みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪観光大学   >>  観光学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪観光大学
(おおさかかんこうだいがく)

私立大阪府/日根野駅

偏差値:BF

卒業生 / 2009年度入学

観光系の職業に就きたい人向け

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    観光学部観光学科の評価
      観光について幅広く学びたい人、将来、旅行会社やホテル業界などの観光業界に就きたいという意思のある人には大変向いている大学かと思います。
      観光を学ぶ学校となると専門学校の割合が多いかと思いますが、観光を勉強したいが、専門学校でなく大学卒業の資格も欲しいという人には良いと思います。
      観光系の大学ではありますが、大学だけに座って講義を受けるスタイルがほとんどで、実践的な職業訓練等の活動は少ないです。
      観光に必要な地理歴史の講義はもちろん、他に経済学や会計の授業もあり、幅広く学ぶことができます。
      1学部しかありませんし、全体的な学生の人数が他の大学に比べると少ないため、ゼミや研究室で教授とコミュニケーションする時間が充分に取れるかと思います。
      ゼミで講義として旅行にいくゼミもあります。
      観光業界で仕事をしたい場合は、就職先が大変興味をもってくれる可能性が高いです。
      他の大学で観光学科のある大学もありますが、観光大学のように観光だけを専門に勉強している大学はここだけです。
      観光ではない別の業界で就職したいという場合も、就職課のスタッフが最後までサポートしてくれるので安心です。
      南大阪の端になりますので、基本的には田舎です。ただ、関西国際空港が近い関係で、空港やホテルでアルバイトする学生が大変多いです。
      体育館はあり、部活も盛んです。大学の建物自体はそんなに大きな建物ではありませんが、新しく清潔感のある建物です。
      田舎にあるため、周りの環境は静かで勉強に集中できる環境です。
      観光大学なだけに、やはりサービス業に興味がある学生が多いことから、皆さんフレンドリーで明るい学生が多いです。
      女子学生が比較的多いですが、男子学生もいます。私の場合、ゼミでは3分の2が女子で、残りが男子という感じでした。あとは、アジアからの留学生が多いです。
      部活動によるかと思いますが、盛んに活動している部は、毎日のように練習をしているところを見かけます。特にヨサコイ部は、大学の中でも盛んに活動していることで有名でした。
      学祭は毎年恒例で、地元の住民の皆さんも大学に集まります。あとは各ゼミで旅行を計画したり、観光系の職場を見学しにいったりしています。
      地理、歴史(日本・世界)、観光英語、経済学、会計、経営学、ホスピタリティ、観光業界の歴史や傾向など、旅行会社のツアーを考える講義など
      観光歴史研究会
    • 面白かった講義名
      旅行会社のツアーを考える授業
    • 面白かった講義の概要
      様々な旅行会社のツアーを調べ、内容や傾向をまとめる。その後、旅行会社に提案したいツアー内容を考え、実際に旅行会社のツアーコンテストなどに応募するもの。
      一般企業
      自分の得意分野が活かせる場所だったため。
      幼い頃から観光業界で活躍したいと思っていたため。
    • 現役or浪人生
      現役
      推薦入試
    • 利用した参考書・出版社
      推薦で面接のみでした。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都美術工芸大学