みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済法科大学   >>  口コミ

大阪経済法科大学
(おおさかけいざいほうかだいがく)

私立大阪府/服部川駅

大阪経済法科大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部の評価
      学科の総合的な評価は、全体的に充実していて、通学も楽しい。また通学もしやすい。そして、友人、知人とも仲がよく付き合いやすい。
      もよりえきからも近く、交通機関も充実していて、通学には最適である。
      学科の設備は非常に充実していて、とても使いやすい。そして、楽しい。
      学校内での友人、知人とは仲がよく、付き合いやすく、毎日が楽しい。
      学校内のサークルやイベントは非常に充実していて、毎日が楽しい。
      大阪経済法科大学で勉強することの概要は将来に向けて、自分のやりたいことをかなえるために勉強する。
      卒業後は金融関係の大企業に。
      大阪経済法科大学、経営学科に入学したのは将来に向けて自分のやりたいことのために勉強すること。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部の評価
      経済経営学系の講義が充実しているので主に経済経営学を勉強したいと思っている学生にはお勧めできます。経済経営以外にも、法学や教養科目など講義が充実していて自由に自分が学びたい科目を学ぶことができます。ですが、講義によっては難易度に差があるので、5段階評価で3点かなと思います。
      基本的なことから丁寧に解決してくださるので、経済経営があまりわからない学生でもわかりやすいと思います。
      2年からは自分で好きなゼミに入ることが出来るのですが、ゼミによっては活動が積極的ではないところもあります。
      就職活動は学校側で定期的にガイダンスが行われ就職サポートに関しては良いと思います。
      最寄り駅は近鉄八尾駅で近くにはアリオや、スーパーなどがあるのでお昼ご飯はそこで買っている学生が多いです。
      校内には食堂、図書館、パソコン室があり、設備は充実しているかと思います。パソコン室はいつでも使うことができるのでそこでレポートや研究をしている学生が多いです。
      サークル活動も充実していて、友人も沢山作れます。ゼミ生の仲が良く馴染みやすい雰囲気がありました。
      サークルは充実していますが、イベントの方はあまり充実していない印象があります。学祭もありますが規模はそんなに大きくない感じです。
      経営や経済のことが詳しく学ぶことができます。基本的に自分で履修を決めるのですが、必修科目など絶対に取らないと行けない科目もいくつかあるのでそのあたりに自由さはないです。ですが、それほど必修科目は多くないので、自分で好きに選べる科目が多く、資格が取れる講義もあるのでオススメです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部の評価
      ここの大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います。教授も著名な方や有名大学・学院を卒業されている方がたくさんいます。その方々から教えを乞うことはすごくいい勉強になると思います。勉強内容は基礎から教えて頂けます。ゼミの中では授業で学んだことを生かし、地元の社長さん方と一緒にプロジェクトを進めていき、実際に物づくりやイベント企画なども出来ます。経済学部実就職率は大阪の私立大学では第3位になっています。就職活動の実績は高く、経済学科・経営学科が受講できるビジネスリーダープログラム(BLP)があり、受講した生徒では4年連続就職率が100%です。就職活動ではキャリアセンターがしっかりサポートしてくれるので安心です。ですので、ここの大学では充実した学生生活を送ることができます。
      学内の教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられております。企業の社長さんの講義を受けることもできます。最近のことですがレポートに困っていることを教授に聞きに行くと、嫌がらずに的確にアドバイスをくれました。教授の優しさも感じられます。このような環境で勉強することはすごくいいことだと思います。
      ゼミの演習では実際に社長さんとプロジェクトを進めていくことができます。学生のうちに社長さんとお話出来ること自体すごくためになります。その中でさらに一緒にものづくりやイベント企画を進めていくことはすごくいい経験になると思います。実際に企画書を考え、交渉などをすることもできます。ですので、このようなイベントなどには積極的に参加した方がいいと考えます。
      定期的に就職セミナーがあり、履歴書の書き方や自己PRの考え方から面接練習もあります。就職率も高く、大阪の私立大学の就職率では第3位にもなっています。
      最寄り駅は近鉄八尾駅で駅前キャンパスはそこから徒歩10分以内です。 1回生と2回生がメインで通う花岡キャンパスは近鉄八尾駅から徒歩10分のとこにあるバス停からバスで20分かかります。駅前キャンパスの立地は最高です。目の前にはアリオがあります。百均もあり、三井住友銀行の支店もあり、すごく充実しています。
      学内の施設ではパソコンはいつでも使い放題で家にパソコンがない人にはすごく便利です。さらに充実した図書館もあり、静かな場所で勉強がしたい人や調べ物をしたい方には便利です。資格の本も置いてあり、借りることもできます。
      友人関係では大学に入ってすぐにキャンプがあり、新入生の全生徒が対象で参加します。その時にゼミの振り分けがあり、1つのゼミに対して約20人程度になっており、多すぎず少なすぎずで親しくなりやすいです。その時に出来た友人は2年経っても親しい友人です。ですので、最初のキャンプには絶対に参加してください。今後のキャンパスライフが変わってきます。
      サークルはいろんな種類があります。サッカー同好会や法律相談会もあります。イベントではオープンキャンパスや進路相談会があります。
      一年次ではいろんな分野の勉強をし、これから自分がどのようなことを勉強をしたいかを決め、二年次でコースを選択します。三年次では2,000字のレポート、4年次の春学期には5,000字、最後に卒論として12,000字を書きます。
      リフォーム業界の総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      特に良くも悪くもなく図書館、食堂、カフェなど様々な設備がされている。在学中にそれほど困ることは無いと思う。留学制度も充実していて国際学部では1年次から留学に行け、2年3年では長期留学も行ける。
      ある1人の先生の授業はやる気がなくとても不愉快に思ったりもしたがそれ以外では授業に不満はなく、課題も多いかなと感じるが卒業時の論文などに役に立つと思う。
      ゼミでの活動はとても大事だと思う。学部全生徒でする内容以外では一人一人先生によってゼミの内容も違うため自分が学んでいきたい内容を専攻できる。
      私はまだ就職活動性では無いが先生の話を聞いたりしてるなかで実績はいいと思う。警察や公務員、エアラインなど様々な方面への就職が期待できると思う。
      山の上にある校舎と駅付近にある校舎の2つで自転車からバス、電車からバス、と行くには少し不便さも感じられる。しかし、学校が終われば駅が近いためその後の交通手段は便利だと思う。
      資料を調べたりパソコンを使ってレポートをしたりするのにとてもしやすさがある。サークルや部活には入ってないためどのような感じかは分からないが友達の様子を見ているととても充実している。
      様々な地域からも入学してきたり、外国の大学と関わりもあるため交換留学や、留学生も多数居てるため様々な友達ができる。
      とても充実している。オープンキャンパスのときなどには様々なイベントが用意されているため楽しめると思う。
      ネイティブの英語の先生の授業を受けることができ、また授業も英語での進行していく先生もいてるためとてもよく、1.2.3年次と短期、長期、交換留学ができるため帰国したときよりネイティブの先生の言葉がわかるようになる。
      エアライン業界

経済学部の評価
      学年ごとに主に使用するキャンパスが分かれてる。少人数制授業が多いので、講師の先生に質問しやすい。アジアからの留学生が多い。NPO法人と協力して河内木綿のプロジェクトを行っている。公務員試験対策に力をいれているからか、公務員になる人が多いらしい。夏期、冬期休暇中に集中講義も行われている。資格対策授業が多く存在している。選択するコースによって、取得しておかなければならない授業は異なる。経済と法律を両方学べる。編入学生も存在し、全く経済や法律について学んでこなくても、基礎から教えてもらえるので安心。今まで卒業論文が書かなくてもよいとされてきたが、2017年から卒業論文の提出が必須とされてきた。また地域との交流も多く、東大阪や八尾の中小企業と製品開発や授業も行われている。まれに有名大手企業の方が講師として授業に招かれている。就職に関してもサポートはしっかりされており、相談や面接、筆記試験対策も行ってくれる。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      東大卒の講師など親切丁寧な講師が多数在籍していて、とても勉強のしやすい環境です。
      また、図書館には資格参考書があり資格取得にとても役立ちます。
      学部に関係なく他の学部の興味のある講義も受講することができ、学びたいことが学べます。また、Sコースによる公務員対策などもとても充実しており、勉強の環境が大いに充実しています。
      ゼミでは先生、メンターが、どの講義が良いのかなど相談に乗っていただけたり、悩み事なども気軽に相談できるような先生がとても多いです。とても良いと思います!
      駅からバスが出ていて通学には便利です。
      また花岡キャンパスと八尾キャンパスがあり、近鉄バスが連携して送迎をしてくれています。
      花岡キャンパス、八尾キャンパスの二校があり、様々な授業を受けれてとても便利です。
      入学前に友人関係を良好するためにキャンプなどが行われており、とてもすぐ仲良くなれる環境が用意されており、充実しております!

2017年03月投稿
    法学部法律学科の評価
      公務員試験に向けた講座を無料で受講できるので公務員志望の学生にはとてもいい大学だと思っています。1年から受講できるので早い段階から勉強することができます。
      また公務員に限らず法律専門職など弁護士などの講座も無料で受講できます。
      最寄駅は近鉄大阪線の近鉄八尾駅と近鉄奈良線の瓢箪山駅になります。花岡キャンパスまでは八尾駅前キャンパスからと瓢箪山駅から無料のスクールバスが走っているのでどちらかを利用することになると思います。
      花岡キャンパスは駐輪場が広いので自転車やバイクで通う事もできますが、八尾駅前キャンパスにはバイクの駐輪場が無く、自転車の駐輪場しかありませんのでバイク通学はできません。
      八尾駅前キャンパスの周辺はお店などたくさんありますが、花岡キャンパスの周辺はあまりないので八尾駅前キャンパスまでスクールバスで行くと買い物や食事などすることができます。ショッピングモールはアリオ八尾があります。

いい学校です!
      僕はこの学校で消防士に向けてもくもくと勉強してます!
      とても、消防士に近づけるいい学校です!
      めっちゃ充実してます!
      勉強しやすい環境でとてもいいところです!
      ゼミでは学校生活をより充実させるためのことをいろいろと教わります!
      クラスに2人メンターと言って二回生の人がついています!
      その人から大学のことをいろいろおしえてもらっています!
      駅から近いですし、1回のときは バスで少し遠くなりますが通いやすいです!
      ジムなどの設備などもあり体も頭も鍛えれて両立できる大学です!
      友達もいっぱい出来て今は友達ばっかりの充実した大学生活です!
      法学部なんで、そっちに向けての勉強ばかりで絶対消防士に近づけると思います!

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      専門知識は確かに学べる。
      ただ選択できる教科が多過ぎるため、
      広く浅い知識しか得られないのが難点。

経済学部なのに、マーケティングや経営学・政治・商業など幅広い分野を学べる。

逆に浅い知識しか得られない。
      教科にもよるが出欠だけで単位が取れる科目が多く、
      代理出欠者が単位クリアなのはいかがなものか?
      休講が多く、ゼミに数回出席しただけで、
      あと休講、延期、結局なにもせず前期終了になった。
      人によるが、大手や公務員には毎年誰かが就職してます。

普通に一流企業に就職するのは凄い。
      駅からバス15分と利便性が悪い。

と言うか山の上だから本当なにもなくひま。

一応、大阪府だけど隣は奈良県です(笑)
      最近、キャンパスが増えたり、
      増築してるから充実してきた。

でも、所詮田舎の大学です。
      男ばかりで女が少ない。

恋愛希望なら諦めることです。

稀にカップルがいるけど、レベル高いよ。
      経済学部なのに、マーケティング・経営学・商業・政治など幅広い分野を学べるのは強みです。
      大手小売業に内定しました。

でも土日休みじゃないから辞退です。

卒業生 / 2015年度入学
    経済学部経済学科の評価
      講義も充実しており自分に合った選択ができるのでとてもいいと思います。自宅での学習が苦手な方など図書室や自習室を活用するなども出来るのでとても良いです。
      まず、とても綺麗です。
      講義はいい先生もいるが分かりにくい先生もいますが
      自分から聞けば教えてくれるのでこの大学でやっていけるかは
      自分次第だと思います。いい学校です。
      サポートとして案内をしてくれます。
      あとは自分次第ですが、先生と仲良くなれば
      色々と教えてくれます。
      駅から五分ほどなのでとてもいいと思います。近くには大型店舗もあるため学校帰りに息抜きなどに寄ったりできます。
      自習室や図書室があり、静かで環境もいいので使いやすいです。様々なものがあります。
      ゼミなどに参加すると友達がたくさんできます。話していると仲良くなれます。
      サークルはクラブ活動みたいなもので、自分にあって無ければ楽しくないですけど合ってれば楽しいです。イベントは文化祭的なのがあるので楽しいです。
      主に経営学や、自分がしたいと思ってることなどが学べる場所です。
      初めて行った時に全体の雰囲気がよかったです。講師の方も人当たりが良かったからです。

投稿者ID:782032

大阪経済法科大学のことが気になったら!

• 花岡キャンパス
    大阪府八尾市楽音寺6-10

近鉄信貴線「服部川」駅から徒歩25分

電話番号 072-941-8211
学部 法学部経済学部国際学部経営学部

大阪経済法科大学のことが気になったら!

大阪経済法科大学学部一覧

このページでは、大阪経済法科大学の口コミを表示しています。
大阪経済法科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪青山大学