生活普通さまざまな行事、イベントがあって色々な人と交流を深めながらかつどうしま
学科で学ぶ内容さまざまなことを学んだ。ソフトウェアのことやスマートフォンのアプリケーションのことについて学び、興味深いことを学んだ、
志望動機中学の頃にはじめたプログラミングをきっかけとしてこのようなことに興味をもった
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境工学科の評価-
総合評価良い大学で環境について深く勉強したいと思っている方にはとても良い学科だと思います。 授業でも、実験や座学以外にもCAD製図の授業などもあり、幅広く学べる学科です。 大学自体の就職内定率が98パーセント以上と私立の大学よ中では常にトップクラスなので、充実した学生生活ができると思います。
講義・授業良い専門的な分野についての授業が幅広く行われており、さまざまな知識を身につける事ができ、また実際に施設への見学などもあった。
研究室・ゼミ普通4回生から卒業研究が始まり、11個の研究室のうち、自分の関心のある研究室を選びました。 研究室によっては、屋久島まで水質の調査に赴くような所もありました。
就職・進学良い3回生から就活の講習会が行われるようになり、各学科ごとに担当の就活支援の先生がいるので、その方と相談しながら就活を進めるといった流れでした。 また、年に2.3回程度大手企業が学内で合同企業説明会を開いていました。
アクセス・立地良いキャンパスが淀川の横にあるため、眺めが良く、河川敷でお昼休憩をとっている学生も多かったです。 最寄りの駅が谷町線の千林大宮駅だったんですが、駅からキャンパスまで徒歩で15分程かかるため、通学は少し不便でした。
施設・設備悪い新しい施設もあったのですが、建物が老朽化している所もあり、特に研究室の棟が内装は綺麗にしてましたが、外観は古びていました。
友人・恋愛悪い工業系の大学なので、女子生徒は全体の2.3割ほどしかいなかったため、学内での恋愛は難しいという印象でした。
学生生活良い年に一回文化祭が行われ、毎年有名なアーティストや芸人の方を呼んでいるので、とても盛り上がっている印象です。 また、部活動では大会の出場費が全て学校から出してくれるのでとても助かりました。
学科で学ぶ内容一回生では、さまざまな事を学び、2回生から本格的に学科の授業に特化するといった形でした。 4回生の一学期から卒業研究がスタートするんですが、卒業論文を本格的に作成しだすのは11月ごろからでした。
就職先・進学先会社員(営業事務)
志望動機昔から環境の分野に興味があったので、より知識を深めたかったのと、通っていた高校からの進学している方がいたので入学したいと思いました。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部ネットワークデザイン学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある講義内容で、楽しく学べ、就職も、それを生かせたので、よかった。また、就職率もよいと思う。
講義・授業良い初期から段階的に、高度な内容になっていくので、理解しやすい。
研究室・ゼミ良いプログラムの講義では、実技でコンピュータに自分で作ったプログラムを入れて動作確認をすることもあった。
就職・進学良いゼミや、就職課で、自分の希望の就職先のあっせんが何回でも希望できた。
アクセス・立地普通枚方にキャンパスがあり、自宅からは、約2時間かかった。立地は、静かな環境で、よかった。
施設・設備良い最先端の設備ではないが、それなりに、新しい設備や施設があった。
友人・恋愛良い講義で実習棟があり、同じ人と多く接する機会があり、友達がすぐにでた。
学生生活良いサークルが多くあり、また、学際などのイベントが開催されていた。
学科で学ぶ内容インターネットでのネットワークについての初期的なことから、高度なことまで学べる。
就職先・進学先中堅のソフト開発会社
志望動機自分の興味のあったコンピューター関連のことを学べると思った。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通施設と設備的には満足かなそれ以外に関してはダメかなそんなにきたいしないほうがいいとおもいますよがっかりしますよ
講義・授業普通先生の指導は普通かなそこまでわかりやすい訳でもないしわかりにくい訳でもない!かといって役には経つ授業もたまにはあるかなってぐらいかな
研究室・ゼミ良いこれに関してはもんくなしのだいまんぞくかな!ここまで充実してるのはとてもたいへん素晴らしいと思います!この点だけかなここの大学のいい所はむしろそこしかないと思う!
就職・進学良い就業実績やサポートもたいへん素晴らしいとおもいます工学関係の仕事が沢山あるからその中から選べるから自分にあった仕事が見つかるのはいい事かなサポートもしっかりしてるしいいともおもいますだいまんぞくにはなるとおもいますよ
アクセス・立地普通通学のしやすさは普通かなべんりでもないしふべんでもないしどっちにも当てはまらない中間地点かな周辺には色々とあるからその点では助かってるかな
施設・設備良いたいへん素晴らしいと思う
友人・恋愛普通充実はしていた
就職先・進学先俺はやりたい仕事に着くことが出来た
2018年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。知的財産学部知的財産学科の評価-
総合評価良い偏差値60前後の普通科高校からの進学者とスポーツ推薦の進学者の割合が8:2ぐらいです。
静かな学生が多くて学問に集中できます。
今年に入り偏差値が一気に跳ね上がりました。
知的財産は将来とても役に立つ分野です。
大阪工業大学にしかない学科なのでかなり人気が高いです。
今後、知的財産は需要がさらに高まると思います。 -
講義・授業良い教授はとても親切に教えてくれます。
最高の学びの場です! -
就職・進学良い就職が本当に良い!
就職先は産近甲龍レベル! -
アクセス・立地良い大阪市内ではあるが田舎の方である。
娯楽施設はない。勉強するには環境が良い。 -
施設・設備良い常翔学園高校とも近いこともあり校舎はとても綺麗
友人・恋愛良い少人数教育が多いのですぐに仲良くなれました。
今でも最高の親友です! -
学生生活良いイベントはいたって普通である。
学科で学ぶ内容知的財産について学びます!
著作権 特許権 商標権など
需要がある学科です!
大阪工業大学では唯一の文系学科 -
就職先・進学先大手食品メーカー
大阪工業大学のことが気になったら!
大阪工業大学のことが気になったら!
大阪工業大学学部一覧
このページでは、大阪工業大学の口コミを表示しています。
「大阪工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。