みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪工業大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪工業大学
大阪工業大学
(おおさかこうぎょうだいがく)

私立大阪府/千林大宮駅

卒業生 / 2009年度入学

電気と通信の両方を学べる学科でした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電子情報システム工学科の評価
      電気電子と通信関係の両方を学びたい人にはいい学科だと思います。インターネット等の通信関係の講義がメインで、講義の選択次第ではプログラム等の情報関係と電子関係のことも学ぶことができます。一口に電気といってもいろいろあり、発電所等の高電圧、スマートフォンなどの低電圧、インターネットの無線通信などがあります。私も学科を決めるときはとりあえず機械ではなく電気電子を学びたいと漠然と考えていただけで専門は基礎を学んでいくうちに決めました。そのため、将来いろんな可能性を考えている人はこの学科をお勧めします。
      講義の選択肢が多すぎて迷ってしまうこともありますが初めはとりあえず一通り学ぶことが大切です。異なることを同時期に学ぶと分からないことがたくさん出てくると思います。しかし、先生にもよりますが基本的に分からないことがあれば授業の後はもちろん、質問の時間を講義中に少し作ってくださる先生もおられます。一番良かったことは少し長くなるようであれば先生方の研究室で丁寧に答えてくださることでした。
      研究は他大学(海外含む)やある企業と提携しており、国からの支援も受けています。そのため、研究が忙しくバイト等考えている人は慎重に選択しないと卒業まで大変なことになると思います。ただ、研究費は特に困らず忙しい中にやりがいがありますので、研究や開発職の予行練習と考えると貴重な時間になると思います。
      研究が充実していることもあり、大学生活(バイト以外)でどんなことをしてきたのか話すことには困らなかったです。また、就職課の方々も個人に合わせて相談を聞いてもらえたり、企業に合わせた面接の練習もしてもらえます。大手企業の就職実績もあり、OBの方々とも就職課より連絡してもらい直接会社の雰囲気などお話を聞くこともできました。
      最寄駅から歩いて15分くらいかかります。 少し遠いですが、座学がほとんどなので運動不足になりがちです。 そのため、ちょうどいい運動になると思って毎日通っていました。 周りには思っているほどお店があるわけではないのですが、学生に対してのサービスがいいお店は結構ありました。
      座学関係の講義をする建物の中に入った時の印象は少し古いと思います。しかし、研究に関わる施設はとても清潔に保たれ明るい雰囲気を感じました。設備も各方面と提携していることもあり最新のものがあります。 また、ある建物の最上階(16階)から見える景色はなかなか趣があります。
      大学の敷地内ではたくさんの人がいるのですが、他学科との関わりがほとんどないため同じ学科の人としか基本的に毎日会いません。また、工学部なので女子はほとんどいません。 ただ、毎日同じ学科の人としか会わないため、高校までにあったクラス(教室)というイメージが強くなり、勉強会をしたり、どこかに遊びに行ったりと交友関係が深まります。 他学科の方と交流するには部活やサークルはたくさんありますのでどこかに入ることをお勧めします。
      電子(半導体関係)、通信(インターネットやトランシーバーなどの無線方式)、情報(C言語やCADなど)についての基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
      新機能デバイス研究室
      人体に無害で資源の豊富な材料で精密な電子部品(半導体)の研究
      製造業 設計職
      自動車が好きで、ある部品が世界で多くの割合を占めています。 その部品を自分で改良及び設計したいと思ったからです。
      電気電子関係を学びたい思い、電子情報通信工学科の電子だけでなく通信関係も学べることに魅力を感じたため
      推薦入試
      志学館
      大学の出題傾向を把握するため、過去問を解き分からないことは予備校や高校の先生に質問して解決していた。

大阪工業大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立理系大学

同志社女子大学