みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 追手門学院大学 >> 心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立大阪府/茨木駅
在校生 / 2025年度入学
人を知ることが人工知能を知ることの近道!
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]心理学部人工知能・認知科学学科の評価-
総合評価良いこの学科は人工知能と認知科学という2つの領域を学ぶことになるため、どちから一方が興味が無いと少し苦痛になる可能性があります。
講義・授業良い自分の学びたい専門的な内容を105分間みっちりと学ぶことができます。心理学だけでなく、他に興味を持っている学問も同時に学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い私はまだ2年であるため、研究室に入ったことがないです。ただ、先輩から聞いた話によると、機械なども多く揃っており実験はしやすい環境であるらしいです。
就職・進学良いstudents supportという支援センターやライティングサポートなどの手厚いサポートを多く揃っており、課題などで困った場合でも気楽に行くことができました。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR総持寺駅です。しかし、追手門学院大学のホームページでは徒歩10分と表記されていましたが15分~20分は絶対に掛かります。
施設・設備良い新しくできた総持寺キャンパスと古い方である安威キャンパスの2つがあります。1年から3年までの間は基本は総持寺キャンパスに授業を受けることになり、比較的そちらは綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活、あとは委員会みたいな活動もやっており、それらに入ることで友人も多くできると思います。
学生生活良いサークルは多くあり、さらにその参加人数も大規模なものとなっています。一つのサークルに100人が入っていることはざらであるため、多くの交流を作ることができます。
学科で学ぶ内容1年次にはほぼ必修で埋まってしまっているため、他に興味のある学問や予定を合わせた時間割りなどは作ることができません。
志望動機他の大学では、人工知能と言うと情報学部になるが、ここでは心理学部である。そのため、心理学と交えながら人工知能について学ぶことができるという点が魅力だった。
入学前後のギャップ入学前では少し静かな空気感で友達を作ることができるかが不安だった。しかし、入学して少し経ってからはみんなも慣れてきたのか明るくなっていた。
追手門学院大学のことが気になったら!