みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪工業大学   >>  工学部   >>  機械工学科   >>  口コミ

大阪工業大学
大阪工業大学
(おおさかこうぎょうだいがく)

私立大阪府/千林大宮駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 47.5

工学部 機械工学科 口コミ

★★★★☆ 3.79
(41) 私立大学 2173 / 3603学科中
学部絞込
4131-40件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      総合的にはいい中堅私立大学だと思います。ただ教授陣はかなり年配の方が多いのでその部分ではフレッシュさが欠けるかもしれません。
      教授陣にフレッシュさがかけるため授業の中で新しいことを学ぶ機会はあまりないかもしれません。ただその分基礎はしっかり学べます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室も先生は年配の方が多い分企業に名を知られた方が多いです。研究も授業と違い最先端の研究をしていたりしています。
    • 就職・進学
      大手企業、中小企業問わず様々な企業への就職実績があります。就職が強みの大学ですので期待してもらって損はないです。
      梅田から30分と時間はかかりますが、乗り継ぎはありません。周辺も田舎ではないので困ることもないです。そういう意味では恵まれた環境であるといえます。
      校舎の外観は比較的きれいです。しかし、歴史ある学校なので実験機材は古いです。しかし、機材が古い分実験の原理等はわかりやすいかもしれません。
    • 友人・恋愛
      理系なので女子はすくないです。しかし、女子の多い学部や学科はあるのでチャンスはあります。友達に関しては自然にできるので問題ありません。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的に授業では各分野の基礎的なことを学びます。
      接合工学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      スポット溶接がメインの研究室です。研究テーマに関しては先生が一緒に考えてくれます。
      1 : 9
    • 志望動機
      機械に関することが学びたかったため志望した。
    • 利用した予備校・家庭教師
      明光義塾
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎的な知識を習得することと過去問を解くことを受験対策とした。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      学びたいことが、比較的自由に出来るので、とても楽しんで勉強できると思います。先生も優しくて身近な存在です。
      先生も優しく指導してくれるので学びやすいです。卒業してから役に立つ授業が多いので勉強しやすいと思います。
      駅からバスが定期的に出ているので通学は気になりません。学食も美味しく、近くにコンビニもあるので便利だと思います。
      校舎自体は少し汚れなどありますが、教室やトイレなどは、比較的綺麗な状態です。学食も安くて美味しいです。
    • 友人・恋愛
      生徒達は比較的、皆仲が良くて普段から付き合いが多いです。友達以上、恋人未満の関係が多いです(笑)いい関係です。
    • 部活・サークル
      部活は、先輩・後輩の関係は良好で、余り立て社会ではなく楽しい関係を築いています。部活自体は楽しんで出来ると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎的なことから、むずかしい作業まで学べる事が出来ます。
      研究室VOICE
    • 所属研究室・ゼミの概要
      工学を基盤とした、エンジニアを育てる環境です。
      6 : 4
    • 志望動機
      親しくしていた高校時代の先輩がいるので選びました。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      塾に通って講師の先生にアドバイスをしていただきながら勉強しました。

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      とにかく就職活動でアピールをしたい人, ならびに即戦力を見につけたい人にとっては非常に魅力的な大学です.たしかに実験や実習が多いので, 文系に比べれば遊ぶ暇はほぼありませんが, その引き換えに卒業後の活躍も十分に期待できるはずなので, 真面目な人にはお勧めです.
      入学する難易度がそれほど高くはないので一見, 余裕で卒業できるように思うかもしれませんが, 実験や実習などで学業が結構忙しいため, 遊ぶ暇はほとんどありません.また真面目に毎回出席しないと, 留年・退学する可能性が非常に高いので覚悟しておいてください.
      大学のほぼ目の前に路線バスのバス停があるほか, 徒歩数分で地下鉄の駅にも行けるので通学には不自由はありません.
      基本的に校舎や食堂の設備は古いものが多いですが, トイレ・洗面所については古い校舎でも最新のものと同等のレベルに改装されています.
      悪い
      在学生の大部分が男性のため, 恋愛はあまり期待できません.しかし同じような趣味を持つ学生が多いので, 友人造りにはそれほど苦労はしないと思います.
    • 部活・サークル
      運動部よりは文化部の割合が高いと思います.また大学祭の実行委員や応援団に入ると, あらゆる部活動の部員と交流が出来るので一気に大勢の友達を作れます,
    • 学科で学ぶ内容
      製品の構想から設計・製造までの一連の流れを経験することが出来る.
      自動車工学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自動車部品や先頭形状における空力特性を中心に研究する.
      8 : 2
    • 志望動機
      就職氷河期であっても高い就職実績を記録していたから.
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の教科書・参考書に乗っている基礎事項を確実に使いこなせるようにした.

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      私が所属していた学科では特に期待出来ることもなかったし、何となく過ごした感じだが、卒業が難しい事もなかった
      機械についてたくさん学べたが、似たような教科があった!無駄に計算する授業が多い!
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによっては朝から夜10時まで研究しないと行けないゼミもある
    • 就職・進学
      特に無いが、よくサポートしてくれると思う!頼りがいはあると思う
      割と広いが古い建物が多かったので不安にはなる!大きな機械を扱っている学科もあるので心配
      立地はよい!しかし建物が当時古かったため、少し不安はあった!
    • 友人・恋愛
      私が所属していた機械科には女性はいなかった為、全く期待できない!他の学科については知らない
      学祭ではお笑い芸人やアーティストを呼ぶこともあるので割と充実していると思う!
    • 学科で学ぶ内容
      私が所属していた工学部の機械科ではほとんどが計算授業で力学が多かった!だがそこそこ勉強すれば単位はもらえる
      10 : 0
    • 就職先・進学先
      機械をCADを使用し設計する仕事に就いたが3年退職した!やはり、学校選びも就活も慎重に選ぶべき
    • 志望動機
      機械系は就職先も就職率も高かったから!ただそれだけです!それ以外は特になし

2019年07月投稿
    工学部機械工学科の評価
      卒業して良かったと改めて思います。学業、部活楽しい毎日を過ごせました。もしおすすめの大学はと聞かれれば大阪工業大学を薦めたいと思います。
      工学部ならではの幅広い勉強ができ、座学だけでなく、実技も学べ生徒のモチベーションも高くより良い環境が整っている。
    • 研究室・ゼミ
      先輩と後輩との仲が良く、教授とのコミュニケーションも良くとれるので楽しく過ごすことができます。
    • 就職・進学
      就職課の担当の人がとても親切で様々なサポートをしてくれます。気軽に相談でき的確なアドバイスをくれます。
      駅から近く、公園やスーパー、コンビニなどもあり、都市型の大学です。地方から一人暮らしで通う方も安心して暮らすことができます。
      加工機の設備は充実しています。施設もキレイに保たれています。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入ればもちろん、入らずとも多くの友達ができます。
      サークル活動より部活に入る方が多いと思います。専門知識を学びながら実践できる専門的な部活が好まれています。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎工学を学びます。学んだ知識を実験で体験、学習し理解を深めます。実技ではマシンを使い加工作業をします。加工を体験することで設計の勉強になります。設計は手書きの図面からCADを使った図面、3DCADまで使用します。
      9 : 1
      建材商社の開発部
    • 志望動機
      通いやすく、高校の先生から進められました。様々なことを学べることが魅力でした。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      よくも悪くもない学校! 機械工学科は女子がいないので若干男臭い。あと教授は授業は適当に終わらせている。理系の先生はそんなもの、、、
      講義は若干手抜きの感じはしたが比較的分かりやすい分かりやすい教材なので理解しやすい
    • 研究室・ゼミ
      教授によるが、ゼミは安定して内容も分かりやすかった。すごく為になった。ただ、競争率が高いゼミは就職にも有利となる
    • 就職・進学
      研究室によるが就職活動の相談やサポートに関してはすごく充実している。相談もしやすい
      悪い
      立地や環境はいいが、少し電車の駅から距離があるため不便ではある。しかし基本的にバス停や地下鉄は近いので便利ではある
      DVD視聴コーナーや図書館などその他にも便利な設備があるので割と便利であり、授業がない時間帯も暇は潰せる
      悪い
      機械工学科に関しては、男子だけで、女子はあまりいないので恋愛は期待出来ないが、男子だけなので堂々と下ネタなど友人と話せる。
      部活やサークルは数が多く、充実しているが当時自分は入っていなかった。学祭では芸人や歌手が来るなど楽しめた
    • 学科で学ぶ内容
      四力学と呼ばれる熱力学、材料力学、機械力学、流体力学を中心に計算の多い内容だがいろんな語学の勉強も選択科目としてある。
    • 就職先・進学先
      当然就職先も機械系の会社に入社した。機械設計関係の仕事に就き、これまでの経験を活かした。

2018年03月投稿
    工学部機械工学科の評価
      学生時代は、主に機械に纏わる授業を受けておりました。その中でも、四力学(材料力学、機械力学、熱力学、流体力学)をメインに扱っており、卒業後には、製造業で必要な知識が得られる。
      講義の内容は、基礎を大事にしていると考えられる。講義中の雰囲気としては、落ち着いて聞ける内容でもある。ただ単位数が多いため、卒業自体に苦労する学生も少なくもない。しかし、単位が取りにくいわけではなく、教授の指導通りに行えば問題はない。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の仮配属が決まる時期は、国公立と比べて半年ほど早く、自らの研究が何かを把握しやすい。
      ゼミが始まれば、卒論に向けて研究活動をスタートさせるのだが、まず基礎知識を付ける必要があるため、
      研究に必要な科目を勉強するのを推奨する。
    • 就職・進学
      進学に関しては、ほとんどの学生が同じ大学院に進む傾向にあるが、他大の大学院に進学した実績も少ないがある。それ以外の人達は、ほとんど就職する。
      駅から大学までは、15分ほど歩かなければいけないので、近くのバス停を利用することをお勧めする。
      家が近い方は、自転車通学も可能である。
      研究室によっては、大型の加工機械やモノラボと呼ばれる施設にいけば、NCフライス盤などの大掛かりな機械も置いてある。
    • 友人・恋愛
      私が卒業した学科では、女性がゼロであったので、恋人や女友達は一切できなかったが、最近は女子大生もどんどん増えてくる傾向であるので、チャンスがないわけではない。
      学外の活動では、ものづくりを主体とした部活動に入っていたので、就職活動でもメーカで働きたいという意思が芽生えたきっかけであった。空き時間には、アルバイトも行っていた。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は、数学、物理といった基本的な科目を中心に勉強していくことになる。
      二年次は、ほとんどの科目が必修科目となる。特に、四力(機械力学、熱力学、材料力学、流体力学)を必ず単位を取らなければ、卒業論文に着手することは難しい。
    • 就職先・進学先
      そのまま大学院に進学して、二年後に製造業の技術系として、就職して今に至る。業務内容は、設定開発です。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      学生生活は工学部で機械についての勉強をした。
      特に機械系に興味がある訳ではなかったが、理系の勉強しておけば就職が楽になると思い、勉強したが少し後悔している!
      講義に関しては充実していたが、少しずつ授業内容が難しくなり、単位取得に手間取った。大学教授については基本的に授業は分かりづらかった。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは毎日研究して、非常に充実していた。
      ゼミ生同士も仲良く研究し、共に協力しながら日々研究している。
      機械系の就職率は非常に高く、大学の先輩方も良い企業に
      就職しているので、理系の中でも機械科は就職しやすい
      悪い
      大学の立地に関しては非常に便利な場所にあり、バスも走っており、地下鉄の駅も徒歩10分以内の所にあるので、通いやすい。
      キャンパスにはいろんな設備が整っており、研究室や工場、図書館やビデオ鑑賞室など沢山の設備があるので便利!
    • 友人・恋愛
      機械科に入ったため、女性がいなかったが他の科にはいた。大学関係の友人は沢山いるが女性関係は一切なかった!
      サークルやイベントに関しては関わらなかったが、個人で草野球チームには入っていた
      アルバイトもしていたが大学時代はアルバイトでお金を貯めることに夢中になっていた
    • 学科で学ぶ内容
      材料力学、熱力学、流体力学、機械力学などを中心に勉強し、機械の構造や仕組みについても勉強した。1、2年目は語学や数学、物理など基本的な事を学び、専門教科は3年目からガッツリ習い始めた
    • 就職先・進学先
      中小企業の設計会社に就職した。

在校生 / 2011年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      偏差値がそれほど高くはありませんが, 非常に充実した授業が受けれます. また鳥人間コンテストなど学生のうちから設計や開発を体験できるので, 即戦力がほしい人にはぜひともおすすめです.
      授業の難易度としては平均的だと思います. 基本的にオフィスアワー以外の時間であっても先生は生徒の質問に答えてくれるので, 学業の面で不自由に感じることはないでしょう.
    • 研究室・ゼミ
      先生によっては世界最先端の研究をしている人も存在します. 研究設備は古いものの, 高品質なものがそろっているためそれほど不満はないはずだと思います
    • 就職・進学
      就職実績は関西の私立大学の中でもかなり上位に属します. 真面目に授業やプロジェクトなどの課外活動に取り組んでいる学生は, 優良企業にも入社できているため, 諦めなければ自分が予想している以上に可能性があるはずです.
      学生食堂は低価格で量が多いあるメニューも多いのですが, いずれも味はそれほどおいしいとは思いません. ただ学校周辺には弁当屋やラーメン屋, カレー屋, コンビニもあるため毎日違った食事を楽しめます.
      全ての洗面所とトイレは比較的最近に改修工事が行われたこともあり, 非常に清潔感があります. ただ教室については大きなばらつきがあり, 場合によっては高校などの教室とほとんど大差ないものもあります.
      悪い
      基本的に学生の大部分は男性なので, 学内での恋愛はあまり期待しないほうがいいと思います.しかし正直言うと余程要領のいい人でもない限り, 遊ぶ暇はほとんどないので, 恋愛のチャンスがあったところであまり意味はないと思います.
    • 学科で学ぶ内容
      あらゆる業界に進めるように機械・設計・電気・熱力学などの知識を広く浅く学んでいく.
      10 : 0
    • 志望動機
      不況であっても一定の就職実績を維持しているから.
    • 利用した予備校・家庭教師
      特にしていない
    • どのような入試対策をしていたか
      教科書に書かれている基本事項や公式の理解を徹底する. それだけ.

在校生 / 2010年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      先生がとてもフレンドリーなので楽しいです。自分自身が成長するには良い環境だと思います。学園生活が楽しいです。
      授業はわかりやすく先生が、丁寧に教えてくれるので楽しく勉強できます。悩む時もあるが、その時先生が助けてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      自分のしたい事を優先してできるので良い環境です。友人どうしで考えたり悩んだりしながら成長できそうです。
    • 就職・進学
      先生達も親身に相談に乗ってくれて、悩んでいる事も親身に聞いてアドバイスしてくれるので、とても良い環境です。
      駅からバスが出ているので楽です。電車も地下鉄やいろいろ出ているので、自分の行きたい行き方で通学できます。
      校舎はきれいで、学食も美味しいです。近くにコンビニもあって、便利です。雰囲気はとても良いと思います。
    • 友人・恋愛
      みんな仲良く良い関係です。悩み事も相談できる関係で支えあっています。食堂で他学科の友達も多くできます。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎知識や基礎技術を学べることができます。
      7 : 3
    • 志望動機
      友達が熱心に、誘ってくれたのが志望動機です。
      一般入試

4131-40件を表示
学部絞込

大阪工業大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 大宮キャンパス
    大阪府大阪市旭区大宮5-16-1

大阪メトロ谷町線「千林大宮」駅から徒歩15分

電話番号 06-6954-4097
学部 工学部知的財産学部情報科学部ロボティクス&デザイン工学部

大阪工業大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪工業大学の口コミを表示しています。
大阪工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

大和大学