みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 追手門学院大学 >> 口コミ

私立大阪府/茨木駅
追手門学院大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通人の心や行動を研究する心理学は、犯罪抑止のほかにも、恋愛などの人間関係や教育、マーケティングなどさまざまな分野に応用することができ、より良い社会の実現に役立っています。心理学部では、これらの多様な心理学の学問領域をカバーする4つのコースを開設。関心のあるコースを選択し、専門分野を追究していきます。3年次からは「3つの実践プログラム」が並行してスタートし、4コースとの相互的な学びを通じて、専門分野を実践に活かすためのスキルを学びます。それぞれの目標に合わせ、社会のあらゆる場面で「使える心理学」を身につけます。
講義・授業良い心理学の専門的な基礎を学ぶ。
実験系の実習を通じて、心理学の研究法を学ぶことからスタート。心理学の入門を通じて、基礎的な知識を身につけます。
2年次
4つの専門コースでの学びがスタート。ゼミ選択の準備をする。
心理学の専門分野にかかわる4つのコースでの本格的な学びがスタート。3年次前期からのゼミ選択の準備を行います。
社会・犯罪心理学コース認知・脳神経科学コース発達・教育心理学コース臨床心理学コース
3年次
ゼミの研究と並行し、「3つの実践プログラム」に取り組む。
ゼミでの研究とともに、「3つの実践プログラム」の学びに取り組み、専門的な知識をどのように社会で活かすかを探ります。
4年次
研究成果の集大成として、卒業論文・卒業研究に挑む。
4年間の集大成として卒業論文・卒業研究に取り組みます。それとともに継続して実践プログラムで社会への応用を考え、就職につなげます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部の評価-
総合評価普通学生も教授もいろいろな方がいるのでよい環境だと思います。
学びたい意欲があればとても良い学生生活が送れると思います。 -
講義・授業普通学びたい意欲があればそれなりに充実してるかもしれませんが、教授によって同じ授業でも学びやすさに差があるかもしれません。
研究室・ゼミ悪い人気のゼミ、人気じゃないゼミの差が激しく第一志望のゼミに入るのは難しいかもしれません。
就職・進学悪いあまり充実しているとはいえない。
アクセス・立地悪い駅からバスに乗りますが電車との乗り継ぎが悪くバス停で30分ほど待つこともよくありました。
施設・設備悪い基本的な設備はあると思います。
友人・恋愛悪い積極性のある方であれば大丈夫だと思います。
学生生活悪いあまり充実してるとは思えません。
部活のルールも厳しめです。
学科で学ぶ内容主にマーケティングについてですが、必須科目として簿記などがあります。他には語学や経営に関する心理学などもあり、ほかでは学ばないことなので楽しいと思います。
就職先・進学先教職課程。履修には苦労しますが、教職につこうと考えています。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通授業は選択制なので経営学部にいながら心理学や経済学の勉強をすることが出来るので、とても充実した生活を過ごせることが出来ます。学部にもよりますが、ゼミや研究では先生が親身になって話を聞いてくださいます。分からないことや相談事も聞いてくださいます。就職率に関しても私立大学では上位に入っています。それも先生方が私たちにあった企業を教えて下さり、試験に受かるような勉強を教えてくださいます。
アクセス・立地普通阪急からはすぐにバスに乗ることができます。
JRは少し歩きますが、イオンがあるので早く学校が終わる日には友達とカフェにいったり映画を見たりと楽しむことができます。
また、梅田にも電車で15分程度で行くことができるので学校終わりにも充実した時間を過ごすことができます。 -
友人・恋愛普通友達同士で授業を取ることで助け合いながら勉強をすることができます。もし、体調が悪くなってしまっても、友達と同じ授業を取ることで何をしたか。を具体的に聞くことができます。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通先生の授業もわかりやすく、経営以外にもたくさんの取りたい授業をとることができるとてもいい大学。資格やサークルもとても盛んです。
講義・授業良いとてもしている、大きい部屋ではわかりやすく、モニタースクリーンを使い授業しており、小さい部屋では一人一人にしっかりとわかりやすく授業をしてくれている。とても静かでみんなが勉強しやすい環境になっています。
研究室・ゼミ良いしているゼミもたくさんある、ゼミではなんにんもの先生から選ぶことができて、自分に合っているゼミをえらぶことができる、
就職・進学普通十分先生が支援サポートをしてくれる、銀行など大手メーカーに就職している先輩もたくさんみてきています。
アクセス・立地悪い阪急とJRからバスが出ていてとても良いとおもいます
バスの本数もよく、くるまでこれるようにガレージもあってとてもきやすいとおもいます
施設・設備良いとても綺麗な学内ですトイレなどもとてもきれいです
校舎も綺麗で設備もとてもいい、喫煙所や自販機や運動場は緑の綺麗な芝生でできていてとても印象的な運動場です -
友人・恋愛良い友達がたくさんでき、恋愛もとてもできる
学生生活普通サークルたくさんありとても良い、文化祭では有名人やモデルが毎年きてとてもレベルがたかいとおもいます
学科で学ぶ内容パソコンや演劇などの授業も選べるたくさん学ぶことができる色々な授業を。
就職先・進学先大手メーカー
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通学校の設備は良いですが、留学制度があまりよくない。
あと遅刻制度がないので、良いのか悪いのかわからないですが
良いのは本当に遅刻せず学校にいけたことですが
バス遅延も遅刻ではなく欠席なのでここは厳しいと思います -
講義・授業悪い普通です。ですが抽選なので受けたい授業ではなく、
運になってしまうのでここはかなりみんな苦戦します。 -
研究室・ゼミ普通ゼミや研究によって変わります
就職・進学普通まだわからないです。
ですがそういう相談するところもあるのでいいと思います。 -
アクセス・立地普通普通に悪くはないかなと思えます。
ですが駅からバスなので少し時間はかかります。
阪急も色々ありますし、JRはイオンもあって良いと思います。 -
施設・設備良いかなりしてると思います。
ジムも通えて、食堂もかなりいいです。
パソコンなどもあり、充実していると思います。 -
友人・恋愛普通人によるのでなんとも言えないです
学生生活良いしているほうだと思います。
悪いサークルも聞いたことないです。
学科で学ぶ内容ネイティヴの先生で学んでいます。
就職先・進学先まだ考え中です。
これから考えていこうと思います。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価普通自然に溢れたいい場所。都会が好きな方はオススメできない。
近くにこれと言って寄る店はないので楽しみが少ない。 -
友人・恋愛良い友人関係はしっかり作れます。入学して最初の授業でレクリエーションがあるのでその時に班を作られます。その班でディスカッションして授業を進めていくので友人関係はそこから発展していくと思います。サークルに入るとやはり友達は大勢出来ると思います。私はサークルに入らずバイトばかりしていましたが最初の授業でのレクリエーションで顔見知りができ、そこからどんどん友達が増えていきましたのでサークルに入れば更に友達は増えると思います!!
学生生活良いサークルはいっぱいあります。更に優秀な成績を残しているサークルもございます。例えば縄跳びをしながらダンスをするサークル。このサークルに関しては全国大会にも出場して優秀な成績を残しているので是非入ってみてはいかがでしょうか。
学科で学ぶ内容人間らしい経済社会について詳しく教えていただける学科でございます。人間らしい経済社会とは何かについてもこの専攻でしっかり教えてくれますのでご安心を、、、。
就職先・進学先中小企業/営業/リフォーム
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通わかりやすい先生ばかりで自分のためになる
そのおかげで今までの考え方や行動力にも変化がおこり人生が楽しくなった -
講義・授業良いとても充実
施設・設備良い大学内にコンビニがあったり、建物もすごく綺麗です。また高校中学とあるので敷地も物凄く広いです。
山の上に立っていて通学に関しては少し難アリですが空気が綺麗で周りも静かで落ち着きのある学生生活がおくれます! -
友人・恋愛普通高校からの友人が多数いたのでやはりその友人や、新しく出会いもあります、サークルなどに入ると恋愛関係が成立するカップルも多数おります。高校と比べものすごい量の生徒さんがいます。その分会う機会もなく卒業する人も大半ですがやはり交流は1番大学があると思います。
学生生活良い同年代のみんながたくさん集まるサークルは入学すればとりあえず入れば仲間も増えるしイベントも沢山あるし4年かん大学普通に通うだけでなくやはり楽しみも必要だと思うのでサークルには是非入って充実し、学校生活を有意義に楽しみたい。
就職先・進学先大手企業メーカー
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部は多くの専門的な講義を受けることが出来ます。
また、講義の内容から教室の広さなどが変わりより濃い学習ができると思います。 -
講義・授業普通様々な教授や特別講師による講義で、経済学の基本から応用まで幅広く学ぶことが出来ます。
また学習環境も整っており、エクセルを使用する統計学の授業なども学内のパソコンで学べます。 -
アクセス・立地普通最寄駅は阪急京都線の茨木市駅とJR京都線の茨木です。また、最寄駅からはスクールバスが出ているので通学は非常に楽チンです。
もちろん帰りしなにも出ています。 -
施設・設備普通トレーニングルームがあります。
友人・恋愛普通サークル、部活動に参加しなくても講義内のグループワーク等で人と関わる機会はたくさんあるので友達作りには苦労しないと思います。
学生生活普通部活動、サークル共に非常に充実していると思います。勧誘活動も活発でどなたでも気軽に体験できると思います。文化祭などでは模擬店は勿論、有名な芸能人やバンド、芸人のライブなどがあり非常に楽しいです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価普通先生にはとても恵まれた。特に精神医学の教授に関しては、深い洞察と柔らかな人間観どちらも持ち合わせており、出逢えたことは自分に大きな影響を与えた。
が、学科としての進学率は低く、学校全体としての院入試の生徒に対するフォローアップはほぼない。そのため自分で主体的に勉強する必要がある。
講義・授業良い満遍なく心理学の各学派の先生がいる。
精神分析はもちろん、社会心理、生理心理学、実験心理、偏りなく学ぶことが出来る。
特に1.2回生から実験心理学の実習があり、実際に実験をしてデータをとって処理をし、そのことに対して考察を書くという論文もどきの文章を作成する授業なども必修として設けられている。 -
就職・進学普通ほぼ就活生が占めるため進学率は極めて低い。
が、就職率は高い。 -
アクセス・立地悪いスクールバスを利用しないと行けないため不便。20分ほどかかる。
施設・設備普通生理指標を測定する器具や箱庭療法で用いる箱庭など、それなりには充実している。
因みにジムもある。 -
友人・恋愛悪いサークル等に入らない場合、授業が被らないとなかなか友達を作りにくい。
学生生活悪い人数がそこまで多くないため盛り上がりは普通。
学科で学ぶ内容人の心を客観的に分析、もしくは主観的視点に立って寄り添う訓練と知識を養う。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思ってる学生には勉強できる教室もあれば、授業がうるさく勉強できない授業もあることもある。大講義室で行う授業については、うるさくなりがち。学科については男の人が多め!女の子は割と少ないといった感じでした。でも、男子が多いのもあり、特定の女の子と仲良くなったり、男子校のようなノリもあるため楽しい。勉強も難しいのもあるがシラバスを見れば避けることが可能かも?また、体験授業週間みたいなのもあるため受けて嫌なら次の週から変えればいい。学科で勉強も多いがコースで分かれたりしていて学科の中でも多く学べることが多く、経済学部と言いながら経済だけでなく、環境のことを学ぶことが出来たり、多種多様の事を学ぶこともできた。就職活動的には、ほかの頭のいい大学とも同じとこを受ける所もあるが、自分次第な面もあり、追手門のような大学でも大手を受けて採用されている人もいるため、自分次第と言った点であるといえる。
就職先・進学先中小企業ではあるが一部上場している企業。
追手門学院大学のことが気になったら!
追手門学院大学のことが気になったら!
このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
「追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。