みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大谷大学   >>  口コミ

大阪大谷大学
出典:KENPEI
大阪大谷大学
(おおさかおおたにだいがく)

私立大阪府/滝谷不動駅

大阪大谷大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      一生懸命勉強したい人にはピッタリです。遊びに行くところがないので笑
      私も入るまではこんな田舎大学と思っていましたが、今では毎日行くのが楽しいです。勉強、サークルと忙しいですが、充実しています。
      私はこの学校が第1志望ではありませんでした。しかし、今は毎日が充実しています。良い友達にも恵まれましたし、部活動も楽しいです。先生にもよりますが、ラフに話しかけてくれる先生が多いです。授業の質は他の大学を見ていないのでわからないですが、私はわかりやすいです。共通教育科目が全てリモートで、薬学部ですがバイトが入れやすいです。
      まだ本格的には始まっていないのでわからないですが、おそらく研究は他の大学より劣っていると思います。
      就職の話は1年からあります。まだ本格的に始まっていないのでわからないです。
      大学全体を見ると古いですが、薬学棟は新校舎で綺麗ですし、トイレも工事され綺麗なところが増えました。周りに何も無いので、空きコマは自習しています。周辺は自然豊かです。
      薬学部は割と新しい校舎で授業することが多いです。最近WiFiを使えるところが大幅に増えました。約50人ほど自習できると図書館には大量の本があります。勉強には最適です。他にも自習室が完備されています。食堂は少し古いです。
      薬学部は基本必修出毎日おなじ顔ぶれなので仲良くなります。みんなサークルで先輩と仲良くなって過去問をもらっています。
      薬学部では、アロマ検定が取れるサークルや漢方のサークル、薬学の勉強のサークル、薬学の運動サークルなど、忙しい薬学部でも入れるサークルがたくさんあります。
      薬学。薬剤師になるための基本~応用的なこと。英語を中心とした語学。
      医療系で働きたかったから。薬剤師という存在がかっこよかったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教員になるために必要な専門的な知識をコースごとに分かれて、学ぶことができます。また、免許を二つ以上取得することもできます
      1回生から、教員になるために必要な単位や教育を受けることが出来ます。
      教員になるために必要な学習内容、資料などをサポートする施設があります。
      駅から徒歩数分ですが、駅や大学の近くには、あまり店などがありません。コンビニはあります。
      今年度はコロナウイルスの影響で、あまり使用することができませんでした。
      ゼミや授業の選択次第では、人と関わることが出来る機会を増やすことができます。
      今年度はコロナウイルスの影響で、あまり活動が行われていませんでした。
      教員になるために必要な専門的な知識、福祉についての知識などです。
      中学校の国語科の免許を取ることが出来るため、駅から近いこともあって選んだ。

在校生 / 2011年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      教師陣が丁寧かつ適切に指導してくれる。
      勉強に対するヤル気を引き出させるのがうまい。
      先生によってバラツキがある。

非常に充実している。
      研究内容もある程度自由に選ばせてくれた。
      まだ就職実績は浅いが、サポートは十分である。

交通のべんが悪い。
      自動車通学も基本的には禁止なので、自動車通学を解禁してほしい。
      充実している。

投稿者ID:201454
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      入学当初がかなり大変です。ですが慣れてくれれば問題はないかと思います。帰りが遅くなったりすることも多少あると思いますが、多い方ではないと思います。
      学生先生共に良い学校。
      ・課外授業での教育活動◎
      ・生徒一人一人への対応◎
      入学当時でも使いやすいわかりやすい機材、器具がそろっている。
      薬剤師試験を受ける人が大半だが、管理栄養士などの職業に就く人も少なくない。
      最寄り駅は河内長野という駅にあるのですが、駅周りはかなり暮らしやすい場所ではあります。学校側から寮を借りる事ができるのでおすすめです。ただ学校への行き道は初めは慣れが必要だと思います。
      文句なし

薬学部キャンパスは少し離れてるので文系のキャンパスにいる人たちとの交流は少ないです。
      何人かのグループが存在するぐらい…
      恋愛情報とかはサークルなどでしか聞きません
      イベントにはかなり力を入れてる大学だと思います!
      特に文化祭は2日~3日ほど続くのですが、有名人とかもかなりきていました。
      1~4年度は研修と薬学基礎をよく学びます。56年度は大学院で実習を中心に行います。
      薬学部が大阪には少ないからです。ただ倍率もその分高くなるのが心配でした。

卒業生 / 2013年度入学
    2022年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      国試対策室の先生方や研究室の先生方や授業を担当してくださった先生方皆さん分からなかったら、分かるまでしっかり教えて下さりました。
      後は、自分の努力で信念と休憩と遊びと勉強にメリハリをつけて頑張ると無事にストレートで卒業試験も通り、国試も通ります。
      1年生の前期後期に薬学専門課目に入る前に高校の基礎知識を教えて頂き直しました。数学、化学、物理、生物です。
      2年生から薬学専門課目が増えていき、2年生後期から専門課目の実験の授業が始まります。
      3年生は、薬学専門課目と専門科目の実習の両立勉強が求められます。
      4年生の前期は、薬学専門課目の授業をします。
      それで4年生の後期は、夏休みが早めに終わりOSCE前の実習が始まります。また、CBTへ向けての授業もしていただけます。
      私の代は、4年生から5年生の進級試験が年明けすぐにあり、それの順位によって研究室配属が決まりました。
      その2つ下の台からは、もう少し早い時期のテストで研究室の配属が始まりました。
      研究室は、実務系の研究室へ所属して、薬局実習中にも大変な事がありましたが、しっかり面倒を見ていただけました。
      卒業研究もデータ集積型の研究でしたが、しっかりと書き方や発表の為のスライドの作り方も教えて頂きました。
      また、3年生の時代に国試対策室ができて分かりやすく、教えて頂きました。
      予備校の先生も低学年の時から読んでいただいて、授業して頂きました。
      6年生時の国試対策も充分して頂けました。
      実務系の講座に所属しましたが、卒業研究担当の先生に薬局実習の時にもお世話になりました。薬局病院実習終了後のお礼状の書き方や研究室での発表の仕方も教えていただきました。
      卒論もデータ集積型の研究でしたが、しっかり見ていただけました。6年生の夏の初めに発表して、夏終わり頃に卒論も書いて、しっかり先生に見て頂きました。
      大手調剤薬局を受ける時にエントリーシートなら書き方も研究室の先生に見て頂き、しっかり通りました。同じ研究室の友達も大手調剤薬局や調剤併設ドラッグストアや病院薬剤師の履歴書も見ていただいていました。
      私の研究室から旧帝大の大学病院や大学病院の薬剤師になった方や大手調剤薬局や調剤併設薬局薬局や病院薬剤師、MRになった方がいました。
      のどかな田舎で近くに回転寿司やがありました。今もあるのかな。それと本学のキャンパスの坂の下にコンビニがあります。
      どこかへ食べに行ったり遊びに行くときは、天王寺や大阪駅まで出て行っていました。
      当時から薬学棟が綺麗でした。実験授業もしっかりできて、研究室も綺麗でした。
      座学の授業を受けるときは、旧短大時の校舎かなで受けましたが、それなりに広く良かったですよ。
      薬学部内で付き合ってる方も居ましたよ。
      後は、周りがしっかり地道に勉強できる友達のグループに入ったら、教え合ってしっかり進級していきました。再試になってしまったら助ける為に勉強会を開いたりしました。
      私は、サークルには入りませんでしたが、薬学部だけのサークルが2つあります。
      また、イベントは、学祭が地元では、有名みたいです。芸能人も呼んでいました。
      私は、学祭時は、休んで休憩していました。
      1年生は、共通教育課目と薬学専門課目を学ぶための高校の内容の復習をして頂いて、2ー4年に薬学専門課目を学びます。4年後期は、CBTとOSCEの勉強、5年生は、主に実習と卒業研究と国試へ向けて勉強、6年生は、国試対策室の先生の授業と予備校の先生の授業と卒業研究をします。そして、私の代は、卒業試験が3回ありました。それに通ると国試への挑戦権が得られ、そして国試を受けて、合格しに行くという感じです。
      流通・小売・フード
      大手調剤薬局薬局へ新卒で就職後、地元へ帰り、中規模薬局グループの店舗で働いています。薬局薬剤師です。
      自分の飲んでいる薬の効果がどうなっていくのか詳しい所が知りたかったのと祖母が持病があり、薬をたくさん飲んでいたので、何とか薬の観点や病気の事も知り、持病が悪化しないような話もしたいと思ったからです。

投稿者ID:811981
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      昔から教育学科として有名なのと、就職してから先輩に同じ大学出身の方が多いこと。
      就職が安定しているところ、公立学校受験のために東京アカデミーの補講が受けられるところ。
      きちんと出席さえすれば割と単位が取りやすいところいい先生が多いところです。
      先生にもよりますが、私の学部はレポートがあっても出せば単位がもらえます。
      3回?4回生は東京アカデミーの補講が受けられます。
      ですが、とても授業が詰まっています
      他の大学他の学部のように昼から授業、週2?3日しか授業がない等はありえません。
      ゼミは1?2回生は出席番号で決まっていて、3回生で3?4回生で入りたいゼミを選択します。
      それぞれ特色がある個性的な先生が多いので、自分が目指す道、自分が興味のある分野、気の合う先生などと行った理由で決めています。
      何度も言いますが、希望者には東京アカデミーの補講が受けられること、古くからある学校のため、有名で先輩にも出身の方が多いことが強みです。
      ですが、地方の就職は強くないイメージです。
      最寄駅までは7分とパンフレットやホームページには書いていますが走らないと7分ではつきません。
      また、構内の敷地が広いので端っこの棟からは15分くらいかかります。
      授業が終わるタイミングと駅の電車のでるタイミングが一緒で、20分待たないといけないこともあり、通学に乗り換えが必要だったら猛ダッシュです。
      キャンパス、教室、設備について。とにかく敷地が広いので教室や専門施設、設備はいいです。初めは迷子になるくらいです。
      ですが、売店が小さいの1つしかなく、カフェ等もありません。
      大学というより、大きめの高校みたいです。
      学食も3つありますが、学生の数が多すぎるので席はいつも争奪戦です。
      図書館も広く、蔵書も充実しています。
      課題は、レポートが多めです。
      資料をもとに作るレポート、意見を書くレポート等先生によって違います。
      その他の課題も優しい先生が多いので、簡単な課題が多いです。
      ピアノ、模擬授業等学科の個性がある課題もあります。
      試験は、授業で配ったレジュメを見ながらするものが多いので出席しないと点が取れません。
      学部が多く、人数も多いので恋愛、友人関係それぞれ充実しています。
      教育は資格取得の授業が多いので同じメンバーで受ける授業が多く、出会いは少なめです。
      サークルや他の学部も受ける授業を取ると出会いがあります。
      サークルの数は多めだと思います。
      イベントも、オープンキャンパス委員、新入生のキャンプ委員、学祭実行委員会というのがあり、たくさんの学部の人が参加しています。
      学祭は出店も多く、毎年芸人を読んだり、タレントのトークショーもありとても盛り上がります。
      小学校教諭免許、幼稚園教諭免許、保育士資格、特別支援教諭の資格を主に取るために勉強する学部です。
      書く資格に必要な授業と単位を取っていれば卒業と同時に資格取得可能です
      私の在学期間は幼稚園教諭免許、保育士資格と並行で小学校教諭免許や特別支援教諭免許を取ることができましたが大変すぎたため今はわかりません。
      私は幼稚園教諭免許、保育士資格、小学校教諭免許を取りましたが1?2回はほぼ毎日1?5限までという地獄の時間割でした。
      実習は2回生の終わり?3回生の夏休みまでの間に行きます。
      私は保育所、養護施設、幼稚園に行きました。
      小学校は幼稚園に実習に行ったら免除されます。
      卒業論文は主に先生の分野で書きます
      (音楽の先生の担当ゼミなら音楽についてなど)
      幼稚園

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      教育学部は資格も取ろうと思えば沢山とれますし、勉強についても先生方が優しく相談に乗ってくれます。パソコン室などもあり、レポート作成にも役立ちます。就活に関しても、オリエンテーションを何度も行って下さいます。実績も良く、多くの学校や企業に内定を頂いているそうです。
      教授の数も多く、授業時間外の相談も乗って下さるので勉強になります。授業も少人数なら関心に応じて柔軟に対応して下さいます。
      ゼミは1回生からあるので、先生方と親しくなれます。ゼミにも特色があり、3回生からは自分で選ぶことになるので、自分が将来したいことをなんとなく探しておくといいかもしれません。
      最寄駅は近鉄、滝谷不動駅です。歩いて10分くらいで着きますが、坂もあります。警備員さんが立って下さり、交通整理をして下さるので、安心して通学できます。
      食堂は3つあり、どこも美味しいです。次の教室までの距離で選べるのでありがたいです。
      多くのサークルや部活があります。文化系も体育会系も沢山あり、学祭も盛り上がっています。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    教育学部教育学科の評価
      学科としては幅広く学べる点に富んでおります自分が学びたいと思うとそこに向けて追求して研究することができます
      授業が分かりやすいです。はばひろい学問を学べて最高です。入って間違いなかったです
      ゼミも沢山あって本当に充実しておりフィールドワークとかもあって楽しいです
      就職面においてもサポートが手厚く自分も安心して就職活動が出来そうです
      キャンパスはとてもひろくて滝谷不動駅から歩いて徒歩6分の所にあって便利です
      設備はしっかりとしており昔に建てられた大学とは思えないくらい設備が充実しています。
      学内においては同じ学部のこと和気あいあいに食事をとるほど仲良くなることができました
      サークルの活動やイベントが充実しており毎日のキャンパスライフが楽しみです
      自分が通っている学科では主に教育について学んでいます。そして外国語選択もあります
      将来教師になって生徒の将来に寄り添える教師になりたいです。
      自分は将来教職に就きたくてそのためにこの大学で教育について学び教師になるために志望しました。

投稿者ID:892078
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本語日本文学科の評価
      この学校の学科の教授はものすごく分かりやすい講義をしてくださるので理解するにはこの学科を希望するかたはこの学校がよいと思います
      就職実績もよく、卒業生のサポートも教授の教えの賜物だと思います。
      個人的に自宅からは通学しやすく、立地条件もいいと思います。
      この学科の施設は十分ぐらい整っていると思います
      設備も同じぐらいだと思います。
      ですので、不自由は無いと思いますが、これは個人的な感想ですが。
      男女比としては個人的によいと思います
      私は無愛想ですが、人柄がよい人達にめぐりあい、友達も多々います。
      恋愛関係は、皆さんは充実しているという感じがしますが、実際のところはわかりかねます。
      学内のサークルやイベントも充実しており、楽しく学生生活を送れると思いますよ
      私もイベントの方は毎回楽しいので楽しみにしております。
      進学先や就職先もよいところばかりだと思います。個人的ですが、わたしもよいところに決まりました。

薬学部薬学科の評価
      新設の学科のためか校舎は美しく設備が整っている。先生も充実している。学校事態は古くからあり、設備が整っている。
      学校事態は古くからあり、教職員は充実している。専門の先生方も充実している。
      まだゼミはないが、生徒6人に先生が一人つき様々な相談を受けてくれる。
      生徒6人に先生が一人つき様々な相談を受けてくれるのでサポートは充実している。
      南海電鉄富田林駅からスクールバスあり。もと女子校のため女子寮あり。
      学校事態は古くからあり、様々な学部ありグラウンド食堂充実している。
      サークル、倶楽部充実している。恋愛は個人の自由というもんです。
      一年から専門の教科あります。教養科目も有ります。先生と相談している。

大阪大谷大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府富田林市錦織北3-11-1

近鉄長野線「滝谷不動」駅から徒歩10分

電話番号 0721-24-0381
学部 文学部教育学部人間社会学部薬学部

大阪大谷大学のことが気になったら!

大阪大谷大学学部一覧

このページでは、大阪大谷大学の口コミを表示しています。
大阪大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸女子大学