みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立大阪府/瑞光四丁目駅
学費が安くで自由度が高い最強の学科です。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部第2部経営学科の評価-
総合評価良い学費がとにかく安い。それでいて履修の自由度が物凄く高い。私は1年生時に経済学部にいて、2年生時にこの二部に転部してきたのですが本当に驚きました。
2年生から全休を2日も作れましたし、本当に夜間学部に転部してよかったと思います。最高です。 -
講義・授業良い夜間学部という扱いですが、昼間(一部)の講義も1~5限で受けられます。(制限はありますが)
二部は必修がないので好きな講義を取れます。自由度を求めるならこの学科が一番です。 -
研究室・ゼミ悪い二部はゼミが必修ではないこともあり、三次募集からになります。つまり、余り物のゼミにしか所属することができません。余り物ゼミは、教授の質がどうこうというより、学生の質が悪いことが多いのでそれが原因でゼミを辞めてしまう人がまあまあいます。どうしても入りたいゼミが決まっている人は他学部の方が良いでしょう。
就職・進学良い夜間学部だからと就活で差別されたことは一度もありません。就職課のサポートもかなり手厚かったです。
とはいえ良い学歴とはお世辞にも言えないので、学歴任せの就活は勿論不可能です。本人のやる気次第です。 -
アクセス・立地良い瑞光四丁目駅からは徒歩5分で着くのでとても良いですが、上新庄駅からだと徒歩15分ほどかかるのでしんどそうでした。
学校帰りにふらっと立ち寄って遊ぶような施設は周りに一切ないです。飲食店がポツポツある感じです。 -
施設・設備良い校舎内はめちゃくちゃ綺麗で過ごしやすいです。端から端まで全部綺麗です。在学中に数回ガラッと休憩スペースのインテリアが変わったことがあったので、いろいろ工夫して過ごしやすい環境を作ろうとしてくれてるようでした。
ただ敷地が狭く、大きい道路を挟む形で校舎が建っているので、あんまり大学感がないのは少し残念な点ではあります。 -
友人・恋愛良い人によります。サークルや部活、ゼミに所属するかで変わります。
学生生活良いサークルは特段規模が大きい所もなく、大経と言えばこのサークル、みたいなのはありません。だからか、サークルを創るとかなりの人数が興味を持ってくれます。
文化系クラブはコロナでリセットされている所が多々あったので、そういう所に所属するとほぼほぼ部活の創設メンバーみたいな感じで好きにやれるので楽しかったです。恐らく2026年以降もそういう部活はいくつか残ってると思うので、興味ある人はオススメできます。
学科で学ぶ内容経営学について学べます。必修がないので好きな講義を履修できます。
志望動機学費がとにかく安かったから。他学部の半額で、ほぼほぼ他学部生と変わりなく講義を受けられるなら、ここにしない理由がないと思ったから。
就職先・進学先金融・保険
大阪経済大学のことが気になったら!