みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済法科大学   >>  口コミ

大阪経済法科大学
(おおさかけいざいほうかだいがく)

私立大阪府/服部川駅

1541-10件を表示
    在校生 / 2025年度入学
    2025年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      まあ普通。産近甲龍レベルに落ちてどうしようか路頭に迷ってる人におすすめ。摂神追桃レベルに行く人も多いとは思うが、資格取得を目標にしてもう一度努力し直してジャイアントキリング起こそうと思うのなら大いにアリだと感じる大学。ただ、偏差値や学校のブランドのことを考えると高校のうちに勉強して産近甲龍、あわよくば関関同立狙って努力するのが一番の選択肢だと思うしここじゃないとダメって理由も特にないから頑張れるうちから頑張りなさい。ただ、もし第1志望落ちちゃって路頭に迷うぐらいなら来た方がいいと思う。
      まあまあ普通だと思う。会計学基礎という授業はまじでだるいけど、それ以外はまあ普通。寧ろちょい簡単。ちょろい授業もあるが聞いてると思ったより面白くてへーって感じで聞ける授業もあるから悪い訳では無い。ただ地雷もあるから気をつけて。
      特段難しいわけでもなく寧ろ簡単な内容が続くき、経営学部なら経営学的な研究をする。要は極めて普通である。周りの雰囲気も良く、やんちゃそうな人もしっかりと話を聞いて意見を出しているのでこちらも積極的に演習に参加しやすい。
      1年なので就職についてはよく分からないが、サポートは良いと思う。Sコースと称する資格取得に向けた特別授業のようなものがあるので就職活動に向けたガクチカの取得はかなりやりやすいと思うが基本的に週に2日3時間あるので結構しんどい。ただ、前述した通り高校時代に勉強をしてこず、背水の陣へとなってしまった人達は人によるとは思うが頑張ろうと思えると感じる。
      悪い
      1、2年のキャンパスは山の方にあるので八尾駅前キャンパスから更にバスで向かわなければ行けないので遅刻しそうになってバス停が混雑していると普通に詰む。あと便意をバス内で催すと結構しんどい、20分ぐらいかかる上にトイレまで割と遠いので最悪く漏らすかもしれないと感じた。3、4年のキャンパスは八尾駅前なので近鉄八尾駅から徒歩7分ぐらいの所にあるのでかなり楽だし、近くにはアリオやカラオケ、居酒屋といった飲食店も立ち並んでいるので大学生らしく猿のように知能の低い飲み会は出来る。
      悪い
      正直ここに期待はしない方がいい。一応ジムがあってコンビニもあってカフェもある。しかし、ジムは会員登録と使い方講座とかいうチュートリアル受けなければいけないし、コンビニも品揃えがあまり良くないしカフェは1杯がちっちぇ。その上高ぇよ。1杯300円ぐらいするぜ?ビビるだろ?でもカフェは綺麗。若いお姉さんもいるぞ。
      フレンドリーな人がかなり多いイメージ。実際、ちょっと喋っただけでキャンパス内出会うと気さくに話しかけてくる人は結構多い。そういう人をよっ友と言うんだろうけど、いるだけで自己肯定感は上がるからいて損は無い。恋愛関係は、私は知らないが周りで彼氏彼女がいる子がちらほら出てきたり、もう別れたりしてるやつもおるらしい。諸行無常とは正にこの事也。爆ぜろ。
      ぶっちゃけよくわかんないけど、サークルはあんまり動いてないイメージ。文化祭的なこともあるらしいけど、実際どんな感じなのかはやってみないと分からない。でも入学式になかやまきんに君が来てくれた。テレビで見るより筋肉がかなり大きく見えた。特に広背筋とかの背中の筋肉がやばかった。正直山かと思った。腕も太すぎて丸太かと思いました。あと飴投げてた。
      名前の通り経営学を学ぶ。1年次は総合的に、2年次からはビジネス、マーケティング、ビジネスDX、税理士等の会計職の4つのどれかを学ぶ。DXと会計職はコース選抜があり、中でも会計職はペーパーテストがあるから難易度はかなり高い。それ以外はよく分からん。
      6 : 4
    • 志望動機
      第1志望の大学に落ちて就職しようと思っていたが、どっかしらの大学に入った方がいいかなと思いここを一般後期で受験。一応資格取得のサポートが手厚いのと就職実績がかなり高いのでここを選んだ。

2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      授業は満足だが学生の民度は多種多様であるという印象。ただ所謂、あからさまに適当に授業をしている教授というのはあまり見受けられないと思う
      授業内容はかなり良質な印象。まれに民度の低い学生もいる。基本的にそういう人は自然消滅する
      可もなく不可もないが少人数制なのは教授との対話の機会も多く利点かもしれません。
      就職率もよく院進もおり、公務員試験の合格実績などには特に強い
      悪い
      1,2年次の花岡は八尾からのバスが中々に混み運が悪いと遅刻する
      悪い
      キャンパスが別れてる為マンモス校のような施設の充実度はない。
      悪い
      友達選びは慎重にすべきかもしれない、という印象。多種多様な人が多い
      サークル等は平均数かなという印象で同様にあまり所属してる人は少なくとも私の周りには少ない印象
      経済学の基礎から統計学、マクロ、ミクロ経済学と英語、及び情報
      神戸大学院経済学専攻
    • 志望動機
      親世代の自分の資産の管理、運用に疑念を持ち始めてから自身はそれらの要素に強くなりたいと思ったから

2025年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思います。
      また法学部では基礎的なことから深く学ぶことが出来ます
      授業の内容はとても良いとは言えません。
      ですが、クラスメイトに様々な国の生徒がいるので国際的にコミュニケーションを図れると思います。
      私はSコースに入り、特別演習を行っておりますが、公務員になる為に専門に行く必要は無いので入ってよかったと思います
      学んだことを活かすため公務員に関連する職種に付く人が多いみたいです
      八尾駅前キャンパスにおいては駅チカなので大変立地はいいと思います。
      八尾駅前キャンパスは駅の近くですし、校舎も比較的綺麗だと思います
      恋愛においては男女比の関係もありポツポツと発展しているところを見かけます
      悪い
      サークルに関しては、他の大学専門学校に比べ少なく実績があまり感じられません
      1年次ではほぼほぼ法律の内容を暗記します。
      また、以降は応用を使います
    • 志望動機
      中学校時代から法律に興味があり色々なことを法律と結びつけることが好きだから

2024年09月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      悪い
      ここに来て良かったなと思うことは今の所はないですね
      悪い
      まず面白い授業がなく、大学で専門的な知識を学びたいのに講義やゼミが高校の勉強をやっていて何も面白くないしそそられないです
      講義の説明も人に説明するような話し方ではなくいわゆる自己満で完結されてます。僕はもう一回受験をしたいと後悔しています。親にはお金がかかるから言えないんですけどね
      悪い
      ゼミは上で言った通り、高校で習うよりもっと簡単な事をやっていて面白くないし、逆に疲れます。こんな時間を無駄やなと思ったことはないくらいです
      公務員入りたい人にはSコースと言うのがあり、公務員やとここはいいと思いますけど例えば大手や中小企業に行きたいとなるとここはやめたほうがいいです
      悪い
      立地と周辺の環境は本当に悪い悪すぎます。バスで山道20分乗って周りはスーパーも飲食店もない。バスの運転手がよく謎にキレてたり運転下手くそなのでたまに怖い時があります
      悪い
      やはり他の大学と比べて、まず汚い、キャンパス小さい、パンフレットのような綺麗ではない。筋トレ使えるが物が少ない
      部活とサークルも少なすぎる。これは本当に大学なのかと疑うレベル
      友達はできますね!恋愛はわからないですが友人はよっ友ですけ友人はできます
      悪い
      サークルは少なすぎる。他の大学みたいに魅力的のあるものが一つもない
    • 志望動機
      やはり警察官になりたくて来たが、もう少し他の大学の情報調べて挑戦するべきだった

2024年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律について深く勉強するのでその点はとても満足しているが
      生徒の質があまり良くないのでそこが唯一の不満点です。
      内容は充実しているが生徒の質が悪い。
      先生は生徒に親身になって話してくれるのでとても良い
      生徒一人一人に対して親身になって関わってくれるのでとても有難い存在。
      主に公務員で警察官への就職が多い。
      サポートも手厚い。他にも消防士も多い。
      一二年生時は、山奥のキャンパスなので立地は悪いが三四年生は駅チカなのでりっちがいい。
      沢山の法律に関する本も置いてあるのでその点はとても充実している。
      みんな仲間思いでとても意気揚々としている。
      友人じゃない人でも仲良くしている
      あまり活発なサークルがないが、オープンキャンパスは毎年豪華に開いている。
      主に法律系で警報や民法などの基本をベースに勉強する。
      学年が上がるにつれて学ぶ内容も変わっていく。
      8 : 2
    • 志望動機
      警察官になりたいと思い、この学科を志望した。
      他にも色々な選択があるためこの学科に志望した。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      全て良い人がいらっしゃいます。先生も非常にいい先生だらけで成長できます。知りたいことは先生に聞いたら教えてくれますよ。
      本、図書館が非常にでかいです。調べ物にはもってのほかです。
      頑張ってください
      サポートがかなり熱いです。先生と一緒に考えますので、1人では抱え込まないと。
      花岡キャンパスは立地すごく悪いです。
      八尾は駅も近いのでよいですよ
      施設はかなり充実しています。
      グラウンドもでかいですし、素晴らしいですよ
      人間性からなので、私はたくさん友達ができました。
      頑張ってください。
      サークルはあまり充実していなかったです。
      祭りとかもなかったと
      経済のこと、経営のこと、偉人の教えからの教育がおおかったです。
      5 : 5
    • 志望動機
      お金の事を学びたかった。最終的には経営者になりたかったと思ったからです。

2025年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      経済学に興味がなく、0知識からでも、授業に出席して普通に聞いていれば比較的理解しやすいと思います。また授業もわかりやすいです。
      経済学の基礎知識を学べます。
      キャリアの授業やキャリアセンターが設けられており、サポートは手厚いと思います。
      悪い
      駅前キャンパスはとても立地が良いですが、山の上のキャンパスでは学校のバスで20分もかかるので私はバス酔いで少々大変でした。
      特に不満はないです。駅前キャンパスは比較的新しい建物だと感じます。
      男性の方が多い印象があります。ゼミやサークルで仲良くなる場合が多いです。
      悪い
      イベントて盛り上がっている印象はあまりないですが、去年はゲストにアンミカさんがいらっしゃっていました。
      経済学の基礎知識。ミクロ・マクロ経済学、ゲーム理論など幅広いです
    • 志望動機
      高校時代に進路を考えた時、大学には行きたいが学びたいことがなかったです。そこで経済学であれば学んでもマイナスにはならないし、将来的にも役に立つのではないかと考えたからです。

2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      自分の頑張り次第では、就職先も安定するだろうしここは資格をいっぱいとるために勉強する場所。大学に囚われないなら専門学校行くか別の大学をおすすめする
      面白い先生もいるが、資格だけのための授業で内容がすっからかんの先生もいるで、履修登録でその学期の充実感が変わる
      クラスで別れてて先生によっては新任の人もいるから充実してるかって言われたら高校の発表会みたいな感じ
      先輩たちの就職活動を見てれば、サポート党は充実してるが資格などとってないと厳しい部分もありそう
      悪い
      先輩との交流はサークルや部活をしないと見込めない。学食高いし、バスの待ち時間で遅刻するか決まる
      悪い
      学校内は比較的綺麗で、3・4年になればキャンパスが山じゃなくなるから遅刻することが減る
      悪い
      1回友人関係間違うと一気に狂う。先輩たちは人を選ばないと後々後悔するから気をつけて
      悪い
      サークルも部活も少なすぎて選択肢が限られてる。先輩たちとの交流が必要なければ入らないことが吉
      1年の前期は経済学の基礎を一通り教えて貰えて、簿記の資格か、ITパスポートの資格をとらされてちょっと大変ではあるが基礎は身につく
      商社
      せっかく経済学を学ぶのだからそれを生かせる就職先がいいと思いこちらの道を目指そうと考えている
    • 志望動機
      経済学だと将来の就職先への候補が広がると思い経済学部を志望した。

2023年09月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
      悪い
      いいとは言えません。だけどまだ春学期しか受けてないんで今後に期待します。というかしないとやっていけないです
      やる気の問題でもあるが、講義自体はあまり意味のないものだと感じる。
      悪い
      やる気の問題でもあるがあまり充実した内容とはおもえないです。
      就職率は高いほうだとおもいます。実際そこがここの大学の強みでもあるので。
      悪い
      花岡キャンパスは立地最悪です。山のとこなんでいくのがとても面倒
      悪い
      普通の大学です。充実してると言えばうそになるのでこの評価にしておきます
      悪い
      自分次第です。ここの大学に入ったから人間関係良くなるとかはないでしょう。行動次第
      サークル入ってないんでいいとは言えないですが、楽しいんじゃないでしょうか。
      法学全般です。暗記なんで叩き込むしかないです。高校時代を思い出します。
    • 志望動機
      特になかったです。行くところがここしかなく、ここにしようと思いました

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      法学や国際入るなら経営学部に入った方が安全で楽しい。飲みのグループとかあったりするから楽しめるよ。国際や法学はちょっと危険かも
      入学して2年生になるまでは無法地帯どれだけ自分が頑張るか次第で変わる
      ゼミは1年からあって人と仲良くなりやすいから頑張っていこうと思える
      就職も頑張り次第ではパナソニックに行けたりするからみんな頑張って
      花岡は最悪だけど3年からは八尾キャンだからアクセスはそこそこいい
      花岡に最近ファミマが設立されてそこそこ良くなった。スタバのコーヒーメーカーもある
      女少ないから女は恋愛行けるだろう。男は頑張れって感じ。友達はいっぱい作れる
      文化祭はそこそこな有名人が来ている。アンミカがきてたりTikTokのインフルエンサーが来てたりしてる
      将来経営したい人に向いている。会計学などの計算系が楽しめる人や物の売り方や戦法を学べる
    • 志望動機
      将来企業をしようと思っていた。しかし今は溶接などをする縁があり工場で働くのもあり
      メーカー

1541-10件を表示
学部絞込

大阪経済法科大学のことが気になったら!

リスト追加済み

大阪府八尾市楽音寺6-10

近鉄信貴線「服部川」駅から徒歩25分

電話番号 072-941-8211
学部 法学部経済学部国際学部経営学部

大阪経済法科大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

大阪経済法科大学学部一覧

このページでは、大阪経済法科大学の口コミを表示しています。
大阪経済法科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

経済学部
偏差値:40.0
国際学部
偏差値:42.5
★★★☆☆ 2.91 (11件)
経営学部