みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪工業大学   >>  口コミ

大阪工業大学
大阪工業大学
(おおさかこうぎょうだいがく)

私立大阪府/千林大宮駅

大阪工業大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      総合的にはいい中堅私立大学だと思います。ただ教授陣はかなり年配の方が多いのでその部分ではフレッシュさが欠けるかもしれません。
      教授陣にフレッシュさがかけるため授業の中で新しいことを学ぶ機会はあまりないかもしれません。ただその分基礎はしっかり学べます。
      研究室も先生は年配の方が多い分企業に名を知られた方が多いです。研究も授業と違い最先端の研究をしていたりしています。
      大手企業、中小企業問わず様々な企業への就職実績があります。就職が強みの大学ですので期待してもらって損はないです。
      梅田から30分と時間はかかりますが、乗り継ぎはありません。周辺も田舎ではないので困ることもないです。そういう意味では恵まれた環境であるといえます。
      校舎の外観は比較的きれいです。しかし、歴史ある学校なので実験機材は古いです。しかし、機材が古い分実験の原理等はわかりやすいかもしれません。
      理系なので女子はすくないです。しかし、女子の多い学部や学科はあるのでチャンスはあります。友達に関しては自然にできるので問題ありません。
      基本的に授業では各分野の基礎的なことを学びます。
      接合工学研究室
      スポット溶接がメインの研究室です。研究テーマに関しては先生が一緒に考えてくれます。
      機械に関することが学びたかったため志望した。
      推薦入試
      明光義塾
      基礎的な知識を習得することと過去問を解くことを受験対策とした。

在校生 / 2010年度入学
    工学部生命工学科の評価
      学生の事を大切におもってくれる大学であるとおもいます。
      先生や学生課の人もとてもやさしいし、時に厳しく接してくれます。
      工学分野において、特化した大学だとおもいます。
      講義などで分らない事なども、後からでも教えてもらえたりします。
      新しい事や、自分がしたい研究に携われとても良かったと思います。
      研究室も綺麗で広いく、みんな仲良く楽しく勉強できます。
      関西でも優秀な、就職実績があり、細かい指導があります。
      就職課の人も、親のように親身になって相談に乗ってくれます。
      京阪電車から徒歩でも通え、大阪からもバスで通え、地下鉄もあります。
      淀川の近くで、風が心地良い立地になっています。
      学食は、とても多くメガまであります。
      最上階からの眺めは、とても良くお気に入りです。
      英語の向上の施設も充実していて、新しい施設も出来ています。
      基本的には男子が多い学校ですが、生命工学には女子と男子の割合が同じ位になりつつあります。
      友人に恵まれ、楽しい学生生活を送れます。
      人が生きる事について学ぶ事が出来ました。
      人の為に出来る事を学びたいと思いました。
      個別指導塾
      基礎をしっかり理解し、より多くの問題を解く事

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    ロボティクス&デザイン工学部ロボット工学科の評価
      自ら行動しようとする方や学び取ろうとする方には最適な環境です。高校生気分で入学されますと学部によっては卒業難しいと思います。
      受け身で受けても汲み取れることは限られます。どんどん吸収するには貪欲に興味を抱く事が第一歩です。また、就活などで後悔のないようにどのような講義でも全力を尽くしましょう。
      駅からそこまで近くないです。学食はそこまで美味しくありません。値段相応です。カレーは頼まないことを期待しています。
      様々な機器や設備が整った環境です。所によっては古い校舎もあります。冷暖房が集中管理されていますので寒い場合があります。
      ピンキリです。人好き好きだとは思いますが、男性が多いです。割合女々しい方が多くいらっしゃる傾向を感じております。
      一回生のうちに入るのであれば検討すべきだと思います。他学科の人との交流の場であり考えが広がります。毎日バイトなんてとてもさみしいですからね。
      工学用途のロボットの構造および評価です。
      ロボット工学研究室
      工学用途でのロボットの新規作製法についての研究
      実践的に学ぶための環境が整っていたため志望した。
      赤本を解き過去5年間の傾向と対策を行った

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    工学部機械工学科の評価
      機械系について学びたい生徒にはもってこいの場所だと思っています。周りとの関わりも大切に楽しく学べます。
      さまざまな教授が楽しい授業や講義をしてくれます。とても勉強になります。
      大学側から手厚い就職のサポートがあり、とても頼りがいがあります。
      駅からは15から20分ほどかかりますが特に気になりはしないです。
      私立の大学ということもあり校舎や中身はめちゃくちゃきれいです。
      基本的に羽目を外しすぎている人などは僕の周りにはいなくて過ごしやすいです
      サークルの先輩からは学ぶことが多くあり、僕自身話を聞いているだけでも楽しいです。
      1年生の段階ではいろいろなことを学びます。本当に楽しいですよ。
      将来機械系の会社に就職がしたくてこの学科をえらばせていただきました。

工学部電気電子システム工学科の評価
      普通の授業だけではなく、実験を通してさまざまな物に触れることができることがとても魅力的な部分だと思います。その分忙しくもなりますがやりきった時の達成感は今後の自分の成長に繋がると思います。
      さまざまな工夫を凝らして授業をしてくださる先生も多く、板書なども非常にわかりやすいです。
      より専門性の高い分野の勉強ができ、日々新たなことへも挑戦できるので意欲のある人は非常に充実した時間を過ごせると思います。
      今までの勉強の知識だけでなく研究室での専門性やゼミを通してのコミュニケーション能力を武器にスムーズに進められると思います。
      学校の周りのバス、地下鉄等がありバス停は数多くあり、地下鉄の最寄り駅までは歩いて15分ぐらいなので不便することはないです。
      新しく綺麗な建物もありますが、多少古くさい館もありますがそんなに気にならないです。実験道具はかなり古いものもあり、もう少し新しい機器を揃えてもいいんじゃないかと思います。
      基本的に真面目な子が多く、雰囲気もいいです。そこからどれだけ友人関係、恋愛関係を広げれるかは自分次第です。
      数学や物理などの知識的な部分から実験器具などの使い方、回路の組み方など幅広く学ぶことができます。

とても良いと思う。
      専門的な知識をたくさん学ぶことができて良い。
      聞きに行きやすい環境が整えられていると思う。
      とてもいいと思う。
      わからないことを聞きに行きやすい環境が整えられている。
      とても良いと思う。
      わからないことを聞きに行きやすい環境が整えられている。
      とても良いと思う。
      わからないことを聞きに行きやすい環境が整えられていると思う。
      とても良いと思う。
      最寄り駅が整えられているのですぐに学校につく
      とても良いと思う。
      施設ごとに案内が詳しく書かれており、良い。
      とても良いと思う。
      サークル活動もたくさんあってすぐに彼女ができた
      とても良いと思う。
      サークル活動もたくさんあってすぐに彼女ができた。
      材料力学、流体力学、数学、英語、中国語、韓国語、プログラミング
      機械のことをたくさん学んで、それに関する職業になんとしてもつきたかったから。

2022年07月投稿
    工学部電気電子システム工学科の評価
      実践的なことを学びたいという人にはかなりいい大学だと思います.なぜなら、実験やPBLといった自分達で行う教科があるので実践力はつくと思います。
      さまざまな授業があり、とても学べることができます。サークルやプロジェクトもありとてもいいです。
      3年生から研究室に仮配属があり、4年から、本配属があります。
      各学科に就職課があり、とても手厚くサポートしてくれます。とても良いです。
      最寄駅は大阪メトロの谷町線の千林大宮駅で、大学周辺には飲食店があり、ランチには便利。
      最近では、新しく校舎が立て直されてとてもオシャレで綺麗になりました。
      サークルやぷろじあに所属するとかなりの友人と交流を築けてたくさんできます。
      コロナになる前までは、サークルやプロジェクトも盛んでしたが、最近はあまりしてないかも。
      一年生は、専門科目(少し)と数学や英語など、2年生からは専門科目も増えて難しくなっていきます。
      IT・通信・インターネット
      卒業後は、日常生活で使われていたり、身体が不自由な人を助けるためのロボットの開発、設計に就職したいと思っています。
      昔から電気系統の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い入学しました.
    最近では、オンラインと対面もしくはオンデマンド方式の授業になっています。

卒業生 / 2015年度入学
    2022年07月投稿
    工学部機械工学科の評価
      楽しいことがたくさんあり、なんでもできるのがこの学科の評価するところだと思います自分はとても良い学科だと思いました
      さまざまな教授や特別講師による講義などが多く設けられていて、自分に合ったものが沢山学べます
      知能ロボティクス研究室や、流体機械研究所などがあり、どれも充実した物が研究できるところとなっています
      就職率は、主にメーカーが多く、その次に技術サービス業などが多かったです。就職率はかなり良かったと感じました
      大阪梅田駅から徒歩五分くらいのところにバスがあり、それに乗ってまた徒歩5分歩けばすぐにつくのでとてもアクセスが良いです
      やりたい事ができる施設や設備などがたくさんあり、どれも充実したものでした
      同じことをするサークルの仲間がたくさんできるので良かったです
      さまざまなサークルがあり、イベントもとても充実していて良かったです
      科学、工学技術などの知識を創造的に活用し、そのことについて学んでいく学科です
      以前から、ここの学部に興味があり、自分のやりたい事がある学科だったためです
      不動産・建設・設備

工学部都市デザイン工学科の評価
      大阪工業大学の工学部は偏差値や入学難易度の割には就職が良く、他の大学に引けを取らないけんきゆうもしてるのでよい
      先生は殆どの人が熱心に指導してくれるので就職などに役立つと思う
      とても豊富でわかりやすい。さまざまなゼミがあって興味のあるものを学べて良い
      偏差値の割にワンチャンさんきんこうりゅうよりもいいと思う。自分次第でいくらでもチャンスはあると思う
      駅から近い。自分は自転車で通学できたので電車はあんまりわからないがいいと思う。
      充実してる。いろいろな研究室があり設備も整っていてかんぺきだ。
      彼女作り放題。サークルに入れば交友関係も深まるのでおすすめ。
      いろいろなサークルがあるので自分に合ったサークルに入ることが重要。
      工学部で主にでんきかんけいのことをまなんでいました。とても良いです。
      就職が良いから、家からちかくて通いやすいと思った、キャンパスきれいだから
      環境・エネルギー
    手指の消毒。検温 じゅきょうのきょうしつはかんかくをあけてすわっている

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電子情報システム工学科の評価
      就職率がいいので、老若男女におすすめできる学科です。とくにお年寄りの方でも、足腰が弱くても大変かよいやすい
      とてもいい、環境で学ぶことがだきてよ、やかったとおもいます。
      こちらのがだかの就職、進学実績はとても、ひじゃうにいいので満足
      ひじゃうにかよいやすいので、老若男女におすすめできます。足腰が弱くても大丈夫
      いろいろいろいろとあってとても、大変、ひじゃうに満足しています
      普通です。とくに書くべきかとがみあたりません。普通でございます
      一年次の前半は復習や基礎
      2年次からはやうやく勉強をして行くよ
      卒業研究は植物を育てたり、制御の牽牛を
      したり…
      正直、行くとこらが無かったから。本当は国公立の機械科を志望し
      IT・通信・インターネット

大阪工業大学のことが気になったら!

• 大宮キャンパス
    大阪府大阪市旭区大宮5-16-1

大阪メトロ谷町線「千林大宮」駅から徒歩15分

• 枚方キャンパス
    大阪府枚方市北山1-79-1
電話番号 06-6954-4097
学部 工学部知的財産学部情報科学部ロボティクス&デザイン工学部

大阪工業大学のことが気になったら!

このページでは、大阪工業大学の口コミを表示しています。
大阪工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都産業大学