みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪観光大学   >>  観光学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪観光大学
(おおさかかんこうだいがく)

私立大阪府/日根野駅

偏差値:BF

大阪で唯一のリアルな観光大学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    観光学部観光学科の評価
      エアライン、CA、グランドスタッフ、ホテルマンなどマナーを学びたい人や旅行に関することこの時代の外国人旅行客との関係性など幅広く学べてかつ大学に必要な語学、経済学、法学などもあり予想外に利便性がとても高い学科だと思う。
      この学校は非常勤講師の方が多く在勤していて、そのほとんどが関西国際空港、伊丹空港で働いていた元CA、元グランドスタッフ、ホテルマン、イベントクリエイター、ツアーコンダクター等その職種別に授業がありとても現実味のある話と体験談がとても興味深いので現代の社会に出ても役立つ事ばかり聞けるのがいい。他にもホテルのような教室、作法を学ぶ教室、英語の発音専用の教室などもありこれからも増築されていく予定だそう。
      大学がそもそも小さく部屋の数は少ないので研究室は他の大学と比べては少ないと思う。
      だが、その分ゼミは1年生の最初からあるのはとても珍しいと思う。他大学は2年や3年からありゼミの重要性がわからないがこちらの大学は1年からあり卒業に大切な卒論の勉強を1年から学べるのと高校と似たクラスのような感じで自然と友達が出来てそっから他のクラスの友達ができるのでとても、賑やかだと思う
      自分はまだ学生なので、この分はあまりわからない。
      だけど、観光大学なだけあって京都タワーホテル、セントレジスホテルや新日本旅行、関西国際空港などありますが、実は他にも紀陽銀行や阪急電鉄、さらにはフィリピン政府観光省などにも幅広く実績があるのでサポートなどは安心だと思います。
      これは他の大学と同じくらいじゃないでしょうか
      最寄駅はJR日根野駅と言う場所で駅からすぐにコンビニがあり少し歩くと大きめのイオンがあるのでご飯屋さんも一人暮らしの子たちの買い物もすごい楽だと思う
      学校は駅から15分程度と近いしバスもあるので半々に分かれてます。
      隣の駅はりんくうタウンといってプレミアアウトレットモールや、電化製品店、日本三大観覧車、ボーリング、温泉、海などのレジャースポットなど多数あるので学校終わりに寄って遊んだり買い物出来るのでとても良いと思う。
      普通よりもちょっと下くらい。これ書いてる2年後にはコンビニができるって言われてるので多分自分が卒業前に出来るんじゃないかなー そこはよしてほしいくらい
      でも、他の大学には絶対ないでしょうと言える個人ロッカーが設備されてるので教科書や荷物、パソコンラーメンのストック場所などわざわざ遠いところからきてる学生からしたらめっちゃ楽です。これなくなったらまじで星0レベルです
      あとは図書館の4階がとても幻想的なのが好き
      この学校は人が少ない。学部が2つしかなくあっという間に同期の人は全員顔見知りになれると思うので、名前とかすぐ覚えられるからアットホームな感じで楽しい
      恋愛なんて自分次第でなんとでもなれる
      観光大学なので、観光に関する授業が多いのが強みです。大阪で唯一の観光大学なのできっと他の大学では学べない事がここでは学べます。
      しかし1年生に関しては必修科目が多いので少ししんどいが2年生からは例を挙げるとホテル経営論、ホテル宿泊論、ブライダル論などホテルの中でもまた細かい分野で分かれてるので選べる授業がたくさんありその中で自分の好きな授業を取れるが大きいと思います

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都美術工芸大学