みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 追手門学院大学 >> 口コミ

私立大阪府/茨木駅
追手門学院大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学の先生は著名な方が多く、お話もとてもわかりやすい。
ただかなり駅から離れた山奥にあり、しかも傾斜がそれなりにきついためアクセスに関しては相当不便なところがある。私は近所に住んでいるため自転車で通えるが、それでも坂の上に建っているためかなりの汗を流しながらの通学になる。 -
講義・授業良い心理学の中でもさまざまな分野を学べる。どの分野も専門の先生がいらっしゃるため、学習に事欠くことはない。
アクセス・立地悪い先述した通りアクセスについては満足とは言い難い。
いちおうスクールバスは出ているがやはり駅から距離がある上、混んでいるとどうしても遅れてしまう。
原付での通学も認められているため、可能ならばそっちのほうがいいかも。 -
施設・設備良い入念に整備されており、とても綺麗。いい気分で過ごせます。
カフェやコンビニなんかもあり、不自由しない。 -
友人・恋愛良い私の周りは充実しているが、別の学科の友人に聞くとそうでもないみたいなので一概には言えない。
友好的な人が多い印象はあるので、サークルや部活に入ると友人も恋人もできるのではないだろうか。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学の幅がどこの大学よりも広いので入りました。色々なことが学べて今では役にたっています。これから入る方は心理学を勧めます
就職・進学良い就職の支援がありますので困ったときは頼るのもいいと思います。
実際3回生の時にはものすごく助けられてお世話になりました。
それは今でも感謝しています。 -
アクセス・立地良い周りは自然に囲まれていて勉強に励みやすいと思います。
学校行くまでにも専用のバスがありますので着くまでにはゆっくりとバスのなかで寛げます。
JRの方はバス停まで遠いですが、大きいイオンがありますので夏とかはそこで過ごしてバスを待つのもいいです。 -
施設・設備良い学校自体に歴史がありますので充実はしていると思います。
学生生活良い自由にサークル作ることが出来るので充実しています。
実際先輩達は、自分の趣味をサークルにしていましたので。
僕は入っていませんが周りの優しい先輩達がいたのでよく遊びに行ってました。
就職先・進学先不動産営業
最初入ったときは外回り営業が大変で辞めそうになることがありましたが、周りの優しいです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際教養学部国際日本学科の評価-
総合評価良い先生方がとても親切であり、じぶんのしょうらいのゆめをみつけるところでした。
ここに、入学したいと悩んでる方々へ、アジアの事を知りたいかたは是非入った方がいいですよ! -
講義・授業良い先生によりますが、とても興味を沸かせていただける話や講義を実施していただけます!!
就職・進学普通就職先の幅広さはとてもいいですし!入社するまでの間とても、助かるサポートをしていただけると先輩からきいてます!
アクセス・立地良い駅からおりてすぐにシャトルバスが
出てますので通学は便利です -
施設・設備良い図書室にはパソコンもあり調べたいことや分からないことは、すぐわかるし次へのステップにもなります!!
学習堂や自習ができるところもたくさんあります! -
友人・恋愛良い友達もたくさんできました!恋愛については個人差がありますが、優しい方は沢山いらっしゃるので運命の人や大切な人を是非みつけてください
学生生活良いサークルはとても、たのしいですよ!
自分の趣味をいかすこともできますし、ちょっとした運動からガチで頑張れるものもいっばいあります!
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学専攻の評価-
総合評価良い追手門学院の中ならいい学部だと思います。
ただ本当に社会学に興味があるなら物足りないかもしれません。
メディア系など面白い授業はたくさんありました。 -
講義・授業普通社会学部の先生の授業はとてもおもしろいです。
研究室・ゼミ普通一年生からゼミはあり最初はたこパなど交流がメインです。
卒業論文にむけて自分の興味のある分野やテーマに沿って
前後期各1回ずつ発表の機会がありました。
人数が多ければ抽選になるのですが人気の先生に偏りすぎていて
そうでない先生のゼミになってしまった人が可哀想でした。 -
就職・進学良い自ら行動すれば就職課の方はすごく親身になってくれます。
面接相談や些細なことまで優しくサポートしていただきました。 -
アクセス・立地悪い阪急茨木駅前からはバス乗り場がすぐです。
しかし電車一本逃すと30分バスがこないこともしばしば。
JR茨木駅からはバス停までも遠く雨の日などは大変でした。 -
学生生活悪いサークルはほとんどなく
11月に行われる学祭のためのサークルが2つあるだけです。
就職先・進学先金融機関 銀行
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い歴史のある心理学部。心理学部生用のパソコンがあったりと設備も整っている。山の中の大学なので移動に少し不便を感じるが、通学はスクールバスも駅からでており全員原付バイクの登校は許可されている。学食も美味しい。
講義・授業良い専門講義内容も充実しており、入門から演習まである。またそれぞれの分野においても講義の種類は豊富で幅広く興味を持つことができる。
研究室・ゼミ普通私の代は3回生の後期からゼミが始まり卒業論文に向けて準備を始めたが、改正され3回の春からゼミが始まるそう。卒業論文の内容によってゼミを決めるが、ゼミによって雰囲気が大きく変わる。説明会には絶対参加。
就職・進学悪いゼミによっては変わるが、サポートがないところは全くない。ほとんどの先生方は熱心に指導して下さる。
アクセス・立地悪いアクセスはしにくい。スクールバスで20分~40分はかかる。周辺は山なので虫が多い。原付バイクは全員に認められているので免許を持っていると便利。
施設・設備良い最近ではジムも建てられ、何より学食が美味しくて安い。
就職先・進学先大学院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い追手門学院大学の心理学部は関西の大学の中でも歴史が長いので、テレビによく出る先生や、心理学会で有名な先生がたくさんいるという点で良いと思います。
就職・進学普通資格講座などにも力を入れており、インターンシップなども充実しています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は阪急茨木市駅もしくはJR茨木駅になります。
最寄り駅から大学専用のバスに乗る必要があるという点で少し不便ではありますが、バスの追加料金はかからないです。
バスの本数もたくさん出ているので、授業の時間とバスの時刻表を見て登校時間を考えます。 -
施設・設備良い教室やトイレ、食堂などの施設は綺麗です。図書館にはDVDを見れたり、テラスもあってとてもすごしやすい空間です。
友人・恋愛良い同じ学部の子だけでなく、他学部でも友達がたくさんできました。学部内や部活、サークル内でのカップルもたくさんいます。
学生生活普通クラブ活動に力を入れていて、全国大会にいったり、オリンピック選手もいます。サークルもたくさんあり、季節によって様々なイベントがあります。部活やサークルに入ることによって、友達も作りやすいと思います。
学科で学ぶ内容心理学の歴史はもちろん、心理統計、実践的な実験やその結果分析、データの読み取りの仕方などを基礎から学びます。心理学を使った仕事紹介、臨床心理士になるための勉強内容など、様々な知識が得られ、時には先輩方や先生の知り合いの方が来てくださり、詳しい話や有利な情報を講義で聞くことができます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部の評価-
総合評価良い大学では珍しい経営学部で心理を学べる環境が整っています。教授は著名な方がたくさんいらして、本を書いていらっしゃる方もたくさんいます、ひとつひとつの講義でのお話がとても興味深く真剣に勉強したい人にはとても良い環境であると言えるかと思います。先生方もとても優しく教えてくれるので楽しく学ぶことができます。経営も心理も学びたいと思っている学生にはとてもいい学科だと思います。就職についても、ゼミ教授、キャリア支援課共に全力でサポートしてくれるのでとても心強いです。追手門学院大学の強みは卒業生の就職率でもあると思います。3年生になると、大学側から就職へのオリエンテーションや面接の指導、特にグループディスカッション等に力を入れて見ていただけるので、就職活動では特に役に立つものばかりです。
教務課が履修登録を大幅に変更したので2017年からの入学生はしばらく大変かと思いますが、現在大学のシステムを大幅に改善中とのことなので、変更は毎年あれども、充実した学生生活を送ることができますよ。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学専攻の評価-
総合評価良い社会学部はメディア等の授業が充実しており、とても楽しい授業に加え経験豊富な先生が沢山いらっしゃり、素晴らしい授業を受けることが出来ます。
講義・授業良い講義に関してはとても分かりやすく、内容もすごくいいです。僕は個人的に好きでした。
研究室・ゼミ良い社会学部に関してはゼミは一年生から新入生演習があり、1年目からゼミを受けることが出来ます。これは社会学部だけだったと思います。1年目は友達もまだいなく、ゼミを受けることで友達も増えたし、協調性、コミュニケーション能力に長けることが出来たと思います。二年生になるとゼミは自分で選択することができ、少し専門分野に入ることになります。また、卒論に関しては三年生から書きはじめ、就活で忙しい四年生のときには半分以上が終わってしまいますので、とても有り難かったです。三年生以降は今までの経験と知識を先生方にアピールすることによって、先生たちが所属するかどうかをきめます。面接を受けます。
就職先・進学先中小食品メーカー
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学の分野を幅広く学びたいなら、おすすめ。
教授もいい方が多く、教授と生徒の距離も近いと思う。
他の学部の生徒と一緒の授業になった時、
マナーを守ってなかったり授業中うるさい生徒が結構いるので
大学全体としてはあまり評判は高くないかもしれない。 -
就職・進学良い就職キャリア支援課や進路ガイダンスに自分から積極的に行けば、
親身に相談に乗ってもらえる。
しかし大学の生徒が多い学校であるため、一人ひとりをサポートまでは出来ていない。
やる気がないとどんどん周りと差がついてしまう。 -
アクセス・立地普通最寄り駅からは車で20分と少し遠く、大学の近くには買い物やご飯を食べるところは少ない。
しかし、無料送迎バスが日曜以外は頻繁に来るしJR茨木行きのバスに乗ればマイカルの近くにバスが着くので買い物に行きやすい。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していたり、授業でほかの生徒と積極的に関わる人なら、少人数授業やグループワークがあるので余裕で友達や恋人ができると思う。
就職先・進学先サービス業
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学専攻の評価-
総合評価良い在学期間中には優れた教員が多く、基礎固めから卒業論文までを通してまともな意味での社会学を学ぶことができた。他大学に比べても、かなり広い範囲にわたる社会学を理解することができる環境があった。
講義・授業良い専門に関する講義・演習の質は高いといえる。さまざまなスタイルの教員がいるので、合う人に指導してもらった場合、成長した実感は得られるだろう。ただし、学生自身が受動的な態度では上手くいかない。4年の間で社会学部における自分のスタイルがどういうものか模索し続けるべきである。そのために講義以外にも、興味をもった教員の演習に参加したり、研究室に話を聞きにいったりするとよい。そこからどんな教員が自分に合う人で、最終的に卒業論文の指導教員として誰を望むかなどを考えていけばよいと思う。
研究室・ゼミ良い所属したことのない他のゼミについては評価のしようがないが、少なくとも投稿者のゼミは非常に充実していたといえる。投稿者のゼミの場合は大所帯で、それぞれの学生がバラバラの関心を持ち寄って発表等をしていたので、場合によっては指導教員から以上に、ほかの学生から様々に刺激を受けた。これは、学生がゼミの主体であり、教員は必要なサポートをするというスタイルだったからだ。また、担当教員の指導・サポートはゼミ以外の面でも十分すぎるものであった。
自分の関心のあることを卒業論文のテーマとして研究するわけだが、その際にゼミのメンバーとゼミ以外の時間も含めて自由に相談し合ったりする気風があった。自分に合うゼミに所属できた場合は満足できるだろう。 -
アクセス・立地普通大学の最寄り駅からスクールバスで通うことになるが、率直にいって不便である。バイクなどで通うこともできるので、そうした手段で通う学生も多い。大学の周辺に店なども少ない。ただ、街の真ん中であったり、商業施設が近くにあったりしない分、閑静で集中しやすいといえるかもしれない。
施設・設備普通あまり充実しているとはいえないが、これは大学全体がそうである。近隣の他大学に比べて圧倒的に少ないのは、学生が自由に使える空間である。食事をしたりレポートをしたり、あるいは友人と気軽に喋ったりするような場所がかなり限られている。
図書館は特に書庫が充実している。申請すると開架以外に書庫も使えるようになるので、普段の勉強から卒業論文の執筆等にも有益である。
学科で学ぶ内容社会学全般。4年間かけて、広範な社会学の諸領域を理解していくことになる。
個人的な感触としては、広い意味での「文化社会学」的な傾向が全体的に強く、優れた教員が多かったと思う。しかしここ数年で変化してきている。 -
就職先・進学先大学院
追手門学院大学のことが気になったら!
追手門学院大学のことが気になったら!
このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
「追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。