みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪物療大学   >>  口コミ

大阪物療大学
出典:KishujiRapid
大阪物療大学
(おおさかぶつりょうだいがく)

大阪府 / 私立

偏差値:37.5

大阪物療大学 口コミ

★★★☆☆ 2.82
(17) 私立内548 / 554校中
私立内順位
平均

保健医療学部 診療放射線技術学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      基本的に、何もかもグダグダ。
      カリキュラム?とやらが初めに聞いてたものと年々違ってくるし、何が目的か分からない。
      上の人達が変わらんと、近いうちに潰れる。
      熱心な先生もいるけど、大半は雑。
      一度、先生の機嫌損ねて嫌われると何してても挽回不可能。ひっそりと陰で評価落としてサヨナラーみたいな生徒をオモチャくらいにしか捉えてない先生が多く見受けられる。
      充実以前にパンパンに詰め込まれる。人間のキャパシティーを当たり前のように越えてくる。前半に詰めて後半は国試の対策を~といっていたが実際は酷使されてるだけ、先生らも仕事が増えたせいで全体的にイラつき気味。体調崩す人や辞める先生も多い。
      学生課の人達はかなり熱心にされてる印象はある。
      多分上の人達が圧力掛けてるんやろなぁと思う。
      独特のセンスの校舎の色なので分かりやすいかと。
      駅には比較的近いと思う。ただ、やたらと民家に近いので友達と話してるだけで文句言われることもある。
      個人の病院にあるかどうかレベルの機器しかない。
      最先端はない。学食もない。
    大学に関する評価
      普段はそれなりに仲が良いけど、忙しくなると生徒同士も先生ともピリピリして空気が重い。元気なのは上の立場の人らだけ。
      申し訳程度。この一言に尽きる
    学科に関するコメント
      国家試験の勉強から必要のない科目も必修になるし、落としたらもちろん留年。
      年々厳しくなるし、先生もかなりのハイペースで入れ替わるし、続くか分からない。

2017年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      微妙

先生が神という考え方を持つ方々がおおいい。
      なので正論を述べても無意味。
      それなら浪人して国立を目指す方がいいかもしれない
      放射線の専門は就職に強いのでそちらを目指すのもあり。
      浪人生や留年生も沢山いたりする。
      高学歴な先生が多い
      高齢な先生が多いため、何話してるか聞きにくい。
      理不尽なテストをつくる先生がいて再試になる。
      指導も先生に好まれていたらそんなきつくない。
      ゼミは寝れる
      聞かなくて寝てろという先生もいる。
      学部と関係ないゼミをする人もいる。
      自分の実績を自慢する方が多いい。
      卒業しても国試に受かるかはわからない、
      やはり、浪人してしまう方がいる。
      最寄りからは10分程度あるく。
      本館から研究室まで行くのに徒歩10分はかかる。
      経由している電車が結構な確率で遅れる。
      周りはなにもない。
      イトヨに小さなゲーセンがあるぐらい、遊ぶならアリオまでいくか天王寺か。
      学食がない。
      恋愛する暇がない
      イベントはほとんどない。
      国試に受かるため
      病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      診療放射線技師を目指す人にはいい大学です。教授もその道の方達が揃っております。ただ、出席にはとても厳しいです。
      就職先にはたくさんの病院があり、国家試験に受かりさえすれば就職には困りません。
      最寄駅から徒歩15分のところにあります。駅の前には本屋があり、大学の近くには大型スーパーがあるので便利です。ただ、大学が四棟あるため一棟一棟が離れていて棟の移動は少し大変です。
      学内の設備は最新の設備があり大変満足しています。
    大学に関する評価
      同じ目標をもって入学しているので人数も少ないこともあり比較的簡単に友人ができます。サークルなどをすると先輩との縦のつながりもできるため試験のことなど聞きやすいです。恋愛に関しては本人の努力次第としかいえないです。ただ、後々のことを考えたら学外でがいいかなって思います。
    学科に関するコメント
      診療放射線技師になるために必要な勉強をしっかりできます。
      教授もその道の方なためいろんなことを質問することができます。

保健医療学部 診療放射線技術学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      臨床経験が豊富で著名な先生方の講義では診療放射線技師として必要な知識だけでなく、臨床現場で実際に遭遇した出来事や最新の診療放射線技術についても聴く事ができ、勉強になりました。また、この大学には前身の物療専門学校卒業の教授もいらっしゃるので、国家試験対策や学生の教育、指導に熱心でした。国家試験に関する資料は豊富で、自分の時は国家試験対策講座もあったので、国家試験の勉強で困ることはありませんでした。就職は大阪県内で強く、地方だと難しい印象です。ですが地方でも就職先はあります。国家試験に合格できるのは入学定員の半分くらいですが、国家試験の模擬試験を10回程行うので、それで120点を越えられれば合格する可能性は高いです。僕の時は国家試験受験資格の認定を受けた人達だけだと合格率は90パーセントを越えました。僕はとりあえず国家試験に合格して就職が決まったので星5つです。
      求人は大阪だけでなく地方からのも沢山ありました。また就活のポイントや小論文の書き方などについて講義がありました。なかなか就職が決まらない学生に対して卒業後もサポートがあり就職はなんとかなります。
    大学に関する評価
      医療系の大学なので真面目で優しい人が多かったです。
      地方の病院

保健医療学部 診療放射線技術学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      放射線科のため女子は少なめです。
      元々数年前まで専門学校だったため、校舎も小さく、大学という雰囲気ではあまりないかもしれません。
      たくさんの先生がいて、とても熱心に教えてくださる先生もいれば、そうでない先生もいらっしゃいます。
      いろんな先生がいらっしゃるので、自分に合った先生を見つけられたらいいと思います。
      他大学と比べるとあまり充実しているとはいえないかなと思います。
      卒業はできても国試に落ちる人が多いようです。
      大学なので卒業できれば大学卒ということで別の職に就くこともできるので、国試浪人せず、全く別の職につく方もいらっしゃるようです。
      駅からも近く、快速の止まる駅なので、とても便利です。
      周辺にはショッピングモールもあるので、立地はとてもいいかと思います。
      専門学校のなごりか、校舎が多数あります。
      設備は充実していると思います。
    大学に関する評価
      あまり大きな学校ではないため、みんなとなかよくなれてたのしいです。
      女子が少ないので揉めることもなく、らくです。
      他大学と比べるとあまり充実していないように思います。

保健医療学部 診療放射線技術学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学だけを卒業すれば、国家試験を合格できるわけでは無い。これは誰もが分かっている事だと思います。
      この大学は、営利目的で学生の事は全く考えては無く、国家試験合格率も50%。約、半分は国家試験不合格という状況にあります。
      そのような状況だと、入学者が激減する事を恐れ、大学側は合格率を上げるために、成績不振者は国家試験を受けさせてもらえないのです。4年間高すぎる授業料を払った挙句、国家試験を受けさせてもらえないのです。本当に国家試験を合格したいと思うなら、絶対に他の大学や専門学校を選んだ方が良いです。
      大阪物療大学という名前は堺市の住民しか知らず、大阪府の医療機関の人も知らない、超5流の大学なのです。
      大学自体が存続の危機にあるとの噂もあります。
      高校の進路の先生ともう一度話し合い進むべき進路を選択した方が良いと思います。
      全く、話してる内容が理解できず、小声で何を喋ってるかわからない先生もいます。
      でも、よく考えれば、素晴らしい先生はこんな大学には来ませんよね。
      それを考えれば当然かもね〜。
      諦めしかないかもね。
      全くもって充実感はゼロでーす。
      無いです!
      鳳駅のちかくで、普通の民家張りの大きさで細々と建ってますので、見落とさないようにして下さい。
      述べる以前の問題です。

2017年01月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      はっきり言って本気で目指す人以外 絶対に入らない方がいいと思う。もし本気で放射線技師を目指すとしてもこの大学はおすすめできない。
      とりあえず大学ではなく、社会の縮図。教授達の副業感がハンパない。生徒達のことを思って講義をしている先生が本当に少ないと感じる。
      さらに付け加えれば講義内容がひどい。先生に嫌われると単位を落とし、1つでも単位を落とすと留年という鬼のようなシステム。
      最寄駅は 鳳駅と津久野駅で駅から徒歩で行けるのは良いと思う。
      大阪在住でも 近くに住んだほうが絶対に楽。
      学食がなく 狭いスペースに詰め込まれている。
      イトーヨーカドーがある点しか良いところはない
    大学に関する評価
      先生の授業がわからないので できる友達に教えて貰っているためみんな仲が良い。
      残念なことに、もともとの偏差値が60〜70ないと大学の授業にはついていけず、 教授の講義よりも友達の説明の方がわかりやすい。
    学科に関するコメント
      物理を高校の時にやっていなくても大丈夫!1から教えます!
      と言っているが高校のときに物理をとっていなかった人は友達に教えて貰うしかないと思う。なぜなら1年の後期からの放射線物理が全くわからないから。

保健医療学部 診療放射線技術学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      放射線技師になりたい方はやめておいたほうがいいです。社会の縮図を知りたい方はどうぞ。
      わかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいます。後者のほうが多いです。
      ないです。大学で想像するゼミや研究はないです。国家試験の傾向対策を研究の名目にしてやりました。
      校内の模擬試験のボーダーをクリアした人から就職というかたちになります。大体上位10%も12月までに就職できないです。なぜ、ボーダーを超えないのか?というと、国家試験の問題と傾向が違い、かなり難解な問題が多いのです。
      隣にイトーヨーカドーがあるのはとても便利です。目の前に県道があり、大きなトラックが通ると校舎(8階建て)が揺れます。
      学食なし。生徒の人数に対するエレベーターの数が少ないので、朝、争奪戦になります。泊まり込み勉強はできません。
    大学に関する評価
      生徒間の関係は結構いいほうだと思います。
      人数が少ないのでアットホームな感じが見受けられます。
      学祭は期待しないほうがいいです。生徒の半数以上がいきたくないと思ってるはずです。(出店も多いわけでないし、車4台分程度駐車場の敷地でやります。)
      サークルは、野球部が優遇されているだけで他はおまけ程度です。
      放射線技術に関すること
    • 学科の男女比
      6 : 4

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      放射線技師を目指す方は良い大学ですが、周囲の人の気分に流されないようにしましょう。意志があれば必ず合格できます。
      著名な先生方が揃っています。理解できない授業は、その日に聴きに行きましょう。
      多くの方は国家試験に必死で、研究するのに一苦労です。研究するのは、上位を目指しましょう。
      最終的に10パーセントは留年します。20パーセントが最終的に国家試験に合格する感じです。テスト対策だけではなく、国試対策の各科目ノートを作成し、コツコツ勉強しましょう。特別な試験に対する措置はありません。努力のみです。合格したいかは自分自身です。
      駅から徒歩7分です。雨の日は歩くので、少し大変です。買物に不自由はありません。
      大学に購買はありませんが、近所にフードコートがあり、食事には困りません。割引制度も存在します。
    大学に関する評価
      定期試験はクラスで一丸となって対策をします。学内での恋愛もあるみたいです。
    学科に関するコメント
      診療放射線技師国家試験を念頭に、カリキュラムや授業が進んでいきます。3年の後期に病院の臨床実習が行われます。放射線取扱主任者一種を受験される方も多いです。
      公立病院/市立病院/大学病院

2016年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      心の底から放射線技師になりたいと思っているのならば入学しても問題ないと思います。しかし、親から反強制的に推し進められたり、何となく入ると痛い目をみると思います。
      1年に150万近くかかります。真剣に考えて入学したいかどうか決めましょう。
      さすが医療系大学と言いましょうか、癖のある先生方が多い印象です。私は第一学年なので、基礎的な科目しか受講していません。ですが、あまり分かりやすい講義ではないと思います。しかし、結局のところ学生自身のヤル気次第なので、ヤル気があれば友達に聞くなり、放課後先生に聞くなりできると思います。更々勉強する気のない人は放射線技師になるのは難しいかと思います。
      国試の模試次第で就活ができる時期が変わるそうです。どれほどまでのサポートがあるのかは未知数なので、星3です。
      どちらかと言えば田舎という印象です。
      最寄り駅からはさほど遠くありませんが、講義によってキャンパスの移動があります。
      イトーヨーカドーが近くにあるので、昼ごはんには困らないと思います。
      学食などはありません。コンビニなどで調達します。
      キャンパス間の移動は5~10分ほどです。正直めんどくさいです。
    大学に関する評価
      規模が小さいので、学生数も少ないです。
      学年毎に雰囲気が違います。
      基本的には仲が良いと思います。
      恋愛している人も少なくありません。
      過去問のために部活(ほぼサークル)に入りましたが、優しい先輩ばかりなので、普段も遊ぶことがあります。人によるとは思います。部活数はほとんどないと思っていた方がいいです。
    学科に関するコメント
      近年の放射線技師教育は、専門学校では追いつかないそうなので、大学のカリキュラムで学ぶべきだと思います。授業は毎日キツキツですが、ほぼ全てが将来のための勉強です。徐々に専門的な内容が増えていくと思います。
    • 学科の男女比
      6 : 4