みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪工業大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪工業大学
大阪工業大学
(おおさかこうぎょうだいがく)

私立大阪府/千林大宮駅

在校生 / 2011年度入学

大工大 応用化学

2015年02月投稿
    工学部応用化学科の評価
      勉強内容的には、他校(近大など)に比べると簡単です。まじめに授業を受けているとちゃんと単位も取れますし、専門教科以外の副教科も取りやすいです。専門教科以外に他学科の授業も受けることができるので、知識の幅を広げることができます。少々周りに女性向けの食べるところが無いのが難点ですが、食に関しては充実しています。就職率も比較的どの学科も良いので、その点は心配ありません。
      専門教科は基礎的な部分から学びだすので、はじめはついていくことができます。また自主的に、考え、動き、実験していき、結果をまとめるという授業もあります。実験も1年生の前期から簡単な化学反応をさせてもらえます。さらに2014年度からカリキュラムが大幅に変えられ、より一層、専門教科を学ぶことのできる環境になってきています。一方で、共通教科の内容が薄くなってしまいました。しかし、授業に毎回扇子を持ってくる先生ややたらと中国を褒めたおす先生、授業中にアニメの話をしだす先生など名物教授が沢山います。言語関係の教科については、英語と中国語のみです。英語に関しては、英語しか喋ってはいけないという、「LLC」という建物が用意されています。また英語の担当教授は皆さん熱心な方たちなので、質問に行けばしっかりと教えてもらえます。
      地下鉄からは徒歩15分、京阪は20分ほどです。梅田経由の学生はバスを利用する子が多いです。梅田にも近いので、遊ぶ場所には困りませんし、交通の便も悪くはありません。しかし女の子的には周りの環境はよろしくないかもしれません。カフェはありませんし、学食および周りのご飯処は男子学生が多い大学なので、ガッツリ系のお店が多いです。
      設備に関しては他校を知らないので何とも言えないですが、古い建物が多いです。5階建てでエレベターが無い場所もあります。
      男性の方は恋愛はあまり期待しない方がいいと思います。大工大は「男子が約8割」と言われているくらい、男の大学的状態なのでまず女の子を見つけるのが大変です。応用化学は女性の数が多い学科ですが、ロボット工学、機械工学となると女性0人なんて当たり前状態です。
      部活動はそこそこ充実しています。学科関係の部活から運動部まで。しかし文系の部室が校舎から遠いのが難点です。
      基礎的な化学を身につけた上で様々な応用化学を学べます
      無機化学 環境電気化学研究室
      グリセリンやホルムアルデヒドの電気分解やセンサーの製作
      大阪府内で就職率が良く、有名な化学の大学だったから
      その他
      英語は基礎的な内容でした数学は応用もそこそこ入ってくるので数学を重点的に

大阪工業大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立理系大学

同志社女子大学