みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪物療大学   >>  口コミ

大阪物療大学
出典:KishujiRapid
大阪物療大学
(おおさかぶつりょうだいがく)

大阪府 / 私立

偏差値:37.5

大阪物療大学 口コミ

★★★★☆ 3.69
(13) 私立内330 / 566校中
私立内順位
平均

保健医療学部 診療放射線技術学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
      国家資格を取って良かったですし、国家資格を持っていることが強みになっていく時代だと思います。さらに、熱心な先生方が最後までご指導して下さりました。ひとりひとりに、目を配ってくれる印象です。最後の国家試験まで、きちんと対策をしてもらえたおかげで合格することができました。学校の、雰囲気としてはアットホームな感じで良い雰囲気です。先生方との距離もちかい点も良いです。マンモグラフィ(乳がん検診)の必要性がさらに、広がっていき女性の需要が大きい職です。やはり、女性にとっては女性の技師に検査を希望されるほうが多く、女性にとっても喜ばれます。男女問わずに、活躍していける職だと思います。
      さらにたくさんの、女性の技師さんが増えて行くことを強く望みます。世間的によく、心配されるような被爆は心配なく、きちんと職場でも管理されています。ですので、この仕事のことをたくさんの人に知ってもらい、選んでいただけるといいなと思います。
      放射線技師

保健医療学部 診療放射線技術学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学校のいうことをしっかりと守れるなら合格もできるし卒業もできるとおもいます。出席や時間、よくわからない行事にも必ず点呼で出席確認がありますのでそれがしんどい人もたくさんいました。学生生活もたのしみたいひとにはすこし充実したものにはならないです。文化祭やスポーツ大会には必ずでなければならず、出席確認があります。
      一生懸命おしえてくれます。先生によっても課題の量などはちがいますが聞きに行けば熱心におしえてくれます。出席などには厳しく点呼でされるのでかならず授業にいないとだめです。
      国試対策の研究でおわるひとまいました。自分の成績がよくないと研究やゼミらしいことはできません。できても環境や設備がないので研究はほとんどできません。
      事務の人が親身に相談に乗ってくれます。過去のレポートもあるので参考になりました。
      JRなので交通はよいですが、近くにあそべるところはありません。
    大学に関する評価
      友人関係には恵まれてました。気の合う友達がいましたので卒業までいっしょにがんばれました。
      診療放射線技師、病院に就職

保健医療学部 診療放射線技術学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      診療放射線技師を目指す人にはいい大学です。教授もその道の方達が揃っております。ただ、出席にはとても厳しいです。
      就職先にはたくさんの病院があり、国家試験に受かりさえすれば就職には困りません。
      最寄駅から徒歩15分のところにあります。駅の前には本屋があり、大学の近くには大型スーパーがあるので便利です。ただ、大学が四棟あるため一棟一棟が離れていて棟の移動は少し大変です。
      学内の設備は最新の設備があり大変満足しています。
    大学に関する評価
      同じ目標をもって入学しているので人数も少ないこともあり比較的簡単に友人ができます。サークルなどをすると先輩との縦のつながりもできるため試験のことなど聞きやすいです。恋愛に関しては本人の努力次第としかいえないです。ただ、後々のことを考えたら学外でがいいかなって思います。
    学科に関するコメント
      診療放射線技師になるために必要な勉強をしっかりできます。
      教授もその道の方なためいろんなことを質問することができます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      臨床経験が豊富で著名な先生方の講義では診療放射線技師として必要な知識だけでなく、臨床現場で実際に遭遇した出来事や最新の診療放射線技術についても聴く事ができ、勉強になりました。また、この大学には前身の物療専門学校卒業の教授もいらっしゃるので、国家試験対策や学生の教育、指導に熱心でした。国家試験に関する資料は豊富で、自分の時は国家試験対策講座もあったので、国家試験の勉強で困ることはありませんでした。就職は大阪県内で強く、地方だと難しい印象です。ですが地方でも就職先はあります。国家試験に合格できるのは入学定員の半分くらいですが、国家試験の模擬試験を10回程行うので、それで120点を越えられれば合格する可能性は高いです。僕の時は国家試験受験資格の認定を受けた人達だけだと合格率は90パーセントを越えました。僕はとりあえず国家試験に合格して就職が決まったので星5つです。
      求人は大阪だけでなく地方からのも沢山ありました。また就活のポイントや小論文の書き方などについて講義がありました。なかなか就職が決まらない学生に対して卒業後もサポートがあり就職はなんとかなります。
    大学に関する評価
      医療系の大学なので真面目で優しい人が多かったです。
      地方の病院

保健医療学部 診療放射線技術学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      放射線科のため女子は少なめです。
      元々数年前まで専門学校だったため、校舎も小さく、大学という雰囲気ではあまりないかもしれません。
      たくさんの先生がいて、とても熱心に教えてくださる先生もいれば、そうでない先生もいらっしゃいます。
      いろんな先生がいらっしゃるので、自分に合った先生を見つけられたらいいと思います。
      他大学と比べるとあまり充実しているとはいえないかなと思います。
      卒業はできても国試に落ちる人が多いようです。
      大学なので卒業できれば大学卒ということで別の職に就くこともできるので、国試浪人せず、全く別の職につく方もいらっしゃるようです。
      駅からも近く、快速の止まる駅なので、とても便利です。
      周辺にはショッピングモールもあるので、立地はとてもいいかと思います。
      専門学校のなごりか、校舎が多数あります。
      設備は充実していると思います。
    大学に関する評価
      あまり大きな学校ではないため、みんなとなかよくなれてたのしいです。
      女子が少ないので揉めることもなく、らくです。
      他大学と比べるとあまり充実していないように思います。

保健医療学部 診療放射線技術学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      放射線技師を目指す方は良い大学ですが、周囲の人の気分に流されないようにしましょう。意志があれば必ず合格できます。
      著名な先生方が揃っています。理解できない授業は、その日に聴きに行きましょう。
      多くの方は国家試験に必死で、研究するのに一苦労です。研究するのは、上位を目指しましょう。
      最終的に10パーセントは留年します。20パーセントが最終的に国家試験に合格する感じです。テスト対策だけではなく、国試対策の各科目ノートを作成し、コツコツ勉強しましょう。特別な試験に対する措置はありません。努力のみです。合格したいかは自分自身です。
      駅から徒歩7分です。雨の日は歩くので、少し大変です。買物に不自由はありません。
      大学に購買はありませんが、近所にフードコートがあり、食事には困りません。割引制度も存在します。
    大学に関する評価
      定期試験はクラスで一丸となって対策をします。学内での恋愛もあるみたいです。
    学科に関するコメント
      診療放射線技師国家試験を念頭に、カリキュラムや授業が進んでいきます。3年の後期に病院の臨床実習が行われます。放射線取扱主任者一種を受験される方も多いです。
      公立病院/市立病院/大学病院

2016年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      心の底から放射線技師になりたいと思っているのならば入学しても問題ないと思います。しかし、親から反強制的に推し進められたり、何となく入ると痛い目をみると思います。
      1年に150万近くかかります。真剣に考えて入学したいかどうか決めましょう。
      さすが医療系大学と言いましょうか、癖のある先生方が多い印象です。私は第一学年なので、基礎的な科目しか受講していません。ですが、あまり分かりやすい講義ではないと思います。しかし、結局のところ学生自身のヤル気次第なので、ヤル気があれば友達に聞くなり、放課後先生に聞くなりできると思います。更々勉強する気のない人は放射線技師になるのは難しいかと思います。
      国試の模試次第で就活ができる時期が変わるそうです。どれほどまでのサポートがあるのかは未知数なので、星3です。
      どちらかと言えば田舎という印象です。
      最寄り駅からはさほど遠くありませんが、講義によってキャンパスの移動があります。
      イトーヨーカドーが近くにあるので、昼ごはんには困らないと思います。
      学食などはありません。コンビニなどで調達します。
      キャンパス間の移動は5~10分ほどです。正直めんどくさいです。
    大学に関する評価
      規模が小さいので、学生数も少ないです。
      学年毎に雰囲気が違います。
      基本的には仲が良いと思います。
      恋愛している人も少なくありません。
      過去問のために部活(ほぼサークル)に入りましたが、優しい先輩ばかりなので、普段も遊ぶことがあります。人によるとは思います。部活数はほとんどないと思っていた方がいいです。
    学科に関するコメント
      近年の放射線技師教育は、専門学校では追いつかないそうなので、大学のカリキュラムで学ぶべきだと思います。授業は毎日キツキツですが、ほぼ全てが将来のための勉強です。徐々に専門的な内容が増えていくと思います。
      6 : 4
    投稿者ID:195246

2015年06月投稿
      診療放射線技師になりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。
      2015年現在では診療放射線技術学科しかない大学なので、専門的な大学といえます。
      医療系なので学ぶことは他の文系大学よりは多いと思います。
      しかし、将来に直結する講義が多いのでとても役立ちます。
      自分は詳しいことはわかりませんが、研究室などは充実していると思います。
      1号館に診療放射線技師の仕事に関わる機械があります。
      国家試験に合格すれば、就職・進学に関してはとても高い就職・進学率と思います。
      病院などを選ばなければ、ほぼ100%就職できると思います。
      全国の病院などでも大阪物療大学の卒業生は多いと思います。
      すぐ近くに駅があり、交通は便利だと思います。
      また、となりにイトーヨーカドー、セブンイレブンなどがあり、昼食や買い物などもできます。
      診療放射線技師が仕事で行う一般撮影、CT、MRI、TV装置などの機器は充実しています。
      実習などで使います。
    大学に関する評価
      入学当初に1回生だけでの1泊研修などがあり、交流を深めることができます。
      また、スポーツフェスティバルや文化祭などもあり交流を深めることができます。
      学内カップルも多いですね。
      基本みんな仲がいいです。
    学科に関するコメント
      医療人としての基礎知識や、診療放射線技師になるための基本技術などを学ぶことができます。
      5 : 5
    • 学科志望動機
      診療放射線技師になろうと思い、診療放射線技師に特化した大学という点が魅力だったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし
      過去問を解き、また、数学の問題を多く解きました。

保健医療学部 診療放射線技術学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      放射線技師を目指している人は入学していいと思います。しかし、なんとなく入学するなら学費も高いため、お勧めできません。国家試験合格を目指して勉強するため、課題が多く実習などもあり放射線技師以外の道も含めての進学はきついと思います。
      理系の授業が多いため、数学物理が得意なほうがよく文系ではなかなかしんどいと思います。また、医療系でもあるため覚えることもたくさんあり、大学の講義以外の予習復習がとても大切で、授業だけでは卒業できないと思います。
      新設の大学であり、年数が浅いため研究はあまり進んでいないのが現状です。いい先生はいますが、国公立大学などと比べると設備も劣るため研究が充実するまでにはまだ時間がかかると思います。
      専門学校の実績があり、日本の放射線技師養成校として2番目の歴史があるため、就職には強いとおもいます。特に関西圏の就職は幅広いと思います。しかし、国家試験合格が最低条件となるため、一般企業への就職は難しいと思います。
      最寄駅から徒歩10分から15分程度の距離にあり、快速も止まるのでいいと思います。また、天王寺などのアクセスもいいとおもいます。
      一通りの装置はありますが国公立大学と比べると良くないです。また、学食がないなど医療装置以外での不足面が大きいと思います。
    大学に関する評価
      単科大学で、1学年の人数も100人前後であるため、教員の距離は近くみんなと仲良くなれると思います。一人暮らしの人も多いため、一人暮らしでもみんなで楽しく学校生活を送ることができると思います。
    学科に関するコメント
      診療放射線技師の国家試験に向けての勉強が中心になります。医療系なので、看護師などと同等の医療知識も求められるので、放射線、基礎医学、装置などの工学系の勉強が中心になります。
      7 : 3
    • 学科志望動機
      放射線技師になりたいことと、就職に強いため志望した。
      一般入試
      センター試験レベルの勉強をした。また、過去問を繰り返し行った。

2015年02月投稿
      診療放射線技師になりたいひとの大学です。診療放射線技術学科しかない大学です。ですから専門的なことを学べます。
      専門の先生方がいらっしゃいます。しかし、大学の先生は教員免許がいらないので説明が下手な先生もいらっしゃいます。がほとんどの先生はしっかり丁寧に説明してくださいます。
      実験、実習は充実しています。学内に一般撮影、CT、MRIなど、診療放射線技師になる為に必要な機器がそろっています。
      国家試験に通れば、就職、進学は不自由しなさそうです。診療放射線技師は人数が足りないので、就職は困らないと思います。
      駅から近いので、良いですね。4号館まであるのですが、それぞれが離れています。歩かないといけないので少々面倒ですが、友達と喋りながら歩くのであっという間です。
      エレベーターがついていて、移動は快適です。綺麗な校舎で、毎日掃除担当の人が掃除をしています。黒板も次の日には綺麗です。
    大学に関する評価
      友達はすぐできます。みんな親しみやすく、元気いっぱい笑顔いっぱいです。また、授業でわからないことがあると、みんな助け合っています。学内カップルもいます。チャンスもあるかも。
    • 部活・サークル
      部活、サークルはあるのですが、種類が少ないです。自分がしたいサークルがないのでなにも入っていません。
    学科に関するコメント
      診療放射線技師になる為の国家試験、就職してからの実習などとても充実しています。
      6 : 4
    • 学科志望動機
      大阪で診療放射線技師の大学に通おうと思っていたため。
      一般入試
      数学の問題、過去問、面接の練習などを対策した。

学部一覧