みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  藍野大学   >>  口コミ

藍野大学
出典:Whity
藍野大学
(あいのだいがく)

私立大阪府/摂津富田駅

藍野大学 口コミ

2023年01月投稿
    医療保健学部看護学科の評価
      看護学科の先生は学生に寄り添ってくれるので、いい大学だと思っています。これはどこの大学にも言えると思いますが、教科によってはあんまりな先生もいます。
      先生によります。とても分かりやすい先生もいますが、自分語りが多い先生もいます笑
      看護学科の先生は親身になって相談にのってくれたり、サポートしてくれます!
      最寄り駅からバス停までは近いけど、バスが日によって多かったり少なかったり、人の多さも日によるので、少し余裕を持って行かないといけないかもです。
      施設は充実していて、きれいですし、私はわりと満足しています。
      私は友達がすくないんですけど、演習や実習を通して仲良くなった子はたくさんいます!
      私自身サークルに入っておらず分からないのですが、コロナ禍なこともあり、新入生の勧誘などはあまりなかったです。
      1年生には全ての分野の基礎を学び、それを2年生でより詳しく学び、それらの知識を持って3年後期の実習に挑みます。
      小学二年生のときに入院した経験から看護師になりたいと思い、志望しました。

医療保健学部看護学科の評価
      看護師資格や教員資格などの幅広い免許が取得できるため、この大学に進学して良かったと凄く思っています。
      先生方の講義内容は、非常に分かりやすくて大変満足しています。
      看護実習は、とても長く感じますが1から丁寧に教えて貰えています。
      近くの藍野病院がありそこに就職するひともいるそうです。就職には困らないそうで安心しています。
      最寄り駅は、JR摂津富田駅でそこから歩いて4分ほどで藍野グループが運営しているスクールバスがあります。
      大学内は非常に大きくまた藍野ホールも大きく大変充実しています。
      忙しいだけあって友人関係や恋愛関係は人それぞれで普通だと思います。
      1年に1回あいの祭があり有名な芸能人が来たりして大変盛り上がります。
      1年は看護の基礎となる人体や精神、倫理など幅広く学んでいます。
      親が看護師で看護資格と教員免許を取りたいとおもい大学に進学しました。

医療保健学部看護学科の評価
      医療のことを学べます。また、他の大学にはない授業もあるため、充実した環境だ学べるようになっております。
      病院と連携しているため、医者からの講義もあるため、とても充実しております。
      三年の中間くらいから、卒論について考えながら実習をして行きます。医療のことなので、将来に役立つことがたくさん学べます。
      手に職をつける職業に直結しているため、就職には困らないです。
      バスが最寄駅から出ています。便も結構あるため、登下校は困りません。
      去年から、あたらしく大学院ができたため、いろんな設備が整いました。
      まいにちたのしく、同じ目標に向かっている学生さんばかりです。
      専門分野、看護について、医療系のことをたくさん学ぶので、パンフレットをぜひご活用ください。

卒業生 / 2010年度入学
    医療保健学部作業療法学科の評価
      OTになること「だけ」が目的の人には素晴らしい環境たと思います。楽しくも辛い日々でしたが、充実した4年間になることは間違いないです。通学が大変なので下宿をオススメします。
      全国から有名な先生方が来てくださります。講師としての視点、臨床OTとしての視点と、どちらもいただけるので視野が広がります。
      あまりゼミで勉強することはありませんでした。クラスの人数が少ないので、みんなで協力して勉強することが出来ます。
      就職先には困りません。自分で条件を出して選べるほどに選択肢があります。これからは更に分野は広がるでしょう。
      最寄駅は普通電車のみ、最寄駅からバスを使う、などアクセスは不便です。バスがなく授業に間に合わないことも多々あるため、下宿をオススメします。
      あまり綺麗な学校ではありませんし、小さい学校です。学食も新しくなったようですが高めでした。設備には期待できません。
      上下の関わりがあまりありません。学園祭も二回生までの参加です。出会いが欲しいならサークルに入るか留年しましょう。笑
      作業療法士になるための専門知識を学びます。
      京都武田病院
      先生からの勧めで、条件にも合っていたので。
      作業療法士を目指していたため、特化した学校を選んだ。
      AO入試
      作業療法について事前に調べ、理解しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医療保健学部看護学科の評価
      先生もよく、総合的にいいと思います。ただ、実習先は滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県と近くから遠くまで様々なので、実習中にホテルを借りてる人もいたので覚悟は必要です。
      先生の入れ替わりがある年には先生不足や、昨年までのやり方から変更されたりと困る点はある。しかし、先生たちは熱心に教えてくださる方が多く授業でのわからない点も質問しに行きやすい。
      問題ありません。国家試験前には成績不振の人達を集めて補習もしてくださります。
      駅から遠く不便です。周りには何も無く空きコマに出かけることはほぼ出来ません。
      今工事中で教室がなく自習をするスペースが図書館のみです。今年度には完成する予定なので、来年度以降入学する方々は充実していると思います。図書館も学校の敷地内になく少し不便ですが、参考書等はたくさん種類があり調べ物には困りません。
      看護系の学校はどこもそうだと思いますが、授業のメンバーはいつも同じなので仲良くなれます。
      一般の大学と比較するとだいぶ劣っています。期待してはいけません。
      一年生では主に一般教養です。二年生から専門科目の授業も増えてきて、テストも難しくなってきます。三年生の後半はほとんど実習です。四年生は卒論研究と国家試験勉強です。
      医療系に進みたいとは思っていました。看護と決めたのは親に勧められたからです。看護に進んで後悔はしていません。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      学校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思う。施設も十分、立地も悪くない、割と満足かな?
      良くも悪くもない。不満でもないし、満足もできないが、おすすめではある
      良くも悪くもない。不満でもないし、満足もできないが、おすすめはする
      サポートはそこそこいいと思います。(十分だと思う)進学実績は…
      住んでる地域によるが、自分はとてもいい立地だと思いました。とても満足
      平均的な施設、設備、学校生活を送るうえでは困ることは無いと思う
      自分はそんな関わりがなかったが、充実しているとは言えない。人による
      イベントも豊富で楽しいと思う(個人の感想)とても満足できる内容
      人によるが自分はとても充実した勉強を出来た。興味のある分野を勉強でき、良かった
      興味のある分野があったから。距離的な面でも丁度良い場所にあったから。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医療保健学部看護学科の評価
      全額学費を、出してくれる、看護学校は少ないと思うので、いいと思います。真剣に頑張らないとすぐに留年になるので根性がいる。
      奨学金が借りられて助かりました。バスがないとアクセスが大変です
      ゼミはあまり充実していなかった。回数が少なかった印象があります。
      系列病院で働けば全額学費を負担してくれるのでとても助かりました。
      バスや駅から遠く不便だと感じていた。寮もあるけど門限とか辛かったらしい。
      看護の物品が足りないから十分な演習はできなかったと思っています。
      仲悪いとかはなかった。学校で付き合ってる人たちもいた。特に普通。
      サークルはなかった。イベントはあったけど開催される場所は遠いし課題が多い時期にするのでいらなかった。
      一年間で看護の座学をたくさんする。 2年目からは実習もあり3年目では毎日のように実習。 卒業手前は毎日国試勉強に取り組む。
      系列病院の急性期病棟へ就職。みんな、系列学校卒業生ばかり。雰囲気はとても良くていい職場
      看護師になりたい人、保健師になりたい人など様々。社会人の人も多くいた。一番は奨学金を全額かたがわりしてくれるところ。
    どんな取り組みをしているのかは分かりません。実習には影響していると思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医療保健学部看護学科の評価
      自分のやりたいことのある場所に行けたので行ってよかったと思いました。真剣にちゃんと選んで良かったです
      講義はとてもためになる事が多かったが、授業時間が長かったため
      いい人は良かったけれど、良くない人もいて人によって差があった
      困った時には親身に相談に乗ってくれてとても助かったから良かった
      行きやすい場所なので疲れている時でも大丈夫でした。周りも良かったです
      空調とかあまり良くない時があった。もう少し暑かったり寒かったりしたらよかっ
      可もなく不可もなくって感じでした。でも、ひかくてき明るい人が多い
      たくさんのサークルがあって自分に合うものを選ぶことが出来たのでよい
      看護についての勉強。やることが多いので兎に角思っていたより大変
      看護系
      看護学科に入りなくて探している時に気になったから。 なんとなくできめた
    オンライン授業をやっています 学校に行くことがある時には検温をしています

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療保健学部看護学科の評価
      医療系の勉強をしたいと思ってる学生にはとても勉強をしやすい環境どもあり、知識も身につくと思います。病院で実際に実習をし、受け持ち患者さんを担当し、自分に合う診療科等も実習を兼ねて探しだせるのではないかなと思います。座学でも先生や他学生と共に楽しく授業を受け、実習中のレポート等は寝不足の日々が続く事ももちろんありますが、それよりも実習、医療生だからこそ学べる事が多くレポートのしんどさを忘れちゃう事もあります。自己評価としてはとても高いため、私はここを卒業して良かったと実感しております、
      病院から専門の先生も来られますし、講義もとてもわかりやすく研究等もとても楽しいです
      私は現在、卒業をしてから地方の大学病院で看護師として働いてますが、
      大学時代に学んだことをとても生かせてます。レポートの書き方、日々録の書き方も大学によって異なるそうなのですが、それらも褒められました。これも大学時代まなんだ事の大切の1つだと思ってます
      大学病院

卒業生 / 2011年度入学
    医療保健学部理学療法学科の評価
      学生生活を振り返ると周りには向上心の高い友達が多く学習しやすい環境です。
      充実している点としては友達にめぐまれたこと。
      中枢神経系を学びたい方は玉地先生の講義、ゼミ。循環器や福祉関係では平山先生の講義、ゼミをオススメします。
      授業以外では周りに食堂や図書館、コンビニがあり充実しています。
      卒業後を卒後研修もメールにて連絡をくれます。
      講義内容では、難しい所もありますが、丁寧に教えてくれます。
      先生達も多く親身になってくれる人が多いです。
      講義中の雰囲気は普通です。
      課題では何故と思うものも少しはありますが自分のためになるのもあります。
      単位にては一年、二年生で選択科目、選択必修科目を取ることをオススメします。
      履修の組み方に関しても授業はじめ前に説明があったり、最初の二週間程度はお試し期間があります
      ゼミが始まる時期は三年生の夏終わりから希望を出し決めます。それなので事前に先生、先輩などに自分の進みたい方向を伝えたりすると合ったゼミを教えてくれます。
      選び方は希望を取ります。多いとこでは学力が偏らない程度に分配されるので希望どおりにいかないとこもあります。
      説明会には担当の先生がプリントや直接説明をしてくれます。
      自分のとこでは循環器、地域医療関係でした。
      ゼミ同士では研究など、国試対策等で顔を合わせたり、それ以外でも遊んだり、飲み会なども開いています。
      卒論では何人かで組んで一緒に研究することもあれば、一人でする人、ゼミ全員で行うなどあります
      就職実績では全員就職が決まっています。
      担当ゼミの先生から自分の行きたい、やりたい場所の紹介などしてくれます。
      就職に関しては問題ないです。
      自分のやりたいことがそこで行えるのかしっかり聞くことが必要です。就職説明会等も開いてくれるのでそこで聞くことも大切です。
      進学する人はほぼいないです。皆現場に出ます。
      最寄り駅はJRの摂津富田駅と少し使いにくいですが、駅周りには商店街やレンタル自転車屋などあります。
      駅から大学までは専用シャトルバスが出ています。人によってはレンタル自転車屋で自転車を借りて行く人もいます。自動車、バイクでの通学はできないです。
      一人暮らししてる人は大学近くや摂津富田駅近くに家を借ります。
      飲み会等は友達とも相談しますが、ご飯だけなら摂津富田駅周りや飲み会等は高槻駅周りをよく利用します。
      買い物などは高槻
      キャンパス外でありますが、徒歩5分もしないとこに、コンビニ、食堂があります。
      教室は部屋数も多いです。その日の教科によっては色々な部屋を転々とするときもあります。
      研究設備では、様々なものがそろっています。
      サークル等は入学した後にサークル説明会があります。
      キャンパス外にある図書館などがオススメです。
      キャンパス外の図書館です。
      学科での応募人数も多いため色々な人がいます。
      サークル等で他部門や同じ学科であまり話さない人との交流も増えます。
      学内恋愛については程々です。
      サークルは大体週一で中学校の体育館などを借りてやります。
      イベントでは文化祭があります。
      アルバイトは禁止ではないです。また、学内清掃のアルバイトも学校自体からでているのでそれにする人もたまにいます。
      一年目は基本的な筋肉名や関節の動き等で理学療法士として初歩を学びます。まて1年生の間は普通科の授業も少しあります。
      必修科目も多くはないです。
      2年生では少しづつ評価や臨床に近いことを学びます。
      3年生では実習にも行き、疾患の概要についての授業も増えます。
      4年生では主に長期実習と国試勉強、卒論作成、発表、卒業試験です。
      卒業論文では、自分の研究について作成します。また藍野専用図書館には今までの先輩の卒業論文がおいてあります。
      病院に務めます。
      中には地元からでて県外に行く人もいます。

藍野大学のことが気になったら!

• 茨木キャンパス
    大阪府茨木市東太田4-5-4

JR京都線「摂津富田」駅から徒歩23分

電話番号 072-627-1711
学部 医療保健学部

藍野大学のことが気になったら!

藍野大学学部一覧

このページでは、藍野大学の口コミを表示しています。
藍野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

京都医療科学大学