みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪工業大学   >>  ロボティクス&デザイン工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪工業大学
大阪工業大学
(おおさかこうぎょうだいがく)

私立大阪府/千林大宮駅

卒業生 / 2011年度入学

ロボットをつくりたい人のための学科

2016年03月投稿
    ロボティクス&デザイン工学部ロボット工学科の評価
      できたばっかりで研究の環境が、充実しているからです。また、講義や実験に関しては幅広い分野について学ぶことができ、技術的な部分を通して知識についても、同時に学べるのでロボットについて学習したい人には非常におすすめの学科です。
      講義に関しては電気電子、機械、情報など幅広い学問について学ばないといけないが、これらに、関しては非常に基本的なことをほとんど学ぶので、それよりもさらに難しい、深い内容についてはあまり学ばないです。特に幅広い分野について学びたい人にはオススメの学科であると考えられます。
      研究室によっては研究は様々ですが、ロボットに必要な専門の知識に関して研究しているところが多い。例えばロボットに必要な電気電子部門であったり、ある研究室では機械に携わることなどが挙げられる。もちろん、全ての部門を生かして研究をする研究室もありますが、「自分はロボットの何を学びたいか」というところを自由に選択できるのが研究室全体の魅力です。
      他の大学と違って就職相談が非常に充実しているからです。例えば就職センターはもちろん、企業から直接大学に来られ、そこで合同企業説明会を行ったりしています。また、カウンセラーだけでなく、大学教授も就職担当を行っているので、そこでも志望動機や自己PRなどの相談もできます。
      駅から少し遠いですが、歩いていける距離だと思います。また、道を歩く途中にスーパーや遊び場など様々なしせつがありますので、どこか寄り道をしたりできます。
      大学にはものづくりをするための機械が非常に充実しています。また、作業できる環境に非常に良いですので、部活やプロジェクトなどで、ものづくりをしたい人には最適な設備となっています。最近では自動で材料を切断する機械が導入されていますので、精度よくものをつくることもできます。
      大学では特に実験が多いため、そこで友人もすぐできやすく、そこから、他の科目に関しての相談などもできます。例えば、ある科目の宿題に関して、答えが合ってるかどうかなども一緒に見合いながら相談できますし、落第などの心配も少ないかと感じます。ただ、男性が多いため、恋愛は非常に少ないと感じますが。
      1年次は一般教養と基礎的な実験が中心でした。2年生以降は専門の科目が中心となり専門の実験もしました。3年生のころは研究室にそれぞれ就き、私は生産システムに関する研究室に就きました。
      生産システム研究室
      これはロボットを作るということでなく、ロボットを使ったり、ロボットに必要な部品の搬送に関する研究です。いかに時間をかけず、効率よくものを搬送するかという研究を行いました。
      公務員
      電気電子の知識を生かして、まちの安全、安心を守っていきたいと考えたからです。ものをつくることだけでなく、施工性や経済などまちの様々な問題について取り組みたいと考えたからです。
      高校時代は電気専門に学んでいましたが、私は電気だけでなく、機械や情報など幅広い学問について学びたいと思ったため、ロボット工学に進学しました。また、大阪工業大学では他の大学と違い、設備が非常に充実していると感じ、この学校を選びました。
      推薦入試
      指定校推薦でしたので、特に面接試験対策を入念に行いました。例えば、志望動機や自己PR、得意、不得意科目などの基本的なことを中心に対策をたてました。

大阪工業大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立理系大学

同志社女子大学