みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

大阪経済大学
出典:Bakkai
大阪経済大学
(おおさかけいざいだいがく)

私立大阪府/瑞光四丁目駅

人間科学部 口コミ

人間科学部人間科学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、充実している点は様々な資格が取得できるところ。また合格すると合格者に対する支援制度があるところ。就職に対する支援が多いところ。
      人間科学部は実習の授業が少ない。優しい先生が多く、授業後に質問しても答えてくれたり、授業外でも色々教えてくれる。
      選び方は実際に先生から話を聞くことができたり、先輩たちからゼミの様子を聞くこともできる。ゼミの雰囲気はゼミによって全く違い、面白い。
      就活を支援してくれる科があるので、そこで履歴書の書き方を教わったり、面接の練習をしてもらったりする。
      地下鉄と阪急線の2つがあり、阪急の最寄り駅は遠いが、地下鉄の最寄り駅からは歩いて5分ぐらいで大学に着く。
      教室は明るく、綺麗な上に広いところが多い。設備も色々揃っており、困ることはない。試験前はwebでも紙でも報告してくれるので、よく見るべき。
      部活動の交流はあるが、サークル同士の交流はあまりない。友人は入学してすぐのキャンプで出来ることが多い。
      アルバイトは学校から紹介してくれたり、学内でもアルバイトをさせてくれたりする。大学でのイベントはwebで逐一紹介している。
      1年では基礎。2年では1年の延長が多い。3年でゼミや専門的な勉強が増える。順調よくいけば、4年ではゼミしか勉強しなくなる。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間科学部人間科学科の評価
      授業の面白さは他学部よりあるが、就職先とのリンクがあまりしていないかなと感じるからです。ただコースによっては体育系やメディア系もあり就職に直結するようなことを学べると思います。
      最寄り駅が2つあり、阪急の上新庄駅と今里筋線の瑞光四丁目駅があります。上新庄駅の方は周りにコンビニやファストフード店もあり帰りに立ち寄ることができる店舗があるが、瑞光四丁目駅は住宅街にあり少し物足りない感があります。ですが、駅から大学への距離で言うと上新庄駅は歩いて10分程度に比べて瑞光四丁目駅からは5分もあれば着くので便利です。
      そこそこ充実していると思います。
      自分の場合ですが、部活に所属しているのでより充実した友人関係を作れていると思います。部活やサークルに所属したほうが友達関係や恋愛関係が充実したものになると思います。
      文化祭のようなものがありますが、非常に小規模で期待しない方が良いと思います。

2017年03月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      人間科学科という名前からもわかるように「人」について学んでいきます。心理、社会、健康、スポーツなど様々な分野と関連付けて幅広く学んでいきます。なので専門的な内容を学びたい人には物足りないと感じる部分があると思うので、そのような学生は他の大学、体育大学などをオススメします。しかし、詳しい専門的な内容も学年が上がるにつれて受講できる授業の中で扱ったり、卒業論文作成の過程で学ぶなど、機会がないわけではありません。教員免許も取得することもできますが、体育大学などに比べて見劣りする部分があるように感じます。学部の雰囲気は良いように感じます。イベントなども積極的に参加しており、フレンドリーな学生が多く集まっているように思います。入学して少ししてからキャンプがあり、そこで一気に知り合いが友達が増えると思います。キャンパスもあまり広くないので、授業以外でも知り合いとよく会うことがあります。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      将来の夢が決まってる方ならその夢に向かって頑張れること間違いないです。もし夢が決まってなかったとしても、ここの大学では、様々な経験ができ、通ううちに、したいことが見つかってくるはずです。ですが、講義に出ない人も多いので、そう言った方々につられないことが大事です。
      スポーツ、心理学、メディアなどといった幅広い科目の講義を受けることができ、充実しています。
      ほとんどの人がゼミに入ります。自分にあったゼミを選び、大いにしたいことを追求することができるでしょう。また、先輩後輩といった「縦」のつながりもできます。
      非常に就職に強いです。また教員免許も取ることができるので、教師という道もあります。
      阪急上新庄駅からは徒歩で約15分、瑞光4丁目からは徒歩で約5分、非常に行きやすいです。周りにコンビニやスーパーなども多く生活に困りません。
      新しく作られた校舎もあり、勉強する場として快適です。また、自習できるスペースも多いのも魅力です。
      多くはサークルで恋人を作る方が多いです。また必修の授業で交友関係を広げることもできます。
      様々な部活、サークルがあります。また、部活にも力を入れていて、全国大会常連の部活も多いです。
      学園祭では、アーティスト、芸人の方が来てくださって非常に盛り上がります。また、ユニークな出し物も多く、十分に楽しめます。
      スポーツや心理学、また人体についても詳しく学びます。
    • 面白かった講義名
      スポーツ心理学
    • 面白かった講義の概要
      スポーツにおける心理について学びます。
      保健体育の教員免許が取れるため。
    • 現役or浪人生
      現役
      センター利用
    • 利用した参考書・出版社
      ベネッセ
      過去問を主に解いていた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      人間科学部では分野に捉われず、さまざまな分野のことを学ぶことが出来ます。しかし、授業の選択を間違えるとただ大学を卒業したというだけで、授業を受けた意味がないということも考えられるため、将来何をしたいのか考えながら授業を選択した方がいいと思います。就職に関しては歴史ある学校の為、部活のOBの紹介で就職が出来るということも多々あるかと思います。
      さまざまな分野の授業を受けられるのは良いところだと思いますが、受けていないと資格が取れないものもあるため、よく調べて授業を受けるようにした方がいいと思います。
      駅から少し離れていますが、駅の近くに自転車のレンタルが出来るところがあり、多くの学生はそこを利用していました。また数年前に近くに地下鉄が出来たので、地下鉄通学の人はとても便利だと思います。
      食堂はリーズナブルな価格で利用できます。一般の方も利用しに来ています。最近、校舎などさまざまな施設が階層され綺麗になったので、さらに利用しやすいと思います。
      個性的な人が多く、いろんな人と友達になれます。サークル活動も盛んなので、サークルを通じて他学部の人とも友達になりやすい環境が整っています。
      部活、サークル共に活発です。大きな大会に出場している選手やチーム、プロの選手になる人もいます。体育会全体でのキャンプも入学してすぐにあり、他の部活の人との交流も図れます。
      人間に纏わるさまざまなことを学ぶことが出来ます。
      乗馬クラブ
      動物が好きで、馬の魅力に魅せられたから。
      心理の勉強がしたかったから。
      基礎的な受験勉強と大学の過去問をいくつか解きました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      大学で勉強しながら、資格も取りたい人にはとてもいい大学だと思う。施設は綺麗でとても過ごしやすい環境。
      コミュニケーションや就職に使えるような講義も充実しているから。また、専門の先生も実績や経験の多い人が丁寧に教えてくださるから。
      1年からゼミが始まり、ゼミがどのように進められるのかすることが出来る。2年生までゼミの体験をして、そこから自分が進みたいゼミを決めることが出来る。
      就活サポートがしっかりしていると聞いた。就活のための資格習得の制度も充実しているから。
      阪急と地下鉄のどちらも近くにあるから。近くにはサーティワンなどのお菓子のお店やファミレスもある。
      校舎はとても綺麗。しかし、少し校舎と校舎が離れているところが少し不便だと感じてる。
      知り合いが一人もいない状態で入学したが、今ではとても仲良い友達もたくさんできている。
      あまりサークルの数はないが、しっかりとした活動をしているサークルが多い。学内のイベントは他の大学に比べてはこじんまりとしている感じがする
      1年ではいろいろな分野の基礎的なことを学び、ゼミの雰囲気をつかむことをする。また、入学してすぐにキャンプがあり同じ学科の人と仲良くなることが出来る。2年生からは3つのコースに別れて専門的なことを学んでいく
      スポーツマネジメントの分野に興味があったが、その分野を学べる大学が少なかったから。学費が安かったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      心理学やスポーツ学、メディアなど幅広く自分が学びたい分野を学ぶことができる。また、単位が比較的とりやすい。
      大学が小さいため、教授と生徒の距離が近く、就職活動においてのサポートもしっかりしているため。また、学費の安さが素晴らしいです。
      生徒自体がすくないので、就職活動においてサポートはたくさんしてくれます。
      阪急京都線上新庄駅からは、歩いて20分ほどで少し遠いですが、地下鉄瑞光駅からは徒歩5分で近いです。
      WiFiがないため大学にいる間はスマートフォンをあまり使えません。
      サークルにはいると知り合いがたくさんできます。また、新入生キャンプがあるのでそこで友達ができたり恋人ができます。
      サークル自体は多くないですが、人数さえ集めることができれば自由にサークルをつくることができます。
      1年次はさまざまな分野を学ぶことができ、2年次から自分の好きな分野を選ぶことができます。
      昔から心理学に興味があり、様々な分野の心理学が学べると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      学部内の人数が他の学部より少ないので同じ学部同士で仲良くなりやすい。最初のキャンプでだいたい仲良くなれる。心理学やメディア、スポーツをたくさん学べる。
      何を言ってるのか分からない先生がいる。講義にでてもでてなくてもいっしょの講義がある。自分が興味があるものは楽しい。
      ゼミ生同士、先生と仲が良い。内容も興味があるものなので楽しく取り組める。講義中もゼミ生同士楽しく活動している。
      キャリア系の授業や就職、インターンなどが充実していると思う。就職活動のサポートもしっかりしてくれているイメージ。
      駅から徒歩で近いので楽。学校の周りはレストランや店などが充実していると思う。学校近くのたこ焼きがおいしい。
      キャンパス全体がきれい。トイレがきれい。教室以外の場所が夏とても暑いのでクーラーをつけてほしいと思う。
      最初のキャンプで仲良くなれる。人数が少ないので顔見知りが多い。講義も同じことが多いので仲良くなれる。
      今は資格講座をとっている。バイトもあるので遊びの時間を作るのがなかなか難しい。サークルや部活には入っていない。
      1年次は必修でキャンプに行く。2年次からは心理学、メディア、スポーツの3つのコースに別れて勉強する。
      金融業

人間科学部人間科学科の評価
      学科の中でもメディア、心理、スポーツの3つのコースに分かれていて自分の学びたい分野が選んで学べる。他の学部に比べて人数が少ないので、学部全体の仲が良く、先輩後輩の縦の関係も良好である。
      スポーツコースでは健康運動指導士になるために必要な授業が、あり、しっかりした講義が受けられる。多くの先生が丁寧に分からないことや質問を答えてくれる。
      1年時は基礎ゼミとして始まり、生徒同士が仲良くなれるような内容の基礎ゼミをする先生もいて、とても楽しい。2年からは少しゼミに近づいて、プレゼンの練習などをするようになり、将来の役に立つような内容に入っていく。3年からは本格的にゼミで企業に自分たちの企画を発表しに行ったりと、社会に出る準備をゼミでしていく。ゼミの先生は皆さん親身になって話してくれる。
      就職課が充実していて毎年の就職率は関関同立と並ぶくらいの数字を出している。インターンも充実しているので、3年時から準備が始められる。
      地下鉄からはすぐの位置にあるが、阪急上新庄駅くらは15分程歩かなければいけない位置にある。バス停もすぐそばにあるので、交通にはそれほど困らない。学校の周りには、コンピにやスーパーなどもあり、便利である。
      学校ないにコンビニもあり、体育館にはエアコンも完備されているので、部活動なども快適に行える。図書館もあり、勉強したい時など使える。オープン端末室もあり、コンピュータも自由に使うことができる。
      人間科学部は新入生キャンプなどに力をいれており、みんなが仲良くなれるように考えられたキャンプになっているため、友達ともすぐに仲良くなれた。
      サークルも部活も文化系、体育会系ともに充実している。文化祭はドッジボール大会が毎年恒例盛り上がる。
      一年時は全学共通講義を受けることが多く、2年時からは本格的にコースに分かれて、専門分野を多くを学ぶことになる。私はスポーツ健康コースに所属しており、コーチング、スポーツマネジメント、健康、が学べる。
      就職先は様々で、学んだことを生かして関連の仕事に就く人もいれば、関係なく、一般企業に就職する人もいる

人間科学部人間科学科の評価
      人間科学部は他学部と比べて、やりたいことをやれる学部だと思います。
      単位が比較的取りやすいです。グループワークがある授業が多いので友達ができやすいと思います。
      人間科学部にはコースが3つあり、所属コース以外のコース科目も取れるので学べる分野は幅広いです。他学部の授業も一部履修可能なので、幅広く学べると思います。
      現代心理学コースがあるため、ゼミでは実験をよく行っているイメージが多い。4回生じゃなくても実験に参加できるので、いい経験になる。
      様々な大手企業への就職実績があります。大学院もあるので、幅広い選択肢があります。
      経済大学ということがあって、金融業界に強いイメージがあります。
      地下鉄から歩いて3分という近さ。大学から難波、梅田へ地下鉄で30分。
      キャンパスは比較的狭いので移動しやすい。
      学校の周りには美味しいごはん屋さんがたくさんあります。
      校舎は最近建てられたものもあるので、綺麗です。コンビニ、カフェが校内にあるので息抜きに最適。
      図書館は比較的狭いかも。
      パソコンを使えるオープン端末室というのがあるので、パソコンが家になくても安心。
      人間科学部には、明るい人が多いイメージ。男女比は他学部と比べ均等なので、出会いはそれなりにあります。
      心理学についての基礎から応用まで学ぶことができます。
      心理学、メディアのことを学べることが魅力的だった。
      推薦入試
      過去問を過去4年分くらい解いた。わからなかったところを重点的に勉強した。

投稿者ID:119431

大阪経済大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大阪市東淀川区大隅2-2-8

大阪メトロ今里筋線「瑞光四丁目」駅から徒歩7分

電話番号 06-6328-2431
学部 経済学部経営学部情報社会学部人間科学部国際共創学部

大阪経済大学のことが気になったら!

このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

帝塚山大学