みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 追手門学院大学 >> 口コミ

私立大阪府/茨木駅
追手門学院大学 口コミ
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学専攻の評価-
総合評価普通不満がある点とすると学生課の対応が一人一人で違ってこちらが損することがあったので難点である。しかし、それ以外は特に他の大学と負けないと思う。
講義・授業良い講師によっては良くて講師によっては悪いというどちらの面もあります。
しっかりとシラバスを見た上で授業を受ければ問題ないと思います。 -
研究室・ゼミ普通毎週ゼミがあったが自分の所では研究というようなことはしておらず毎週授業があったようなものでした。
就職・進学普通サポートに関してはメールにすごく送られてくるが内容が内容なためよくわからないという感じであった。
アクセス・立地良い駅近くからバスは出ているのでアクセスは基本しやすいと思う。だがキャンパスが分かれているのでキャンパスをまたぐのは結構厳しい。
施設・設備普通モニターに映し出したりしているもののその中でも動かないなどの不良があるため普通である。
友人・恋愛普通サークル、部活に所属していると関係は増える。そうではないと基本増えないし充実することはない。
学生生活普通イベントはよくしているためいいほうだと思う。しかし学祭をもっと盛り上げて欲しいところ。
学科で学ぶ内容3年からゼミに所属して専門的に卒業論文を進めていくため、1.2年の時には様々な科目を学び自分の行きたいと思うコースを選んでいく。
志望動機受ける時には学部を絞ることがてきずそこで社会学部であれば自分の興味のある分野を見つけることが出来ると思ったから。
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部の評価-
総合評価良いいろいろな学部があるのでどこの学科にいても他の学部の授業を受けたりすることができるところ。
自分が興味を持って入った学部学科でも他の授業を聞くことで別のところに興味を持てる。 -
講義・授業良い担当している人によって同じ授業でも全然違う。
また、オンラインになってからパワーポイントを載せるだけの人もいるのでなんの為に授業を受けているのかわからない場合もある。
できれば対面で受ける方が自分の実になると思う。 -
研究室・ゼミ良い今は初めからコースを選択しているみたいなのでコースの中からゼミ選択をするようです。
昔と変わらないのは2年生の前期からゼミがあることです。
就職・進学悪い学生課はあまり当てになりません。
ボランティアの書類の記入をお願いしたときに担当がいないと言ってまた連絡すると言われそこから一度も連絡がない。コロナ禍になった為ボランティアにもいけなくなり学校にも連絡していないが学生側からの依頼などは基本どうでも良いと感じているように思う。
事勿れ主義の学生課。面倒なことは何も助けてくれません。 -
アクセス・立地悪い立地は全然良くない。
安威キャンパスはバスを使わないといけなく道が混んでいる時間帯には1時間弱かかる時もある。駅からバス停までも遠い。
総持寺キャンパスは駅から徒歩だがこちらも20分以上はかかる。夏は暑すぎて歩きたくない。
タクシーを使うと裏道を通ってくれるので安威キャンパスは10分ちょっとでいけ
る。頻繁にタクシーを利用している学生もいる。 -
施設・設備悪いコロナ禍で安威キャンパスのファミマが11-16の営業になって朝から授業がある時にお腹が空いていても買うところがない。
バスも昔は9時に駅を発車する便があったのに何故か8:50発が最後になった。
電車の時間がだいぶ変わるからもとに戻してほしいと思う。 -
友人・恋愛普通人によると思う。
これはどこの大学に行っても同じだと思う。積極的にいろんなことに参加して人脈を広げればいいと思う。 -
学生生活普通サークルなどに入っていないためわからない。
自分に合うものがなければ無理に入る必要は無いと思う。
学科で学ぶ内容今は変わっているが、1年次は全ての基礎を学び2年次から好きな分野を選択して履修していく。必修科目は決まっているので単位が無駄にならないように気をつけて履修するべきです。
卒論はない先生もいます。 -
志望動機高校生の頃にマーケティングの本を読んでマーケティングに興味があったから
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営・マーケティング学科の評価-
総合評価普通なんとも言えません
他の大学を知らないと比較も出来ませんので点数をつけるのは難しい
自分から進んで学習出来ないと卒業するだけのような感じがします -
講義・授業普通教授によって授業の質にムラがあります
良い先生は良いですが、そうでも無い人もいます -
研究室・ゼミ普通可もなく不可もなく
ゼミの先生によってかなり変わってきます
どんな先生かしっかり調べないと痛い目に会います -
就職・進学普通就職サポートは利用しに行けばサポートしてくれるそうです
関わりがないと行きにくいのが難点です -
アクセス・立地普通とても微妙
シャトルバスが出ているが遠い
新キャンパスもそこそこ歩かないといけない -
施設・設備普通新キャンパスは綺麗ですが旧キャンパスはそこまでです
図書室は綺麗で広めだと思います
そんなに新しい本は無い印象です -
友人・恋愛普通色んな人がいて面白いと思います
サークル、部活、学部など色々なところで人と関わる機会があります -
学生生活普通自分で作ることが出来るので他と変わらないと思います
数も多く既存の団体でも十分だと思います
学科で学ぶ内容必修から選択する講義まで様々あります
経営以外のことももちろん学べます -
志望動機自分の学力で選びました
偏差値と学力との相談ですね
興味があるところに行った方が良かった気がしなくも無いです
2021年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通大学で本格的に英語を勉強しようと思っている人には物足りないかもしれない。2回必須で留学行くのも一つのコースのみで、最初の2年間はTOEIC中心で勉強するからである。
講義・授業普通12年生の時に基盤科目という基礎的な授業を取ることが多い。履修は希望を登録して、抽選して決まるため外れることもある。
研究室・ゼミ普通少人数対面で行っているが、個人が興味がある分野を調べてレポートにするという形式なので、オンラインでもできないことは無いと思う。
就職・進学普通面接などの練習をする機会がある。大学にくる求人が見れるサイトもある。
アクセス・立地悪い古いキャンパスはバスでないと通いにくい。新しいキャンパスも最寄り駅から徒歩20分はかかる
施設・設備普通古いキャンパスは地震があった際にできたヒビが残っているところもある。新しいキャンパスはおしゃれだが、角部屋の教室は後ろの方は見えづらく座りにくい。壁とホワイトボードを間違える人がいる。
友人・恋愛良い学籍番号で席が決められている授業は特に友人が作りやすいと思う。
学生生活普通サークルも部活もそこそこあるが、補助なども含めて、
運動会の方が充実しているかと思う。
学科で学ぶ内容TOEIC、SDGs、ジェンダー論など世界で話題とされるものが多い。
志望動機高校生の時に他の分野よりも英語が得意だという風に思っていたため。
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営・マーケティング学科の評価-
総合評価良い同じ学部生や教えてくださる先生などとても優しく面白い方が多く充実している。残りも楽しみながら頑張りたい
講義・授業普通履修できる授業が抽選で決まるため取りたい授業が取れないことがある。
研究室・ゼミ良い選べるゼミの種類が多いため自分が好きなゼミに入れると思う。ゼミを決めるまでに面談もあるので決めやすい
就職・進学普通就職率は非常に高くいろいろなサービスやサポートも充実していると思う
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急茨木市駅。JR茨木駅。駅から無料のスクールバスが出ているため助かる。
施設・設備良い特に不便や汚いと感じることは無いため満足している。最近では新しい施設なども増えた
友人・恋愛普通数人しかいないがサークルなどに入れば多少は充実すると思う。同じ学部との繋がりはあるけど他の学部生とはなかなか繋がりにくい
学生生活良いいろいろなイベントなサークルがあるため所属や参加すればとても充実すると思う
学科で学ぶ内容商品が作られてから売れるまでの流れなどのマーケティングな商品開発、戦略などを詳しく学ぶことが出来る
志望動機商品開発に昔から興味がありこの学部だとマーケティングについて詳しく学ぶことが出来ると思ったから
2021年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良いしっかり学んでみたい!と少しでも思っているのであれば入って損は無い大学だと思っています。施設も整っており教授も優しいため入学してよかったなと実感出来ています。
講義・授業良い全体の雰囲気がすごく良い。個人の意見かもしれませんが、友人関係は築きやすいかと。
就職・進学良いサポートは良い。進学実績は良いかと言われると普通というのが現状。レベルがすごく高い訳では無いがそこそこ良く、特別悪い!という訳では全然ない為受験してよかったなと感じる
アクセス・立地普通最寄り駅はJRの総持寺駅、徒歩で来ると20分ほどかかる。午後に駅へ向かうと中高生が居るため人混みになりやすい。立地はそこまで良くないが、来年度の春からイオンモールができる為環境はすごく良い。
施設・設備良い設備はすごく最新。学校自体はすごく綺麗で使いやすいしそれに加えどこを見ても綺麗。
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係はサークルによるかもしれない。私が入っているサークルは全体的に仲が良く遊んでいる人や楽しそうにしている人が多い印象を受ける
学生生活良いイベントはこういったご時世なのでどうかなと思うが、個人的には満足。すごく楽しい生活を送ることが出来ている
学科で学ぶ内容学科の名前通りのことを主にならいますが基礎が多めかと思われます。基礎をまず学んでその後に発展していくというよくある形ではあるかと思いますしすごく楽しい学科です。
志望動機学びたいことと聞いてまだあやふやだった時に目に入ったのがこの学科だった。人の心理はどうなっているのかと、すごく気になり恥ずかしながらノリと言った感じでしょうか。学びたいことを学べて今は大満足。
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通英語が大好きな私はこの国際教養学部英語コミュニケーション学科選んで、凄くいっぱい勉強できました。外国の先生も結構いるんで、英語の勉強に役立つと思います。
講義・授業良い優しい先生いっぱいいるので、とても親しいです。いろいろな分野を細かく勉強できました。
研究室・ゼミ良い英語についていっぱい勉強できました。外国の先生も結構いるんで、英語スピーチも上手にできるようになりました。
就職・進学普通優しい先生いっぱいいるんで、いろいろアドバイスができる。将来に凄く役立つと思います。
アクセス・立地良い無料送迎バスあるんで、とても助かります。学校は静かし、凄くいい雰囲気です。
施設・設備良い学校内は図書館があって、本が無料で借りられるんで、凄く便利です。
友人・恋愛普通日本人がいっぱいいるんで、外国人の私を温かく接してくれました。仲良い友達ができました。
学生生活普通サ-クル種類が豊富で、自分に合うサ-クルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞りました。2年から単位を取りずついろいろ工夫して、勉強しました。
就職先・進学先流通・小売・フード
コンビニ人材派遣 -
志望動機中国の中学校時代で、英語に対して凄く興味を持ちました。その後、いろいろ工夫して、英語の成績がトップになりました。日本に来て、いつかまた英語続けて勉強したいと思って、この学科を選びました。
感染症対策としてやっていることコロナますますひどいうちオンライン授業が実施されました。食堂の椅子とか間隔あけて座るなどいろいろ取り組みされました。1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:711928 -
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会学専攻の評価-
総合評価良い今は色んなことの移行時期になるので教員も学生もみんなてんやわんやしながらの運営ですが、今後は特定の職種サポートのために開講される講義もあったり今後充実してくると思います。
講義・授業普通わたしが入学したときにはまだ専攻に分かれていないからなんとも言えない。
研究室・ゼミ良い割と先生の偏りがあるけど比較的どの分野でも見てくれるのでまあ充実している。
就職・進学普通わかんないです、でもゼミ内でも就キャリでやるような内容もする人もいるみたい
アクセス・立地良い安威に関してはバスがあるので便利。総持寺はあまり利用しないけど駅からの距離が遠いので通うのはしんどい
施設・設備普通総持寺は最新の施設なので充実してる。安威は所々ボロはあるが不満というわけではないレベル
友人・恋愛良い色んな人がいるので出会いの場は生まれやすい。同期だけでなく先輩後輩も関係なくワイワイできるのは強み。
学生生活良いわたし自身がサークルに入っていないのであまりわかりません。。
学科で学ぶ内容1年では主に教養科目を学び、学科科目では社会学の大まかな内容をざっくりと学びます。2年以降は主に学科科目を学びどんどんと専門分野をしぼっていきます。それから研究したい分野を決めて卒論を書きます。
志望動機もともとメディア系の仕事に興味があったのでそのことを学べる分野である社会学について学びたいと思ったから。
2019年11月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通大学で心理学を勉強したいとおもっている学生にはとてもいい大学だと思います。心理学でも4つの分野に分かれていて自分が学びたい分野に集中して学ぶことができます。
講義・授業悪い取りたい授業があっても抽選で決められるので取れない時がある。
就職・進学普通SPI試験の対策など、就職活動のサポートはしっかりしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄駅から通学バスを乗らないといけません。道が混雑していて到着が遅くなっても遅刻扱いになります。
施設・設備悪いとにかく階段が多いです。
取る授業によっては移動が大変になります。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると、友人を作ることができます。
フィールドワークがある授業もあるので、そこでも作ることができます。 -
学生生活普通文化祭では、お笑い芸人やユーチューバーが来るので楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年次は心理学の基本の基本を学びます。
2年時は心理学の応用を学び、少し内容が難しくなります。
3年次からゼミがスタートします。 -
志望動機人間は行動の裏にどのような心理が働いているのかということを学びたくてこの大学の心理学部に入学しました。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い授業の雰囲気がクラスによって違う。成績が良い人はOE50という特別授業がもらえて優遇してもらえる。授業内容もしっかりゆっくり教えてもらえる。
講義・授業普通取りたい講義が抽選で漏れる場合が多々ある。教員によって当たり外れがある。
就職・進学普通就職サポートセンターがあるので、就活生はそこを利用している。
アクセス・立地普通バスの来る時間をしっかり確認しておかなければならない。
阪急便とJR便がある。安威キャンパスと総持寺キャンパスは近い、キャンパス経由でバスもあり。 -
施設・設備普通コンビニ、図書館、食堂などがある。総持寺キャンパスは新しくできたばかりなのでとても綺麗。
友人・恋愛普通インターンシップで新しい友人、恋人ができた。インターンシップは1回生時から参加できるものがあるので、そこには参加した方がいい。
学生生活悪いフットサルサークルに入りたかったが、2つしかなく、身内関係の人が多いため、参加しづらい。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目、新入生演習などが多い。必修科目の単位は落とさない方がいい。秋にはコース選択がある。二年次は、コースに分かれて学習する。コースによって勉強内容が違うため気をつけた方がいい。秋にはゼミ選択がある。
志望動機経済学は社会にでても役に立つと思って知識を習得したいと思った。
追手門学院大学のことが気になったら!
追手門学院大学のことが気になったら!
このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
「追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。