みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪青山大学   >>  口コミ

大阪青山大学
出典:1117Japan1117
大阪青山大学
(おおさかあおやまだいがく)

私立大阪府/箕面駅

大阪青山大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    健康科学部看護学科の評価
      この大学での、勉強はとても楽しいです。
      勉強はしやすいです!
      また、ここの大学はとてもひとつひとつの学科が工夫されてると思います。
      授業が受けやすくて、集中できる環境が整っています!
      友人とも程よい関係をきずけます。
      研究に刺激があり、楽しいです
      実績は、あります!
      就活のサポートはそこそこですが、実績の方が重要です
      割と近くに住んでいるので、通学しやすいです!
      電車ですぐに通えます
      設備は比較的整っていると思います。
      校舎はとても綺麗です!!!
      友人は一生付き合える人ができました!
      これからその人と旅行へ行きたいです
      サークルでは自分の存在意義があって、楽しく過ごせます
      イベントも楽しいです!
      興味のある分野を生かせます。
      また、学科の勉強法は自分のやりたいことを優先してくれます
      楽しそうだったからです
      また、自分が興味のある分野だったからです。

卒業生 / 2017年度入学
    健康科学部健康栄養学科の評価
      先生方のサポートも手厚く、資格取得に向けてみんなで頑張っていた。放課後も集まって勉強したりする機会もあった。
      先生が親身になって話を聞いてくれて、国試に向けてのサポートも手厚い。
      手厚いサポートと一人ひとりの学習スピードにあった対策をしてくれる。
      一人暮らしで近いところに住めば通いやすい。周りにコンビニやスーパーもある
      設備は充実しており、実習室や実験室の設備もしっかりしていた。
      女性が多いので、派閥的なものもあったが自分自身が気にしなければ問題ない。
      サークル活動に参加してないので分からないが、サークルもたくさんの種類がある
      調理実習から専門教科、一般的な内容の勉強もする。幅広い知識をみにつけられる!
      介護施設
      手に職を付けられる資格が欲しかったため、通いやすいとこで入学を決めた。

2023年02月投稿
    健康科学部子ども教育学科の評価
      学科の特徴をとても押さえており満足に大学に通うことが出来ました。
      総合的にとても満足しております。。。
      学部の内容がとてもよく他ではない形で学ぶことができたのでとてもよかったです
      ぼくは、進学実績は申し分なく出来ていたと心からかんじています。
      駅周辺にもできることが多かほかと差別化もはかれてたとともいます
      設備に関しては申し分なくとても完璧でした。
      他の大学にはないかたちです。
      恋愛
      も友達ともになかなかない形で充実してるとおもいました。。
      サークルに関してはとても充実してて満足なところが多かったです。
      学科では人間としての成長をとても考えられてて大学生にとって重要なことだと感じました
      学科を志望した理由はなんとなくでしたが実際行ってみてとてもためになりました。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    健康科学部看護学科の評価
      この大学で学べることはとても多いので専門的な分野でやっていきたい方は全然この学校でいいと思います。そして充実した学校生活を送れることが出来ると思います
      授業は先生との距離が近くかなり楽しい授業が多かった。雰囲気も柔らかい
      先生達はかなりサポートをしっかりとしてくれて自分も就職することができた
      かなり積極的にやっていたイメージがある。立地はまぁまぁだったけど悪くは無い
      設備はかなり良かった。校舎も広く最初の頃は少し迷子になることも。。
      いじめとかは全くなかった。恋人関係はかなり付き合ってる人とか多かった
      学校行事はみんなが楽しめるようになっている工夫が集まてよかった
      1年次は基本のことを沢山学び2年次からかなり専門的なことが増えてくる
      就職はしたがその後1年でやめて現在はアルバイトをしています。
      自分がなりたい職業はそっちの方面だったから大学を探していた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部子ども教育学科の評価
      先生がとても話しやすい先生が多いとおもいます。子ども教育なので遊ぶことが好きな友達も多く体育系の授業は盛り上がります。
      先生も優しく授業が受けやすい。もう少し工作など保育園や幼稚園に関わるようなことを習いたいとおもう。
      ゼミは3回生のときにするのですが、少人数で先生とも一対一でやれるこど多いので充実していたと思う。
      丁寧にサポートしてくれていた。名前と行きたい保育園も把握してくださりスムーズにサポートしていただけていた。
      最寄駅からが少し遠い。スクールバスの本数をもう少し増やして欲しい。
      食堂も新しくなり使いやすくなったがコンビニがなくなり少し不便。
      友達の環境はすごくいいとおもう。子どもが好きな人が多いからか良い人が多い。
      イベントなどは小さい大学なのでそこまで盛り上がらないとおもう。
      発達障害のことや工作、指導案の書き方や保護者対応など、様々なことを学びました。
      進路に迷ったときに、子どもが好きということもあり選びました。そのときはなんとなくで選びましたが、実習などで子どもと関わり保育士になりたい気持ちも高まりました。
    食堂にしきりがしてあったり、座席指定やアルコールの設置などがされています。

2020年02月投稿
    健康科学部子ども教育学科の評価
      保育系を勉強したいという方にはとても向いてると思います。しかし、3資格(保育士、幼稚園、小学校)はかなり大変です。
      ピアノで分からないことがあったら、授業中聞くと教えてくれるので、練習を積み重ねれば確実に上達します
      ためになる授業が多いです。でも、小学校教員免許のための授業では理解できないことが多いです。どれだけ聞いてても意味不明な授業がありますね…。
      ゼミ活動は半年という、とても短い期間ですが、やり遂げた時はすごい達成感があります!!
      研究室は、あまり行きません
      私がこういうところに行きたいということを言うと、あまり進められませんでした。でも、保育教職支援室の職員さんに聞くと、そんなことはなく求人も沢山見せてくれます。
      通学はとてもしやすいです。が、周りの環境として山が多く…風とか冬場はめっちゃ寒いです(笑)。
      特に嬉しいのはピアノ練習室です。でも、ピアノのペダルが軽すぎたり、鍵盤が汚いところもあるので変えて欲しいと思ったりします(笑)。
      恋愛というより、大学が小さいため恋人というより友達関係っていう方が多いです。
      サークルに入ってないので、わかりませんが、充実はしていると思います。
      行事もありますが、学生が楽しく参加出来るような感じとは正直思えません…。
      1年では、基礎的な学問を勉強します。
      2年では、コースに分かれて推奨科目を勉強していき、基礎実習も始まります。
      3年では、実習が本格的になり、ゼミ活動があり、1番大変な時期と言われてます
      3資格を取りやすい環境にあるからです。
      オープンキャンパスに来た時に、アットホームな雰囲気に魅力を感じたからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部子ども教育学科の評価
      保育系や小学校の先生になりたいと思い続けられるなら良い学科ではあると思います。
      実習がたくさんあるのでそれを乗り越えるのが大変です。
      模擬保育を行ったりするので実践的な授業は多いです
      時間割が決められてるので自分で選択できる科目は少ないです
      保育系の就職率は高いです。ただ一般企業は飲食関係が多いです。
      最寄り駅は阪急箕面線の箕面駅です。駅からは大学へ向かうバスも出ています。
      山の上にありバスに乗れない場合は急な坂を登らないければならないです。
      周りにはコンビニと飲食店が1件ずつあるぐらいです
      新しい建物もありますがほとんどが古いです。
      Wi-Fiもありますが、階数が上がると繋がらなくなります。
      学科にもよると思いますが明るく、おもしろい人が多いので友人がたくさんできます。ただ、子ども教育学科は女子の比率が高いので恋愛はしにくいです。
      盛り上がるようなイベントは大学祭ぐらいですが大学の敷地が狭いので他大学に比べるとしょぼいです。
      サークル数も少ないです。
      一年次から資格必修が入ってきます。ピアノは、毎学期ありたいへんです。
      ゼミは三年時の後期だけで、卒論は必修ではないです。
      なんとなく保育の資格が欲しかったから。子どもに関わる職業に就きたいと考えていたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      勉強する目的を失いがちですが、勉強せることが目的ではなく、その先のゴールを見据えて手段として勉強しめください。
      とても充実しています。まいにち授業に行くモチベーションになっています
      ある程度は充実していますが、数が多くありません。
      そこそこ充実していると思います。ほとんどの人が看護師になります。
      あんまり悪くありません。石橋駅から歩いてはいけないので、注意しましょう
      綺麗なので充実していると言っていいと思います。期待してください
      サークルや部活に所属すれば、充実していると言えるでしょう。オススメします
      そこそこ充実しています。 全部で何個あるかはわかりませんが、沢山あります。
      1年次は様々な分野を学び、翌年からゼミがスタートしまさ。それまでに興味のあることを見つけられたら良いと思います。
      昔からこの大学に通いたいと思ってました。というわけではなく、単純に家が近いからです。そこまで理由はありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部子ども教育学科の評価
      幼児教育、初等教育を目指している方にはオススメします。 しかし、コースごとに選択科目もある程度必修で決められており、自由は少なく、(1.2年のうちに教科を詰めて後半は楽になろう、など)自分で時間割などを組みたい方にはあまりオススメしません。その一方、あまり考えずに指示されたままに時間割を組むことができるので、深く考えない方でも指定された科目の単位さえとっていれば資格が取れないということはないので、計画を立てるのが苦手な方には比較的オススメです。 就職に関しては、卒業生が多くいらっしゃって、大阪青山大学の名前は有名らしく、比較的採用してもらいやすいようです。
      学科の先生はそれぞれの専門分野ではプロであり、詳しく教えてくださいます。また、その先生の紹介で来て下さる非常勤講師の中にも、元校長先生だったり、素晴らしい先生方が多くいらっしゃいます。しかし、中には本当にわかって指導しているのかさえ怪しい先生もおられ、極端です。基本的にキャラは濃いので、相性が合えばおもしろい先生方ではあります。
      一般的に幼児教育の分野では比較的実績があり、情報はたくさんあると思います。しかし、私の経歴が珍しいタイプであり、対応しきれないと思うので、私にははっきり判断できないので、この評価にしました。
      なんせ山の上なので、毎日が登山です。お店は学校のふもとに1件コンビニがあるのみで、あとは、駅まで行かなければありません。
      山の上であり、学内WiFiが通っているにも関わらず繋がらないところが多いです。また、山の上にあるにも関わらず、門からのエレベーターやエスカレーターはありません。校舎内でも棟によりエレベーターがない棟もあります。
      サークルに所属すると他学科との交流もあります。しかし、大っぴらにサークル宣伝をしていないサークルもあり、新入生など「いつしているのだろう」とわからないままの場合もあります。恋愛については、カップルは比較的多いと思うので、校内で仲良くしていても誰もネタにすることはありませんが、規模の小さい大学なので、恐らく、周りには気付かれると思います。笑
      サークルはあまり多くありません。大学祭についても、一部の盛り上がりという感じです。
      1年では保育や教育の基礎となる科目、子ども学や心理学など一般教養を学びます。 2年では専門分野に入っていきます。秋には1週間の基礎実習に行きます。 3年では更に専門分野を深める科目になります。指導案作成や模擬授業なども行うことが増えてきます。実習が多く、忙しい学年です。後期には専門ゼミも行います。 4年では選択制で卒論を進めます。また、就活があり、就職実習がある人や、教採などもあります。
      保育の分野に興味があったこと、入試科目を見て自分でも対策できると思ったこと、特待生制度があって頑張り次第で自分のレベルでも奨学金取得が可能なレベルの大学であったこと、地域的に梅田を通らずに通学できて通勤ラッシュを避けられると思ったこと。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      良いところと悪いところを掛け合わせ総合的に評価するとこうなった。特別悪いわけでもなく、特別良いわけでもない、平凡な大学。
      少人数の為、他の大学よりは生徒を気にかけてくれるが、数人の講師は自分の知識を押し付けているだけ
      ゼミがまだ始まっていないので答えようがない
      就活については一年生の時から詳しく頻繁に教えてくれていると思う
      箕面の山の上にあり、最寄駅から徒歩15分程度かかり、坂道が長い。バイクや車で行く分には新御堂と中央環状線があるため行きやすい
      食堂が低レベルすぎる。メニューが少なく、値段も高く、美味しくもない。綺麗なところとそうでないところの差が激しい
      特別仲の良い友達があるわけではないが、交友関係がうまくいってないわけでもない、ただ彼女はいない
      サークルは数が少なく、入学当初に勧誘も特になかった。大学祭もあるが規模が小さい
      1、2年では特に専門的な科目を勉強することはない。3年次から急に実習など専門的なことが始まるので1、2年の間は遊ぶに限る
      一般企業に就職しようと考えている
      高校の頃、管理栄養士の資格を取ろうと思い、高校の指定校推薦の枠の中の管理栄養士の資格取れる大学の中で一番家から近かったから。

大阪青山大学のことが気になったら!

• 箕面キャンパス
    大阪府箕面市新稲2-11-1

阪急箕面線「箕面」駅から徒歩22分

電話番号 072-722-4165
学部 健康科学部子ども教育学部

大阪青山大学のことが気になったら!

大阪青山大学学部一覧

このページでは、大阪青山大学の口コミを表示しています。
大阪青山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

摂南大学