みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪物療大学   >>  口コミ

大阪物療大学
出典:運営管理者
大阪物療大学
(おおさかぶつりょうだいがく)

私立大阪府/鳳駅

大阪物療大学 口コミ

保健医療学部診療放射線技術学科の評価
      学科の雰囲気はとてもよく、この学科でよかったなと思いました。みんな勉強しようと思っている人が多いので、勉強がしやすい
      先生も優しく、授業雰囲気が良い。なにより生徒優先していて、勉強かんきゃあが良い。
      研究室も環境がよく、授業が受けやすい環境でとても満足している
      私自身も進学しており、とてもサポートが良い。この仕事を続けたいと思う。
      立地は少し悪く、キャンパスのアクセスははよく、満足できるところ。
      施設はとても充実しており、生徒にとってはとても満足できる環境。
      友人関係はとても、よく恋愛もできます。この学校でよかったです。
      とても、楽しく私自身もサークルに参加していました。とても楽しいです。
      これから使う医療での、ことを主に学びます。とても勉強になりました。
      とてもよく、公共交通機関関係の仕事につきました。とても良いです
      とても楽しそうで、面白そうだったから。ともだちが行っていたから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    保健医療学部診療放射線技術学科の評価
      やる気さえあれば自分で何とかなりますが、「偏差値低いのに医療関係の資格とれるみたいやしええやん」的なノリで入学すると痛い目に会います。受け身では確実に留年します。
      1年の前半は、高校の復習。これが驚くほど低レベルなところからスタートするので、高校で普通に勉強していた人にとってはかなりつまらない。だが、このようにしないと着いてこられない人が多いのは事実。
      2年になって、専門科目が増えてくると、先生が優秀か否かによってかなり講義の質が変わってくる。数人ではあるが、かなり優秀な先生もいるので、その先生に頼ればなんとかなる。自分に勉強する意欲があれば問題ない。
      遊び半分みたいな研究室もあれば、ある程度頑張っている研究室もあります。技師要請がメインの大学ですので、ここには期待しないように。
      選ばなければどこかには就職できる(学内模試に受からないと就活をさせてもらえないので、阿保は就職できないし、当然国家試験にも受からない)
      天王寺から20~30分(乗り継ぎによる)程度。よく使うキャンパスは、津久野から徒歩5分、鳳から徒歩10分程度の2つ。
      周りにはコンビニ、イトーヨーカドー、吉野家、たこ焼き屋、焼肉屋(夜のみ営業)くらいしかない。遊ぶところは皆無。
      家賃は高くないエリアなので、下宿している人は家賃3~5万円程度。
      建物は古くはありません。トイレも様式です。
      一般X線装置、CT、MRI、マンモグラフィ装置など、一通りの設備は整っていますので、学内実習で触ることができます。
      1学年80~100人程度の小規模大学ですので、知れています。男の方が2~3倍多く、学内恋愛はほとんどありません。出会いには期待はしないこと。
      入学してすぐのオリエンテーリングを兼ねた一泊研修、関西の技師養成校を集めた運動会、驚くほどつまらない物療祭(文化祭)などがあります。全て強制参加です。
      サークル、部活動はほとんど機能していません。野球部ぐらいでしょうか。
      診療放射線技師養成校なので、想像通りかと。
      選択科目は少なく、科目選択の自由度はかなり低いです。
      診療放射線技師になりたかったから。
      大阪で養成校(大学に限る)は阪大と大阪物療大学のみで、阪大に入る力は無かった。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部診療放射線技術学科の評価
      自分はいま放射線技師になれているのでとてもよかったとおもいます!放射線技師以外だと無理だったかもしれません
      授業は友達とか仲良くできているのでいいと思いました
      学んだことを活かして、就職などを決意する人が多いです。進学実績は普通でした
      最寄り駅はたしか津久野駅だったと思います。家は遠い方なのですが、大阪府でよかったです
      新しい施設もありますが、古い施設もありました!でも、それほどいやというわけではありませんでした
      友人が5人くらい増えて色々友人と話したり同じクラスだったのでとても嬉しかったです
      覚えていないが、とてもよかった記憶があります!1年の時最初に行ったのがいちばんたのしかったです!
      あまり覚えていないです。でも1年があっというまで終わったことは覚えています
      放射線技師にちょうどなりたいとおもっていました。それで知識も深めたいし、放射線技師になりたいとおもっていたからです
      金融・保険

保健医療学部診療放射線技術学科の評価
      人数が多いのがニガテな方にはいいと思いますが、人数が少ない分小規模な行事になります。 専門機械が充実している点では大変いいと感じてます。
      少人数体制なので分からないことはすぐに聞くことができます。 選択授業もたくさんあるので、好きなことに挑戦することができます。
      4年生になるとたくさんのゼミ があるので、ニガテな分野をよく勉強することができます
      大手の病院にはなかなか就職することは難しいですが規模を気にしないのであれば就職することができます。
      津久野駅からとほで5分ほどて学校に着きます。 大学の前にはイトウヨーカドーがある
      診療放射線技師に必要機械はほとんどあります。図書館もあるので調べものもできます。
      サークルはあまりないですが、グループワークが多いので必然的に友達はできます。 男女の友達も多いです
      サークルは少ないです。 体育大会やスポーツフェスタなどがあります。 体育大会はほかの学校の方も来ます。
      1年生の前期は徹底に基礎をします。後期からはだんだんと専門の勉強が増えてきます。 2年生からは本格的な実習があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部診療放射線技術学科の評価
      実際の現場で使われる機器が揃っているし、実習を現場で働く放射線技師の方が講師として行うので、教科書で学ぶ事と実際の臨床の現場で使われる事の共通点や違いを理解できる。
      理系で医学系なので他の大学の文系などと比べたら授業数や、覚えないといけないことは多いが、先生方が丁寧に教えてくれるのでしっかり勉強すればしっかり身につく。
      大学には色々な機器があるので様々な実験ができる。そのためゼミも多種多様だと思う。また、教授の方が色々相談に乗ってくれるし、アドバイスなどももらえるので充実していると思う。
      就活をする前にテストがあり、そのテストで合格点を出せば就活ができるといった仕組みがある。やはり国家試験を合格しないと内定をもらっても働けないので、国家試験を合格できるほどの学力をつけてから就活するといった仕組みはいいと思う。
      駅からかなり近いのでアクセスしやすいと思う。また、天王寺などの主要な都市からも電車で15?20分ほどで着くのでいいと思う。さらに、大学の前にはヨーカドーがあるので周辺の立地もいいと思う。
      キャンパスは大きくないが、教室を移動することが少なくとても楽だと思う。また、CTやMRIなどの機器も揃っているのでとてもいい。
      1学年80人程度で、ほとんどの授業を全員で受けるため、平日はほとんど毎日顔を合わすため友人は出来やすい。また、男子と女子の割合が3:1程度なので学内で付き合っている女子は多めだと思う。
      他の大学に比べれば明らか少ないと思う。また、そのサークルの中でもしっかり活動しているサークルもあれば、ほとんど活動していないサークルもあるのであまり活発とは言えない。
      1年次は高校の復習や基礎的なものを、2年次では放射線を取り扱うに当たって専門的な知識を、3年次の後期には臨床実習に行き、4年次は卒論、就活、国家試験に向けた学習などが主になっている。
      病院勤務や研究職、機器の開発などがある。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    保健医療学部診療放射線技術学科の評価
      放射線科のため女子は少なめです。
      元々数年前まで専門学校だったため、校舎も小さく、大学という雰囲気ではあまりないかもしれません。
      たくさんの先生がいて、とても熱心に教えてくださる先生もいれば、そうでない先生もいらっしゃいます。
      いろんな先生がいらっしゃるので、自分に合った先生を見つけられたらいいと思います。
      他大学と比べるとあまり充実しているとはいえないかなと思います。
      卒業はできても国試に落ちる人が多いようです。
      大学なので卒業できれば大学卒ということで別の職に就くこともできるので、国試浪人せず、全く別の職につく方もいらっしゃるようです。
      駅からも近く、快速の止まる駅なので、とても便利です。
      周辺にはショッピングモールもあるので、立地はとてもいいかと思います。
      専門学校のなごりか、校舎が多数あります。
      設備は充実していると思います。
      あまり大きな学校ではないため、みんなとなかよくなれてたのしいです。
      女子が少ないので揉めることもなく、らくです。
      他大学と比べるとあまり充実していないように思います。

2016年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部診療放射線技術学科の評価
      心の底から放射線技師になりたいと思っているのならば入学しても問題ないと思います。しかし、親から反強制的に推し進められたり、何となく入ると痛い目をみると思います。
      1年に150万近くかかります。真剣に考えて入学したいかどうか決めましょう。
      さすが医療系大学と言いましょうか、癖のある先生方が多い印象です。私は第一学年なので、基礎的な科目しか受講していません。ですが、あまり分かりやすい講義ではないと思います。しかし、結局のところ学生自身のヤル気次第なので、ヤル気があれば友達に聞くなり、放課後先生に聞くなりできると思います。更々勉強する気のない人は放射線技師になるのは難しいかと思います。
      国試の模試次第で就活ができる時期が変わるそうです。どれほどまでのサポートがあるのかは未知数なので、星3です。
      どちらかと言えば田舎という印象です。
      最寄り駅からはさほど遠くありませんが、講義によってキャンパスの移動があります。
      イトーヨーカドーが近くにあるので、昼ごはんには困らないと思います。
      学食などはありません。コンビニなどで調達します。
      キャンパス間の移動は5~10分ほどです。正直めんどくさいです。
      規模が小さいので、学生数も少ないです。
      学年毎に雰囲気が違います。
      基本的には仲が良いと思います。
      恋愛している人も少なくありません。
      過去問のために部活(ほぼサークル)に入りましたが、優しい先輩ばかりなので、普段も遊ぶことがあります。人によるとは思います。部活数はほとんどないと思っていた方がいいです。
      近年の放射線技師教育は、専門学校では追いつかないそうなので、大学のカリキュラムで学ぶべきだと思います。授業は毎日キツキツですが、ほぼ全てが将来のための勉強です。徐々に専門的な内容が増えていくと思います。

投稿者ID:195246
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部診療放射線技術学科の評価
      診療放射線技師を目指す人にはいい大学です。教授もその道の方達が揃っております。ただ、出席にはとても厳しいです。
      就職先にはたくさんの病院があり、国家試験に受かりさえすれば就職には困りません。
      最寄駅から徒歩15分のところにあります。駅の前には本屋があり、大学の近くには大型スーパーがあるので便利です。ただ、大学が四棟あるため一棟一棟が離れていて棟の移動は少し大変です。
      学内の設備は最新の設備があり大変満足しています。
      同じ目標をもって入学しているので人数も少ないこともあり比較的簡単に友人ができます。サークルなどをすると先輩との縦のつながりもできるため試験のことなど聞きやすいです。恋愛に関しては本人の努力次第としかいえないです。ただ、後々のことを考えたら学外でがいいかなって思います。
      診療放射線技師になるために必要な勉強をしっかりできます。
      教授もその道の方なためいろんなことを質問することができます。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部診療放射線技術学科の評価
      専門的な分野に特化しているため、勿論最終目標は診療放射線技師の国家資格です。定期考査や模試、実習を乗り越えるには自主的な学習も必要となるので、分野に興味がないと厳しい部分が出てくるかもしれませんが、目指す方にはいいと思います。国家試験が近づくと定期的に模試を行い復習の機会も設けてくれるので、学校の試験に合格できれば国家資格は大丈夫だと思います。
      出される課題の量は多めかもしれません。国家資格の科目数が多いこともあり科目も多いですが、大学の定期考査については授業を聞いて対策していれば問題ないと思います。
      診療放射線技術学科に特化しているため、一般撮影、マンモグラフィ、CT、MRIなど様々な設備が整っています。 学内の実習でも実際に使用できるので、実物を見てより分かりやすく理解出来ると思います。
      学内の模試である程度点数が取れてからの就職活動となるので、就職活動はある程度知識がついた上で行うことが出来ます。なので就職試験に関してはある程度余裕があるかもしれません。 履歴書の書き方、面接試験のマナーもサポートして貰えます。面接試験については練習も行ってもらえるので、かなり手厚いです。
      駅から大学は近いです。 大学の近くには大きいお店やコンビニ等も揃っており、立地はいいと思います。大学の近くにはマンションも沢山あり、一人暮らしをしている学生も多いです。
      学内にはCTやMRIなどの設備も整っており、学内実習ではそれを使用しています。 それ以外の設備については、生徒数も少ないため、売店や学食はありません。 しかし比較的新しい建物なので、学内は綺麗です。
      一学年は100人に満たないと思います。 なので全員同じ教室で授業をすることが多いです。 目指すのが国家試験合格ということもあり、団結力のようなものができ、割と全員仲良くなれました。
      もともとは専門学校でしたが、大学になりました。生徒数は一学年100人足らず程です。少人数だからこそ、先生が一人一人しっかり見てくれます。授業の中でわからないことがあっても、すぐに先生に聞くことが出来る体制なので勉強面に関してはやる気があればどんどん伸びると思います。生徒数の都合でサークルの数は少ないですが、クラス全員和気あいあいとした空気なので、日常生活も楽しめると思います。国家資格を取りたいという気持ちがあれば4年間楽しく頑張れると思います。
      目指すのが診療放射線技師の国家資格となります。4年生の2月末に国家試験があり、それに合格するために4年間勉強することとなります。白紙の状態から専門的な分野の知識を4年で詰め込むのでハードではないといえば嘘になるかもしれません。しかし、先生のサポートは手厚いですので、やる気があれば先生がきちんと対応してくれます。 1-2年は基礎的な科目から学習していき、3年から国家試験の模試や病院実習が始まります。(カリキュラムが変わっているかもしれませんが。)
      学内の就職活動のブースには沢山の求人票があります。また、過去に就職試験を受けられた先輩方のメッセージや就職試験の内容もレポートとして記録されているので参考にできます。 診療放射線技師ですので、就職先は主には病院です。 他、稀に企業に進む方もおられるそうです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部診療放射線技術学科の評価
      放射線技師を目指す方は良い大学ですが、周囲の人の気分に流されないようにしましょう。意志があれば必ず合格できます。
      著名な先生方が揃っています。理解できない授業は、その日に聴きに行きましょう。
      多くの方は国家試験に必死で、研究するのに一苦労です。研究するのは、上位を目指しましょう。
      最終的に10パーセントは留年します。20パーセントが最終的に国家試験に合格する感じです。テスト対策だけではなく、国試対策の各科目ノートを作成し、コツコツ勉強しましょう。特別な試験に対する措置はありません。努力のみです。合格したいかは自分自身です。
      駅から徒歩7分です。雨の日は歩くので、少し大変です。買物に不自由はありません。
      大学に購買はありませんが、近所にフードコートがあり、食事には困りません。割引制度も存在します。
      定期試験はクラスで一丸となって対策をします。学内での恋愛もあるみたいです。
      診療放射線技師国家試験を念頭に、カリキュラムや授業が進んでいきます。3年の後期に病院の臨床実習が行われます。放射線取扱主任者一種を受験される方も多いです。
      公立病院/市立病院/大学病院

大阪物療大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府堺市西区鳳東町3-33

阪和線(天王寺~和歌山)「鳳」駅から徒歩5分

電話番号 072-260-0088
学部 保健医療学部

大阪物療大学のことが気になったら!

大阪物療大学学部一覧

このページでは、大阪物療大学の口コミを表示しています。
大阪物療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大阪樟蔭女子大学