みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  追手門学院大学   >>  口コミ

追手門学院大学
出典:Whity
追手門学院大学
(おうてもんがくいんだいがく)

私立大阪府/茨木駅

学部絞込
並び替え
481411-420件を表示
    2024年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      基本的に満足。
      施設は新しくて綺麗だし、施設も充実してる。
      特に便利なのは一人当たり600枚までモノクロではあるが自由に印刷できる。
      不便なのは大学のWi-Fiではゲームができないため暇つぶしができない。
      地域創造学部という少し特殊な学部だがそれに見合った専門的な内容の授業は多いと感じる。まちづくりや、地域との交流などこの学部でしかできない、知らないことは多い。
      ゼミはなかなか良い。
      京都市の公務員で実際にまちづくりをしたことがある人たちなどが教授として在籍し、ゼミを担当しているため、とても詳しくなれる。公務員を目指す方にもおすすめかもしれない。
      サポート体制は整ってはいるが、自ら行動しないとサポートらしいサポートを受けられないと感じる。自分の行動次第。
      阪急総持寺駅からは20分以上歩かないといけない。
      JR総持寺駅はそれよりは短いが夏になると暑すぎてどちらもしんどい。
      しかし、大学前に止まるバス停があるためそれに乗ればとても快適。
      あとは目の前にイオンがあるのでバイクで来てる人も多い。
      施設は新設されたこともありとても充実している。
      しかも、また新しいキャンパスを作っていて、2025年に完成予定なためさらに充実すると思う。
      生徒が多いし、ゼミもあるため友達もできやすい。カップルもよく見かける印象。自分の大学の友達でもカップルは5組以上は余裕でいる。
      サークルの数も多く、自分が入りたいと思うものは1つはあると思う。ただ、総持寺キャンパスではなく、安威キャンパスでサークル活動があるため、総持寺キャンパス組は少し移動がめんどくさい。
      地域や町おこし、まちづくりなど関係のありそうなものは総合的に学んでいく。
      どうやってこの地域を復興させるのかというグループワークであったり、プレゼンをしたりと、将来働いた時に自ら提案できる力をつけていっている。
      特にプレゼンとグループワークは他の学部と比較しても多い方だと思う。なのでコミュニケーション能力も身につく。
    • 志望動機
      自分の住んでいる地域でボランティアなどをしていて、地域に貢献できる仕事に将来つきたいと思ったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      みんないい子でとても楽しかった!長期休みでも連絡を取ったり遊んだらしていてとてもいい思い出を築くことができる!
      もちろん授業によるのは間違いないが大概の授業は抽象的に言うとめちゃくちゃいい!!
      どんなことを相談してもめちゃくちゃ親身になって話を聞いてアドバイスをくれる!
      いいかと聞かれればわからないけど自分次第な部分が多いが学校がわはいろんな試作を行っているから動けばそれなりにはなる!
      キャンパスになって違うが両方に言えることは駅から遠いと言うこと!!
      最高だけど自分自身がどう使うかだけど、充実はしている方だとはおもう!
      様々なイベントを学校は行ってくれているのでそれをどのように行動していくかだとおもう!
      それはめちゃくちゃ充実している!新しいイベントも増えてきている!結局は自分自身だけど!
      経営学を学びそしてマーケティングをも学んでいくーー!そしてそれぞれの専攻をも学んでいく!
    • 志望動機
      学びたかったからそして自分の可能性輪も広げていくと言うふうに考えたから!

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      総合評価すると、
      いいとこ半分、悪いとこ半分ですね
      もっとこうしたほうがいいんじゃないかと思うところが
      節々あります。
      正直、ここは教授が丁寧に解説してくれます。
      皆が不安に思っている
      理解が追いつかない、ついていけないのがなくて
      しっかりわかりやすく理解できます。
      悪い
      研究室は正直使ってますが
      あまり僕としては参考になりません。
      自習してるほうがいいかと
      これもまぁ微妙なところです。
      サポートはしっかりしてくれますが、
      生徒がやる気がないです
      悪い
      立地は正直良くありません。
      山が近いので正直好きではないです
      家から遠いですし、
      通行不便ではあります
      食堂も美味しい食堂があり
      施設は整っています。
      本気でやりたい人はいいかと
      正直あまり分かりません。
      サークルに入ってないので
      恋愛はあまり期待しないほうがいいです
      サークルは充実してます
      結構動いてるみたいです
      皆楽しそうですよ
      相手がどうゆう風に動くか
      どうゆう感情を抱いて
      行動するかの勉強です
      これさえ身につけてれば次相手が何しようとしてるか
      考えれます。
      7 : 3
    • 志望動機
      受かりやすそうだったからです。
      正直なにをしたいのか、
      わからない時期に心理学を専攻してみました。
      不動産・建設・設備

卒業生 / 2020年度入学
    経営学部経営学科の評価
      勉強したいことについては、十分な知識や経験が得られると思います。
      また、勉強意外にも部活やサークルは充実しているので飽きることもないと思います。
      施設はとても綺麗で自分の落ち着けるすぺーすがきっとどこかにあるはずです
      先生によっては異なりますが、大体の授業で満足できるのではと思います。
      ビジネス心理先行でしたが、経営のことも学びつつ、心理学にも手をつけれるところはすごく良かったです
      3年の前期からゼミが始まり、卒論にむけた演習が始まります。興味のあるトピックから好きなものを選択しゼミ分けを行うのですが、トピックだけで選ばず、ちゃんと授業内容がどいうものなのかは確認するべきです
      就職活動はしていなかったので詳しいことはわからないのですが、就職先が決まっていなかったりすると学校側からの案内があり、丁寧なサポートが受けられます。
      新キャンパスには最寄駅から徒歩で道幅が狭く不便な感じもしますが、旧キャンパスは直通バスがあるのですごく便利です
      新キャンパスはとても綺麗で迫力のある設計になってます。いろいろ設備があるので一日いても大丈夫です
      旧キャンパスも老朽化はとくにみられないです。とても広いので最初は迷子になるかも
      部活、サークルはしていなかったのでよくわからないのですが、参加すれば他学部、多学年とも交流ができるので友達は増えると思います
      文化祭では著名人を呼んでトークショーがあったり各ゼミや部活などからよみせが出たりするのでとても盛り上がります
      一年次はおもに経営のこと、2年次はより勉強したい分野、3年次は時間に余裕がうまれバイトに明け暮れる日が多くなり、4年次は卒論に向けて研究や、調査などを行います
    • 志望動機
      心理学に興味がありましたが、経営と一緒に学べるのが魅力的だったからです。
      公的機関・その他

2024年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学専攻の評価
      新しい総持寺の方は施設もきれいで、学びたいことが学びやすい学科、大学で良いと思います。
      安威の校舎のほうが広いです。
      社会学入門演習や専門基礎科目などが設けられていて基礎から学ぶことができます。
      社会学部の就職率は99.1パーセントと、いろいろな就職先を視野に入れ考えることができます。
      周辺にはあまり寄れる所はないです。高校の生徒も多いので少し不便です。
      全体的に大学自体が新しく、綺麗でとで充実しています。勉強もしやすい環境です。
      友達からの繋がりなど、いろいろな場面で出会いがあり、いいと思います。
      サークルはいろいろな種類があり、文化系から運動系まで充実していると思います。
      メディアやスポーツ、ファッションなど専門分野のことの能力などを学ぶことが出来る。
    • 志望動機
      身近なことに関することを学ぶことができるため、興味があり志望しました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      心理学部の講義は充実しており、大学院があるため心理学のレベルが高いと思います、また入門的な内容から専門的な分野まで、興味に合わせて時間割を組むことができます。私自身では結構良いと思います。
      対面授業もオンライン授業も充実していると感じられます。文系学科ですが、統計などで数学を使うこともあるため、苦労しています。
      心理学部のゼミは臨床心理学や認知心理学など、幅広い分野をカバーしています。実践的な演習が行われています。
      追手門学院大学にはOIDAIサポートデスクというサポートがあります、これは授業や成績、資格に関するサポートを提供しています、また就職活動やインターンシップについてもサポートしています。
      追手門学院大学の周辺環境は良いと言えます。キャンパスはJR総持寺駅から徒歩約15分の距離にあり、バスも利用できます。また、近くにイオンがあるため、便利な環境です。
      追手門学院大学の設備は充実しています。例を挙げるならば図書館ですね、約42万冊の蔵書を所有し、グループ活動ができるWIL COMMONSも設置されています。
      追手門学院大学の学内では友人関係や恋愛関係が充実していると言えます。学生たちはサークルや部活動に所属することで、合宿などの機会を通じて多くの友人を作ることができます。
      追手門学院大学では、学内のサークルやイベントが充実していると言えます。私は委員会に入っていて学友会追風運営委員会は学生のために大学をより良くし、学生生活を充実させるために活動しています.
      追手門学院大学の心理学部で学ぶことは1年次では、体育や語学の授業を受けながら、心理学の基礎知識や統計、パソコンの使い方を学び2年3年になると、専門的な分野に入り、さまざまな心理学の授業を受けながら自分の興味を絞り込み、3年4年のゼミ選択の基準とします。
      4 : 6
    • 志望動機
      心理学部に入った理由は、人間の心や行動について深く理解したいと思ったからです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    社会学部社会学専攻の評価
      学部が専門的というよりは非常に広く学習できるので、進路が決まってない方でも大丈夫です。二年次からは専門的にできたりもします。
      パソコンを旨く駆使した授業になっており、レベルに合った授業が受けれる。
      進路が相談できる窓口があったりすることなど、サポートが充実しており、実績も関西で2位である。
      悪い
      目の前にイオンタウンがあるが、マックがない、駅からキャンパスまで少し遠い。
      2025には新キャンパスが開校しますし、現在ある総持寺キャンパスでさえも2019年にできたので綺麗です。
      悪い
      他学部ともっと関われる機会があれば良し。サークルの数が少ないという同級生の意見も聞きました。
      悪い
      サークルの数がまず少ないです。スポーツフェスティバルもありますが、そこまで人が集まっていません。
      選択によりますが、社会問題、社会文化、社会調査について学びます。
    • 志望動機
      私が興味を持っている、メディアの学習を社会学ではすることができるから。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      大学の中では偏差値レベルが高いのでしっかりと学べると思う。ただ、大学生活を派手に楽しみたい人には不向き。
      施設は古くなっているが講義内容は幅広く充実している。他の学生もほとんどが真面目な印象。
      悪い
      設備は老朽化しているが、幅広い分野をカバーしている。教員はいい人がほとんど。
      就職支援は手厚い。が、結局のところ自分が動かないといけない。
      悪い
      バスに乗る時間が長いので疲れる。ただ、必ず座れるのでまだマシだと思う。
      新しい施設と古い施設の差が大きい。特に古い建物は50年以上たっている。
      当たり前だが充実するかどうかは本人次第。クラブやサークルに入ると充実する。
      サークルはあまり活発ではない。使える施設が少ないので活動しづらい。
      臨床、社会、発達、認知など、多くの分野を網羅しており幅広く学べる。
      3 : 7
    • 志望動機
      心理学に興味があったから。ただ、その分野での就職は考えていなかった。
      IT・通信・インターネット

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部法務学科の評価
      他の学部と比べても社会に出てから必要な知識を学べたように感じた。変に無意味な学問を学ぶなら経営などを極めてもいいかもしれない。
      経営に関する法律を学ぶことで、より深く経営について学ぶことができた。
      ゼミの就職率はかなり高かった。先輩学生や先生のサポートも手厚かった。
      大阪にしては少し田舎だが、緑に囲まれていて快適だった。スクールバスも本数が多いので特に問題なかった。
      グラウンドが綺麗だった。2020年に新しくなり、かなりいいグラウンドだと思う。
      ゼミが特に良かった。ゼミ以外でも授業を通して年齢関係なく友人関係ができた。
      サークルの数も多くあったと思う。イベントは文化祭はあったがあまり興味がなかった。
      1年は経営の総合的な勉強。2年からはゼミで分かれてよりそれぞれの専攻についての詳しい授業になる。
      公的機関・その他
      地方の公務員
    • 志望動機
      ガンバ大阪の活動ができるゼミがあったから。また経営にも興味があったから。

2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      大学で「こういうことを特に学びたい!」というものが無かった自分にとってこの学部は比較的色々なことを学べて、その地域ならではの文化や経済など新たな発見が多くある学部、学科だったと感じたため、この学部を選んでよかったです。
      観光まちづくりや地域経済など、その地域周辺のフィールドワークなどを中心に行う授業も多く、茨木市に関してより深く知るきっかけとなりました。
      就活に関するセミナーなども多くあり、面接等に備えたサポートも充実していました。
      駅からは少し離れていたが、平坦な道であったため特に困らなかったです。
      新しく出来たキャンパスということもありとても綺麗で、大学とは思えない近未来的な建物に毎日心を躍らせながら授業していました。
      グループワークのある授業が多かったこともあり、友達の作りやすい環境であったと思います。
      自分はサークルなどに所属していなかったが、全体的に種類も多く充実していたのではないかと感じます。
      1年では幅広くその学部ならではの地域に関することを学び、2年以降はそれぞれのやりたい分野(観光まちづくりや地域経済、都市文化創造等)を見つけてゼミを通してとことん突き詰めて学ぶことが出来ます。
    • 志望動機
      特に何を学びたい、と強く志望していなかったのですが、自分の祖母の住むまちについてどのような特色があり、どういった人たちが居住しているのかなど、知識を深めてみたい!と感じたことが志望したきっかけです。
      サービス・レジャー

481411-420件を表示
学部絞込

追手門学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 072-641-9608
学部 経済学部経営学部心理学部社会学部国際教養学部地域創造学部文学部国際学部法学部理工学部

追手門学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

社会学部
偏差値:40.0 - 45.0
国際教養学部
偏差値:-
★★★☆☆ 3.44 (52件)
地域創造学部
文学部