みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済法科大学   >>  口コミ

大阪経済法科大学
(おおさかけいざいほうかだいがく)

私立大阪府/服部川駅

大阪経済法科大学 口コミ

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    国際学部国際学科の評価
      英語のサポートや英語の勉強をしたりするなら他の大学に行った方がいいと思います。留学するのは提携校が多いのでいいと思います。
      経済法科大学なこともあり、国際学部でも経済の講義だけではなく、法律の講義も受けることができます。
      国際学部では1年次が基礎演習というゼミで、2年次から専門演習というゼミになる。3年から4年は同じゼミで行います。
      就活の面接の練習を行ったり、就職する際に必要になってくる資格の講座を開いたりしています。
      八尾駅前キャンパスは近鉄八尾駅から徒歩5分ぐらいの所にあり、花岡キャンパスは八尾駅前キャンパスから無料のバスが出ています。
      図書館は、他の建物に比べ古く蔵書数も多くないです。キャンパスのメインの食堂は値段が高く、そんなに美味しくないです。
      同じ学部でしたら仲良くなると思いますが、上の学年や下の学年との交流はあまりないです。
      サークルは、他大学に比べると多くないです。イベントは文化祭があるのですが、規模が小さく文化祭感があまりないです。
      異文化理解をはじめ、国際的な問題を法律の観点から見る授業があったり。英語、特にTOEICに向けての授業が多いです。
      留学制度が充実していると思い、さらに英語の能力が上がると大々的にいっているのでそこに興味を持ちました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      可もなく不可もなく、充実した内容で授業を学ぶことが出来ました。コツさえ掴めば有意義に学生生活が送れます。
      分からないことがあれば親身に教えて下さります。
      ありがたいです。
      模擬面接等も行ってます。面接の悩み事も相談に乗ってくれます。
      近鉄八尾駅から近く、ショッピングモールも近いのでオススメです。
      ビル内にあるので何とも言えませんが、トイレも清潔で助かります。
      フレンドリーな人間関係に恵まれて、充実な学生生活を送れます。
      私はサークルに入ってなかったので分かりませんが、それなりにあったはず
      主に経済学等など充実したカリキュラムで助かります。参考になります。
      家から近く、偏差値的にこの大学がふさわしく、経済学等を学びたいと思ったから。

経済学部経済学科の評価
      普通。講義などは緩いので、勉強する気があまりない人にないいと思う。
      勉強したい人も、すればいいと思う。
      普通だと思う。可もなく不可もなく。
      面白くはないし、あまり聞いていない。
      就職は強いと言われてはいるが、実際そうでも無く、大したことは無い。
      片方のキャンパスは田舎。
      バスで行かなければならなくて少し不便。
      綺麗で新しくていいと思う。
      図書館なども広くて綺麗で充実している。
      充実していると思う。
      みんな楽しそうで、いい友達に出会えると思う。
      充実している方だと思う。
      楽しめると思う。入ったらいいと思う。
      特に変わったことも無く、経済学科なので、経済学について学ぶ。
      偏差値的にちょうどよく、オープンキャンパスに行った際、綺麗で楽しそうだったので。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      一般企業、公務員と幅広く対応できる講義が多く、将来何がしたいか決まっていない学生の方でも大学に入ってから進路を見つけることができる学科だと思います。
      法学部でしたが経済学部の講義を取得しやすく、大学の特色がよく出ていたと思います。公務員対策の講義も多く、進路選択の幅が広いのも良かったです。
      振れ幅が広く、凄く楽なゼミもあればストイックなゼミもあったので、良く言えば自分に合わせたゼミを選ぶことができると思います。
      自分はあまりサポートを受けずに進めていましたが、特に公務員を志望する学生には手厚いサポートがあったと思います。
      1,2回生までは山の上でバスも少なく不便でした。3,4回生は駅前すぐだったので良かったです。
      学食が狭く基本席が足りていなかったのでそこは残念でした。キャンパスの周辺に何もなく、空いた時間を有意義に使えないところも残念でした。
      コロナ禍もあり自分の代ではあまり交流がなかったので何とも言えないです。
      正直いつどこでやっているのか4年間知りませんでした。もう少し発表の場などを作るべきだと思いました。
      法学の基礎を1,2回生で学び、その後は興味のある専門知識の習得ができます。並行して経済学部の講義も受講できるので良いと思います。
      特に何がしたいと決まっていなかったので、一般企業や公務員と幅広く選択肢が増えるこの学科を志望しました。
      金融・保険
    ワクチンの接種がどこの大学よりも早かったと思います。

良い。
      1年で基礎を学んだ後、2年からコース選択があるので
      自分に合った学習をすることが出来る。
      上手くいくと単位と資格どちらも得ることができる。
      講義が充実している。
      2年生からそれぞれに合わせたコース選択もある。
      個別指導も受けられるので集中して勉強できます。
      特に家で勉強ができない方でも図書室で勉強できるようになっています。
      就職率は悪くないと思う。
      サポートも十分で、指摘して助けて頂いたりします。
      2個キャンパスがある。中でも花岡キャンパスがかなり遠い。
      逆に八尾駅近くのキャンパスは近くアクセスもよい。
      図書室はあり、勉強スペースがある。
      自販機も数少ないけれど置いてある。
      人間関係は人によるのでなんとも言えません。
      ですが特に問題はなく、仲間たちとたくさん出会うことができます。
      良いと思う。
      オープンキャンパスの時にはイベントが用意されているので
      楽しめる。
      ただサークルは少なめかもしれない。
      経済的なものを詳しく学ぶ事ができます。
      必修科目などいくつかありそこまで自由はないかと。
      様々な資格講座が受けられる。
      幅広い分野を学ぶことが出来ると卒業生に聞いたから。
      実際は多くの分野を学ぶことができます。

2021年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部の評価
      経営系の勉強は社会に出るにあたり知っていて損のないことばかりです。真面目に勉強していれば会社のことが経営的な視点でよく分かると思います。
      あまり中身のない授業も多いですが、会計系の科目は力を入れているように感じます。税理士や公認会計士を目指す方には良いと思います。本気で会計専門職を目指す人は少なめなので先生に個別指導をたくさんしてもらえます。大学もコンスタントに会計系専門資格の合格者を出したいので力を入れています。私はそれを目指していた訳ではないので、全体的に見ると★3が妥当かと思います。
      2年生からゼミが始まります。何か難しいことをするということはなく、グループワークや冬にある研究発表大会へ向けた準備(パワーポイント作成、練習など)が多かったです。
      4年生になると各自レポートや卒論を作成します。
      就職率は悪くないと思いますが、サポートは不十分です。キャリアセンターはあり、面接練習や添削、学内の説明会があり基本的な支援はあります。個々に合わせた就活相談などは期待できないので、きちんと担当をつけて就活を勧めたい方は公的機関の就職支援などを合わせて活用するのが最も良いです。
      基本的に大学は就職率を上げたいと考えるものなので、どこでも良いから就職してほしいのです。公的機関などの中立的な立場からのアドバイスを受けるほうが学生の人生にとって最善の選択ができるのではないかと思います。
      花岡キャンパス(1、2年が主に利用)は遠くてかなり不便です。バスの本数が限られているため、帰りの時間は混雑し、乗れないこともしばしばありました。八尾駅近くのキャンパスは近いのでアクセスは良いですが、高層ビルのキャンパスであまり落ち着いたイメージはありません。大学らしいキャンパスは花岡キャンパスです。
      設備について不便に思ったことはありませんが、花岡キャンパス一階のフリースペースは少し散らかっている印象です。学生の使い方が悪いと思います。
      人間関係は人によるので何とも言えませんが、特に問題はないと思います。1年生の最初は先輩メンターが中心になってバーベキューを行いそこで友人を作るタイミングがあります。
      サークルは少ないのでそれを楽しみにしている方は物足りなさを感じるかもしれません。イベントも少なめです。
      私はイベント等に興味はなかったので満足しています。
      経営学科(経営学部)は会計やマーケティング、人的資源管理など経営にまつわる色々な科目を選択履修します。簿記は必修なので逃げられません。
      共通科目のPC系科目はテストがMOS資格になっており、うまくいけば単位と資格の両方を得られますので、おすすめします。入学時にはPCが大嫌いでしたが、分かりやすい授業のおかけである程度できるようになったので、苦手な方ほど履修してほしいです。
      様々な資格講座が無料で受けられることが魅力に感じました。会計系や公務員志望の方向けの講座に力を入れているように感じます。その他にも多数の資格講座があります。資格の試験の結果で成績が下がる等は一切ないので、時間の許す限り参加してみても良いかもしれません。しかし、終わる時間が夜遅いので遠方から通う方は帰りが遅くなります。
      商社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      大学で勉強したいと思っているなら万々歳だと感じています。何かあればみんなで助け合いながら勉強しています
      綺麗なキャンパスです。
      ただ道中の道幅が狭く、その上対向車も結構きました。
      正門前に無料駐車場があるのですが、1台の停める幅が狭かったです。
      (ナビ通りに進むと正門前ではないところに案内され迷った方が何人かいました。)
      自分は行くところがないがとりあえず大学に行こうとしていたので就職実績はあまり知らない
      山の上で最寄駅も少し遠いです。バスの便もあまりよろしく感じない
      白い校舎でだいぶ綺麗だと感じます。
      山の緑と相性抜群だと思います
      科によって変わると思いますがが個人的には良いと感じています。
      他の大学はあまり知らないので比較はできないが充実していると思う
      1年では様々なことを学びそこから得た知識で進路を決めていくという流れです
      昔から英語が得意でいつかこれが役に立つ仕事につきたいと感じていたから

投稿者ID:602056
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      普通。
      可もなく不可もなくと言ったところ。
      クラスによっては大変そうなところあったり難しいところだと思う。
      授業になっていない授業が沢山ある。
      学生の質が悪いと言わればそれまでだがもう少し改善の仕様があるのではないかと思う。
      あたりの授業はあるとは思うが少ない。
      授業よりは自分のやりたいことに向けて勉強出来ると思う。ただし、良いゼミを選ぶことが重要である。
      重ね重ねだが学生の質が悪いのでゼミ選びはとても重要
      それぞれでsコースといった授業があるのだがそれがとても面白い。やる気のある人が残っていきとても有意義な時間になると思う。
      毎週で一番楽しみな授業だ。
      八尾駅前のキャンパスはアクセスしやすいと思うが花岡はなかなか遠い。花岡の周りには本当になにもない。八尾はさすがに色々あるので2年は我慢が必要だ。
      食堂のメニューの値段が高い。
      Wifiがない所があるなど不満点はなかなかに多い。
      クーラーがうるさい教室もある。
      1年次は教養や卒業に必要な単位が多いように感じられる。2-3になってくるとより専門的な分野によっていける。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      真面目な学生はまあいない。就職率がいいと言うが、それ用の講座もろくなものではない。でも校舎は綺麗だったり、友達も沢山できるから楽しい。
      基本誰も話を聞いていないし、先生も変わった人が多い。授業に出なくてもバレない。テストも難しくない。
      ゼミは2年生から始まるからあまりよく分からないが、先輩などからは良いと聞く。なので楽しみだ。
      就職が良いと言っているが、実際はそうでも無い。大企業への就職はあまり聞いたことない。
      駅から近い校舎もあるが、1年2年はそこからバスに乗って30分の所に行かないといけない。そっちの校舎は田舎で遊べる場所はない。
      図書館はとても大きく、調べ物をするには最適。 その他教室も広くて割と綺麗。使い勝手が良い。
      友達は高校の時よりも沢山できて充実している。男子の割合が多いので女子は彼氏が出来やすいのではないかと思う。
      バンドを組めるサークルが3つあり、多くの人が所属している。積極的にライブなども行っている。
      1年では経済学とはみたいなことを学ぶ。2年からは4つくらいのコースに分かれて、それについて学んでいく。

投稿者ID:491979
    卒業生 / 2017年度入学
    経済学部経済学科の評価
      経営系を勉強したいと思っている学生にとってはとても良い大学だと思います。真面目に勉強していれば会社のことが経営的な視点でよく分かると思います。
      2年生からゼミが始まります。4年生になると各自レポートや卒論を作成します。
      サークルは色々なものがあり、選択肢がたくさんあるのでとても良いです。
      商社

大阪経済法科大学のことが気になったら!

• 花岡キャンパス
    大阪府八尾市楽音寺6-10

近鉄信貴線「服部川」駅から徒歩25分

電話番号 072-941-8211
学部 法学部経済学部国際学部経営学部

大阪経済法科大学のことが気になったら!

大阪経済法科大学学部一覧

このページでは、大阪経済法科大学の口コミを表示しています。
大阪経済法科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪青山大学