みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  追手門学院大学   >>  口コミ

追手門学院大学
出典:Whity
追手門学院大学
(おうてもんがくいんだいがく)

私立大阪府/茨木駅

追手門学院大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際教養学部国際日本学科の評価
      自然が溢れる場所で心地よく授業が受けれます。教室は新しい教室が多く設備も整っていると思います。2019年の春から新校舎が出来るという事で、そっちの方も楽しみです。
      色んな外国語が学べて有名な教授とかが居ていい環境でいい学びができます。
      東京の有名な大学の教授をしていた先生や外国から来ているネイティブの先生方が居ていい学びが出来る。
      今通っているキャンパスは茨木駅から追手門のバスに乗り20分ほどかかるので少し不便な気はします。
      しかし、新しく出来るキャンパスは総持寺駅から徒歩圏内という事でとてもアクセスしやすくなると思います。
      図書館はとても広く居心地が良くて、食堂も広くとても美味しいです。食堂棟の最上階はカフェテリアでとても眺めが良く落ち着きます。PC教室の設備も整っていてPCには困ることがありません。
      大学には沢山の人が居て出会いがたくさんなのでとっても充実しています。
      サークルには入っていないので分からないですが文化祭や灯籠祭りとかも実践していてとても楽しませてくれます。
      中国語を主に勉強していますが、アジアを中心とした国々の事もたくさん学んでいます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際教養学部国際日本学科の評価
      中国の方が多いので国際的。
      日本学科はアジア専門なので、中国語や韓国語などを学びたい学生には良いと思う。
      企業の方を招いて学ぶ授業であったり、専門的な難しい授業まで幅広くあります。
      ゼミは中国語を選ぶと、中国語で発表したり、文化や言語を細かく学べるので良い。
      パワーポイントやWord、Excelなどを使うことも多いので、社会に出た時にも役立つと思う。
      2回生からインターンシップに行くようすすめる先生方が多く、
      ガンバ大阪のスタジアムでインターンシップを受けることができる。
      施設はファミリーマートやATM、食堂にカフェスペース、ジムなど
      多数あります。
      学生生活をするには不自由なことはないです。
      キャンパス内にはクレープのワゴンなどが来たりします。
      中国語を主に学ぶ学科です。
      あとは、イスラムのことだったりと世界史よりも詳しく学ぶこともあります。
      今は、英語も大事ですが、中国語も広く使われているので、学んで損は無いと思っています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際教養学部国際日本学科の評価
      一長一短です。いい面も勿論あるのですが、不満に感じる点もあります。
      その1つが、周りと切磋琢磨して英語力を伸ばしていくという環境があまりないという点です。
      というのも、全体的に学科の学生の英語力があまり高くありません。
      毎年、TOEICでの必修のクラス分けがされますが、多くの学生が英文科としては高くないレベルのスコアを取っていて、
      さらに◯◯点以上でないと進級できないという縛りもないのでそのスコアに甘んじているというのが現状です。
      どちらかというと、学科そのものより学科の中での特定の教授や後述の外国人語学アドバイザーの方など、学校全体での指導を期待されるといいかと思います。
      ほぼ全ての講義が抽選となっているため、自分が本当は学びたくない科目も単位の埋め合わせのために取る必要があります。
      自分は英語の学科に所属しているのに、関係がない他の学部の学生が取るような講義を取るハメになったりで、その点はとても残念です。
      必修の英語の授業でも、特に真新しい方法で英語が学べるわけではありません(リーディングでは高校までのような従来通りの和訳の授業が多い)が、
      その中でも学科の数名の教授の方はとても熱意を持って指導されており、何度か相談に乗ってくれた方もいます。
      自分が尊敬できる教授を見つけ、その指導を受けてそれを実践していくととても有意義に学べ、英語力も伸ばせると思います。
      あくまで自分の所属するゼミについての感想ですが、この点ではとても不満を感じます。
      ゼミの学習の目的、方向性があまり見えてこず、漠然とした内容だからです。
      さらに学生がどのゼミに所属することになるかを決める学生選抜においても、
      留学経験者がかなり優遇され、特定のゼミに偏っている状況なので不公平感は否めません。
      就職サポートはかなり手厚いです。3年生には就活が始まる前から面接対策や自己分析の練習などの多くのサポートが用意されていますし、
      実際にOBやOGとして就職体験談を話しに来て下さる方も立派なところに就職されている方が多いです。
      また、大学院進学にも詳しい教授の方がいるので、どの進路を選ぶにしても困ることはあまりないと考えていいと思います。
      キャンパスは茨木の中でも田舎に位置しており、多くの学生が阪急・JR茨木駅から長時間でのバスで通学しています。
      さらに国道が近くにあるため渋滞も頻繁で、バスが遅れ、結果として講義にも遅刻することになるという不満をよく耳にします。
      ただ、2019年に新しいキャンパスが駅から近い位置にできるので、その年から入学される方にはあまり影響はありません。
      とても充実しています。図書館には多くの語学参考書やDVDが置いていて、無料で多くのことを学べる環境が整えられていたり、
      学内にはE-COという外国人語学アドバイザー常駐の施設があり、そこで英会話の練習やTOEICなどの資格試験の指導を受けたりすることができます。
      また、食堂は日本の大学の中でも高い評価を受けていると謳っている通り、低価格で質の高いメニューが揃っています。
      これは人によるとしか言えませんが、サークルは数多くあるので、友達を作る機会は充分あります。
      自分の例でも、1回生の時サークルで知り合った仲間とは今でも交友関係が続いています。
      また、サークル以外でも何かと学科絡みで他の学生と共同作業をしたりする機会が多く設けられているので、
      サークルに入らずとも気の合う友人を見つけることはそれほど難しくないはずです。
      周りを見ても1人で行動している学生はかなり少数で、多くの学生が仲間と楽しそうに過ごしています。
      サークルも多く、文化祭では毎年多くの有名アーティストを招待し、かなり盛り上がっています。
      文化祭を運営する団体が特に活発的で、世間での大学生活のイメージに最も近いかもしれません。
      総合的にイベントやサークルの規模は他の大学にも劣らず、素晴らしいです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      所属生徒が学科で最も多く、多種多様の生徒が見られる。それゆえ私語の多い生徒がいることもある。しかし、真面目な生徒も多く、自分と性格の合う人間が必ず見つけられそうである。
      星一つ抜けたのは、大学でのオンライン授業において、資料ばかりで講師との対面がなかなかかなわない場面が多かったからです。それ以外は特に、学食の唐揚げが美味しくないくらいが不満点の良い学校です。
      2年後期の時点でまだゼミにも入っていないので何とも言えない。
      熱心なサポートが多い。資格のサポートも手厚く、講座が毎期開かれている。
      JRの茨木駅から、学校から出ているバスに乗り、そこから調子よくいけば20分、遅ければ40分、だいたいは30分で学校に着く。学校の周りには特別遊べるところはないが、スーパーやコンビニ、薬局など最低限は揃っている。
      学食も美味く、図書館では自習スペースが多く設けられ、多数の資料を参照できる。
      サークルなどに入っていないせいか、友人はあまり出来ていない。サークルや部活に入っている生徒は友人が多く見える。しかし、それに特別不満はない。
      学祭なども頑張って盛り上げているようだが、今年はコロナの影響でよくわからない。
      一年次は全体的に経済や数学などを学び、2年からは環境経済や金融経済などのより細かなコースに分けられ、それを自分で選んでいく。
      昔から経済に興味があり、また自分は文系であるが故に経済学科を志望した。
    バス、大学入り口においての体温チェック、アルコールでの消毒徹底。入校にはマスク着用が必須条件としている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      大学全体が変革しつつあって、これからどうなっていくかに期待できる。というかこういう文章書くのが面倒。
      心理学科の分野が4種類に分かれていて、教授も充実しているから
      3年からゼミが始まって、自分の興味のある分野に分かれていて好きなものを選べる
      就職キャリアセンターや資格サポートが充実していて、将来がイメージしやすい
      キャンパスが山奥にあって、バスを使うことになるがそのバス亭が遠い
      心理学実験のために使用する実験器具や最新式の装置がそろっている
      この辺の質問って個人的な問題であって大学は大して関係ないと思います。
      部活やサークルが多数あって、活発に活動している。イベントも充実
      まだ書かせるか!とにかく、心理学の基礎を1年で一通り学んで、興味のある分野を選ぶ
      決まっていない
      個人的に感情が乏しいたちなので、そういうことを学びたいと思った

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学を学びたいと思っている人はこの大学に入学することをお勧めします!!
      質の高い教授陣がいて、多種多様な経済学を高いレベルで学ぶことが出来ます!それは、大学卒業後にも大いに役立ちます!
      また、プログラム別のコースに3年次から分かれるので、それまでに将来のことを踏まえて考えることをお勧めします!
      特別講師を外部からお招きして、とても面白い授業がたくさんあります!
      社会に出る前に聞いて得した話や、知識が得られます!
      少人数のゼミで、みんながほとんどの確率で行きたいゼミに行くことが出来ます!
      また、コンパなど学生自身で企画したり、ゼミ内で研究内容を決めみんなで学びます。その研究した内容を学内や学外に発表する機会もありアウトプット出来る場所があります!
      親身になって最後までサポート、アドバイスしていただけます!
      立地は駅からバスに乗らないと行けないので、駅近とは言えませんが、来年度からは新キャンパスも出来、今まで以上に活気溢れる大学になっていくに違いありません。

社会学部スポーツ文化学専攻の評価
      スポーツ文化専攻ですが、スポーツの事に限らず、様々な事が学べます。何をしたいか決まっていない人にはオススメです。
      總持寺キャンパスの施設が清潔です。また、トイレがとても綺麗です。
      追手門学院大学を卒業された先輩方はそれぞれ自分のしたい仕事に就職しています。
      總持寺キャンパスは駅から徒歩で20分程です。
      あいキャンパスは専用のバスで行けます。
      新しい設備はとても綺麗です。總持寺キャンパスは全体的に綺麗です。
      部活やサークルに加入すると、友人や先輩と交流することができます。
      今は、コロナの影響によりイベントはほとんど行っていません。サークルは活動しています。
      主にスポーツに関することです。スポーツ教育やスポーツ地域などの様々なことが学べます。
      自分はスポーツが好きなのでスポーツに関することを学びたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際教養学部国際日本学科の評価
      学びたいことが学べます!ニーズに合わせた、授業、先生、指導がとても行き届いていて、学びたいことが学べます!!
      指導については一部の先生以外は非常に熱心に指導してくださいます!
      先生方は基本的にとてもいい方々です!
      LINE公式アカウントなど、ととても充実していて、満足できてます
      駅から徒歩の時間が長かったり、バスの遅れがあったりしてたまにつらいです。
      筋トレルーム、英語のカフェなど、とてもよいです!とてもよき!
      いいひとばかりで、男女比のバランスも良く、すごしやすいです!
      イベントにはとても力がはいっています!特に学祭などとても力が入っています!!
      日本語や中国語、そのたアジアに関する事項について学ぶことができる
      建築関係
      高校時代から国語がすきで、国語の教員免許を取得したかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      勉強したい人は積極的に先生の所に通えばちゃんとした勉強が出来ると思う。
      ただうるさい人達がいるのはどこの大学も同じ。
      自分のやる気次第ではある。
      先生は最近良い方々が入っており、優しく教えてくれる。
      ただ履修できるかどうかは運である。
      新しく入った先生はいい方々がおおい
      期待はしない方がいい。
      大学のシステムを利用するより、自らインターンに行くことを勧める。
      無料スクールバスが出てるとはいえ、森の中。
      周辺には特に何も無い。
      特に安威キャンパスの扱いは酷い。
      新キャンパスの方だといいのではないか。
      特に可もなく不可もなく。
      一人で過ごしたい人にはまぁ便利ではある。
      サークルには特に期待しない方がいいかもしれない。
      学園祭は参加しない人が半数。
      1年は必修科目を履修。
      履修ガチャをして当たった講義が取れる。
      外れれば履修できない。
      2年は必修科目+コース科目
      3年は必修科目+ゼミ+コース科目
      4年は卒論(ゼミ)+卒業科目
      3年のゼミのメンツは大切。
      特にやりたいことも無く、就職活動の際に幅がきくと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学専攻の評価
      社会に関することを惜しみなく学べます。社会学とは何を勉強するかは入るまでわからなかったけど、学ぶうちに社会学とはなにかわかるようになり勉強が楽しくなります
      パワーポイントをつかった授業がおおく、聞くだけではなくしっかりと目でみて勉強できます。さらに先生たちは面白い人が多く、学生とも気軽に話をしてくれます。先生によっては個別で悩み事の相談に乗ってくれたり、わからないことを教えてくれる先生もいて勉強について行けなくなってもすぐにおいつけます。
      社会学部は3年生からゼミがあるので私はわかりませんが、もうゼミが始まっている友達や先輩はとても楽しいと言っています!入りたいゼミに入れるかはわかりませんが、先生は皆優しい人ばかりなので充実した授業を受けれます!先生によってはクリスマス会なんかを開くゼミもなるのだとか…
      正直わかりません。しかし就職のサポート関係は充実しているとは聞きます
      山の上にあるので少し行きにくいです。
      バスは出ているのですが混雑するので乗れないこともあります。
      施設はとても充実していると思います。
      教室は広く、パソコンなどの施設も充実しています。
      人によります。
      サークルは色々あって充実しているが、
      学祭などはもう少しというところです。
      社会学部は社会で起きている社会現象を対象にした学問です。
      まだ決まっていない

追手門学院大学のことが気になったら!

電話番号 072-641-9608
学部 経済学部経営学部心理学部社会学部国際教養学部地域創造学部文学部国際学部法学部

追手門学院大学のことが気になったら!

このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

武庫川女子大学