みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪工業大学   >>  知的財産学部   >>  口コミ

大阪工業大学
大阪工業大学
(おおさかこうぎょうだいがく)

私立大阪府/千林大宮駅

知的財産学部 口コミ

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    知的財産学部知的財産学科の評価
      技術や工学を含めて、法律を学びたい人にはいい大学と思います。知的財産学科は実際に企業など務めた方が教えてくれるので、勉強になります。また、実際に裁判所の見学に行けて身に触れる機会が多いです。また、学科のメンバーだけでなく学祭などで他学部との方との交流もあったので、友人関係は広がったと思います。
      知的財産を知り尽くした方が教えてくれるので、講義も解かりやすいと思います。また、学生参加型の講義が多く、自分のスキルを身に付けたりすることもできます。1年生の時から積極的に参加することにより、自分のスキル向上に繋がると思います。
      知的財産の研究をしている研究室も多くありますが、情報リテラシーや民法、国際法などの研究室も多くあります。研究費は全くかからないですが、海外へ行く研究室もあるので、その場合はお金が掛かります。
      毎年、高い就職実績があります。大手企業だけでなく、中小企業への就職も多いので就職する幅は広がると思います。3年生の前期から就職に向けた準備が始まり、履歴書の書き方やチェックなども早い段階から始まり、面接では外部から講師を招いて面接の受け方のレクチャーもあるのでサポートも充実しています。
      市内にある大学なので、最寄りの駅やバス停までのアクセスは充実しています。最寄りの駅は千林大宮か太子橋今市で降りて大学まで約15分から20分ほどで行くことができます。バスは中宮というバス停が最寄りで、朝夕ラッシュは2分~3分おきでバスが来ます。しかし、直通のバスが無いので渋滞に巻き込まれると時間が多くかかるので地下鉄を利用している学生が多いです。
      伝統のある大学なので、古い校舎や建物は多くありますが、新しく建てた校舎も2つあります。パソコンで提出する課題も多いのでパソコン室は多くあり、席もたくさんあります。体育館もありますが、キャンパスから歩いて、10分ほどの距離にあるので少し不便になっています。
      知的財産学科は1年生時に1泊2日でオリエンテーションに行くことになっていて、その時に学生同士が仲良くなれる機会があります。他学部学生との交流は勉強している時は中々、無いですがクラブやサークル活動になると、交流の機会は増えます。工学系の大学なので、男女の比率は男子の方が圧倒的に多いです。
      1年次から知的財産に関する知識の勉強が始まり、その中でも一般教養の勉強もありました。2年次から知的財産の事をさらに深く学んでいき、3年次から2年次で学んだことを生かして、書面を読んだり裁判所の見学などの体験ができます。3年次からゼミに配属されます。
      情報リテラシーの研究室に入り、生徒自ら学びたいことを研究テーマにして、研究を行っていました。比較的、教授との距離も近いこともあり、相談しやすい環境だったと思います。
      この学部に興味を持ったきっかけは、高校3年生の時でした。知的財産が今後重要になると聞いたので、行きたく感じました。また、実際に活躍された方が教授として、教えてくれるのでその段階でも興味を持ちました。
      スクールIE
      推薦入試と決まった時は面接対策を重点的に行いました。行く前では基礎固めとして、基礎の勉強を重点に行いました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    知的財産学部知的財産学科の評価
      弁理士を目指したいと考えている人はいい大学だと思います。中小企業の社長や知的財産の分野で活躍している方々の話を機会があれば聞くことができます。そこで、就活のヒントや今後についてのヒントを聞けます。専門的な授業が多いので、理解していかないと授業に付いていくことも難しいときもあります。自分自身の頑張り次第でいい4年間か悪い4年間になると思います。
      理系の大学ですが、文系の学科です。基本的な法律の民法や憲法から学び、知的財産の法律や歴史を学びます。また、理系の大学なので機械の技術や歴史を学びます。また、授業の中でプレゼンテーションを行う授業もあり積極的に参加し人前で話す力をつけることができます。
      ゼミの研究はまあまあ、充実していました。研究費も掛からないですることもできます。また、ゼミによっては就職活動もサポートしてくれるゼミもあるので、就活に困ったという時には聞くこともできます。でも、4年生のゼミは就活と同時に平衡して行わないといけないので、両立して行うことも少し大変だと思います。
      就職実績は大手企業から中小企業、官公庁まで幅広く実績があります。就職ガイダンスも3年生から始まり、就活のノウハウを学びます。また、学内の合説もあるので、それを利用して就職した人もいます。解らないことがあれば、就職課に聞くことも有だと思います。
      アクセスにつていは、最適だと思います。バスや地下鉄も本数もありますのどちら使っても通学することもできます。周りにコンビニが一軒しかなく、昼休みは大変混雑します。周りには、軽食を食べるお店もあります。
      伝統のある大学なので、古い校舎もたくさんありますが、新しい校舎ももちろんあります。自分の知的財産学科は新しい校舎だったので綺麗でした。しかし、敷地内に体育館はなく距離が離れているので少し移動が大変です。
      基本的にあまり話さない大人しい人が多いです。サークル活動を通じて他学生との関わりを持つこともできます。男女同士で話している姿はあまり見なかったです。
      知的財産についての知識から応用まで学ぶことができます。
      知的財産のことについて学びたいと思ったので、志望しました。
      推薦入試
      最初は過去問を多く解いていましたが、推薦で行くと決めてからは面接対策を主にしました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    知的財産学部知的財産学科の評価
      知的財産の事や本当は理系の学科に行きたかったけど、文系に来てしまった学生にはいい学科だと思います。これから先の事に役立つ事や就職に対しても熱心にサポートをしてくれるので、真剣に学んだら役立つ事が多い学科です。
      講義は知的財産の事だけでなく、民法や憲法、機械についての技術の歴史など色々な事が学べます。また、学生自らが主体となってプレゼンテーションを行って発表する講義もあるので、積極性や自主性を学ぶことができます。
      様々な分野の研究室があります。特許や商標、情報などの研究室があり自分が学びたいことやこの先生の研修室に行きたいと思える様な研究室があります。希望の研究室に行くためには1年生から始まる講義やテストで結果を出さないと希望の研究室に行くことができなくなるので、積極的な姿勢が重要だと思います。
      大学自体、様々な所へ就職している実績があります。大手企業もありますが、中堅・中小企業への就職も実績が多くありますので諦めないで就活をして欲しいです。また、3回生になったら就職ガイダンスも始まるので、参加し就職課の方からアドバイスも貰えるの是非利用して欲しいです。
      アクセスは大阪・梅田から非常にいいです。バスは朝夕ラッシュになると3分から5分間隔で出発するので安心して乗ることができます。地下鉄も10分間隔で出発するので、アクセスは非常にいいと思います。
      比較的新しい校舎で講義を受けることができます。最新のパソコンが数多くあり、講義の課題作成することも友人と一緒にすることができます。ただ、体育館が施設内に無いので徒歩5分ぐらい掛けて行かないとありません。
      大人しい人が多かったです。あまり男女二人で話している所を見かけたことはありませんでした。しかし、他学部生との交流をサークル活動で見つけることができます。
      知的財産についての歴史から応用、実践まで学ぶことができます。
      知的財産の事を学びたいことや国際に力を入れているので興味を持ちました。

2015年02月投稿
    知的財産学部知的財産学科の評価
      理系志望だったけど、文系に来てしまった学生にとっては学びやすいと思います。最初は知的財産の事が解らなくても、1回生の時から知的財産の基礎を学ぶことができます。講義をしっかりと受けないとテストで悪い点を取り、もう一回同じ講義を受けることになるので、日々の積み重ねは大事になると思います。また、積極的に参加する講義が多いので、講義にどんどん参加する事が大事です。
      知的財産の事を知り尽くした、プロフェッショナルの方が実際に講義をするので、解りやすいと思います。また、実際に知的財産の分野で働いている社員の方が講師として、知的財産の事を一から教えてくれる講義もあります。また、学生自ら積極的に参加する講義やプレゼンテーションで発表する講義もあり、話すことが苦手やけど、頑張りたい講義もあり自己成長ができると思います。
      アクセスは非常にいいと思います。地下鉄の駅から約10分から15分程で行くことができます。バスは大阪駅前から日中は10分間隔、朝・夕ラッシュは2分から3分間隔の様にピストン運行をしている感じになります。近くには、コンビニや弁当屋さんもあり学生がよく買いにいっています。
      校舎自体は古い校舎や新しい校舎が混合しています。新しいパソコンもあり、レポートの提出する際には利用していました。最上階には大阪市内を展望するスペースがあり、気分転換したい時には寛いでいました。
      基本的には男子8割、女子2割の様に圧倒的に男性が多く、ほぼ男子校かと思ってしまうほど男子が多いです。他学部の学生と一緒に受ける授業が少ないので、交流できるチャンスは少ないです。
      部活やサークルも多いと思います。それぞれやりたいサークルに入り、充実したサークル活動をしていました。また、サークルで他学部生と一緒になるので、サークル内で様々な話をして盛り上がりました。
      知的財産についての知識を一から学び、プロフェッショナルを目指すことができます。
      情報リテラシー研究室
      情報を用いて課題を発見し、解決策を考えていきます。
      広告企業
      自分がやって見たかった仕事だったので、志望しました。
      日本で唯一学べることが学べる学部だったので、志望しました。
      推薦入試
      最初は一般試験の問題を解いていたのですが、推薦入試に切り替えてからは面接対策に力を入れました。

卒業生 / 2013年度入学
    知的財産学部知的財産学科の評価
      最初、入学した時は単位や留年をしないかと不安でした。しかし、キャンパスが始まると、知的財産について詳しい講義があれば、面白い先生の授業もあったので、楽しかったです。
      教授や准教授の方々は、実際に大手企業で活躍していた方や実際の弁理士の方が講義をするので間近で知的財産の事を学べます。また、学生自ら教壇に立ち企業についてのプレゼンテーションを行う講義もあるので、積極的に講義に参加することができます。
      自分がやりたいと思っていることを研究することができるが、自分の入っていたゼミの特徴でした。就職活動の情報交換も頻繁に行っていたので、切磋琢磨しながらゼミを楽しみました。
      知的財産の道だけではなく、学科で学んだことを生かして企業や公務員に就職していきました。3年生になると就職ガイダンスが4月から毎月1回のペースであり就職課の先生がアドバイスをしてくれます。また、決まった4年生の話も実際に聞くことができ、就活に向けてのプラスになる材料が多いと思います。また、個人での相談も多かったので個人相談を自分自身は頻繁に使っていました。
      キャンパスのアクセスは非常にいいと思います。地下鉄でいく場合は最寄りの駅から10分?15分程、かかります。しかし、本数は10分おきに電車が来るので通学している時は遅れることはありませんでした。また、大阪駅前からバスで行くことも可能です。朝ラッシュは3分?5分おきにバスが出るので、混んでいたら次のバスで行くことも可能でした。
      キャンパスの施設はパソコンルームや図書館があり、充実していると思います。また、自主勉強をすることが可能な所もあったので、履歴書を書いていました。体育館までの距離がちょっと遠かったです。
      ほぼ、男性8割、女性2割の学科です。コツコツと努力して勉強する人が多かったです。何か解らないことがあれば、友人同士で聞いて勉強している人が多かったです。
      知的財産の事を最初から詳しく学ぶことができます。
      情報研究室
      情報リテラシーの事を生かして、研究を行ったりすることができます
      卒業後は、奈良県の会社に就職しました。
      実際にやって見たかった仕事だったので、就くことにしました。3カ月限定の仕事でしたが、充実していました。
      高校の先生に言われた事がきっかけです。最初は興味なかったのですが、オープンキャンパスに行ってから興味を持つことが出来て、この学科で学びたいと思いました。
      スクールIE
      高校3年生の前半までは、基礎固めとして問題集をひたすら説いていました。後半になってから、過去問を解き始めました。しから、指定校で行くと決まってからは面接対策に重点を置きました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    知的財産学部知的財産学科の評価
      知財関連の職につきたいと考える人にはうってつけ就職率も高いのでおすすめただ偏差値的にはあまり高くないので目的もなく入ってきたうるさい輩がいることも事実
      1回生のうちはあまり専門性の高いことはやらないが2回生からはどんどん専門的な学習をするらしい英語に力を入れている
      バス停から徒歩でも2分ほどのとても好立地なので交通の便はとても良いと思う。周りにいろんな安い飲食店がある点も良い
      街なかにしてはとても広くきれいなキャンパスですぐ近くに河川敷もあるので自然も充実してるので過ごしやすい快適な環境
      立派な志を持った人や部活で入ってきたスポーツ一筋な人などいろんな層の人がいるので友達作りには困らないかも
      体育会家・文化系ともに非常に多くの部活・サークルがあるので自分にあった部活・サークルを見つけられるはず
      知財関連のプロを要請する
      1回岡田ゼミ
      1回生は選択の余地なく適当に割り振られる
      将来弁理士になりたいので
      推薦入試
      高校での成績が良かったので指定校推薦を利用

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    知的財産学部知的財産学科の評価
      少人数教育が充実しています。将来知的財産のエキスパートになりたいと思う人は、実務出身の教授が多いため学ぶことがたくさんあります。男の比率が多いため、みんなが思い描いているような大学生生活とは少し違うかもしれません。少人数のため頑張り次第では給付奨学金の採用は他大学と比較してすこぶる高いと思います。
      講義は元特許庁の審査官をはじめ、法律の専門家など多岐にわたります。ただ、私が残念だったのは、法律系学部のため、どうしても法律をすべて取り扱うことが困難なようです。特に民法や民事訴訟法は基礎を中心に学んでいくことになります。
      大阪駅からバスで20分ほどの距離です。バス停からも近いため基本的には便利な立地だと思います。大学の周りが住宅街であるため華やかに欠けるのが残念なところです。
      大学は非常にきれいです。特にトイレはどの敷地もホテルのようで非常に好評です。私の学部は新しい学部であるため、校舎もきれいです。大学はお金にゆとりがあるのか、今年になって、学生が使用するパソコンをすべて一新して最新のものになりました。また2016年には梅田のロフト横に新たに17階だての新校舎ができるようです。
      大学の特徴であるのかもしれないですが真面目な人が多いです。就職活動のときも人事の人からの大阪工業大学の評判は非常に良いです。ただ、圧倒的に男が多い大学であるため、きゃぴきゃぴした雰囲気は皆無です。
      部活動は、野球、ラグビーが非常に強いです。しかしながら、サークルなども含めて部活の数がとても少ないです。変わった部活はほとんどありません。
      知的財産について専門的な内容を1から学ぶことができます。
      回答は伏せさせて頂きます。
      回答は伏せさせて頂きます。
      法律を勉強したくて大学を探していたときに、日本で一つしかない知的財産学部を発見した。また、オープンキャンパスに参加したが非常に充実した日々が送れそうだと感じたため。
      推薦入試
      推薦入試だったため、必須科目である英語と国語に重点的に絞って勉強しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    知的財産学部知的財産学科の評価
      様々な授業で知的財産や法律について学ぶことができます。
      知的財産学部は文系なので、就職率は他学部に劣りますが、それでも他大学と比較すると高いです。
      しかし、知的財産関係の職に就く割合は低いようです。
      講義は充実していると思います。知的財産関係の仕事に就いておられる方などは実務経験に沿った授業をして下さいます。
      一年生からゼミがありますので、友達を作りやすいです。
      一年生のゼミは自動的に配属されますが、三年生からは学生の希望に沿って選考があります。
      最寄駅は京阪電車の千林駅と地下鉄谷町線の千林大宮駅です。
      千林駅から徒歩20分、千林大宮駅から徒歩15分程度です。
      夏は暑いのでしんどいです。
      大阪駅からバスが出ているのでバス通学の学生もいます。バスは学校前で留まります。
      校舎は10階建なので授業前はエレベーターが混みます。
      教室はエアコン完備なので快適です。トイレも綺麗です。
      圧倒的に男子学生が多いため、友人関係では困りませんが恋愛はしにくいように思います。
      学外で恋人がいる人が多いです。
      積極的に活動しているサークルは少ないです

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    知的財産学部知的財産学科の評価
      知的財産の事を専門的に学べますが、就職へのサポートがいまいちでした。しかし、事務職員の方々は真剣に講義の事や就職に対してアドバイスをしてくれます。
      最大の特徴は、理系・文系の知識両方、一緒に学べる事です。1年生の時から知的財産の歴史、種類について学び2年生から本格的に知的財産の事を学びます。
      学生主体のゼミで、就職に対しての情報交換も行っていました。卒業研究では自分自身が研修したいことを研究テーマにしました。
      就職課の方々は真剣に相談を聞いてくれたり、履歴書の手直しをしてくれたりもしました。また、3年生の4月ぐらいから月1のペースでガイダンスもありました。また、就職課以外の事務職員の方々も相談内容をしっかりと聞いてくれました。
      淀川のそばに大学はあります。昼休みや休憩時間に淀川で休んだりもしていました。16階の建物があり、15階はカフェスペース、16階にはパソコンがあり情報検索やレポートの課題を行っていました。アクセスは大阪駅前からバスが出ており、朝や夕の通学時間帯には約4分間隔でバスが走っています。最寄りのバス停から約5分で着くことができます。
      情報演習室はたくさんあり、レポートの課題や卒業論文も利用していました。研究施設も充実しています。
      基本的に工業系の大学なので、男子の学生が圧倒的に多かったです。部活では、他の学生との交流できる機会も多いです。
      知的財産や応用、実際に知的財産で働いている企業の方が講師として知的財産の事を学びました。
      情報に関する研究
      パソコンを使って、情報に関する研究ができます。
      人材ニュース
      自分のやりたい仕事があったので、決めました。
      知的財産の事を学びたいと思ったからです。
      スクールIE
      面接対策に重点に対策をしていました。また、知的財産の事について本を読みました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    知的財産学部知的財産学科の評価
      近年、学部生から数名弁理士を輩出しているのでそういった実績は積まれている。弁理士を目指す子は入学して間違いない。しかし、授業を受けるだけでは当然受からないため、別途開講されている単位とは無関係の講義を受講すべき(弁理士受験会等)。
      学部生の大半はスポーツにしか目のない男。
      弁理士を目指すのであれば講義のレベルは低い。知的財産管理技能検定は授業を真面目に受講していれば取得できる。
      知的財産を社会で活用するためのグループワークで行う実務的授業があり、その授業はレベルが高いものもある。
      比較的、単位は簡単にとれる。
      学科卒業生は2年間は弁理士試験の補助金がおりていたが、今年度で終了する。
      就職実績としては就職率が関西の大学で法学系学部で3位を誇ってはいるが、内容は営業ばかり。知財職につきたいのであれば本校大学院を卒業するほうがよい。
      最寄駅の千林大宮からも太子橋今市からも20分程歩く必要がある。太子橋今市から通うのならば、雨の日は高架下を歩けば雨に濡れにくい利点はあり。
      大学の周りは特に何もないがコンビニは多め。学生の財布と空腹に優しい中華料理屋や、本格カレー屋などはある。
      知的財産学部に関しては特に使う設備もない。しいていえば、ロッカーが排除された。
      サークルや部活に所属することで他のキャンパスや学部の生徒の友人が増える。
      授業に関しては学科内はほとんど授業選択が同じなので、学科内で友人を作るのをオススメする。
      カップルは工学部はよく見かけるが、知財学部はあまり見ない。
      サークルはほとんどなく、部活ばかり。サークルに憧れがある人は、サークルっぽい部活を探すといいかも。
      文化祭はしょぼい。思ったより盛り上がりはない。
      1年は知的財産法の基礎はもちろん、英語や文の書き方・伝え方など一般教養科目、文学や哲学なども行う。2年は知的財産法の各法域の授業など、専門科目が増えていく。3年は実務的授業など、レベルの高い授業が増える。
      入学したときからゼミが割り振られ、2年以降は自分でゼミを選択できる。
      日本で唯一、知的財産に特化した学部のため、頭が悪くても1発逆転を狙えると思ったから。工学や文学系は日本にごまんといる。

大阪工業大学のことが気になったら!

• 大宮キャンパス
    大阪府大阪市旭区大宮5-16-1

大阪メトロ谷町線「千林大宮」駅から徒歩15分

電話番号 06-6954-4097
学部 工学部知的財産学部情報科学部ロボティクス&デザイン工学部

大阪工業大学のことが気になったら!

このページでは、大阪工業大学の口コミを表示しています。
大阪工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都産業大学