みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  藍野大学   >>  口コミ

藍野大学
出典:Whity
藍野大学
(あいのだいがく)

私立大阪府/摂津富田駅

藍野大学 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      頼りになる先生は本当にいいが、中途半端に何を言っているのか分からない先生もいる。理解出来れば簡単なことが多いので、普段の授業を真面目に聞いておくとだいたい理解できる。
      ほとんどの授業を真面目に聞いていたらしっかり点数は取れる。
      時々教室の関係で黒板が見えなかったり声が小さい先生がいる。頼れる先生はごく少ない。
      いいとおもう。あまり進学に意欲的でない生徒にも寄り添っている先生はいる。
      アクセス不便で、周りに店が少ない。電車利用者はバスがない時は本当に不便。
      冬は寒くて昼ごはんを食べる場所がない時がある。もう少し室内を暖かくして欲しい。
      良い友人とは高めあえて学問に集中できるが、ときどき諦めてサボる生徒がちらほらいるので集中の妨げになる。
      行ったことは無いがみんな楽しんでいると思う。規模が小さいのであまり行く気にならない。
      体の構造、疾患など多く学び、基礎から応用まで幅広く学ぶことが出来る。
      医療系に就職したかったため、理学療法学科を志望しました。今は興味を持って学んでいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医療保健学部作業療法学科の評価
      穏やかでまともな人ばかりで好きです。みんな学業に励み真面目な人しかいません。しかし先輩らによると一学年五人くらい卒業までに辞めるそうです。
      無駄な科目のように思えるものが多いですが、そのうち経験として役立つと思っています。
      研究室は先生と仲が良いと行きやすくて好きです
      国家試験に受かれば就職はまず大丈夫でしょう。逆にいうと落ちれば留年みたいなもんです。
      最寄り駅からはスクールバスが出ていますし、歩いてもさほどの距離はありません15分程度です
      小さいですが、私はそれが好きです。こじんまりアットホームに過ごせます。
      人数が少ないので仲良くなりまふし、学科内カップルもいます。私も今の彼氏は学科で出会いました。
      イベントは自治会などが主催してくれるので充実しています。サークルは車椅子ハンドボールくらいです。
      主に作業療法についての他に、英語や数学などの基礎的な科目もこなします。高校生3年間普通に頑張っていたら苦労しないレベルです。
      病院
      中学校の頃から自分の入院手術をきっかけに作業療法士を志し、様々な学校のオープンキャンパスへ行き決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医療保健学部看護学科の評価
      私は第一希望の大学ではなかったのですが、藍野大学で良かったと思っています。それは学生のことを考えてくれている先生が多いからです。
      ほかの看護学校の友達の話を聞いていてそう思いました。
      先生たちは親身になった相談に乗ってくれます。
      中には苦手な先生もいますが、ごく一部で基本的に親しみやすい先生の方が多いです。
      ゼミは研究したいことを基本的にやらせてくれます。
      そのなかで、しっかりサポートを受けて卒業研究に挑めます。
      就職活動では、先生をはじめ、事務の人にも履歴書を見ていただいたりしました。また、マイナビの方に実際に来ていただいて面接練習もすることができました。
      最寄りからバスで7分ぐらい、徒歩だと20分ぐらいかかります。
      少し不便ですが、赤チャリといって150円で自転車を借りれるところがあるので、もしバスがなくても自転車を借りれば7分もあれば学校につきます。
      来年から新しく校舎ができます!
      しかもとってもきれいな!カフェ付きの!
      私はもう卒業なので残念です、、
      藍野大学は医療系の学部しかないので、学生間で励まし合いながら試験や実習を乗り越えています。
      友達関係の大切さを大学で学びました。
      サークルはあります!
      イベントも文化祭などがあり、今年はふわちゃんなど有名人も来ました!
      1.2年は選択科目とかがありますが、3年からは必修ばかりで、3年後期には半年間の実習があります。
      看護師
      ほかの看護学科の滑り止めで志望しましたが、藍野大学でよかったです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      先生にわからないとこを聞きに行くような環境は整っており勉強しやすいと感じる。サークルはあまり活発ではないが本気で勉強する環境さ整っている。
      オンラインと対面のふたつを使ってうまく講義を行なっており、実習などは感染対策をしながら行っている。
      就職率100%を誇っており、国家試験合格率も90%以上ある。
      駅から学校まで遠く、バスに乗らないといけない。バスも朝は混んでいるので遅刻しそうな時もある
      新しい施設ができたり自習室もあったりと充実していると感じる。
      学科内で付き合ったりしている人はあまり居なく、コロナのせいでサークルもあまりないので他学科と関わることも少ない
      コロナのせいでイベントやサークルなどはあまり活発に行われていない。
      理学療法士になるための基礎知識や実習、基本は体のことについて勉強する
      理学療法士になる上でスポーツと関わりたくて藍野はオリックスとも、提携しているため近道かなと思って選んだ

医療保健学部看護学科の評価
      しっかりと受けたい授業を受けることが出来ています。実際の現場で使う器具もしっかりと設備してあって、充実した授業を受けることが出来ています。
      今はコロナ禍で先生も生徒もフェイスシールド+マスクで非常に授業が受けにくいです。しかし、ズームを用いた授業では実際に先生が動きながら説明してくれるので、非常に分かりやすいです。
      進学実績はかなりいい方だと感じています。実技テストでは男女混合で取り組むため、実際に患者さんと接しているような緊張感で実践できます。近くの藍野病院での実習もあるので、実際の経験が豊富です。
      私は滋賀県に住んでいるのですが、草津駅から通っています。2時間半位で着きます。
      学校はかなり綺麗な方です。しかし、大学内で患者さんは見かけないのに関わらず、エスカレーターを乗っていると「これは患者さんのためだから生徒は使ってはいけない」と言われました。いちいち階段で移動するのがかなり負担です。
      みんな仲良く、過ごしています。大学だから、年齢が違う人もいますが、そういうこと関係なく、みんなで仲良く過ごせています。
      私はコロナ禍に入学したので、あまりそういう経験をした事がありません。
      今は、足の筋肉や骨などについて勉強しています。器具の名前も習っています。使い方も。
      未定です。
      高学生の時からこの大学に、この学科にはいるときめていました。理由は、夢を叶えるのに1番適した学科だと思ったのと、自分の学力を考慮した上で決めました。
    みんなフェイスシールド+マスクで、各自で消毒液も持ち歩き、しっかりと感染症対策を行っています。食堂も、ひとつずつ席を開ける、向かい合わない、マスクケースを持ち歩く、というような対策をとっています。

投稿者ID:762023
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医療保健学部作業療法学科の評価
      勉強量はかなり多いです。受験勉強をはるかにしのぐ量が待ち受けているでしょう。しかし、先生方のサポート、医療を学ぶ環境は充実しているため。本気でリハビリ職に付きたいと思うのであればオススメします。
      どの分野(精神、身障など)においてもレジェンド級の先生がおられるため、手厚い指導をうけることができます。
      1年次から医療に関わる様々な知識を豊富に学ぶことができます。生理学、解剖学、疾患…など、外部講師や病院の先生など幅広い方面から学力を身につけることができます。
      一般の大学で聞くような「ゼミ」という制度は4年次まではありません。ただし、生徒数が少ないため先生と密接に関わることができます。そのためボランティアや施設の見学など、自身が興味のある分野について個人的な指導を受けることは可能です。
      先輩方のお話を聞く限り不満はあまり聞いたことがありません。この時代先を見据えると、医療系の職業で就職に困ることはまずないでしょう。
      とりたてて目立つような施設や店があるわけではありません。しかし、隠れ家名店のような店はおおい印象です。一人暮らしをしている友達に聞く、探索などをすればおもしろい店は結構あります。飲食チェーン店やスーパー、電気屋に困ることはまずありません。びっくりするほどあります。
      最寄り駅は摂津富田駅です。大学まではバスもでています。
      高校時代に思い描くようなキャンパスライフはあきらめた方がよろしいかとおもいます。最近、ガラス張りの施設が完成しましたが、メインの校舎は老朽化が目立ちます。
      リハビリの大学としては歴史があるため、医療系の設備は見かけによらずおおくあります。
      学科の人数が少ないため恋愛、友人にこまることはないと思います。他学科との交流もサークルに入らずとも盛んにあります。
      とくに恋愛は頻繁に付き合い、別れがあります。
      授業が忙しいため、サークルに時間を割くことはあまりできません。ゆえにサークル自体も少ないです。
      名物として筋トレサークルがあります。理学療法方面からアプローチを受けることができるため、美しい肉体を手に入れることは可能です。
      基礎分野・生理学、解剖学、疾患、制度…
      専門分野・リハビリの方法、動作分析、福祉用具の使 い方、病院の特徴…
      ホームページの方が分かりやすいです!(笑)
      人助け、体の構造など漠然としたイメージで何かを学びたいと考えていたときこの職業を知ったからです。

在校生 / 2013年度入学
    医療保健学部理学療法学科の評価
      勉強が苦手な人でも理学療法士になりたいという気持ちがあれば先生方も手伝ってくれるので頑張れます。メリハリをつければ十分遊べるので勉強と遊びを両立しながら大学生活を送れます。
      現役で臨床に出ている先生が多いので最新の情報が入るので知識もリアルなものが得ることが出来るので良いと思います。
      最新の装置や道具があるので研究も出来るものが広がるし、したいものが出来るのが良い思います。研究内容によっては研究費がしっかりもらえるのでいいものが出来ました。
      まだその段階ではないので分からないですが先輩の話を聞くと先生もすごく親身になって相談にのってくれたり、良いところを紹介してくれたり一緒に考えてくれるという話は聞いたので、良いのと思います。
      最寄り駅から大学から出ているバスに乗っていけるのですが、最寄り駅からバス停まで5分程かかり、バスに乗って10分かかります。たまに人がいっぱいでバスに乗れないことがあり、徒歩でもいけるのですが20分かかるので乗れないと判断してから歩いて行くと授業にギリギリになってしまうこともあります。しかし、駅の近くに駐輪所や自転車貸し出ししているところがあるので自転車で行く人もいます。最寄り駅からすぐでないので少し不便かと思います。
      最近、一般も入れる食堂の建て替えが行われていたり学校のトイレの工事もされてきれいなので女子にとってはとてよ良いです。
      すごく友達思いな人が多く、良い子が多いです。グループワークもあるので男女関係なくみんな仲が良いです。
      身体の構造から機能まで細かく理解してから運動学なども勉強していきます。
      国家試験の対策がしっかりしていて他にもサポートもあったから。
      その他
      個別教室のトライ
      過去問はもちろん、どういう問題が出るか塾の先生に問題を出してもらって解いていました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医療保健学部作業療法学科の評価
      現在の担任は非常に接しやすく打ち解けやすいです。距離が近く、相談事がしやすいです。補習を開いており、分からないことがあればすぐに聞くことができます。
      正直に言いますと、当たり外れがありますが基本的に良い教授ばかりです。
      昨年度の国家試験での合格率が低かったと話してるのを聞いています。
      駅からは徒歩20分ぐらいかかりますが、スクールバスが出てるので距離は気になりません。バスでは10分かからないぐらいで到着します。ただ、朝はバスが混んでいるため10~20分は普通に並びます。その分計算して家を出ます。並んでいると遅刻することもあり、バスを諦めて歩く人もいます。
      新しい校舎もありますが、そこで授業するのは少ないです。フリーWi-Fiがあるのですが、古い校舎だと奥に行くと届かなく不便ではあります。トイレは、どこの校舎もとても綺麗で音姫ついてます。最高です。
      友人関係は非常に満足してます。恋愛関係になる生徒はほんの一部です。4年間同じ学科なため、別れた後を考えて違う学科を進めます。
      サークルは全体で10個超えるぐらいかなと思います。あまり種類はなく、活発的に活動してるサークルは少ないと思います。勉強が忙しくサークルに入ってる人も少ないで。
      国家試験に必要な知識を、学ぶための勉強が基本的に多いです。あとは、作業療法士とは何か、どのようにしてできたのかなどです。
      国家資格であるということと、医療職のため将来生きていけるかと思ったからです。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医療保健学部臨床工学科の評価
      本当に臨床工学技士になりたい!!!と思わないと難しいかもしれないです。1年の時点で物理や数学がとても難しいので今後の授業に追いつけることが心配です。でも先生が親身に教えてくれるので大丈夫だとおもいます
      設備が整っていていいと思いました!臨床工学科だけ他の学部と棟が違うため、他の学部との交流は少ないです。学科の人数も少ないですが、その分先生との距離も近く、質問や相談もしやすいと思います!図書室や自習室など何ヶ所も勉強できる部屋もあるのでテスト期間に勉強しやすくて良いです!
      勉強しやすい環境が整っているし、勉強面でわからないところがあったら丁寧に先生が教えてくれるのでとてもいいと思います!
      駅から遠いし、近くに立ち寄れるようなところが少ないため、立地がいいとは言えませんが、大学までバスが通っているのでそこまで不便には感じていません!
      設備も綺麗でいいと思います!臨床工学科だけ棟が離れていることだけがすこし寂しいです。その分先生の部屋が近いので相談はしやすいです!
      良くも悪くも学科の人数が少ないため、少人数と深く仲良くなりやすいと思います。コロナ禍でサークルがまだ始まっていないため、他の学部や先輩はほとんど知らない状態です。サークルがはじまればもっと幅が広がると思います!
      コロナがおさまれば充実しているのではないかとおもいます。。。
      1年次は、数学、物理、解剖学、生理学、情報、電気工学など、、、理系の科目が多いです。
      指定校にあったからです。医療系に就きたいと思っていましたが、看護師には向いていないな、、と思った時に臨床工学技士という職業を知りました。名前がかっこいい!!と思って興味をもちはじめました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療保健学部看護学科の評価
      看護師になるための学習や実践についてしっかり学べる学校です、環境もよく効率的に勉強に励むことができると感じています
      勉強しやすい環境であると感じます。外部から現役の講師の方がきて講義してくださるので実際の臨地の話などもきけます
      良いと思います、不安なことがあれば教員に相談もできますし、教員からのアドバイスや病院選びのポイントもきけます
      主要駅からはさほど遠くは無いですが駅からは少し遠くバスになります
      とても綺麗な校舎で設備も十分です、さまざまなものがあるので楽しいと思います
      同じ看護師を目指す仲間同士なので友人とも良い関係を気付け、切磋琢磨して勉強に励んでいます
      サークルよりかは勉強という感じなので勉強に集中できるとは思います
      看護師になるための基礎知識や実践について学べます。わからないところは質問へ行くと適切な指導が貰えすのでためになります
      看護師になりたいと思っており、しっかり学びたいと思ったためです

藍野大学のことが気になったら!

• 茨木キャンパス
    大阪府茨木市東太田4-5-4

JR京都線「摂津富田」駅から徒歩23分

電話番号 072-627-1711
学部 医療保健学部

藍野大学のことが気になったら!

藍野大学学部一覧

このページでは、藍野大学の口コミを表示しています。
藍野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

京都医療科学大学