みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 追手門学院大学 >> 口コミ

私立大阪府/茨木駅
追手門学院大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通爆竹はどうやら嘘だったみたいです。施設は綺麗です。学食も美味しいです。入学式にヤンキーが多くて圧倒されますが、わりと色んな人がいるので大人しい方でもやっていけると思います。
講義・授業良い先生方はとても丁寧でわかりやすい指導をなされています。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミなども充実していると思います。
就職・進学普通能動的に動く必要があります。
アクセス・立地悪い茨木駅からバスで30分かかるため、アクセスはそこまで良くはないです。
施設・設備良い施設は綺麗です。学食も美味しいです。
友人・恋愛良い入学した後、最初に積極的にサークルや部活を見学して自分に合う場所を見つけることが大切だと思います。能動的に動く必要があります。
学生生活良い会議室などかサークルにも開けられているのでそれなりに活動はできます。
学科で学ぶ内容主に経済学を学ぶことができます。2回生から5つのコースに別れて専門的なことを学習できます。1回生の1年で基礎的なことを学びながら悩むことが出来るのは利点だと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学専攻の評価-
総合評価普通色んな学部の友だちがたくさん出来てとても楽しかったです????サークルの種類を増やしてほしいなあと思いました。
講義・授業普通分かりやすい先生の授業は興味が出てきてとても充実してました。
研究室・ゼミ普通ゼミはとても充実していました。ゼミの時間が待ち遠しかったです。ゼミコンなどでみんなと交流できたのも楽しかったです。
就職・進学普通すごく親身になってくれました。自己PRとかも何回も何回も見直してくださってとても感謝をしています。最後まで見捨てないで味方でいてくださいました。
アクセス・立地悪いバスが全然こなくて不便です。本数を増やしてほしい。バスのせいで遅刻になることもありました。延着証明書を作るなどして工夫をしてほしいです。
施設・設備悪いもっと施設を増やしてほしいです。コンビニがもう1つあっても良いと思います。坂道が多くて大変です。自動販売機も少なかったです。
学生生活悪いサークルの数はそこまで多くないと思います。イベントも増やしてくれたら他学部の人たちと交流がもてたかもしれません。
就職先・進学先金融期間
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通この大学は学部や学科によって雰囲気が違いますが、心理学部は比較的真面目な学生が多く、授業中も比較的落ち着いていて集中できると思います。「心理の追手門」と言われるくらいなので、心理学には力を入れており、心理学を総合的に勉強したい人には向いている学校だと思います。
講義・授業悪い講義は心理学だけでもさまざまな分野があり充実しています。しかし、自由に受講できない科目も多く、多数の受講希望者がいた場合、抽選となり、結果その学期は受講できないといった場合も少なくないので注意が必要かもしれません。
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急茨木市駅、JR茨木駅です。今あるキャンパスは駅からスクールバスで25分前後かかります。しかも、バスの列が長蛇の列になる日があったり、本数が少なかったり、道が混んでいると着くまでに予想していたより時間がかかり授業に間に合わないといったこともあります。しかもその場合の遅刻や欠席は自己責任となりますので、早めに行っておくのが安全です。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学についての専門の先生もかなり多く、自分の学びたい分野の教授に詳しく教わることができました。大学に入って初めて学ぶ心理学の分野もあり、楽しみながら学べました。
アクセス・立地悪いバスでの登下校になるので、帰りの5時くらいなどは道が混み、普段15分くらいで帰れるところ、1時間近くかかります。自転車での通学も可能です。原付の人も多いです。
友人・恋愛良い文化系の部活に所属していました。部活ごとだけではなく、他の部活ともかなり関わりがあり、友人も先輩も後輩も色んな人と仲良くなることができました。大学は自分の考え方だけでなく、色んな人と関わり色んな考え方を知り、人としもひと回りふた回り成長できたかなと感じます。大学時代の友人は一生の友だと本当に思います。
学生生活良い様々な部活があるので、部室には最初入りにくいと思いますが、気になるところは見に行くべきです。
学内でのイベントだけでなく、学外でもイベントをすることがあり、人の繋がりが増えました。
就職先・進学先大手不動産会社/事務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通英語を学ぶ面ではとても充実しています。
しかし、他言語も勉強したいという点ではおすすめではありません。 -
講義・授業普通ランクの良いクラスに入れば、良い指導を受けることができます。
どのクラスも先生は良い人ですが、良いクラスは学生の質が良いです。 -
研究室・ゼミ悪い先生も研究テーマも選択肢は少ないです。
なので、自分の学びたいものを100%選択出来るわけではないです。 -
就職・進学悪い経営学部と比べたら充実していません。
アクセス・立地悪い不便です。
車で通学圏内なら楽です。 -
施設・設備悪いあまり充実していません。
友人・恋愛良いこの面ではとても充実しています。
学校の敷地が狭い為、多くの友達が出来ます。 -
学生生活悪いサークルやイベントはとても少ないです。
学校自体もあまり力を入れてないようにおもいます。
学科で学ぶ内容高校時の様に、リーディング・ライティングも勉強しますが、実践的なスピーチや英会話、普段使い出来る観光英語なども学びます。外国語大学と比較すると、言語も学べて言語以外のことも学べます。
就職先・進学先英語に携わる就職先は少ないようにおもいます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部の評価-
総合評価普通マーケティング学科は、ほかの大学ではない珍しい学科ではないかと思います。経営学科の授業も受けることができるので良いです。なので、両方ともの授業を受けることができます。学科に縛られることがないところが良いところだと思います。
講義・授業普通さまざまな講師がいて授業もさまざまあります。
研究室・ゼミ良い経営学部では他の学部とは違い、2年からゼミがはじまります。1年の時にゼミの説明会があるので参加して、関心のもったゼミを訪問します。そしてゼミ活動などの内容を聞いてゼミを決めます。
就職・進学悪い就職率は高いと聞いています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は、阪急とJRがあります。阪急だと茨木市駅。JRだと茨木駅です。そこから無料のシャトルバスが出ているのでそれに乗って通学します。徒歩では行けない距離なのでバスでの利用が必須です。交通渋滞などがあると授業に間に合わなくなってしまう場合もあるので注意が必要です。
施設・設備良い大きな図書館もあり、自習室もあるので勉強しやすい環境が整っていると思います。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価普通脳波を測る装置や、検査道具などがたくさんあり、臨床心理学分野、認知神経科学分野、社会・犯罪心理学分野を広く深く学べる環境だと思います。自分のしたいことがまだ見つからなくても、心理学のほとんどの領域を授業で触れられるので、自分がしたい分野が見つけられると思います。最寄駅からスクールバスで15分?20分と駅から遠い位置にあり、通学には少し不便かもしれません。
講義・授業良い講義はとても充実しています。臨床心理学の領域なら精神分析学、認知行動療法、ユング派、フォーカシングなどメジャーな学派の先生方が常勤でおられます。学部生では臨床現場を直接見ることや体験することができませんが、実際にセラピーを行っている大学の建物内を先生の指導の元見学することができました。
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急茨木市駅、JR茨木駅ですが、そこからスクールバスで15分?20分ほどかかります。スクールバスは時刻表通り動いてくれますが、茨木市は時間によってとても道が混んでしまうのでバスの時間に気をつけないと授業に遅れてしまうことがあります。大学の周辺には団地やコンビニが数軒、まわりは緑が沢山なので勉強には集中できるかと思います。
就職先・進学先教員養成課程のある通信制の大学へ進学します。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学部では幅広く授業を選択できるので、将来を迷っている方にはおすすめです。ただ、そのぶん幅広くとりすぎると専門的に学ばないので中途半端な状態になってしまいます。ある意味、自由に授業をとれすぎることは問題かもしれません。またゼミは、必要な卒業単位に含まれているので全員入らなければいけません。
研究室・ゼミ普通二年の前期からゼミが始まります。卒業単位に含まれるため、ゼミの種類は豊富だと思います。就職活動の実績が高いゼミや、資格取得率の高いゼミ、積極的に参加しなくてもよいゼミがあります。3年間、同じゼミに所属することになるので、よく考えて選択することが大切です。
就職・進学悪いやはり学力が高くないので、大手の企業に就職する人は少ないです。ただ、優良な企業に勤めている方もいるので自分の行動次第だと思います。金融でいうと、信用金庫の就職実績が多いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は阪急茨木かJR茨木で、電車通学する人は全員がスクールバスを利用しなければならない。ただ、バス料金はかからないし、新キャンパスが設立予定で駅から近い。
友人・恋愛普通サークルに所属している方が友人がたくさんできます。しかし、サークルに所属してない人の方が多い気がします。入学前のオリエンテーションをきっかけに友人を作る方か多いです。
学生生活悪いあまりサークルの数が多くない。
投稿者ID:320349 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通普通の大学です。
特に悪いところもなくという感じでしょうか。
真面目に勉強し、高難易度の資格を取得した人もいます。 -
講義・授業普通勉強したいかたはどんどん聞きにいきます。
研究室・ゼミ普通しっかり勉強させる教授もいるし、適当な教授もいる。
結局は自分次第。 -
アクセス・立地普通茨木駅からバスが出ているので通学はしやすい。
朝早い時間帯は混むことが多い。
昼から乗る場合はほとんど混まない。 -
施設・設備普通PCルームがあるが、台数が少ない。
試験前にレポート作成をする生徒でかなり混むことがある。
PC持ちの場合は自宅を勧める。 -
友人・恋愛普通サークルなどに入っている人は当然友人はできやすい。
入ってなく、社交性があまりない人は当然友人も少ない。一人で行動している人もよくいる。
大学で友人を作りたいと思っている人はサークルに入るのを勧める。 -
学生生活普通学祭などの参加は自由。
サークルは作りたければ可能。最低数名の部員は必要。
学科で学ぶ内容経済学が中心になる。
経済学以外に簡単な心理学、経営学、社会学、Excel、Wordの使い方も学べる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学専攻の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生には社会学部はあまりオススメではありません。勉強といった勉強では無く、「遊び」「ヒト」を学ぶといった授業が多々あります。
講義・授業普通1年生に受けた講義が2年生で深い内容になる講義もあるので、詳しく調べて1年生の頃に受けていた方が良い講義もあります。
研究室・ゼミ良いゼミは1年生から始まります。1年生のゼミは決められていますが、2年生からは自分で入りたいゼミを決められます。ある時期になると、入りたいゼミの教授に志望動機を出します。自分が入りたいゼミに必ず入れるとは限りませんが、卒論のためにも自分が考えているテーマに沿ったゼミに入る事をオススメします。
就職・進学良い社会学部は女性が多い上に、専門的な勉強をあまりしていないので、大手企業への就職は個人によりますがあまりありません。ですが、内定はしっかりいただけます。就職サポートは3年生でしっかりして頂けますし、梅田にも就職支援センターがあり、相談からパソコン商品、休憩場、友達の意見交換などで、そちらも活用していました。
アクセス・立地悪い最寄り駅は、阪急茨木市駅とJR茨木駅です。最寄り駅からスクールバス(観光バス)が出ており20分程で到着します。最寄りの駅周辺では、立ち寄る場所が様々あるので便利です。
施設・設備良い最近どんどん施設が新しくキレイになっておりとても過ごしやすい学校です。
友人・恋愛良い1年生ではクラブ活動やサークル所属で友達が出来やすいかとおもいます。
学科で学ぶ内容1年生では専門的な講義はあまり無く、基本の経済学や心理学などの講義を受ける事ができます。体育や外国語は、必修科目ですので、1年生で取っておいた方が良いです。2年生からは少し専門的な内容も出てきます。3年生では専門的な内容が多く、自分の気になるテーマについても研究できます。4年生では卒業論文があります。
追手門学院大学のことが気になったら!
追手門学院大学のことが気になったら!
このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
「追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。