みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 追手門学院大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ

私立大阪府/茨木駅
経営学部 経営学科 口コミ
- 学科絞込
2020年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い最後まで悩んで入学を決めましたが、今は本当に満足。
派手さは無いのは知ってましたが、意識が高い学生も多く毎日刺激を貰っています。やる気があれば全面的にサポートしてくれるので、大学で勉強したい人ならオススメ出来ます。 -
講義・授業良い経営の基礎固めとプラスα自分が興味を持てる講義が充実していて面白い。先生との距離も近く、疑問に思ったことはすぐに聞くことが出来る。何の為に勉強しているか頭の中で整理出来たことが自分にとって大きな出来事。新しい目標を見つけることが出来た。
研究室・ゼミ良い1年次の為ゼミはこれから!ただ特徴的なのが1年次から専攻が分かれているので、1年次から専門分野について学ぶことが出来ている。先輩にも相談しながらゼミの情報は収集。指導が厳しいゼミも多いが、厳しいゼミは競争率も高い傾向あり。
就職・進学良い就職率が毎年100%のゼミも存在しており、満足度は高そう。特にやる気がある人にはサポートが強い。大手企業の就職に向けたプロジェクトや資格取得に向けたプログラムは数多く実施されている。
アクセス・立地良い通学は満足。兵庫に住んでいますが、JRで乗り換えせずに大学に行ける。今年から新キャンパスとなり、駅から徒歩12・3分で行ける。通学時間が大幅に短縮された。周辺環境は住宅街なのでお店は少ないが、公園やプールは近くにある。来年大学の横にイオンが出来るらしく期待。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗で斬新。オープンキャンパスは高1から様々な大学を回ったが、1番居心地が良い。図書館だけで無く廊下も本に囲まれており、机とコンセントもあり、スタバの様な空間になっている。最上階は空中庭園もあり気持ち良いが…若干やり過ぎ。
友人・恋愛良い経営学部ですが比較的女子も多く友人関係は充実している。1年次は全学部が同じキャンパスなので他学部との友人も出来る。恋愛関係は充実しているかはわからないが、近くに立命館や関大があるので交流を持つ人も多い。
学生生活普通クラブやサークルは他大学と同規模だと思う。
活発かは不明。
女子サッカーやチアは強いらしいが、スカウトなどスポーツを強化している大学では無い印象。
学科で学ぶ内容法務専攻に所属しているので、経営学の基礎を学びながら仕事で使える法律の勉強もしています。また法律の勉強の一環として資格取得にめチャレンジ中です。国家資格取得に向けては法律の知識も必要になるので、資格取得にチャレンジしている友人は多いです。
志望動機最初はキャンパスへの憧れから志望しました。
経営学科を選んだ理由は、法律も学べる専攻があることと、女子が多かったことから選びました。
在校生 / 2020年入学
2020年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科は人数が多いこともあり真面目な生徒も多数いる。指定校推薦と一般入試の人と学力差が激しいのは事実。
講義・授業良い自分の専攻以外の科目も学べてとても満足!最近はパソコン必須の授業もあり強制的に使用する機会が増えるので社会に出てからも役に立つ!
就職・進学良い学びたい意欲のある生徒にはしっかりサポートしてくれる。ライティングルームでは先生とマンツーマンでレポートや作文のノウハウが聴ける。当然TOEICや簿記、宅建などのサポートも手厚い。
アクセス・立地良い安威キャンパスの最寄にはイオンがあり放課後も快適。総持寺にも2021年イオンが完成するので楽しみ。総持寺駅からも通いやすい!
施設・設備良い総持寺キャンパスは昨年できたこともありとても綺麗。部屋数も豊富。今年度入学なので安威キャンパスは未知。
友人・恋愛良い対面授業では自分から引きこもらない限り、ペアワークなどもあり友達は自然とできる
学生生活良い今年の文化祭がオンラインなのは少し残念。あのウイルスのせいなので仕方ないが。
学科で学ぶ内容メインはマーケティングだが情報システムなども学ぶ。ゼミではさらに掘り下げて学ぶことが出来る。
志望動機マーケティング分野に興味があり専門的に学びたかったのでこの学科を選びました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で将来の夢であったり、大学でなにかやりたいことを見つけるには最適な学校であると思います。敷地も広く、過ごしやすい環境となっています。
アクセス・立地普通大学から最寄りの駅までバスが出ているのですが、駅前ということもあり、通勤ラッシュや帰宅ラッシュと重なると非常に混雑して、授業に間に合わないということが多々あります。
施設・設備悪い自分の通っている大学には、コンビニが一つしかないため、お昼休みや休み時間にはたくさんの人が溢れかえっていて、どちらかといえば、不便なのかなと思います。他の大学の状況を知り合いに聞いてみると、コンビニが2つ3つとあるところが多いので、できるのであればもう少しコンビニを増やしてほしいと思います。
学生生活良い入学したころは、知り合いも少なく右も左も分からない状態であったが、サークル活動に参加したことによって、なんでも話せる友だちが増えていい、大学生活がだんだん楽しくなっていった。同じ学部の友だちだけでなく、他学部の友だちや知り合いも増えるので、サークル活動にはぜひ参加すべきだと思う。
就職先・進学先旅行会社関係
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いマーケティング専攻・情報システム専攻・法務専攻・心理専攻の4種類に分けられる。それぞれ自分にあった専攻を選べる。
講義・授業良い先生はだいぶ頼りがいのある人で、授業内容もわかりやすくたいへん助かってます
就職・進学良い就職するためにも進学するためにも必要なことをちゃんと身につけることができる。サポートも充実してます。
アクセス・立地悪い駅から遠い。総持寺キャンパスが徒歩20分だからかなりしんどい
施設・設備良い全国3位に選ばれるほど綺麗な食堂がある。持ち込みのご飯も食べられるのが魅力的
友人・恋愛良いみんな仲良しでいじめは聞いたことがありません。恋愛関係は自分以外が充実してます……笑
学生生活良いサークルはとても多くあり、どれを選んでも後悔はしなさそうなぐらい楽しそうです。種類が豊富なので自分にあうサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容経営やマーケティングの基礎について
広告心理や集団心理などの経営が関わる心理学について
実習…グループワークで商品企画を行う -
志望動機自宅からの距離とやりたいことが近かったから
経済学部か経営学部で悩んだけど、数学が苦手なので経済学部は無理だと感じて経営学部にした
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学部として就職活動やその他将来の目標に向かって活動、努力する学生に対して適切なサポート、支援がされているだ感じているため
講義・授業良い担当して下さっている先生が熱心に指導をして下さり、サポート、支援に関しては細部まで気を配っていただき、真摯になって考えてくださった為
研究室・ゼミ良い積極的にゼミ活動を行なっている学部であり、将来に向けての準備や2年生から専門的な学習をする環境を整えて貰えているから
就職・進学良い納得いく進路に進めるように相談に乗ってくれたり、案内や指導をその人に合わせてしてくれるから。
アクセス・立地悪い新キャンパスが出来るからの一点張りですが、現在あるキャンパスはやはりアクセスが良くないと思います。 スクールバスは道の狭さや混雑状況から大回りし学校へ向かいますし、最寄り駅周辺の渋滞が深刻な為、時間通りの到着は厳しいかつ、その様な期待ができない為
施設・設備悪い特に学科、学部だったから使えた、利用できたといった施設が思い浮かばなかったのに加えて、利用したかった、大阪市内の別施設が突然閉鎖になり、就職活動やその他課外活動の際に利便の悪いキャンパスまで戻らないといけなかった経験がある為
友人・恋愛良い学生の人数もちょうどよく、サークル活動や部活動その他活動が活発で高校生活とは違い、色々な人と触れ合うことができる為
学生生活悪い立地や規模を考えれば限界なのかもしれないが、大きな大学と比べるとやはり、派手さや細かな所を比較すると、満足とは言えない為
学科で学ぶ内容将来に役立つビジネスに関する知識やスキルを学ぶ方が出来るのに加え、早い段階でゼミ学習へと切り替わり、細かな指導を受けることが出来る所
就職先・進学先準大手のメーカー企業
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営に関して色々なことを学ぶことができ、講義は大変充実していると感じます。将来、役に立つ知識も学ぶことができます。
講義・授業良い経営に関して基礎から初め、様々なことを学ぶことができ、知識を増やすことができます。
研究室・ゼミ良いゼミの演習は、プレゼンなどを積極的に行い、意見交換などを沢山しており、充実しています。
就職・進学良いまだ、就職はしていないですが、サポートはしっかりしてると感じます。
アクセス・立地良い家が近く、キャンパスへのアクセスが良い。本キャンパスは自然が豊かです。
施設・設備良い充実していると感じます。総持寺キャンパスは、変わった形をしていますが、設備が充実してしています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると合宿などもあり沢山の友人ができると思います。
学生生活良いサークルには入っていませんが、学内の学園祭では、様々な出し物が出されています。
学科で学ぶ内容経営の起源や人物なども出てきており、わかりやすく学ぶことができます。
志望動機学校にアクセスしやすいことや経営に関して興味を持ったからなどの理由があります。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い総合的に評価すると環境が整っており難しいわけでもないのでいいと思う。通学の便もいいのでとてもいいと感じる
講義・授業良い様々な設備も充実していて交通の便も悪くないのでとてもいい環境だと思う
就職・進学良い就職実績に関してはあまりコメントできないが、サポートに関してはいいと思う
アクセス・立地良い大阪府内から通うのであれば特に問題はないと感じる。他府県からの通学は少し厳しそう
施設・設備良いとても充実しており、満足している。
学科も多くとても良いと感じる。 -
友人・恋愛良いとても楽しく賑やかな学校なので友人関係の関してはとても良いと思う
学生生活良いサークルには所属していないのでそれに関しては何もコメントできない
学科で学ぶ内容他大学と比べてないのでその点に関しては本当に良いコメントはできない
志望動機通学しやすくとても充実した環境だとオープンキャンパスで感じたから
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いみんないい子でとても楽しかった!長期休みでも連絡を取ったり遊んだらしていてとてもいい思い出を築くことができる!
講義・授業良いもちろん授業によるのは間違いないが大概の授業は抽象的に言うとめちゃくちゃいい!!
研究室・ゼミ良いどんなことを相談してもめちゃくちゃ親身になって話を聞いてアドバイスをくれる!
就職・進学良いいいかと聞かれればわからないけど自分次第な部分が多いが学校がわはいろんな試作を行っているから動けばそれなりにはなる!
アクセス・立地普通キャンパスになって違うが両方に言えることは駅から遠いと言うこと!!
施設・設備良い最高だけど自分自身がどう使うかだけど、充実はしている方だとはおもう!
友人・恋愛良い様々なイベントを学校は行ってくれているのでそれをどのように行動していくかだとおもう!
学生生活良いそれはめちゃくちゃ充実している!新しいイベントも増えてきている!結局は自分自身だけど!
学科で学ぶ内容経営学を学びそしてマーケティングをも学んでいくーー!そしてそれぞれの専攻をも学んでいく!
志望動機学びたかったからそして自分の可能性輪も広げていくと言うふうに考えたから!
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営について詳しく知ることができるので大変おすすめしています。
自分で経営をしたい、会社を開けたい、という人には特にいいと思います -
講義・授業良い経営について学んでいますが先生によって経営のより深い話をしてくれる先生もいますので、経営について詳しく学びたい方はおすすめします。
研究室・ゼミ良い今の学部は経営のより深い話をゼミでしていますが動画と資料を使って詳しく教えてくれるのでとてもおすすめです
就職・進学良い就職率はとても良く、卒業生の就職場所を聞いてる限り大体が大企業に行って類いるためサポートも熱いと思います。
アクセス・立地悪いキャンパスが2つありますがそのうちの1つは駅からバスで20分ほどのところにあります。バスに乗り遅れると15分来なかったらするので授業は遅刻確定の時もありますし、ほんと山近くのところにあるので夜になれば真っ暗ですし駅から歩いて学校行くのであれば1時間以上かかるので立地はとても悪いです。
施設・設備良い新しくできた校舎なので全てが綺麗ですし来年からまた新しい校舎ができるので施設自体はめちゃくちゃ綺麗です
友人・恋愛良いみんな仲良いですし、恋愛に発展することが多々あります。授業ごとに人が違うので出会いは多いです
学生生活良いサークルもたくさんありますし、ラーメンサークルと珍しいサークルもあるのでおすすめです
学科で学ぶ内容経営について学んでいます。その中でも専攻で四つに分けられるので法律のことを学びたかったり、マーケティングについて学びたかったりと自分の学びたい専攻にいけます。
志望動機私は法律について詳しく学びたかったので経営学部の中にある法律を学ぶ専攻に入りました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自由な学校だと思います。 不満というのはあまりなかったような気がします。なのでなに不自由なく楽しい学校生活を送れたことに感謝しています
講義・授業良い友達もたくさんできて今でも続いている縁もたくさんあります
とても楽しい大学生活でした -
研究室・ゼミ良い集中する時は集中できて休む時はちゃんと休むということができてとても私にあっていたと思います
就職・進学良い進学実績もよくサポートのおかげで経営者のトップである大手企業に就職することができました
アクセス・立地良い私は阪急茨木市駅発のバスを使っていますそしてそこから10分程度歩いていけるのでアクセスは普通だと思います
施設・設備普通とても充実していると思います校舎も綺麗でとてもいい環境だと言えるでしょう
友人・恋愛良い一生の友達とも言える友人がたくさんできましたし、男女関係問わずとても仲がよくとても充実していると思います
学生生活普通サークルやイベントはありましたが私はあまり参加していなかったので充実したかしてないのかはよくわかりません
学科で学ぶ内容経営にはどういう必要か、そのためにはなにをしたらいいか、というのを試行錯誤しながら考えていたと思います。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
英語などを使って海外と交流できる仕事をさせていただいています。 -
志望動機大阪に住んでいて起業したかったんですがあまり頭も良くないのでこの学校に決めました
- 学科絞込
追手門学院大学のことが気になったら!
追手門学院大学のことが気になったら!
このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
「追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。