みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

在校生 / 2010年度入学

光や半導体など、今の技術の基礎がわかる

工学部電子・物理工学科の評価
      この大学の学科の先生は、すごく面倒見のいい先生が多いです。学生との距離も近く、教授だからといって高圧的なことは全くなく学生のことを考えてくれていると思います。授業内容もわかりやすいことが多く、教科書も使うことがなかったくらいです。ただ、研究室配属の際には希望通りいくことがほとんどですが、人気の研究室は成績順で決まるので1,2回生のうちからAを集めておいたほうが必ずうまくいきます。また、休み返上で毎日研究する研究室もあれば、全く放任な研究室もあるので注意が必要です。ちゃんと自分のプランを持って学生生活に臨めば、学業も私生活も最高な学生生活送ることができます。あと、期末試験は過去問に酷似した問題が出ることがほとんどなので、縦のつながりが大事になってきます。
      この学科の特徴として、電気系と物理系の2つの授業内容があります。電気系の授業に関してはあまり授業がわかりやすいとは言えませんでしたが、物理系の授業はほとんどがわかりやすい授業でした。単位数としては、電気系を取らなくても十分に足りるので電気系は必修だけとって、準必修は物理系から集めるのが賢いやり方だと思います。しかし、電験や電気工事士の資格を取りたいと考えている人は電気系の授業をとっておいたほうが断然に資格勉強が楽になります。
      研究室に関しては、忙しい研究室とそうではない研究室で全く異なります。忙しい研究室では週7日で徹夜して研究をしますが、そうではないところは卒研前の2ヶ月で何とかなってしまいます。なので、将来大学院や研究者を目指している人は前者を、大学院へいかずに就活をしたいというひとは後者を選ぶことをおすすめします。研究費に関しては、忙しいところのほうがたくさんもらっています。
      この大学のネームバリューはなかなか強いと感じます。また推薦先も様々あり、リクルーターの人もたくさんきてくださるのでいろいろな企業のお話を伺えて比較できると感じます。有名企業にOB・OGも多いので、就活は順調に進められると思います。中には、最終選考の面接官が大学OBで内定いただいたこともあります。
      大阪の天王寺から電車で1本、そこから徒歩5分とアクセスに関しては問題ないと考えます。 ただ、立地に関しては大学周辺が少しさびしいかなと思います。遊べる場所や、飲食店が徒歩で行ける範囲にあれば文句なしです。 また、この大学の図書館はかなり大きく、学生が探したい資料はほとんどみつかります。 食堂のメニューが少ないのが残念です。
      工学部等は、正直古いです。綺麗ではありません。 研究室の中に関しては充実していると思いますが、トイレが綺麗ではなくたまに臭いです
      工学部ということもありますが、この学科は特に女性がいません。9割以上(年度によっては10割)男です。 なので、学科内での恋愛は難しいと思います。その逆に男が多いので、男子校のようなとても賑やかな楽しい雰囲気になります。しかし、学年にっては真面すぎる人が多いです。 彼女は、部活動やサークルで探しましょう。
      現代の科学技術の基礎となっている光や半導体関連、電気回路などの基礎から学ぶことができます。
      数理工学研究室、杉田ゼミ
      学生によって与えられるテーマが全く異なるのですが、私は古典物理の3体問題を研究しています。 この研究室では実験装置を使った研究をするのではなく、コンピュータでシミュレーションを行うことがほとんどです。
      工業・機械のしくみなどを学びたいと思い、電子物理工学科は物理も電気も学べるところに魅力を感じたから。
      理系科目は過去問をみて、どのような分野からの出題が多いか傾向をつかみ、出題されやすい分野順に基礎を固めていった。 英語はセンター対策しかしていなかったため、2次はボロボロでした。

【募集停止】大阪市立大学の学部

法学部