みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 追手門学院大学 >> 口コミ

私立大阪府/茨木駅
追手門学院大学 口コミ
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通専門性がとても高い訳ではないため、相対的に評価しにくい部分はあるが、学校の雰囲気と授業内容や様子が合っていて、大外れということはない。
講義・授業良い認知科学を媒介にして、方向性の違う分野を繋いでいるのが特徴であるため、広く、その上、深くまなぶことができる。
研究室・ゼミ良い話しは脱線することもあるが、それも知識の幅が広がる内容で意味がある。
就職・進学悪い正直、ブランドがないため不利になってしまうのは事実かもしれない。
アクセス・立地普通校舎は比較的清潔感がある方だとおもう。駅からの距離で考えると便利とは言い切れないがショッピングには便利。
施設・設備普通充実しているかは正直わからないが、少なくとも綺麗ではある。環境としては中の上くらいだと思う。
友人・恋愛良い変にプライドが高い人がいないため、人間関係は築きやすい。高尚な付き合いではないかもしれないけど、気兼ねなく話せるレベルまで仲良くなれる。
学生生活悪いはっきりわかっている訳ではないが、片足を突っ込んだ感じの人が多いとおもう。
学科で学ぶ内容知識面を固めるだけでなく、途中から実践プログラムが組まれるため、興味のあるなしに関わらず、自然とその道に特化する。
志望動機思考、認知科学に興味があったことに加え、幼い頃から人工知能と心理の相互性について面白いと感じていたから。
投稿者ID:820799 -
2022年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い正直、勉強したいと思ってきてる人は少ないように感じます。単位だけとれたらいいわという声もよく聞きます。その中でしっかり根本的な勉強をしたり、授業の本質を考えるようにすると他の生徒と差がつけれられるのではないかと感じます。
講義・授業良い全体的に見て良いほうだと思います。教授によって授業形態が違ったりしますが他の生徒と交流しながら受ける授業が多いです。逆にまったく交流なしで110分話を聞き続ける講義もあります。そちらのほうが良いという方には向いていると思います。
就職・進学良い他の大学と比べてしまうと劣っているかもしれませんが、追手門だけでみるとまだ良いほうだと思います。自分で行動することが良い結果につながると思います。
アクセス・立地良い総持寺キャンパスは駅から歩くと15分は絶対にかかります。バスも出ていますが、歩いてる生徒が多いですね。キャンパスの目の前にあるイオンは空きコマのときの時間潰しに丁度いいです。
施設・設備良い総持寺はできて間もないので、本当に綺麗です。トイレも常に清掃員の方が掃除してくれています。
友人・恋愛良い自分で行動すると友達の幅は広がると思います。普通に授業を受けて帰るだけだとあまり友達はできません。
学生生活良いサークルはいろんな種類があるので自分に合ったサークルを見つけれると思います。
学科で学ぶ内容1年次は幅広く経済のことを学びます。少子高齢化、銀行などに係る経済を学び、2年次からは生活経済、金融経済コースなど他3コースも含め、自分の興味があるコースを選ぶことになります。
志望動機まだ将来の夢が固まってなかったので、決めたときにどこにでもいけそうな経済学部を受けました。
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学専攻の評価-
総合評価良い追手門学院大学は自分の興味のある学科に入れて、とても勉強に専念しやすい大学だと思います。自分の学びたい学科に入れ、学生にとってとても良い大学だと思います。
講義・授業良い授業内容がとても分かりやすく自分が所属している学科に適した授業です
就職・進学良い自分が学んだことを活かして就職している人が多いような印象を受けました
アクセス・立地良い私は自分の家から近く通いやすい範囲に大学があります。周辺には色んな店舗があるので学生もあまり不自由があるような場所では無いです。
施設・設備良い最初にこの大学の見学に行ったときの印象が校舎が綺麗ということでした。老朽化が目立つような校舎はあまりなかったので大丈夫だと思います。
友人・恋愛良い私はあまり社交的な方ではなかったけれど、今の部活での友人関係はあまり困っていません。
学生生活良い大学でのイベントなどがコロナの影響により減ってしまったのが少し残念に思います。
学科で学ぶ内容日本文学専攻では、名前の通り主に文学についての勉強をします。
志望動機高校の頃から文学に興味があって、大学に入ったら本格的に学びたいと思ったからです。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部情報システム学科の評価-
総合評価良いプログラミングを学べるという点では利点だが、教授の指示通りに授業を進めて、その授業で書いたプログラムを使えば課題が提出できるので、学んでいるというより、言いなりのままプログラムを書いている印象が強く身に付いているかと言われれば微妙なところ
講義・授業普通先生によってはわかりやすい方もいるが、中学生レベルの英語ができない学生がいたりして、全体的なレベルは低め。
自分の所属している情報システム専攻は、経営学部とは名ばかりでプログラミングを学ぶ専攻となっていて、他の学部含めて就職で最も役に立つ選考だと思う -
研究室・ゼミ良い2年の春からゼミが始まり、それぞれの専攻の担当教員のゼミを選ぶ
英語重視の教員もいれば、ロボットを組み立てそれをプログラミングで動かすという授業形態の教員もいる -
就職・進学普通積極的に企業の説明会や就職につながるアドバイスをライブ形態で配信している
アクセス・立地悪いアクセスは正直悪く、安威キャンパスならJR茨木駅から5分ほど歩いてバスに乗れるが、總持寺キャンパスの場合、JR総持寺駅から歩いて15分から20分はかかるので夏場はとても厳しい
施設・設備良い総持寺キャンパスはできて間もなく、とても綺麗な設備になっている
友人・恋愛普通一つ一つの授業の人数が少ないので友達関係は作りづらいかもしれない
学生生活良い学園祭を大々的に宣伝している
コロナ禍ではオンラインや、オンラインと併用で学内でもやるらしい
学科で学ぶ内容情報システム専攻では、プログラミング(Java Python等)、統計学など
志望動機プログラミングきちんとを学べるので、就職する際有利だと考えたから
感染症対策としてやっていることオンライン授業1人中1人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]地域創造学部地域創造学科の評価-
総合評価良い地域創造学部は、4つのコ-スが有るので、最初何も分からなくても、最初の一年で学んだことで、分かるようになり、専門分野に進んでいけるから。
講義・授業良い最初の一年は、英語が必修だが、その後は自由に選択できるから。ゼミは、勝手に決まってることが、多い。
研究室・ゼミ普通ゼミは、一年から始まるが、何のゼミにするかは、選べないから。また、一年の秋学期に、どのコ-スにするか選べる。4つのコ-スがある。
就職・進学良い就職キャリア支援科があり、就職の相談などが出来る。僕は、まだ利用したことはない。
アクセス・立地普通電車のJR総持寺駅から、徒歩10ぶんぐらいかかるから。阪急の駅からならもっとかかる。
施設・設備悪い地域創造学部は、学校の中心である、あいキャンパスから離れた総持寺キャンパスにあるから。
友人・恋愛普通部活に入れば、部活内での友達が出来る。大学は、授業ごとに座る人が変わるので、友達は、出来にくい。
学生生活良いサ-クルや部活はたくさん有り、僕は、軽音楽部に入っている。音楽系の、学部サ-クルが、3つある。
学科で学ぶ内容地域創造学部では、1年次に、基盤科目を学び、その後、4つのコ-スに応じた専門分野を学びます。
志望動機観光業に興味があり、観光コ-スがあったので、この学部を選びました。
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際日本学科の評価-
総合評価普通履修登録によって学ぶ科目は自身で決定、専攻出来る。と必ずそうとは限らない。抽選に外れると全く興味の無い授業を学ばないといけなくなる。
講義・授業普通授業一コマあたりの授業時間が長い。そのうえ、どの授業もテストに出る点が不明瞭である。
研究室・ゼミ悪い演習、と言っても105分間ただ教授の話を聞き続けるだけなので、充実しているとは言えない。
就職・進学良いキャリア支援課、総合オフィス、が有り、就職活動の普遍的な情報が沢山与えられている。サポートは十分だ。
アクセス・立地悪い国際教養学部の生徒が通う総持寺キャンパスは駅から遠い上、スクールバスが無い。通学に時間がかかり、アクセス、立地は悪い。
施設・設備悪い国際教養学部は総持寺キャンパスも安威キャンパスもどちらも使うが、どちらか片方のキャンパスだけで授業を行って欲しい。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると共通の趣味を持った友人がたくさんできます。どれかの部活に所属すると、他部の部室にも自由に出入り出来るので、広い部活の先輩後輩と仲良くなれます。
学生生活良い高校の文化祭に代わる学校行事、将軍山祭が毎年秋に行われており、イベントが非常に充実している。
学科で学ぶ内容1年生の時は複数の必修科目を受けます。英語教科だけで2科目の必修科目があります。4年次には1万2千文字以上の卒業論文を書きます。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
交通規制に携わる所も考えているが、ヤマト運輸に就職しようと活動している最中である。 -
志望動機昔から「 海外から見た客観的な日本」に興味がありました日本と海外との連携を見ることでグローバルな視点での流行も学びたいと思っていました。この大学の国際教養学部には興味のある授業が他の大学と比べてたくさん開講していたので入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がどの学部でも幅広く採用されている。対面授業を履修出来る生徒の数をコロナ禍前よりうんと減少させた。投稿者ID:761289 -
2021年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学専攻の評価-
総合評価良い将来社会科の教師になるために社会学科を選んだが、とても満足している
教師に勉強する上で大事なことも教えてくれてとても助かる -
講義・授業良い授業がわかりやすい
多くの教授による教えあいを取り組んだ授業で自分にもあっている -
研究室・ゼミ良い社会学専攻なので社会学科しか分かりませんが今の時点ではまだゼミが始まってない
就職・進学良い多くの大手企業や中小企業に就職できている人が多くいる実績がある
アクセス・立地良い新キャンパスは駅から近く、近くにスーパーや新しくイオンが出来て非常に良い
施設・設備良いとても綺麗で、近未来的な設計になっており、とても満足している
友人・恋愛良い入学時は不安だったがサークルなどで多くの友達ができた
同じ大学内に恋人がいる人もいる -
学生生活良いサークルは数多くあり、自分の入りたい(興味のある)サークルに入ることが出来る
学科で学ぶ内容1年次には社会において大切な事を学び、自分がしたい内容を学べた
志望動機将来社会科の教師になるために社会学科に行きたいと考えていたから
感染症対策としてやっていること日にちは細かく覚えていないがオンライン授業が実施され、安心安全に学べた5人中4人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学に特化しているだけあって心理学を学ぶにあたってはいいと思う。心理学の先生が充実しており、質問しやすい環境になっている。
講義・授業普通先生によっては対応が遅かったりあまり気持ちの良い対応ではなかったりするが、内容はそこそこいいと思う
就職・進学普通1年からしっかり就職に向けての授業が組み込まれており、比較的いいかも
アクセス・立地普通総持寺キャンパスの最寄り駅はJR総持寺駅だが、安威キャンパスは交通の便がかなり悪い
施設・設備普通そこそこ充実してはいると思うが、心理学に片寄ったものが多い気もする
友人・恋愛悪い正直自分にとっては関わりづらい人が多い。人によっては友達を多く作っている人もいる
学生生活普通ほかの学校と比べてもそう変わりない数であると思う。現在はコロナ対策で様々なイベントが中止になったりしている。
学科で学ぶ内容心理学の基礎はもちろん、レポートの書き方や統計学、Excelの使い方などを学ぶ。
志望動機心理学に興味があったから。心理学以外に興味がある学科がなかったから。
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]地域創造学部地域創造学科の評価-
総合評価普通やる気のある人にはいいキャンパスライフをおくれるでしょう。
外国人と触れ合える施設などがあり面白いです。 -
講義・授業普通可もなく不可もない大学だと思います。
心理学部などは身になりそうなことをしていますが、地域創造学部はオープンキャンパスに来てよく考えてから入学を考えたほうがいいです。 -
就職・進学普通親身になってくれる教授もいます。大手に就職する人もぼちぼちはいるように感じます。
アクセス・立地普通新しく総持寺駅の近くにキャンパスができたおかけで近くなりました。
施設・設備普通まあまあしている。食堂なども新しいキャンパスにあったり、カフェや図書館もあるので充実はしていると感じる。
友人・恋愛良いコロナ禍のせいで作りにくく感じたが友人は自分次第でできます。ゼミなども顔合わせなどがあるので出来やすいかと。
男女比率は同じくらいなので恋愛も充実している。 -
学生生活普通自分は入っていないが楽しそうだ。先輩なども気さくな方が多そうなイメージがありました。
学科で学ぶ内容地域を創造する。フィールドワークで実際に問題と対面し、とう対応できるか臨機応変能力や観察力が養えます。
志望動機フィールドワークが多そうで楽しそうで自分に向いていたと思っていたので志望しました。
在校生 / 2020年入学
2020年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科は人数が多いこともあり真面目な生徒も多数いる。指定校推薦と一般入試の人と学力差が激しいのは事実。
講義・授業良い自分の専攻以外の科目も学べてとても満足!最近はパソコン必須の授業もあり強制的に使用する機会が増えるので社会に出てからも役に立つ!
就職・進学良い学びたい意欲のある生徒にはしっかりサポートしてくれる。ライティングルームでは先生とマンツーマンでレポートや作文のノウハウが聴ける。当然TOEICや簿記、宅建などのサポートも手厚い。
アクセス・立地良い安威キャンパスの最寄にはイオンがあり放課後も快適。総持寺にも2021年イオンが完成するので楽しみ。総持寺駅からも通いやすい!
施設・設備良い総持寺キャンパスは昨年できたこともありとても綺麗。部屋数も豊富。今年度入学なので安威キャンパスは未知。
友人・恋愛良い対面授業では自分から引きこもらない限り、ペアワークなどもあり友達は自然とできる
学生生活良い今年の文化祭がオンラインなのは少し残念。あのウイルスのせいなので仕方ないが。
学科で学ぶ内容メインはマーケティングだが情報システムなども学ぶ。ゼミではさらに掘り下げて学ぶことが出来る。
志望動機マーケティング分野に興味があり専門的に学びたかったのでこの学科を選びました。
追手門学院大学のことが気になったら!
追手門学院大学のことが気になったら!
このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
「追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。