みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

【募集停止】大阪市立大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      フィールドワークが大事だからと外に出るのを厭わない先生も多く、生の声、実態をたくさん知れるように外部から、経営者の方や団体の代表者の方を呼んだりと授業の濃度を高めれるようしてくださる先生が多いのが魅力的です。またプレゼン力や企業とコラボしてなど将来に役に立ちそうなスキルを段階的につけれるような授業も受けたい人は受けれるようになってるところもまた魅力的です。
      企業とコラボして何かに取り組むというのが、ゼミだけではなく、講義の中でも実践していることもあり、将来につながる勉強ができます。
      1年次からプロゼミナールというので、論文とは、レジュメとはという大学の基本事項について学び、後期にはキャリアデザイン論、2年からはプロジェクトゼミナール、3年以降は専門ゼミナールという風に段階的に勉強することができます。
      頻繁に就職説明会やガイダンスが実施されているため、自分が参加したい内容に、参加したい日にちがという候補がたくさんあります。
      JR阪和線の杉本町駅からは下りてすぐがキャンパスなのでとても立地がいいです。また10分ほど歩いたところには御堂筋線のあびこ駅があるため、そちらからでは一本で学校に来ることができるという生徒も多々います。
      学校ないの施設はもちろん、授業内で使う模造紙、ふせん、ペン等も常にほぼ新品を提供してくださりやはりやる気を引き出す1つだと思います。
      サークル、講義とたくさんの出会いの場があり、生徒数が私立に比べ多くないので、一人一人と密な関係をきづくことができます。
      文化祭、新歓期などはさまざまな店舗を構えながら出店したり、勧誘したりと盛り上がりがすごいです。
      1年次は共通の言語や経営の基本が多く、2年次からは個人の好きな分野も多く取れる時間割を組めるようになっています。四年次に近づくほどより専門的に具体的に学べます。
      まだわかりません。

卒業生 / 2013年度入学
    生活科学部食品栄養科学科の評価
      国家資格の取得だけでなく、科学的な視点を持つ人材の育成という教育目標のもと、低学年からたくさん実験や発表をする機会がある。進路についても視野が広がり、自分自身も思っても見なかった道に興味が広がり進むことができた。
      管理栄養士の資格に必要な授業のほか、実験がたくさんあり科学の楽しさを実感できる。ただスポーツ栄養はあまり充実していないので専門的にしたいのであればオススメしない。また私立のように資格取得に特化した講座はない。自分で勉強して勝手に取得してねというスタンスで、実際それができる学生しかいないように思う。
      種類はあるものの、スポーツ栄養のみない。少人数制のため先生から直接指導を受けることができ、またパソコンやデスクも与えられる。環境は整っていると思う。
      国家資格合格率はまずまず。自分で勝手にとってねというスタンスなので、私立のように足切りもないからだと思う。就職は、推薦などはあまり選ばなければ少ないが多少はある。基本的に良いと思う
      駅を降りてすぐなのでアクセスはよい。阪和線は快速は止まらないためその辺りは不便だが、地下鉄線からもそれほど遠くなく、よい。
      全体的に古いが、清掃業者が入っており清潔である。とくに調理室や実験室は徐々にではあるが新しくしていく方向性にある。
      少人数であるため仲良くなりやすい。また管理栄養士資格が取れる学科としては近畿では偏差値が高く、真面目でよくできる子が多い。一方でサークルや部活、バイトに励む子も多く刺激が受けられる環境である。他学科との関わりも授業などである。
      サークルや部活はたくさんある。学祭は私立ほどではないがわりと盛んにお店が出ている印象。
      2回生までは一般教養や語学、少しづつ管理栄養士国家試験のための授業などがある。3回生以降は一気に実践的な授業になり、外部への実習が入る。同時に4回生では卒論研究を一年かけて進めることとなる。学年が上がるにつれて楽になるような学部ではないがとても充実している。
      大学院に進学した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      1学年の人数が私立に比べて少ないため、少人数授業が充実していると思う。1回生の段階から企業の人たちにプレゼンする機会があったり今後社会に出てから役立ちそうな授業が充実している。
      実際に企業の人たちがきて現場の話をしてくれる授業も揃っている。また簿記などの資格取得のための授業も充実している。また商学部は専門英語などもあり英語に力をいれている。少人数授業で1回生からゼミ的な授業も充実している
      まだ所属していないのでなんとも言えないが、たくさんのゼミが準備されている。また1回生のうちでゼミのような授業があり、その授業では企業の人がから与えられた過大を班で考え企業の人にプレゼンするというものがあり、プレゼンの効果的な見せ方とかを学ぶことができた。メンバーは半年一緒だったので仲良くなれたし、課題のためにみんなでなんばに遊びにいったりもした
      まだ就活生ではないのでよくはわからないが、学校側からいろいろなお知らせを受け取り、それらを部内で伝える連絡ぎ多くあるため、充実していると思われる
      大学は駅のすぐ横にあり、大変便利である。
      また御堂筋線からも10分ほどなのでアクセスは良いとおもわれる
      商学部棟は古くあまり設備としては良くない。
      しかし図書館などは大きくきれいて゛あるため
      そのてんはよいと
      おもう
      1学年の人数はそれほど多くないため友達は作りやすい環境である。少人数の授業も多いため授業内でも友達ができやすい。また新歓期には先輩たちが同じ学部の人たちを教えてくれたらするので友達関係は作りやすい
      競技ダンス部に所属していて大変充実しています。
      練習場は朝から夜の10時まで毎日利用できます。
      また兼部、兼サーしているひとが多いのも時代の特徴です
      必修科目で経済学、経営学、会計学を学びます。
      他にもマーケティングや産業立地について学べます。
      あと、2回生以降は専門英語が必要です

卒業生 / 2011年度入学
    経済学部経済学科の評価
      学びたい人は、とことん勉強できる環境にある。
      部活動やサークルとも両立できる。
      人数が多いので、友達を作ろうと思えばたくさん作ることができる。
      学びたい人は、知識を深めることができる。
      ゼミごとの個性があるので、ゼミ選びは慎重に。同期や先輩後輩とのつながりができる貴重な機会。
      有名大手企業はもちろん、自分が知らなかった業界トップシェアの企業も多数きて、話を聞くことができる。就職活動の時期になると、キャンパス内で毎日セミナーが開催されているので、授業の合間や授業の終わりに、気軽に参加できる。友達と参加して、情報共有しやすい。
      御堂筋線あびこ駅から自転車通学していました。
      あびこ駅の駐輪場は予約待ちなので、進学が決まったら早めに予約したほうがいいとおもいます。キャンパス内は自由に駐輪できます。キャンパスは広いので、講義棟、食堂、コンビニ、部室などの移動の際、自転車を持っているとなにかと便利です。
      公立としては十分。
      大手ゼネコン

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生活科学部人間福祉学科の評価
      人間の心理と、福祉の両方の勉強ができるから。 いろんな勉強ができるのがメリットだが、興味の無い科目も取らないと卒業することができないのがまぁ良くなかった。
      全体的に、少人数でアットホームです。教授やゼミの先輩にもよりますが、まぁ面倒見がいいと思います。 福祉の授業は、資格取得とつながっているので厳しいみたいです。
      ゼミは、3回生の後期から始まります。その前のゼミ決めは、6月にあります。私の時は、ゼミが14個ありました。各ゼミの定員は、6人と決まっています。人数が多い場合は、成績順です。
      基本的に、社会福祉士や臨床心理士の専門職を育てる学科なので、そういう専門職が働くところに就職する人が多いです。(例えば、地方公務員や病院) 私のように民間企業に行く人は稀です。
      大阪市立大学は、駅から近い大学で有名ですが、生活科学部はその中でも特に近いので、うれしかったですね。
      施設や、設備に関しては、正直他の学部と比べるとボロいです 。建物全体が、暗かったのが少し嫌ではありました。
      福祉や心理の専門職を目指す学科なので、努力家で、真面目で、やさしく誠実な人が多かったように思います。
      サークルや部活は、総合大学であるので、いろんな人とつながることができると思います。アルバイトはしている人が多いです。
      人間福祉と心理臨床の両方を、勉強できる学科です。 社会福祉士、臨床心理士の専門職を目指す専門的な学科です。
      情報産業

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      図書館が整っており、勉強環境としては非常に良い環境がある。簿記を学びたい人にとっては2級までは大学の授業で取得可能。卒業後は市内の企業への就職が強い。
      単位については一週間での取得数が決まっているため、四年間しっかり通うイメージ。先生によって課題等は異なる。比較的縛りもなく科目に関して自由な取得が可能。
      ゼミも先生にやりかなり内容が異なる。ゼミ旅行とかも自分たちで企画して行った。卒論のテーマも比較的自由で自分が好きなようにテーマ設定ができた。ゼミの先生の強い企業などもある
      あまり、院に行く人は少ない学部。理系の人はだいたいの方が院に行く。就職に関しては就職課がセミナーをたくさん開いてくれる。フォロー体制もある。大手に就職している人が多いイメージ
      最寄駅は杉本町で駅の横にある。我孫子あたりに住んでいる人が多い。商店街などもあり、住みやすい場所であると思う。遊びに行くのは天王寺まで出ることが多い。
      図書館は他の大学と比べてもナンバー1の環境が整っていると思う。改装工事なども行っておりキャンパスは少しずつ新しくなっている。新しい校舎と古い校舎との差が大きい
      サークルはたくさんあり好きなものには入れる。部活に入ると部活のオービーさんなどに就職等やはり相談しやすい環境がある。そう言った意味では部活に入るのが良い
      わたしが所属していたサークルは毎週活動があり飲み会、イベント、旅行などが頻繁に行われているサークルだったため、非常に楽しかった。新歓コンパなどハロウィンなど楽しめると思う
      1年次は外国語、経営学基礎を学ぶ。プロゼミと言ってゼミの練習がある二年次も同様。三年次以降は選択科目が増え、流通、マーケティング、経営学、国際など自分の興味のあるものを学ぶ。卒論は必須ではない。
      通信業界の総合職

投稿者ID:412005
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    生活科学部人間福祉学科の評価
      私は臨床心理士を目指してこの学校に入りました。試験合格率も高く、授業も充実した内容だと思います。実際に心理検査なども体験できます。校舎は古いところが多いですが、図書館は大学の中でも大きいところで調べ物には困らないと思います。サークル数が多く、部活動は楽しめます。学内行事はあまり派手ではないですが、秋の学祭は出し物が多く賑わっています。
      先生方は優しく、単位もとりやすいです。講義は座学が中心で、たまにグループワークがあったりフィールドワークに行ったりもします。課題はあまりありませんが、小レポートを書くときがあります。テストも試験よりレポートが多いです。専門は自分で選択して必要単位を取得します。心理と福祉の両方をバランスよく学べます。語学は英語と第二外国語(韓中独仏露からひとつ)を勉強します。
      3回生の6月頃にゼミ選びがあり、後期から始まります。説明会は授業後のお昼休みにあると思います。大体のゼミでは文献を読み、レジュメを作って順番に発表していく形式です。ゼミごとに先生の専門分野によって取り扱う内容は様々ありますが、私のゼミは発達心理学をメインに学んでいます。3回生以上になると、授業で友達に会うことがほとんどないので定期的に会うのが同じゼミの子だけということも少なくありません。卒論は質問紙調査をしたり、インタビューや参与観察をしたりして書く人が大半だと思います。私は4回生の6月頃にテーマを確定して、そこから質問紙調査を行っていきました。
      就職実績はいい方だと思います。私は利用していませんが、就職支援室もあるので行ってみるといいと思います。心理コースでは大学院に進むか公務員になる人が多かったです。大学院は倍率がそこそこ高いです。
      最寄駅はJR杉本町で、駅からすぐのところにあります。住宅街の中にあるので店は少ないですが、安くて美味しい定食屋さんが多いです。すこし歩くと地下鉄あびこ駅の方に商店街があるので店も増えてきます。TSUTAYAやジャンカラもあります。さらに南の方にはイオンがあるので買い物に利用しています。
      医学部のみ阿倍野キャンパスとなっています。一般教養の科目で使う全学共通棟は綺麗だと思います。学部棟は古いところが多いです。図書館は大学の中でも有数の大きさを誇り、蔵書数もかなり多いです。空調はあまり効いてないですが勉強するのに便利だと思います。講義で使う教科書も置いてあります。部活の合宿で使えるセミナーハウスもあります。
      部活やサークルでの友人や恋愛が多いと思います。サークルにもよりますが他大学との交流の機会も多いので、出会いの場も広がります。
      サークル数は多い方だと思います。運動系、文化系、音楽系それぞれに充実しています。大学のイベントはあまり派手でないですが、秋の学祭は出し物も多く楽しめます。うちの学科にはヘルパーやボランティアの募集がよくあります。私も学習支援だったり、障害者自立生活センターで学生ヘルパーをやっていて就職も決まりました。
      ほとんどが必修ではなく選択科目なので、取捨選択して授業を受けられます。1・2回生では基礎を学ぶので、理論の話が多いです。時たま集中講義などでロールプレイなど、カウンセリングの疑似体験みたいなこともやります。3回生からは心理検査を体験したり、実践的な授業が増えてきます。とる授業数は一気に減ると思います。卒業論文はゼミによってやり方が変わります。
      福祉業界の相談支援・ヘルパー

投稿者ID:411977
    在校生 / 2012年度入学
    理学部化学科の評価
      公立大学なりに施設面は充実していたし、教員の質も高かったように思う。キャンパスの雰囲気も悪くなく、学生生活を楽しむことも、勉学に励むこともできる良い場所だった。
      講義・授業内容については、他大学の授業を知らないので主観ではあるが、可もなく不可もない、とくに問題ない授業内容だったと思う。
      研究室の選択肢も十分にあり、自身の頑張り次第ではあるが希望する研究室に行くこともできた。勉学に熱心であれば報われる環境はとても良い。
      就職活動については、先輩方からの情報提供が大きかったように思う。研究との両立は大変だったが、それはどこでも同じだと思われる。
      自身の通学経路的に最寄り駅が利用しやすかったので、立地は悪くなかったように思うが、他の人にはどうかわからない。
      公立大学らしく設備面はそれなりに整っており、国立大学に比べれば見劣りはするのかもしれないが、不自由を強く感じたことは無い。
      友好関係については、同じ授業を受ける人同士で顔見知りになるため良好であった。サークル・部活のつながりで他学部の人とも知り合うことができる。
      授業以外にかける時間もある程度あり、キャンパスの雰囲気的にも活発に課外活動をしていたように思われる。
      1年次は高校の延長線のような数学もあったが、徐々に専門科目や発展的な英語の授業も増えていった。卒業論文は、真面目に研究に取り組んでいれば問題ないものであると思う。
      化学業界の研究職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部哲学歴史学科の評価
      とにかく授業が充実している。授業の種類が多く、内容も興味が湧くものばかりだった。特に私の専門の授業はグループディスカッションが多く、大変だったが自分の力になった。
      講義の内容は興味深いものが多かった。課題はレポートが多く、自分の意見を書かせることが多い。単位は比較的取りやすいと思う。
      ゼミは二回生から始まる。ゼミの人数が少ないため、身が引き締まる。卒論については、教授が生徒と距離が近いため相談しやすい環境である。アドバイスをたくさんくれる。
      就職実績は良い方だと思う。しかし、サポートはあまりしっかりしていないので、自分からアクションを起こさないと何も始まらない。
      最寄り駅を降りると目の前に門があるため立地がいい。しかし、遊ぶ場所はあまりなく、お店も少し歩かないとない。
      キャンパスは理系学部は綺麗だが、文系学部は古い施設である。図書館はとても立派で勉強スペースも多いが、エアコンがあまり効かない。
      同じゼミの人と同じ部活の人はとても仲良くなる。学内の恋愛は同じサークル、部活、同じ学科同士が多い。特にサークル内が多い。
      私は部活動だったので、真剣に練習するが、イベントはあまりない。アルバイトや授業とは両立しやすかった。
      1年次は専門はほぼなく、英語や一般教養。2.3年次は、専門の授業が多く、ほとんどがグループをつくって発表という形式なので、発表が被るときは特に忙しい。卒業論文に力を入れる学科なので、4年次は卒論づけ。
      人材派遣会社の総合職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部哲学歴史学科の評価
      歴史を学びたい人にとって、とても良い大学です。授業だけでなく、合同調査などで専門性を磨くことができます。
      専門の授業は少人数教育で、きめ細かく指導していただけます。夏休みの集中講義などで、他の大学の先生が来られることもあります。
      2年からコース分けが行われます。2年では歴史を幅広く学び、ゼミに入るのは卒論演習が始まる4年からですが、興味がある時代が決まっていれば、早い段階からでも購読会などに参加できます。
      公務員試験対策講座などもありますが、有料です。公務員や、教員になった人が多いですが、一般企業に就職した人もいます。
      最寄駅はJR阪和線の杉本町駅です。地下鉄御堂筋線あびこ駅からは、15分ほどかかります。周辺環境は、静かなところなので、落ち着いて勉強できると思います。
      学術情報センターには、多くの書籍や資料が保管されているため、文献探しにはあまり困らないかと思います。文学部棟は落ち着いた雰囲気です。
      地方公務員

投稿者ID:381944