大阪物療大学
出典:KishujiRapid
大阪物療大学
(おおさかぶつりょうだいがく)

大阪府 / 私立

大阪物療大学 口コミ

★★★☆☆ 3.00
(11件) 私立内481位 / 504校中
私立内順位
平均

• 大阪物療大学
    保健医療学部 診療放射線技術学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-01-03投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      はっきり言って本気で目指す人以外 絶対に入らない方がいいと思う。もし本気で放射線技師を目指すとしてもこの大学はおすすめできない。
      とりあえず大学ではなく、社会の縮図。教授達の副業感がハンパない。生徒達のことを思って講義をしている先生が本当に少ないと感じる。
      さらに付け加えれば講義内容がひどい。先生に嫌われると単位を落とし、1つでも単位を落とすと留年という鬼のようなシステム。
      最寄駅は 鳳駅と津久野駅で駅から徒歩で行けるのは良いと思う。
      大阪在住でも 近くに住んだほうが絶対に楽。
      学食がなく 狭いスペースに詰め込まれている。
      イトーヨーカドーがある点しか良いところはない
      先生の授業がわからないので できる友達に教えて貰っているためみんな仲が良い。
      残念なことに、もともとの偏差値が60〜70ないと大学の授業にはついていけず、 教授の講義よりも友達の説明の方がわかりやすい。
    学部に関する情報
      物理を高校の時にやっていなくても大丈夫!1から教えます!
      と言っているが高校のときに物理をとっていなかった人は友達に教えて貰うしかないと思う。なぜなら1年の後期からの放射線物理が全くわからないから。

• 大阪物療大学
    保健医療学部 診療放射線技術学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-12-08投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      放射線技師になりたい方はやめておいたほうがいいです。社会の縮図を知りたい方はどうぞ。
      わかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいます。後者のほうが多いです。
      ないです。大学で想像するゼミや研究はないです。国家試験の傾向対策を研究の名目にしてやりました。
      校内の模擬試験のボーダーをクリアした人から就職というかたちになります。大体上位10%も12月までに就職できないです。なぜ、ボーダーを超えないのか?というと、国家試験の問題と傾向が違い、かなり難解な問題が多いのです。
      隣にイトーヨーカドーがあるのはとても便利です。目の前に県道があり、大きなトラックが通ると校舎(8階建て)が揺れます。
      学食なし。生徒の人数に対するエレベーターの数が少ないので、朝、争奪戦になります。泊まり込み勉強はできません。
      生徒間の関係は結構いいほうだと思います。
      人数が少ないのでアットホームな感じが見受けられます。
      学祭は期待しないほうがいいです。生徒の半数以上がいきたくないと思ってるはずです。(出店も多いわけでないし、車4台分程度駐車場の敷地でやります。)
      サークルは、野球部が優遇されているだけで他はおまけ程度です。
      放射線技術に関すること

• 大阪物療大学
    保健医療学部 診療放射線技術学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      放射線技師を目指す方は良い大学ですが、周囲の人の気分に流されないようにしましょう。意志があれば必ず合格できます。
      著名な先生方が揃っています。理解できない授業は、その日に聴きに行きましょう。
      多くの方は国家試験に必死で、研究するのに一苦労です。研究するのは、上位を目指しましょう。
      最終的に10パーセントは留年します。20パーセントが最終的に国家試験に合格する感じです。テスト対策だけではなく、国試対策の各科目ノートを作成し、コツコツ勉強しましょう。特別な試験に対する措置はありません。努力のみです。合格したいかは自分自身です。
      駅から徒歩7分です。雨の日は歩くので、少し大変です。買物に不自由はありません。
      大学に購買はありませんが、近所にフードコートがあり、食事には困りません。割引制度も存在します。
      定期試験はクラスで一丸となって対策をします。学内での恋愛もあるみたいです。
    学部に関する情報
      診療放射線技師国家試験を念頭に、カリキュラムや授業が進んでいきます。3年の後期に病院の臨床実習が行われます。放射線取扱主任者一種を受験される方も多いです。
      公立病院/市立病院/大学病院
    2016-07-13投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      心の底から放射線技師になりたいと思っているのならば入学しても問題ないと思います。しかし、親から反強制的に推し進められたり、何となく入ると痛い目をみると思います。
      1年に150万近くかかります。真剣に考えて入学したいかどうか決めましょう。
      さすが医療系大学と言いましょうか、癖のある先生方が多い印象です。私は第一学年なので、基礎的な科目しか受講していません。ですが、あまり分かりやすい講義ではないと思います。しかし、結局のところ学生自身のヤル気次第なので、ヤル気があれば友達に聞くなり、放課後先生に聞くなりできると思います。更々勉強する気のない人は放射線技師になるのは難しいかと思います。
      国試の模試次第で就活ができる時期が変わるそうです。どれほどまでのサポートがあるのかは未知数なので、星3です。
      どちらかと言えば田舎という印象です。
      最寄り駅からはさほど遠くありませんが、講義によってキャンパスの移動があります。
      イトーヨーカドーが近くにあるので、昼ごはんには困らないと思います。
      学食などはありません。コンビニなどで調達します。
      キャンパス間の移動は5~10分ほどです。正直めんどくさいです。
      規模が小さいので、学生数も少ないです。
      学年毎に雰囲気が違います。
      基本的には仲が良いと思います。
      恋愛している人も少なくありません。
      過去問のために部活(ほぼサークル)に入りましたが、優しい先輩ばかりなので、普段も遊ぶことがあります。人によるとは思います。部活数はほとんどないと思っていた方がいいです。
    学部に関する情報
      近年の放射線技師教育は、専門学校では追いつかないそうなので、大学のカリキュラムで学ぶべきだと思います。授業は毎日キツキツですが、ほぼ全てが将来のための勉強です。徐々に専門的な内容が増えていくと思います。

2016-04-18投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      この大学に入って感じた事ですが、教授の教え方は理解出来ず、ついて行く事が出来なくなったら、一方的に退学をさせられます。
      私の友達が辞めさせられました。
      大学は合格率を上げたいんだと思うんだけど、足切りを簡単にする大学です。親切な対応をする大学では無く、学費もめっちゃ高いし、教授の教え方は淡々と教えるだけの典型的な定型指導だし、私も辞めようと思ってます。もし、放射線技師になりたければ、この大学は止めた方が良いです。
      国家試験合格率でもわかるように、教授の教え方は、理解出来まけん。
      教授の総入れ替えが必要です。

2015-06-21投稿
      診療放射線技師になりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。
      2015年現在では診療放射線技術学科しかない大学なので、専門的な大学といえます。
      医療系なので学ぶことは他の文系大学よりは多いと思います。
      しかし、将来に直結する講義が多いのでとても役立ちます。
      自分は詳しいことはわかりませんが、研究室などは充実していると思います。
      1号館に診療放射線技師の仕事に関わる機械があります。
      国家試験に合格すれば、就職・進学に関してはとても高い就職・進学率と思います。
      病院などを選ばなければ、ほぼ100%就職できると思います。
      全国の病院などでも大阪物療大学の卒業生は多いと思います。
      すぐ近くに駅があり、交通は便利だと思います。
      また、となりにイトーヨーカドー、セブンイレブンなどがあり、昼食や買い物などもできます。
      診療放射線技師が仕事で行う一般撮影、CT、MRI、TV装置などの機器は充実しています。
      実習などで使います。
      入学当初に1回生だけでの1泊研修などがあり、交流を深めることができます。
      また、スポーツフェスティバルや文化祭などもあり交流を深めることができます。
      学内カップルも多いですね。
      基本みんな仲がいいです。
    学部に関する情報
      医療人としての基礎知識や、診療放射線技師になるための基本技術などを学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      診療放射線技師になろうと思い、診療放射線技師に特化した大学という点が魅力だったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし
      過去問を解き、また、数学の問題を多く解きました。

• 大阪物療大学
    保健医療学部 診療放射線技術学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      放射線技師を目指している人は入学していいと思います。しかし、なんとなく入学するなら学費も高いため、お勧めできません。国家試験合格を目指して勉強するため、課題が多く実習などもあり放射線技師以外の道も含めての進学はきついと思います。
      理系の授業が多いため、数学物理が得意なほうがよく文系ではなかなかしんどいと思います。また、医療系でもあるため覚えることもたくさんあり、大学の講義以外の予習復習がとても大切で、授業だけでは卒業できないと思います。
      新設の大学であり、年数が浅いため研究はあまり進んでいないのが現状です。いい先生はいますが、国公立大学などと比べると設備も劣るため研究が充実するまでにはまだ時間がかかると思います。
      専門学校の実績があり、日本の放射線技師養成校として2番目の歴史があるため、就職には強いとおもいます。特に関西圏の就職は幅広いと思います。しかし、国家試験合格が最低条件となるため、一般企業への就職は難しいと思います。
      最寄駅から徒歩10分から15分程度の距離にあり、快速も止まるのでいいと思います。また、天王寺などのアクセスもいいとおもいます。
      一通りの装置はありますが国公立大学と比べると良くないです。また、学食がないなど医療装置以外での不足面が大きいと思います。
      単科大学で、1学年の人数も100人前後であるため、教員の距離は近くみんなと仲良くなれると思います。一人暮らしの人も多いため、一人暮らしでもみんなで楽しく学校生活を送ることができると思います。
    学部に関する情報
      診療放射線技師の国家試験に向けての勉強が中心になります。医療系なので、看護師などと同等の医療知識も求められるので、放射線、基礎医学、装置などの工学系の勉強が中心になります。
    • 学科志望動機
      放射線技師になりたいことと、就職に強いため志望した。
      一般入試
      センター試験レベルの勉強をした。また、過去問を繰り返し行った。

2015-02-15投稿
      診療放射線技師になりたいひとの大学です。診療放射線技術学科しかない大学です。ですから専門的なことを学べます。
      専門の先生方がいらっしゃいます。しかし、大学の先生は教員免許がいらないので説明が下手な先生もいらっしゃいます。がほとんどの先生はしっかり丁寧に説明してくださいます。
      実験、実習は充実しています。学内に一般撮影、CT、MRIなど、診療放射線技師になる為に必要な機器がそろっています。
      国家試験に通れば、就職、進学は不自由しなさそうです。診療放射線技師は人数が足りないので、就職は困らないと思います。
      駅から近いので、良いですね。4号館まであるのですが、それぞれが離れています。歩かないといけないので少々面倒ですが、友達と喋りながら歩くのであっという間です。
      エレベーターがついていて、移動は快適です。綺麗な校舎で、毎日掃除担当の人が掃除をしています。黒板も次の日には綺麗です。
      友達はすぐできます。みんな親しみやすく、元気いっぱい笑顔いっぱいです。また、授業でわからないことがあると、みんな助け合っています。学内カップルもいます。チャンスもあるかも。
    • 部活・サークル
      部活、サークルはあるのですが、種類が少ないです。自分がしたいサークルがないのでなにも入っていません。
    学部に関する情報
      診療放射線技師になる為の国家試験、就職してからの実習などとても充実しています。
    • 学科志望動機
      大阪で診療放射線技師の大学に通おうと思っていたため。
      一般入試
      数学の問題、過去問、面接の練習などを対策した。

2014-12-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      良い点は、少人数制なところで先生と生徒も身近な存在だということです。悪いところは、学食がないなどというような設備が整っていないかなというところです。また、駐車場がないため自動車やバイクでの通学ができないところが不便です。
      良いところは、先生がとても頭が良く放射線技師としてすごい人であることです。悪いところは、先生の多くは頭が良いため、少し変わった人がおおいというところです。
      2年後期より実習が始まり、たくさんの機器を触るがどれも最先端の機器を使っており非常にやりがいがあって楽しいです。
      就職活動はまだ行っておりませんが、先輩方やOBの方などの話を聞く限りでは、病院からの印象がいいらしいです。
      立地条件が悪いというのは回りに息抜きの出来る施設や飲食店が少ないというところです。良いところは駅から近いところです。
      設備が良いところはエレベーターが付いていて最上階まですぐに行けることです。悪いところは学食がないところです。
      先ほども言ったように少人数制なため仲のいい友達ができやすいというところです。カップルも多いとおもいます。
    学部に関する情報
      放射線技師に必要な理科的な知識、機械的な知識などを勉強します。
    • 学科志望動機
      有名な教授が多くは、実践型の授業が多いから。
      推薦入試
      問題集を解いて、過去問に挑戦する。の繰り返しでした。

• 大阪物療大学
    保健医療学部 診療放射線技術学科 / 在校生 / 2011年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      勉強しなければ授業についていけません。他の大学のように遊べません。祝日も授業がありますし、毎日1限から4限までみっちり授業です。
      とにかく授業についていくために勉強するしかありません。専門分野の先生ばかりなので、少し変わった先生がおおいです。単位がとれないと、資格修得しけんも受けさせてもらえません
      研究室やゼミはないですのでお答えできかねます。研究室やゼミがあればもっとたのしい学生生活がおくれたかもしれません。
      まず単位を取らないと資格修得試験を受けさせてもらえません。資格をとらないと就職活動もできません。資格をとればそれなりの就職先はあります。
      JR阪和線鳳駅10分の立地なので交通の便は非常によいです。学食はないですが近隣にスーパーがあります。おいしいご飯のお店もあります。
      最新とまではいきませんが、実習に必要な設備は整っています。ただパソコン室はないので授業で必要な時はもちこみになります。
      男子学生が圧倒的におおいですが、個性的な人が多く楽しい学生生活を送れます。女の子は特に少ないながらも面白い子がそろっていて楽しめます。サークルも盛んで他のがくねんとも交流を深められます。
    学部に関する情報
      レントゲン技師に関するほか医学的のことまで幅広く学べます。
    • 学科志望動機
      放射線技師の資格を修得するために志望しました
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      りようしていません
      受験科目の数1の教科書を徹底的にやった。

学部一覧