みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立大阪府/瑞光四丁目駅
社会全般を再確認することができる。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済についてはもちろん社会全般のことを広く学べたイメージがある。一回生の時からゼミも必修で組み込まれているので友達などは作りやすいと思う。
講義・授業良い様々な授業が行われている。中には有名な方がお越しになり特別講義を行うような授業もあった。一方で期末テストに関して友達同士で助け合いテスト範囲を絞るなど工夫が必要な講義もあった。
研究室・ゼミ良い人気のゼミは高い倍率で入れることが難しい。しかし、第1志望に落ちたとしても2次募集もある。
就職・進学良い学校側がかなり手厚いサポートをしてくれる。自身が取り組みたい気持ちがあれば、困ることはないと思う。
アクセス・立地良い駅も近くにあり、飲食店も多いイメージがある。交通量は多いので注意。
施設・設備普通施設は綺麗だと感じる。しかし、食堂に関しては、昼休みが少ないことに加え、そこまで大きい場所ではないため、利用できる人は限られる。
友人・恋愛良いゼミかサークルが友達作りのメインになってくると思う。少ない講義や活動には積極的に参加することを勧める。
学生生活良いイベントも多いと感じる。サークルには自身は入っていなかったが、とても多くの種類があった。
学科で学ぶ内容一回生時は経済学に限らず、体育や心理学、語学など幅広い学問が学べる。後にコースで別れ、コースにそった講義をとっていくことになる。
就職先・進学先金融・保険
順当に金融系の機関に就職することができた。学部で学んだことよりも大学が提供するサポートをうまく使うことが重要だと思う。 -
志望動機漠然と学びたい学問がなく、1番規模の大きい経済学部に志望した。
大阪経済大学のことが気になったら!