みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済大学 >> 経営学部 >> 第1部ビジネス法学科 >> 口コミ

私立大阪府/瑞光四丁目駅
経営学部 第1部ビジネス法学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部ビジネス法学科の評価-
総合評価良い就活に強く、社会に出てから使う法律(主に商法、不動産法等)が学べます。
ゼミにも力を入れており、成長できる4年間が過ごせます。 -
講義・授業良い少人数で集中できる環境で講義を受けることができます。
環境もよく単位はとりやすいです。 -
研究室・ゼミ良いゼミには力を入れており、ゼミ1の全国大会を目指しているところも多いです。
就職・進学良い就職課の方々が親身に相談に乗って下さり、資料やセミナーなども充実しています。
就職活動のサポートは本当にありがたかったです。 -
アクセス・立地普通駅から少し遠いのが難点です。学校までに遊ぶところも少ない印象。
梅田が近いのが嬉しいです。 -
施設・設備良いキャンパスが綺麗になり、非常に充実した施設が多くあります。
ぜひ見に来てください。 -
友人・恋愛良いサークルも活発で、多くの人がおり、キャンパスの広さも適度ですので、多くの人と出会えます。
学科で学ぶ内容必修分野がしっかりしており、1年のうちから多くの選択肢を持つことができます
就職先・進学先大手銀行
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部ビジネス法学科の評価-
総合評価良い経営学と法律の融合ということで、興味のある人にとってはとてもいい環境でありますが、興味のない人には非常に難しく感じ、苦痛に感じることもあると思います。経営学と法律を絡ませることで、難易度は上がりますが同時にその二つの関連性がわかることでおもしろいと感じます。
講義・授業良い経営学や経済学のさまざまな専門分野の先生方があつまっており人数が多いので多種多様な話を聞けるのが楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミについて、より実践的なプレゼンテーションやディベートなどを行うので自身のレベルがアップします。ゼミ内の雰囲気もわきあいあいとしていてとてもいい感じです。
就職・進学良い大手企業よりも中小企業への就職実績があります。先生も親身に相談にのってくれたり、アドバイスをもらえます。ゼミのOBによる就職活動の流れやアドバイスなどを聞くことのできる場がありました。
アクセス・立地良い最寄駅から近く徒歩で通学できます。構内は、校舎、図書館、ホール、学食、生協が近く、校舎間移動が楽です。
施設・設備良い最近、新しい校舎に建て替えられたので、すべて新しく、キレイで、設備が充実しています。雰囲気のいいカフェや売店が充実しています。
友人・恋愛良い基本的には、努力家が多いです。そして、さまざまなタイプの人がいるので、今までに交流したことのないタイプの人と友達になれるのが刺激があっておもしろいです。
学科で学ぶ内容経営学と法律についての基礎知識から応用知識までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ビジネスと民法
所属研究室・ゼミの概要ビジネスと民法の関連性を明確にし、おもしろさをみつける。
志望動機より実践的な経営の授業が受けたかったため。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解き、分からない点を徐々に減らしていくようにしていた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部ビジネス法学科の評価-
総合評価良い経営や経済のことだけでなく、法律や憲法について学ぶことができる学科です。 この学部学科を選んで、幅広い分野の勉強をすることができました。
講義・授業良い他の学科の授業も受講することができました。 経営学部ですが、経済について学ぶこともありました。
研究室・ゼミ良い人気のある先生のゼミは、面接や志望理由書の提出があります。学外での活動も多く、充実したゼミ活動でした。
就職・進学良い誰もが知る大企業に就職することも可能です。 メーカーや金融機関に就職する人が多かったです。
アクセス・立地悪い駅から歩くと、20分弱かかります。 駅からバスがありますが、5分程度で200円なので、夏や急いでる時以外は使いませんでした。
施設・設備悪い小さい大学なので、学科ごとの設備はありません。他学科との共有スペースなので、他学科にも友人ができ、交友の場としては良いです。
友人・恋愛良い男性と女性の比率が、6対4くらいです。 サークルや学園祭も充実していて、楽しい思い出ばかりです。
学生生活良いサークルは、昔から続いているものだけでなく、どの代にも新しいサークルを拓く方がいるので、サークルの数は年々増えてると思います。
学科で学ぶ内容経済、経営、法律について学びます。 必修科目は、上記の3分野をまんべんなく設定されています。 選択科目で、より自分が学びたい分野を深めていきます。
就職先・進学先金融業、メガバンク
志望動機経営学部の入学を希望していて、法律についても興味があったので、この2つを学べる学部学科に魅力を感じました。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部ビジネス法学科の評価-
総合評価普通経営学と法学とのミックスされた大学です。実際、法学部に行こうか経営学部や経済学部に行こうか悩んでこの学部にしたという友人も居ました。 私は法律にはあまり興味を持っていませんでしたが、実際生きていくのに必要な事が学べたと感じています。
講義・授業良い必須科目が多くないので自由に授業を組めました。 また、他の学部の気になる授業も単位認定されるので 受ける事ができました。 ただ、人気の授業はいつも抽選に落ちてしまったりと、必ず受けれるわけではありません。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数なので深い付き合いができました。 自分が深く研究したいことを選べるので、同じ志をもった仲間達に出会えます。 ゼミは教授によっても力の入れ方が違うように感じました。ゼミ選びは重要だと思います。
就職・進学普通大学に求人がくるので決まらなくてもあまり焦らず就活が出来ました。 進路指導室は指導や相談にも乗ってくれるので通うべきだと思います。
アクセス・立地良い駅からのアクセスもよく、大阪市内なのに家賃なども安く、梅田にも出やすいので凄くべんりでした。 阪急からだと距離はありますが、駅前は飲み屋やカラオケなど栄えている方だと思います。
施設・設備良い校舎が新しくなったので、凄く綺麗で気持ちも上がると思います! 設備も最新ですし、オシャレな学生生活が出来ると思います。
友人・恋愛良い4つの学部で総合大学と比べると生徒も少ないのですべての学部で知り合いが出来たり交流があったりします。 女子の割合が少ないので、彼氏が出来る確率も高いのかもしれないです。
学科で学ぶ内容経営学について学ぶことができました。3年次からは深く学べるので1.2年で基礎をつけておくことが大事だと感じました。
就職先・進学先アパレル関係
就職先・進学先を選んだ理由人と関わる仕事で、服などにも興味があったため。
志望動機経営と法律を両方学べる良さや、経済の授業も取れることに魅力を感じて。
どのような入試対策をしていたか過去問題集をひたすら解いて、対策を立てました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部ビジネス法学科の評価-
総合評価良い立地条件も良く、学びの環境が整っている。交通の便もよく幅広くいろんなことができる大学。就職率もよく、クラブ活動もさかんなのでどのような人でも楽しく生活できると思う。
講義・授業良いどの講義も教授陣のやる気が凄くて無駄が全くない。講義の質も高く自分の学びたいことができる。優秀な先生が多く質問もどんどんできる環境がある。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数制がほとんどで教授が親身になって一人ひとりに合わせてくれるのが良い。就職にも直結してくることなのでじっくり選んだ方が良い。
就職・進学良い就職に完成手も生徒一人一人に合わせてくれるのでとても良い。企業の社長クラスが卒業生に多数そろっているので卒業後の選択肢がたくさんある。口利きもよくしてくれたり学内セミナーも多数開催してくれる。
アクセス・立地良い大阪市内唯一の私立大学。どこからでも交通のアクセスが良く、大学帰りでもいろいろな場所に行ける。近畿地方の人ならむりなく通学できる環境である。
施設・設備良い80周年記念で最近学内の設備を新しく開いているので時代を感じさせつつきれいな学内で学べる。学内は決して広くないが教室と教室の間が近いので楽である。
友人・恋愛良い友人は入学時にあるキャンプに参加すればほぼ100%友人ができる。無理することもなく友人ができるので学内生活も充実した生活ができる。
学科で学ぶ内容会社法。企業を取り巻く法律とそれに関すること。
所属研究室・ゼミ名池島ゼミ
志望動機経営に関する法律や経営に関することを学びかったので。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部ビジネス法学科の評価-
総合評価普通講義としては、経営学という点の経営や商学に関することが学べ、学科の特徴でもある法律も学べるので、いいとこどりができる。また、講師も経営のプロや法律に精鋭した方々が多い。ただ教えるという点においては講師によりバラつきがある。
講義・授業良い分野的には、自分で起業するために学ぶ講義や就職活動や就職してからも役に立つ講義が多い。そういう意味では役に立った。
アクセス・立地良い大阪市内にあるので、交通の便は電車は2沿線、バスも近くを通っており、梅田にもすぐ行くことができて非常に便利だった。
施設・設備普通他の大学に比べると狭く感じられたが、設備が最新のものがそろっており、公舎も頻繁に改装しているので綺麗だった。
友人・恋愛普通大学の性質上、男性が圧倒的に多かった。多い分気の会う仲間も多かったといえる。恋愛に関しては、他の大学、バイトなどで恋人を作らないと厳しいかも。
部活・サークル悪い色々な部活やサークルがあり、春には熱心な勧誘が毎年行われている。部活は自分時は野球部が30数年ぶりに優勝し非常に盛り上がった。
学科で学ぶ内容民法や不動産の法律について深く学んだ。
所属研究室・ゼミ名黒田直樹ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法や不動産、最近話題になっているニュースについての研究・ディベートがメイン。
就職先・進学先日用品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由伝統があり、ネームバリューを活かした提案ができると踏んだから
志望動機法律を学びたかった。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いた。
大阪経済大学のことが気になったら!
大阪経済大学のことが気になったら!
このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
「大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。