みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪青山大学   >>  口コミ

大阪青山大学
出典:1117Japan1117
大阪青山大学
(おおさかあおやまだいがく)

私立大阪府/箕面駅

大阪青山大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      丁寧なご指導と、学科の学ぶ環境が整っている大学だと思います。
      また、先輩方の距離が近く将来の就職についてのアドバイスや、今ウケている会社のリアルな情報が聞けるのでそこがメリットな所だと思います。
      様々な教授や学外から集められた特別講師による授業が行われます。ほとんどが、スライドのパワーポイントでの授業を受ける形になります。個性的な先生方が多く、個人的には、どうしても慣れない先生の授業がありますが、授業内容が充実しています。
      最寄り駅は、阪急箕面駅です。無料のシャトルバスがありますが
      普段は、正門まで送ってもらいあとは、坂を登らないと行けなので
      朝が、しんどいです。でも、緑が多く心が癒される環境だと思います。
      同じ学科の友達との関係がとても深くなると思います!
      私は、人見知りで友達が出来るかが不安でしたが
      よく話しかけてくれてくれる友達が沢山いて、そこから友達が出来ました!心配せず、入学して下さいね!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      特別すごいと言うわけではありませんが、
      土地も不便なく、外観もきれいで
      比較的たくさんの方が満足する学校だと思います。
      基本的にみんな親切で優しく、フレンドリーな学校だとおもいます。 考え方の違いで揉めることはあっても、最終的には、ひとりひとりの意見をまとめ、協力し合うことができます。 広い大学と入っても、サークルでもたくさんの出会いがあり、勉強だけではない、じゅうじつしたがくせいせいかつをおくることができるとおもいます。れんあいについても、ふじゆうすることなく、がくせいらしい、せつどのもったれんあいができ、毎日の生活に彩りをそえてくれる
      ことでしょう
      個人個人の希望に合わせて、
      和食、洋食、中華、お菓子など様々な食について
      まなぶことができます。
      また、料理についてはもちろんですが、栄養についてもははばひろく、わかりやすく、おしえてもらえます。
      学校給食の管理栄養士

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      勉強が好きな人は楽しい学科なんだろうなと思う。
      私は勉強が苦手だから、周りに追いつこうとするので必死です。
      友達ができたことが大学生活をするうえで助かったなと思ってます。
      おもしろい講義とあまりおもしろくない講義がある。
      それは、人それぞれだと思うけど、ほとんどの講義が難しいと感じます。
      就職先は、病院など(?)かな?
      最寄り駅は阪急箕面駅。
      阪急梅田駅から阪急宝塚線に乗り、石橋駅で乗り換え、箕面行きに乗って、終点箕面駅まで。
      箕面駅から大学のバスは出ているが、バスの時刻通りに来なかったり、1時間くらい待ってても来ない時もあった。
      駅から歩こうとすると25分くらいは歩かないといけないし、なにより大学の場所が高地に立ってるので坂を登らなければいけないのがすごく辛い。
      エレベーターが設置されている。
      恋愛はあまり充実しているようには思わない。
      クラスに男子は3割、女子は7割くらいいるが、女子の方は元々彼氏がいる人が数人いる。学科内でのカップルはいる。
      だが、男子は恋愛経験があまりなさそう。

2017年09月投稿
    健康科学部健康栄養学科の評価
      まずはなんと言っても駅からの遠さですね。通学バスに乗れれば良いのですが、朝の登校時間が集中すると並んでいるうちに間に合わなくなることもあります。満員即出発で往復しているので、その時間帯の時刻表はあまりあてになりません。
      私はまだ入学して半年程しか経っていませんので、細かいところまではわからないのですが、ちゃんと勉強していればちゃんと単位は貰えます。理不尽な理由で落とされることはないと思われます。一つだけ言えることは『欠席を厳しく見られる』ことです。基本的に一つの科目15回講義がありますが、一定数以上休んでしまうと試験すら受けさせてもらえず、再履修確定です。よほどのことが無い限り休むのは避けるべきかと思われます。
      体育の授業は一年次の前期のみです。が、内容は比較的ハードで、スポーツテストを二回したり長距離走と短距離走を連続でするなど、運動が苦手だと厳しいです。
      短所ばかり記入している気がしますが、景色が綺麗で窓から眺めるのも悪くないし、設備はそこそこ整っていたりするのでその辺りで不便はないかと思います。あまり参考になるような事をかけなくてごめんなさい。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    健康科学部子ども教育学科の評価
      先生の対応も凄くわかりやすく勉強を教えて下さり、大学で勉強をしたいと思ってる方にはとても順応している学校だと思います。
      授業内容が分かりやすく、とても先生も優しく、講義もわかりやすくとてもいいです。
      研究室では色んな物がそろっており、充実ます。演出は分かりやすいです。
      先生もしっかり就職のためにサポートして下さり、とても助かりました。
      周辺環境は完璧です。周りにはみどりにが溢れ、おだやかな気分ですごせます。
      色んな教室などがありとても充実しております。校舎も綺麗でとてもいいです。
      友人関係、恋愛関係が充実するかは自分次第かと思いますが、ある程度恋愛はできます。
      サークル、イベントに関しましてはとても充実しております。みんな楽しくイベントを過ごしていますよ。
      1年ではまず基礎を学び、自分が学びたいことを学べることができます。4年からは卒業式がありますよ
      マスコミ・広告・デザイン
      私はデザインで進学先へ進みました。あまりコースとは関係ありませんが、自分がデザインで進みたいと思ったのでデザインを選択しました。
      申し訳ないですが特に理由はなく、直感的にここに行きたい!と思いこの学科を志望しました。

2022年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康科学部看護学科の評価
      生命について深く考えることが出来て、教授の教え方も上手く全体的に丸!人間の臓器はとても儚く、とても大切なものであります。
      大学lifeはすごく楽しかった。僕は看護科を選択していたので、本当に役立った。教授方の教え方がとても上手く、授業内容は大満足
      がっかのけんきゅうしつ、ゼミでのえんしゅうはじゅうじつしています。
      サポート十分で、進学実績もよく学科の就職もとてもいいです。かなりいい方ですら、
      空き缶のポイ捨てなどがあった。地球温暖化のことも考え、ゴミの分別もして欲しいと思った
      めちゃくちゃしてます!すみずみまですごく綺麗でホコリもひとつもありません!
      学内の友人関係はとてもよく、僕は自分で言うのもなんですが陽キャなのでいじめが起こってるのも見つけたことがありません。恋愛関係は僕の場合充実していました。3年間のうちに彼女は5人出来ました。最高です。
      がくないのサークルやイベントはとても充実していて最高でしたよ!
      看護科ということもあり、生命についてとても深く学びましたよ。!
      卒業後、無事看護師国家試験を突破して就職することが出来ました。
      親が病気で、小さい頃から看護しになりたいとこころざしていたからです。
    そんなものは知りません。because、だいぶ前に卒業ていてコロナがまだ流行していなかったからです。

2021年03月投稿
    健康科学部看護学科の評価
      先生のサポートも徹底しており、学習もしっかり行える学科であるといえる。施設もきれいでよい。良いほうだと思う。
      その領域によって特化した教授が授業を行ってくれるため、学習内容もとても充実している。自然豊かな場所にあるので、野生動物がたまに窓からみえる。
      生徒個人にチューターがついており、就職等のサポートを積極的におこなってくれるため良い方だと思う。
      アクセスは、徒歩では駅から20分くらいだが坂道が多いためスクールバスを利用したらいいと思う。
      看護学科は新設であるため、施設内がとても綺麗で清潔であるため良い。演習で使う教室もとても綺麗で物品も整っている。
      学部的に女子の割合が高いため、恋愛というよりは友人関係は各々充実している。中には恋愛をしてる人もいた。
      比較的小さな大学であるため、サークルの数は少ない。しかし、それぞれ充実してる様子はみられた。
      イベントは学祭や体育祭がある。
      1年次は基礎看護学を中心に学ぶ。2年次は、病態生理学や疾患の学習を行う。3年次は、臨床にでて、実際の看護を実施し学ぶ。4年次は、国家試験にむけて勉強をする。
      総合病院へ就職した。そこでは手術室で勤務した。
      私の両親が医療従事者で、幼い頃から看護の道に進みたいと思っていた。国家資格も取得できることに魅力を感じ志望した。

健康科学部子ども教育学科の評価
      ピアノの自主練室が多くて、充実しています。ピアノ重視の大学なので、ピアノがうまくなりたい学生にはいい大学だと思います。
      担任制の少人数クラスでの講義になるので、わからないところなどが聞きやすいです。
      ユニークな講義をされる先生がたくさんいるので、講義を受けるのが楽しいです。
      幼稚園、保育所、小学校に就職する学生もいますがそれ以外に大手企業、養護施設にも就職する学生もいます。
      バイク登校あり、バスの運営あり、8時から9時の間のバスの多さにはびっくりしますよ。車での登校はできないのは、難ですが(笑)
      ピアノの自習室が多くて、誰でも使えるところがいい点です。談話室やパソコン室でのパソコンの使用自由も役に立ちます。
      クラスは、4年間変わらないので、恋愛は途切れると気まずくなります。それでも、クラス内のカップルは多かったりします。サークルは、大学祭に向けての活動が中心です。
      卒業とともに小学校資格が取れます。4年次での卒業論文は、書かなくても自由だったりします。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      少人数制なので先生とも距離が近く、授業の質問などを気軽にできます。設備もとても良く、山の上にあるのでとても自然が豊かで明るく開放的です。クラスがあるので友達もでき行事などでクラスの団結力もつきとても充実した大学生活を送ることができます。
      大阪青山大学では料理のできる管理栄養士を育成しているので栄養学科ですが調理実習もあります。教えてくれる講師の先生は大阪青山短期大学部の調理の先生が教えてくれます。その講師の先生は管理栄養士の資格も持っているので様々なお話を聞くことができます。他の授業も先生方がとても熱心に教えてくれます。いつでも質問して来て欲しいと言われるので気軽に質問できます。
      私は去年入学したばかりでゼミのことはあまり良く知らないのですが、先生によっては合宿などへ行って行うゼミもあるみたいです。
      学生一人一人をサポートしていて毎年高い就職率をキープしています。大手企業などに就職した先輩もいます。
      最寄駅は阪急宝塚線の箕面駅です。通学バスも出ているのですが箕面駅から歩いて通っている学生もいます。徒歩20?30分で到着します。バスだと5?10分で到着します。学校までは少し坂道になっていたりしますが近くに田んぼや畑があったりするのでとても季節を感じられます。通学にはバスや徒歩の他にバイクや自転車を乗り通っている学生もいます。
      山の上にあるので校舎がたくさんあり設備も整っています。空調も完備されているのでとても学びやすいです。図書館もあり図書館内に自習のスペースもあります。
      クラスがあるので行事などで団結力ができたくさんの友達ができます。クラス内や他学科、他学年の人と付き合っている人もいます。サークルや学校内の活動に参加すると更に交友関係が広がります。
      1年次では座学が多いですが、実習や実験を行う前の基礎的なものを勉強します。国家試験の勉強にもなる内容なども少し教えてくれたりします。
      管理栄養士の資格を取得し病院で働きたいと考えています。

卒業生 / 2015年度入学
    2023年06月投稿
    健康科学部の評価
      大学でべんきょうしたいとおもっている人にはとてもいいだいがくだとおもいます施設やイベントも充実しています。
      いろんな講師による授業が受けられます。社会に出て役立つことが学べます。
      サポートは十分に感じました。就職もうまくいきやすいと思われます。
      周りの環境はいいと思います。不自由なく通うことができると思います。
      新しい施設もあって十分充実していると思います。
      サークルや部活に入ると友人をたくさん作ることが出来ると思います。
      サークルはしゅるいがおおく充実しています
      イベントもあって充実しています
      栄養士免許を取ったりすることもできることやいろんなことを学びます
      IT・通信・インターネット
      大学
      昔からこの分野にきょうみがあって、より知識を深めるために入りました。

大阪青山大学のことが気になったら!

• 箕面キャンパス
    大阪府箕面市新稲2-11-1

阪急箕面線「箕面」駅から徒歩22分

電話番号 072-722-4165
学部 健康科学部子ども教育学部

大阪青山大学のことが気になったら!

大阪青山大学学部一覧

このページでは、大阪青山大学の口コミを表示しています。
大阪青山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

帝塚山学院大学