みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪観光大学   >>  口コミ

大阪観光大学
(おおさかかんこうだいがく)

私立大阪府/日根野駅

偏差値:BF

大阪観光大学 口コミ

★★★☆☆ 3.36
    観光学部観光学科の評価
      交通が不便、駅から学校にいくまでは歩きか学校のシャッターバス。シャッターバスは料金発生する。留学生が異常に多い。主に中国人とベトナム人
      いい先生もあって地雷先生もいる
      まぁまぁ就職しやすい専門でしょう
      環境はとてもいいだけど、田舎ですね。交通は不便です。自分は毎日駅から学校歩きのは20分くらいかかります。
      普通でした。良くも悪くもない。この学校では宣伝にお金結構かかってるらしい
      学校前自体の雰囲気がよき、日本人は逆に少数のため、国際交流が好きな方はここにたくさん留学生の友達ができると思います。
      この学校のサークルは少ない。4つか五つしかない。サークルに楽しめたい方はがっかりするかもしれない。強化クラブとした吹奏楽部の部員もすくない。学生たちはみんな授業終わってからすぐバイトにいく傾向がある。
      観光理論、知識を学べる。他に社会に出ても役に立つこともたくさん勉強できる。
      ホテルか旅行会社かな

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    観光学部観光学科の評価
      留学生が多いので、留学生の友達を作りたい人にはオススメです。ただ、留学生との交流や海外留学、英語学習をメインに考えている人は国際交流学部の方が良いかもしれません。追加でお金が掛かりますが、5000円程度でエアライン講習が受けられたりもします。
      先生によって様々ですね(笑)
      ちゃんと授業をして下さる先生も居れば、マイクを使っているのにも関わらずボソボソと喋り、自己完結している先生もいらっしゃいます。
      授業終わりの感想や内容のまとめを書く【リアクションペーパー】を書かせる先生が多いので、授業は全部真面目に聞け、という訳ではないですが、ポイントを捉えてメモを取っておくと便利かもしれません。
      学園祭やゼミ会など、楽しいこともしますし、ゼミ論の発表や話し合いなどもあります。
      強いて言うなら、出席しない人が多く(特に留学生に多い)、ゼミ生全員が集まる事はなかなかないかもですね。
      クラスのグループLINE強制加入で繋がらせられるゼミもあります。苦手な人には辛いかも。
      教務課の頼りなさはなかなかですね(笑)
      けっこう重要な連絡が遅れてきたり、説明がややこしい、またはちゃんとされていないなんて事もザラにあります。
      「大学生なんだから自分で管理して下さい」的なスタンスなので、自分のスケジュールを管理できる人じゃないとついて行けないかもしれません。
      バス通いには辛いです。乗り遅れると、90分後(授業一コマ)にしかバスが無く、歩く羽目に…
      日根野と泉佐野からバスが出てるのですが、泉佐野だと1時間弱歩かないとつきません。
      空調がよく壊れるので、運が悪ければ夏蒸し風呂状態の教室を経験する事になるかもしれません(笑)
      私は2度経験しました。他の教室はクーラー付いているのに、私は達の教室は暖房がつき、大変でした。
      私は友達が少ないので何とも言えません(笑)
      バス勢はバスの時間が決まっているので、放課後残って喋るなんて事は出来ないかなと思います。
      大学祭に一度見学に来てみてはいかがでしょうか。
      個人的には盛り上がりに欠けるかなと。
      オープンキャンパスには力を入れてそうなので、関空ツアーなんかもやってるみたいですよ!
      観光に関する基礎知識プラス、専門的な分野を選択で履修できます。
      教職の資格用の授業も希望すれば受けることができます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    観光学部観光学科の評価
      留学生が多いです。留学生と友達になりたいなら良いと思います。田舎なので、交通面が不便なのが少し残念です。
      適当な指導をしている先生が多いです。たまに良い先生がいますけど。先生によって様々です。
      普通かな
      観光専門ですので就職はできるでしょう。観光系の仕事への就職をするのなら良いと思う。
      田舎なので駅から離れていて少しめんどくさい。バスに乗り遅れると残念なことに…
      全く充実してない。クーラーが壊れてもなかなか直そうとしない。
      日本人が少ない。留学生の友達をつくりたい人にとっては良いと思う。
      サークルがとても少ない。サークルを楽しみに入ってもあまり楽しめないと思う。
      観光に関すること、専門的なものが知れる。最低限のことは、教えてくれる。
      観光について学びたいと思いまして、自分にあったこの大学に入学したいと思った

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    観光学部観光学科の評価
      エアライン、CA、グランドスタッフ、ホテルマンなどマナーを学びたい人や旅行に関することこの時代の外国人旅行客との関係性など幅広く学べてかつ大学に必要な語学、経済学、法学などもあり予想外に利便性がとても高い学科だと思う。
      この学校は非常勤講師の方が多く在勤していて、そのほとんどが関西国際空港、伊丹空港で働いていた元CA、元グランドスタッフ、ホテルマン、イベントクリエイター、ツアーコンダクター等その職種別に授業がありとても現実味のある話と体験談がとても興味深いので現代の社会に出ても役立つ事ばかり聞けるのがいい。他にもホテルのような教室、作法を学ぶ教室、英語の発音専用の教室などもありこれからも増築されていく予定だそう。
      大学がそもそも小さく部屋の数は少ないので研究室は他の大学と比べては少ないと思う。
      だが、その分ゼミは1年生の最初からあるのはとても珍しいと思う。他大学は2年や3年からありゼミの重要性がわからないがこちらの大学は1年からあり卒業に大切な卒論の勉強を1年から学べるのと高校と似たクラスのような感じで自然と友達が出来てそっから他のクラスの友達ができるのでとても、賑やかだと思う
      自分はまだ学生なので、この分はあまりわからない。
      だけど、観光大学なだけあって京都タワーホテル、セントレジスホテルや新日本旅行、関西国際空港などありますが、実は他にも紀陽銀行や阪急電鉄、さらにはフィリピン政府観光省などにも幅広く実績があるのでサポートなどは安心だと思います。
      これは他の大学と同じくらいじゃないでしょうか
      最寄駅はJR日根野駅と言う場所で駅からすぐにコンビニがあり少し歩くと大きめのイオンがあるのでご飯屋さんも一人暮らしの子たちの買い物もすごい楽だと思う
      学校は駅から15分程度と近いしバスもあるので半々に分かれてます。
      隣の駅はりんくうタウンといってプレミアアウトレットモールや、電化製品店、日本三大観覧車、ボーリング、温泉、海などのレジャースポットなど多数あるので学校終わりに寄って遊んだり買い物出来るのでとても良いと思う。
      普通よりもちょっと下くらい。これ書いてる2年後にはコンビニができるって言われてるので多分自分が卒業前に出来るんじゃないかなー そこはよしてほしいくらい
      でも、他の大学には絶対ないでしょうと言える個人ロッカーが設備されてるので教科書や荷物、パソコンラーメンのストック場所などわざわざ遠いところからきてる学生からしたらめっちゃ楽です。これなくなったらまじで星0レベルです
      あとは図書館の4階がとても幻想的なのが好き
      この学校は人が少ない。学部が2つしかなくあっという間に同期の人は全員顔見知りになれると思うので、名前とかすぐ覚えられるからアットホームな感じで楽しい
      恋愛なんて自分次第でなんとでもなれる
      観光大学なので、観光に関する授業が多いのが強みです。大阪で唯一の観光大学なのできっと他の大学では学べない事がここでは学べます。
      しかし1年生に関しては必修科目が多いので少ししんどいが2年生からは例を挙げるとホテル経営論、ホテル宿泊論、ブライダル論などホテルの中でもまた細かい分野で分かれてるので選べる授業がたくさんありその中で自分の好きな授業を取れるが大きいと思います

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    観光学部観光学科の評価
      観光学部は歴史や観光地についてたくさん知ることができます。
      外国からの留学生が多く、留学生との交流もできて
      良い学校だと思います。また、経営学などもあり、経営者を目指してる人にはぜひ、将来のためにいいかもしれません。
      就活率はよくも悪くもありません。
      サポートしてくれてると思いますが、放置されてるのかもしれません。
      あまり、大手には期待できません。
      駅からすこし離れてて、住宅街の中にあり、わかりづらいかも知れません。ですが、JR線の日根野駅からシャトルバスが出ているので便利かも知れません。
      理事長がかわり、校内にコンビニができたり、WiFiが飛んだり、少しづつ、大学っぽくなりつつあります。
      また留学生専用の寮があるので、外国からの入学は
      最適かも知れません。
      部活内で喧嘩することもなく、狭いのでみんなわいわいと仲良くしております。
      部活は野球部と吹奏楽部しかありませんが、サークルではよさこいなどがあり、楽しいと思います。

2021年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    観光学部観光学科の評価
      観光のことを学ぼうと思っていて、専門学校卒業ではなく大学卒という箔が欲しい人には合っていると思います。講義も日本語が拙い留学生でも理解できるぐらい簡単なため、手ごたえがない講義も多々あります。
      観光についての講座は全体を通して四割程度で、それ以外は一般的な座学です。留学生が多く、彼らが納得できるような座学が多いためそれほど難しいものはありません。
      観光に対する演習や研究は充実していますが、観光を絡めて卒論を描く必要がないゼミもあるので、観光に対して興味がなくなった人でも卒業できると思います。
      学内で企業説明会などを実施しており、またキャリアセンターという就職活動専門の窓口があることは非常に便利であると思います。ゼミにもよりますが興味のある企業が参加していないにもかかわらず企業説明会に参加する必要があり、非常にストレスでした。
      泉佐野駅、日根野駅からバスが出ていて、乗車している学生の多くが留学生なのでその瞬間だけは海外を味わうことができます。日根野駅からは徒歩15分程度で、途中にイオンもあるので昼食を買っていくことも可能です。しかし学校まで坂道が目立つので夏場は非常につらいです。
      パソコンと印刷機がありますが、パソコンは立ち上がるまで20分待つことはざらにあり、印刷機は型落ちしているのか、カラー印刷ができない印刷機もあります。食堂のメニューは日替わりランチもありますが、飽きます。また食堂はとても広いわけではないので、席を探すのに苦労することもありました。
      学生はそこまで多くなく、留学生が半分を占めている講義が大半で、そこまで講義が多いわけではないので友達を作るのはそこまで難しいものではないと思います。しかし日本語での会話が難しい留学生も多くいるので、たくさんの留学生と仲良くなれることは難しいです。
      吹奏楽と、野球と、ダンスと、ラグビーがあった気がします。それほどまでにサークルは少ないです。イベントも少しありますが、参加者は雀の涙ほどです。
      一年は観光とはなに?みたいな本を無駄に購入させられてその内容を必死に読むだけです。期末テストもありますが、本を持参しても問題ないので、出席さえしていたら単位が取れます。本の購入が必須な講義が多く、準備の時点でかなり多くのおかねが必要になります。そしてその本は二年以降は全く使いません。ですので、難しいかもしれませんが、勇気を振り絞って二回生以上っぽい人に声をかけて本を分けてもらえれば、出費を抑えることができます。二回はゼミが始まりレポートの書き方を中心にゼミ活動が始まります。三回以降は卒業のためだけに単位を取るだけです。
      昔から観光分野に興味があり、将来観光に携わって働くなら、という思いで志望しました。

投稿者ID:719500
    卒業生 / 2012年度入学
    国際交流学部国際交流学科の評価
      国際交流を主に行っており、人と人をつなぐ学習ができる。留学の機会もあり、多文化に触れることができる。
      先生は普通であるが、外国の先生と話す授業はとてもよかったと思う。英語だけで授業を行うこともあり、自分でなんとかしようとする力がついたように思う。
      ゼミでは先生と生徒の関係がとてもよく、卒業した今でも人間関係が続いているのはとても素晴らしいことだなぁと思う。
      あまり大手の企業に入れる人は少ないので、その点では良くないかもしれないが、そこそこの就職率があると思う。
      自分の住んでいるところから言うと何時間もかかるので、行き帰りのみで疲れてしまった。大学の周りを散歩するのは楽しかったように思う。
      綺麗な学校なので、気持ちよく授業を受けることができた。学食もなかなか美味しくてよく利用していました。
      ゼミの友達や先生、クラブの友達と今でも仲よくしており、人生の宝物となりました。恋愛もクラブ内で何組かカップルができていました。
      国際交流や外国語の大切さを身をもって学ぶことができます。
      山崎ゼミ
      外国に行って異文化を学べます。視野を広げられます。
      外国語を学びたいと思い、国際交流学科の異文化交流という点が魅力的に感じた
      センター利用入試
      英語を中心に、国語数学を勉強しました。過去問は毎日していました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際交流学部国際交流学科の評価
      外国語を学ぶことができる、いい学科になっています。
      自分の好きなことも探求できるいい学科です。
      先生もよく友達もとてもいい人達だらけです。
      様々な教授や学外から集めた特別講師によう授業が数多くもうけられています。とても授業も充実していています。
      あまり就職をするにはよい感じではないです。
      けれどもサポートは十分です。
      阪和線の日根野駅という駅が最寄りです。
      快速が通っておりとても通行が便利です。
      学校の設備は一応充実しています。
      自然にかこまれていてとても気持ちがいいです。
      自分と同じ学科の人達と仲よくできています。
      友達関係も充実しています。
      サークルの数はすべては理解していないのですが、とても多く充実しています。
      多くの言語を一人一人自分で学習をしていっていて内容がたくさんあります。
      僕は、英語を学ぶのが好きで、外国語にふれあいたく思い、この学科を希望しました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    観光学部観光学科の評価
      観光について幅広く学びたい人、将来、旅行会社やホテル業界などの観光業界に就きたいという意思のある人には大変向いている大学かと思います。
      観光を学ぶ学校となると専門学校の割合が多いかと思いますが、観光を勉強したいが、専門学校でなく大学卒業の資格も欲しいという人には良いと思います。
      観光系の大学ではありますが、大学だけに座って講義を受けるスタイルがほとんどで、実践的な職業訓練等の活動は少ないです。
      観光に必要な地理歴史の講義はもちろん、他に経済学や会計の授業もあり、幅広く学ぶことができます。
      1学部しかありませんし、全体的な学生の人数が他の大学に比べると少ないため、ゼミや研究室で教授とコミュニケーションする時間が充分に取れるかと思います。
      ゼミで講義として旅行にいくゼミもあります。
      観光業界で仕事をしたい場合は、就職先が大変興味をもってくれる可能性が高いです。
      他の大学で観光学科のある大学もありますが、観光大学のように観光だけを専門に勉強している大学はここだけです。
      観光ではない別の業界で就職したいという場合も、就職課のスタッフが最後までサポートしてくれるので安心です。
      南大阪の端になりますので、基本的には田舎です。ただ、関西国際空港が近い関係で、空港やホテルでアルバイトする学生が大変多いです。
      体育館はあり、部活も盛んです。大学の建物自体はそんなに大きな建物ではありませんが、新しく清潔感のある建物です。
      田舎にあるため、周りの環境は静かで勉強に集中できる環境です。
      観光大学なだけに、やはりサービス業に興味がある学生が多いことから、皆さんフレンドリーで明るい学生が多いです。
      女子学生が比較的多いですが、男子学生もいます。私の場合、ゼミでは3分の2が女子で、残りが男子という感じでした。あとは、アジアからの留学生が多いです。
      部活動によるかと思いますが、盛んに活動している部は、毎日のように練習をしているところを見かけます。特にヨサコイ部は、大学の中でも盛んに活動していることで有名でした。
      学祭は毎年恒例で、地元の住民の皆さんも大学に集まります。あとは各ゼミで旅行を計画したり、観光系の職場を見学しにいったりしています。
      地理、歴史(日本・世界)、観光英語、経済学、会計、経営学、ホスピタリティ、観光業界の歴史や傾向など、旅行会社のツアーを考える講義など
      観光歴史研究会
    • 面白かった講義名
      旅行会社のツアーを考える授業
    • 面白かった講義の概要
      様々な旅行会社のツアーを調べ、内容や傾向をまとめる。その後、旅行会社に提案したいツアー内容を考え、実際に旅行会社のツアーコンテストなどに応募するもの。
      一般企業
      自分の得意分野が活かせる場所だったため。
      幼い頃から観光業界で活躍したいと思っていたため。
    • 現役or浪人生
      現役
      推薦入試
    • 利用した参考書・出版社
      推薦で面接のみでした。

2022年07月投稿
    観光学部観光学科の評価
      友達としやべりながらまなぶことができて毎日がとても楽しいです。真面目に勉強することも大事だけど、たのしむことも大事
      観光について学び、それを応用して社会で活かせるようにできる学校
      まだ、セミナーとか行ったことないからわかりません
      先輩から聞くとまあまあらしい
      とてもきれいですが、
      駅から少し遠いです、人によると思いますが
      やっぱりけっこうきれいな方なので過ごしやすいなあと感じることがしばしば
      友達はやっぱり自分から作っていかないと難しいと思います。頑張って!
      サークルは普通だとおもうんですけど、まあ、飲み会とかたのしいです
      観光に関して、専門のそういう職につこうと思っている人がいくととてもいいと思います
      観光に興味があって、なんとなくで入った
      いけるとこ他になかった

• 本学キャンパス
    大阪府泉南郡熊取町大久保南5-3-1

阪和線(天王寺~和歌山)「日根野」駅から徒歩15分

電話番号 072-453-8222
学部 観光学部国際交流学部

大阪観光大学学部一覧

このページでは、大阪観光大学の口コミを表示しています。
大阪観光大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都美術工芸大学