みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

大阪経済大学
出典:Bakkai
大阪経済大学
(おおさかけいざいだいがく)

私立大阪府/瑞光四丁目駅

人間科学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    人間科学部人間科学科の評価
      退屈させない授業、講師の凝ったレジュメや、ゼミの飲み会や研究発表も楽しい。
      サークルも盛んに活動しており、各々のサークルで賞を取っている。
      校内も清潔で食堂も美味しい。
      心理学を専攻していたが、授業でみる映画や、ドキュメンタリーはすごく面白いものばかりで授業がすごく好きだった。
      ゼミも楽しい。
      ゼミでは先生が生徒ひとりひとりに親身にアドバイスをくださるので、不安を覚えることはひとつもなかった。
      就職活動には、先輩からのアドバイスを受けられるコーナーが学内にあり、安心して就職活動を行える。よく利用していた。
      駅から歩いて15分ほどで校内へは到着できる。
      自転車があればよりアクセスしやすく、校内までの道中もお店が充実していていい。
      別館にあるサークル、部活用の部室が綺麗で使いやすく、とても落ち着く。喫煙所スペースも多くあり、校内にはベンチが数多くあり、生徒は多くが利用していた。
      サークルや、ゼミで飲み会がたくさん開かれるので人との出会いはたくさんあった。
      どのサークルも気さくな人ばかりで、話しやすい。
      ダンスサークルだったが、数々のイベントが開かれていた。他校の大学との交流も盛んで、よく一緒にイベントを開いていた。
      4年間をかけてじっくり心理学を勉強していくというかんじ。
      3、4回生になるころに、自分の興味のある心理学をさらにつきつめていくというかんじ。
      進路はきまっておりません。

投稿者ID:432018
    卒業生 / 2013年度入学
    人間科学部人間科学科の評価
      授業は専門的なことが多く学べるような気がします。大学は地下鉄の駅から徒歩5分かからないくらいの距離にあり、立地はいいです。治安は少し悪いと言われていました。授業を受ける教室はここ数年で建て替えが活発に行われたのでキレイな環境で授業が受けられます。
      2年生になってから、スポーツ、心理、メディアと大きく3つに分かれます。講義の雰囲気はスポーツはやはり活発で活気のある授業だと感じました。
      ゼミは先生によって全く内容が異なります。外によく出かけるゼミもあれば、中でコツコツと行うゼミなどありました。スポーツ系のゼミはよく外で運動していました。
      就職活動のサポートは手厚いです。まず三年生の時にインターンシップをメインにした講義があります。随時個人面談にのってくれる担当の人が常駐しています。
      最寄駅は2つあります。地下鉄の瑞光四丁目駅は大学まで五分かからないくらいの距離です。もう一つは阪急線の上新庄駅です。こっちは大学まで15分ほどかかりますが、こちらの方が使ってる人が多かったように思います。学校の周りよりかは、上新庄駅の周りの方が飲食店が多くあります。
      キャンパスは建て替えがここ数年で活発に行われたので、とっても綺麗です。図書館も3階建で大きくて本も多く充実しているかと思います。
      大学自体は男性が、多いですが人間科学部は男性と女性半分ずつくらいなので、女友達はすんなりできるかと思います。
      私は上新庄駅の近くにある居酒屋さんでアルバイトしていました。同じ大学や近くの大学の人がほとんどで充実したアルバイト生活が送れました。
      1年生のときはメディア、スポーツ、心理、幅広く学べます。2年生になると3つからコースを選択し卒業まで専門的な授業が受けられます。
      地方銀行の営業職

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      私は2年生の時から人間科学部 現代心理学コースに所属しているのですが、心理学の専門的な知識を詳しく教えて頂けるため、認定心理士の資格も取りやすいと思います。
      広い教室では、受講生全員に声が届くようにマイクを使っわかりやすくてゆっくり話して下さります。
      学部に合ったテーマを与えて下さり、卒論の書き方など丁寧に教えて下さいます。
      就職課からのアドバイスは、実際の就職試験では通用しない、と不評です。
      阪急電車なので、本数が多いですが、駅からの徒歩が少し長いと思います。
      すべての建物が毎日掃除をされているので、常に綺麗な状態が保たれています。
      部活動で毎日仲間と共に過ごしているため、お互いを思い合えるような関係です。
      1年次ではさまざまな分野を学び、2年次では自分に合った分野を絞り、必修科目などに力を入れています。
      大手建設会社/賃貸営業職

2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      大学での勉強は基本を勉強が主な内容です
      しかしなかなか難しいところが有りまして
      復習や予習が無いと難しいです
      先生は優しいですが一部の先生には
      余り良いとは言えないですね。
      余り研究室はきれいなではありません
      でもゼミ等はとても面白いです
      学んだ事を活かすため人間学?関するが多いきがします
      自分はあんまり参考にはなりません
      自分は遠くから通学していますが
      もう少し交通を考えて欲しいです
      施設はほとんどが新しですが
      綺麗ではないとこが多々あります
      地震が来たときは少し不安です
      自分は大学に余り行かないですが
      とてもコミニュケーションがよいです
      サークルは余り多くは有りませんが
      一つ一つが充実していて楽しいです
      余り詳しくは言えないですが
      とても難しく多く赤点を取ってしまいました
      社会学を学びたいとぼんやりと思って大学を探していたところ情報社会学部という経済、経営、社会を満遍なく学べるというところに惹かれ 第1志望になりました。

人間科学部人間科学科の評価
      学びたいものが学べる。分野の選択が2年の時にあるのでそれまでに考える時間がある。決めたあとでも、分野違う授業も選択可能。
      様々な分野の授業が選択可能。ただ、講師によってつまらないよく分からないハズレの授業もある。
      種類が豊富で、色んなゼミに参加して興味あるもの探せる。決める際に、講師に直接話を聞ける。ミスマッチを無くす機会をくれる。
      個人面談という形でいつでも話を聞いてくれる。セミナーみたいなものも結構頻繁に開催されていて活用出来るものが沢山ある。
      電車やバスなど交通手段はたくさんある。学校の傍に軽くショッピングできる場があり暇つぶしになる。
      建物は比較的どれも綺麗。ただ、離れている建物もあるため移動が少し不便。エレベーターもなかなか乗れなくて大変。
      サークル・部活が充実している。自分で設立もすることができる。
      サークルによるが熱心に活動しているものもあれば個人で楽しむサークルもある。私が参加しているサークルは基本集まりがない。
      1年次の時は、色んな分野の授業をとった。2年からは選択した分野の授業をメインに色々とった。
      入学時は心理がしたくて入学した。でも、めっちゃしたいという感じでもなかったので、選択可能な学部を選んだ。

人間科学部人間科学科の評価
      小中高で学んでこなかったことなどを学ぶことが出来て、心理学の奥深さを教えてくれる。とても満足している。
      就職活動のサポートを積極的におこなってくれて、とても心強い。
      ゼミの仲間と、テーマなどについて楽しく語り合い、教授と研究していくのが楽しい
      就職支援のサポートがとても充実しており、先輩方の実績などが大学のブランドを上げている。
      大学から徒歩2、3分の駅チカで治安も良く、コンビニなどもある
      施設や設備はとても綺麗で、つい最近も新しく建て替えを行っていた。
      人間性が良い人ばかりなのぇ、恵まれた人間関係が築く事が出来る。
      サークルなどはたくさんあるが、どれも各々の特徴があってとても楽しい。
      1年では心理学を楽しみながら学び、2年からは専門的な事を学んでいく。
      過去の自分の経験上、心理学を学んでみたいと思ったため心理学を専攻した。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      大学で勉強しながら、資格も取りたい人にはとてもいい大学だと思う。施設は綺麗でとても過ごしやすい環境。
      コミュニケーションや就職に使えるような講義も充実しているから。また、専門の先生も実績や経験の多い人が丁寧に教えてくださるから。
      1年からゼミが始まり、ゼミがどのように進められるのかすることが出来る。2年生までゼミの体験をして、そこから自分が進みたいゼミを決めることが出来る。
      就活サポートがしっかりしていると聞いた。就活のための資格習得の制度も充実しているから。
      阪急と地下鉄のどちらも近くにあるから。近くにはサーティワンなどのお菓子のお店やファミレスもある。
      校舎はとても綺麗。しかし、少し校舎と校舎が離れているところが少し不便だと感じてる。
      知り合いが一人もいない状態で入学したが、今ではとても仲良い友達もたくさんできている。
      あまりサークルの数はないが、しっかりとした活動をしているサークルが多い。学内のイベントは他の大学に比べてはこじんまりとしている感じがする
      1年ではいろいろな分野の基礎的なことを学び、ゼミの雰囲気をつかむことをする。また、入学してすぐにキャンプがあり同じ学科の人と仲良くなることが出来る。2年生からは3つのコースに別れて専門的なことを学んでいく
      スポーツマネジメントの分野に興味があったが、その分野を学べる大学が少なかったから。学費が安かったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      心理学やスポーツ学、メディアなど幅広く自分が学びたい分野を学ぶことができる。また、単位が比較的とりやすい。
      大学が小さいため、教授と生徒の距離が近く、就職活動においてのサポートもしっかりしているため。また、学費の安さが素晴らしいです。
      生徒自体がすくないので、就職活動においてサポートはたくさんしてくれます。
      阪急京都線上新庄駅からは、歩いて20分ほどで少し遠いですが、地下鉄瑞光駅からは徒歩5分で近いです。
      WiFiがないため大学にいる間はスマートフォンをあまり使えません。
      サークルにはいると知り合いがたくさんできます。また、新入生キャンプがあるのでそこで友達ができたり恋人ができます。
      サークル自体は多くないですが、人数さえ集めることができれば自由にサークルをつくることができます。
      1年次はさまざまな分野を学ぶことができ、2年次から自分の好きな分野を選ぶことができます。
      昔から心理学に興味があり、様々な分野の心理学が学べると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      学部内の人数が他の学部より少ないので同じ学部同士で仲良くなりやすい。最初のキャンプでだいたい仲良くなれる。心理学やメディア、スポーツをたくさん学べる。
      何を言ってるのか分からない先生がいる。講義にでてもでてなくてもいっしょの講義がある。自分が興味があるものは楽しい。
      ゼミ生同士、先生と仲が良い。内容も興味があるものなので楽しく取り組める。講義中もゼミ生同士楽しく活動している。
      キャリア系の授業や就職、インターンなどが充実していると思う。就職活動のサポートもしっかりしてくれているイメージ。
      駅から徒歩で近いので楽。学校の周りはレストランや店などが充実していると思う。学校近くのたこ焼きがおいしい。
      キャンパス全体がきれい。トイレがきれい。教室以外の場所が夏とても暑いのでクーラーをつけてほしいと思う。
      最初のキャンプで仲良くなれる。人数が少ないので顔見知りが多い。講義も同じことが多いので仲良くなれる。
      今は資格講座をとっている。バイトもあるので遊びの時間を作るのがなかなか難しい。サークルや部活には入っていない。
      1年次は必修でキャンプに行く。2年次からは心理学、メディア、スポーツの3つのコースに別れて勉強する。
      金融業

人間科学部人間科学科の評価
      学科の中でもメディア、心理、スポーツの3つのコースに分かれていて自分の学びたい分野が選んで学べる。他の学部に比べて人数が少ないので、学部全体の仲が良く、先輩後輩の縦の関係も良好である。
      スポーツコースでは健康運動指導士になるために必要な授業が、あり、しっかりした講義が受けられる。多くの先生が丁寧に分からないことや質問を答えてくれる。
      1年時は基礎ゼミとして始まり、生徒同士が仲良くなれるような内容の基礎ゼミをする先生もいて、とても楽しい。2年からは少しゼミに近づいて、プレゼンの練習などをするようになり、将来の役に立つような内容に入っていく。3年からは本格的にゼミで企業に自分たちの企画を発表しに行ったりと、社会に出る準備をゼミでしていく。ゼミの先生は皆さん親身になって話してくれる。
      就職課が充実していて毎年の就職率は関関同立と並ぶくらいの数字を出している。インターンも充実しているので、3年時から準備が始められる。
      地下鉄からはすぐの位置にあるが、阪急上新庄駅くらは15分程歩かなければいけない位置にある。バス停もすぐそばにあるので、交通にはそれほど困らない。学校の周りには、コンピにやスーパーなどもあり、便利である。
      学校ないにコンビニもあり、体育館にはエアコンも完備されているので、部活動なども快適に行える。図書館もあり、勉強したい時など使える。オープン端末室もあり、コンピュータも自由に使うことができる。
      人間科学部は新入生キャンプなどに力をいれており、みんなが仲良くなれるように考えられたキャンプになっているため、友達ともすぐに仲良くなれた。
      サークルも部活も文化系、体育会系ともに充実している。文化祭はドッジボール大会が毎年恒例盛り上がる。
      一年時は全学共通講義を受けることが多く、2年時からは本格的にコースに分かれて、専門分野を多くを学ぶことになる。私はスポーツ健康コースに所属しており、コーチング、スポーツマネジメント、健康、が学べる。
      就職先は様々で、学んだことを生かして関連の仕事に就く人もいれば、関係なく、一般企業に就職する人もいる

大阪経済大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大阪市東淀川区大隅2-2-8

大阪メトロ今里筋線「瑞光四丁目」駅から徒歩7分

電話番号 06-6328-2431
学部 経済学部経営学部情報社会学部人間科学部国際共創学部

大阪経済大学のことが気になったら!

このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

帝塚山大学