みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  文学部   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

文学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人間行動学科の評価
      人間行動学科の中でもさらに地理学、社会学、心理学、教育学コースに分かれている。私が所属する社会学コースでは通年を通した実習が行われ、ゼミの代わりのようになっている。他の授業は社会学教授陣の専門である4分野から自分の興味のある分野を選択できるが、この実習に関しては予め定められた2分野から選択する形になるので、自分の好きなことを深く学べるとは限らない。
      学科の教授陣は真面目な人が多く、質問等にも親身に答えてくれる方が多い。授業の面白さは人によります。
      人間行動学科の他のコースのことは詳しく知らないが、社会学コースに関してはゼミは無く、「卒論演習配属」というものが3年の後期から始まる。ひたすら卒論内容を考え、発表するだけなので、何か企画やゼミ全体で動くといったことはない。
      大手への就職実績は高い。サポートは学生が自分から聞きに行くなどすればしてくれるが、他の私立大学などに比べ学校側から手厚く何かしてくれることはない。
      天王寺駅から6駅。キャンパスが駅に直結しているので通学はとてもしやすい。
      全体として古い建物が多い。図書館は大きく新しい。

投稿者ID:321995
    在校生 / 2013年度入学
    文学部哲学歴史学科の評価
      研究対象が幅広く、学部内だけでも色々学科の授業を選択することができます。どの学科にもある種の哲学的な、根本をさぐっていく姿勢は必要だと思います。
      興味を持てるかどうかはピンキリな印象。ただいるだけでは与えられた情報以上のものは得られず内職しながらすごすような学生も多いです。が、興味を持って自分から考えを深めに行けばいくらでも楽しめると思います
      私の学科ではゼミがなく、先生からの個人指導です。根気強く付き合ってくれる先生方が多いように思います
      サポートはほぼありませんが実績はある程度。中堅国公立なので学歴で落とされることはよっぽど大手でない限りはないと思います
      普通電車しか止まらない駅という点ではすこし面倒ですが、駅とは隣合っているような状態です。ファーストフード店など、外で時間をつぶせるような施設がありません。学生向けでコスパのいい飲食店は多いです。
      学部棟は綺麗なところと劣化しているところの差が激しいですが、特別困るということはほぼありません。図書館が他大学より圧倒的に充実しています。、
      サークル、学部によるとしか。結局は学部よりもサークル関係のほうが親密になりやすい気はします。
      2年次から配属され、1年間は研究方法の基礎を学びます。3年次でその応用、実際に分析をやってみる授業が増え、4年次は卒論指導のみの人が多いです。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部言語文化学科の評価
      大阪市内にはあるが、交通の便が悪い。就職活動に係る学内説明会は手厚かった。
      新聞社の方やテレビに出ている著名な方の興味深い授業を受講できた。
      自身の所属していた学科にゼミはなく、卒論作成時には数人のきょうじから意見をいただけた。
      学内での就職説明会や、エントリーシートの添削などは、とても手厚かった。
      地下鉄最寄駅からかなりの距離がある。また、JRは雨でよく止まっていた。
      多くの施設が新しくきれいであった。ただ、文化財か何かで工事できない施設もあり、そこは古かった。
      多くの学生が真面目で、付き合いやすいった。学科内での飲み会も頻繁に行っていた。
      サークルに一時期所属していたが、あまり人も揃わずすぐに辞めた。
      4年次には卒論に取り組むが、基本的には自分が書きたい内容に取り組むことができた。
      公務員
      転勤がなく、また様々な分野の仕事に携われると考え志望しました。

文学部哲学歴史学科の評価
      教員の数・質ともに充実しているため、大学でしっかりと研究に打ち込みたい学生にはよい環境であると思います。学科に所属する学生数も私立大学などに比べて少人数なので、教員の指導が行き届きやすいのも魅力です。
      専門科目は基本的にゼミ形式で行われるため、教員や学生・院生らとともに議論を深めることができます。
      2回生から所属コースが決まり、哲学歴史学科では哲学・日本史・世界史の3コースにわかれます。その中でもまた教員ごとのゼミにわかれるため、教員の指導が行き届きやすい環境にあります。
      文学部ですが、メガバンクやIT系など様々な大手企業や、公務員など様々なところに就職されています。
      最寄駅はJR阪和線の杉本町駅で、キャンパスは駅に隣接しているため、駅からのアクセスは抜群です。しかし、杉本町駅自体が快速通過駅のため電車の本数が少なく不便です。
      研究書などは文学部棟の研究室内に充実しているため、余り困ることはありません。
      サークルなどに所属すると趣味を共有できる友人ができます。学科内でも志を同じくする友人ができるため、充実していると思います。
      1、2回生は基本的に全学共通科目を学び、3回生以降になると専門科目の占める割合が高くなります。4回生は卒業論文の執筆のために1年を費やします。
      大学院

卒業生 / 2014年度入学
    文学部言語文化学科の評価
      大学で本気で勉強したいって思っている人ならこの学校はとてもいい学校ですよ。ぜひ悩んでいるならこの学校を選んでください
      先生の指導がかなり充実しているとおもいます。とても親切に対応もしてくれますよ。
      学部に分けてゼミはやっています。
      ゼミの先生の指導もかなりいいです。
      就職実績はある方だとおもいます。卒業した先輩なども大手に就職された方もいます。
      私は通学しやすかったです。
      周りの環境も良かったですょ。ごはん屋さんなどもありますし。
      学科や学内の施設は他の学科に比べて充実しているほうだとおもいます。
      恋愛関係は人それぞれなので何とも言えない所は正直ありますが
      友人関係はそれなりに出来るとおもいます。
      自分が進みたい学科を選んでしっかり勉強やゼミなどを積極的にやればいいのではと思います。
      大手メーカー、大手企業が私は決まってましたが
      大手メーカーに就職しました。

投稿者ID:220649
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人間行動学科の評価
      幅広い分野の学問が学べます。心理学を学びたいと言って入学する人は多いですが、心理学にはたくさん分野が分かれています。理解を深め、専門分野を極めることは充分できると思います。
      学部に所属していれば誰でも受けられる講義が多く、空き時間に受ける人も多いです。専門分野を決めかねている時には広く浅く学ぶこともでき、単位の取得も難しくないので、興味のある授業はどんどん受けられます。
      ゼミ生は人数がそんなに多くなく、一生の友人といっていいほどの交流を深められます。勉強熱心なので、いい意味でも刺激になります。教授の人柄も温かく、なんでも相談てできました。
      就職実績のある大学ではありますが、学部では公務員を目指す人が多かったです。学生課の支援もかなり厚く、模擬面接や履歴書の相談、その他の相談にも乗っていただきました。
      JR杉本町駅からは目の前ですが、阪和線はよく遅延するので、地下鉄あびこ駅を使うことも多いです。あびこ駅からは少し遠いですが、道順は早めに覚えておいたほうがいいと思います。
      学術情報センターはもちろん充実しています。書籍、論文の数が半端なく多くどの学科であっても勉強には困らないと思います。パソコンも多く、いつでも使えますが、テスト前は混んでいて使えないことが多いです。
      あまり勉学に追われるほど忙しくないので、サークル活動や部活動などの課外活動を積極的に行う人が多いです。そこで培った人脈はいろんなところに生きてきますよ。
      1回生の時は、語学や一般教養が単位の中心で、専門科目はレポートの書き方や発表など学問をする上での基礎的な内容が多かったです。2回生以降は勉強できる専門科目も増えて、レポートにおわれることが多くなります。3回生からはゼミ形式の授業で認知心理学について討論したり、発表、レポートの繰り返しでした。単位は3回生でほぼ取り終えますので、4回生は卒業論文の研究がほとんどでした。
      金融機関/営業職
      形のないものに価値を与えることに魅力を感じ、それをできるだけたくさんの人に役立てたいと思っていました。
      心理学に興味があり、自宅から通学の便も良く、施設もきれいだったので、入学を選びました。
      Z会通信教育
      センター試験をまず8割取ることを目標にしました。2次試験は、あまり捻った問題は出ないので、コツコツ問題集を解いて、センター試験後は赤本を何度も解きました。

文学部言語文化学科の評価
      大阪市立大学は、公立大としてはきぼが大きいですが、他の国立大学、私立大学に比べたらこじんまりしています。私立大を派手というなら、いちだいは地味とも言えます笑ですが、魅力もあります。文学部はゆるい人たちが多いように思います。2回生になると、それぞれ学科コースに分かれます。だから逆に言えば自分の興味関心を探った上で専門をきめることができます。学科は言語文化学科、人間行動学科、哲学歴史学科の3学科です。ですが、学科を選ぶというよりは、コースを選択することになります。言語文化学科は国語国文学、中国語中国文学、英米、ドイツフランス語圏言語文化、言語応用、表現文化コース、哲学歴史学科は日本史、世界史、哲学、人間行動学科は社会学、教育学、心理学、地理学コースがあります。このように文学部が網羅する学問は多岐にわたっています。コースの人数は一学年1人から人気コースなら25人くらいです。いちだい文学部の最大の魅力はそこです。少人数指導ですので、きめ細かい指導をしてもらえますし、先生との距離も近いです。
      前述の通り、文学部では2回生からコース選択をします。ですので、一回生では一般教養と語学、各学科の概論の授業が中心となります。一回生の間に自分の興味関心を探ってください。2回生になると、自分の決めたコースの授業を中心に選びます。発表形式の授業などもあり、たいへんですが、多くのことを学べます。
      ゼミは先生と自分の研究したい分野で決めるので、一概には言えません。卒論指導してもらう先生の授業を受けてよく考えるといいとおもいます。
      私は教員志望なのでよくわかりませんが、多くの人が企業にきちんと就職していますよ。他の学部よりは教員と公務員志望が多い気はします。が、みんな基本真面目なので、1年前から勉強にとりくんでいます。就職する人も、就職セミナーに参加していました。
      JRの杉本町駅からは徒歩5分くらいです。棟によってはもう少しかかりますが、それでもとても近いです。地下鉄御堂筋線のあびこ駅からは徒歩で20分強ぐらいでしょうか。地下鉄の人は駅からはだいたい自転車です。
      私立大にくらべると建物は古いですが、理学部棟、一般教養の棟、学術情報総合センター(以下学情)はとてもきれいです。いちだいがほこる施設といえば学情だと思います
      。8階だてくらいの図書館で、蔵書数はものすごいです。パソコンルームもありますし、パソコンの貸し出しもしています。また、ラーニングコモンズといって、おしゃべりおっけーなグループ学習室もあります。
      サークルごとに雰囲気が違いますので、一概には言えません。友達を多く作ろうと思うなら、やはりサークルに入ればいいと思います。上や下とのつながりもできます!サークル内カップルも多いです!
      国語学と国文学を発表形式の授業を通して学びました。
      国語科の教員免許を取得でき、家から通える大学だったから。
      市田塾高等部
      問題演習→やり直し→復習 の繰り返し。やり直しノートは作るべきです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人間行動学科の評価
      就職率が高く、公務員になる人が多いので、安定した職につきたい人におすすめの大学です。個性豊かな人が多く、刺激をいっぱいもらえます。ですが、立地が少し悪いので、通うのは大変な人もいるかもしれません。
      自分の言いたいことをひたすら述べているだけで何を言っているのかよくわからない先生もいますが、落語などの変わった授業もあります。幅広く学べるので、将来が定まっていない人にはおすすめかもしれません。
      研究室には本がとても多くあり、充実した設備となっています。研究室はせまいですが、少人数で楽しく学ぶことができます。
      真面目な人が多い校風で、公務員を目指す人がとても多いようです。学校側が就職についてのいろいろな企画を行ってくれていることから就職率はとても高いようです。
      天王寺や梅田にわりと近い場所にあるのですが、学校周辺にはこれといった建物がなく、遊びやバイトはしにくいです。
      図書館である学情はとてもキレイで、かつ日本でも有数を誇る蔵書数です。また、理学部棟は改築したてのためとてもキレイです。
      入学前から友達作りのための様々なイベントを行ってくれます。個性豊かな人が多いため、自分に合った人に出会えます。
      地理学ではフィールドワークを行い、地域の様々な特性を学ぶことができます。
      高校から地理が好きで、それを継続したかったから。
      数学のみの塾。
      過去問を数多く解き、また、小論文の添削をしてもらっていました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部言語文化学科の評価
      落ち着いた、勉強のしやすい大学です。学内に大きな図書館があり、学術書の取り揃えは非常に幅広いものがあります。へたな私立よりは多いため、レポートや調べもので非常に役立ちます。また、勉強スペースも多いです。駅がJRと御堂筋線の2つが近くに存在し、アクセスもそこそこ。キャンパスと学生は落ち着いた環境であり、良くも悪くも自分から行動しなければだらだら過ごせてしまう雰囲気があります。就職に関しては、関西でなら大手から中小まで幅広い実績があり、ネームバリューもあります。そのため、貴方の努力次第で行きたい分野への就職を狙える大学だと言えるでしょう。
      文学部なら、1年目は心理や文学系など、幅広い分野の授業を取ることができます。その為、心理と歴史どちらにも興味がある人でもまず雰囲気を体験してから進路を選ぶことができます。2年目からは専門コースでの授業になるので、選んだ進路を深く学べます。万が一合わないと感じた場合でも、コースは途中で変更できます。
      すぐそばにJR阪和線の杉本町駅があります。数年前までは「開かずの踏切」がありましたが、高架の駅に改修されたのでやきもきする心配はなくなりました。自転車を使うなら、御堂筋線の駅が近くにあるのでこちらでもいいと思います。
      公立大学の為、全体の設備は伝統ある感じに見えるかもしれません。その代わり、図書館設備は随一で、調べものやレポートといった勉学の環境は十分すぎるほど整っています。PCや勉強スペースも豊富です。カフェもいくつか揃っていて、そこそこ充実していると思います。
      にぎやかな人も静かな人もいますが、落ち着いたものの見方をする人が多かった印象です。友人関係、恋愛関係は学内ならサークル等に属していればおのずとできるでしょう。
      伝統あるスポーツ部が多いです。ただ、テニスサークル等を除けば割と高校の部活のような厳しさを伴った部が多いです。学生主導なので、開放的な雰囲気はあり、もちろんその分和やかですが。メリハリをつけられる部活が多い気がします。
      美術からオタク文化まで。文化に纏わる事象を興味の赴くまま学ぶことができます
      日本のオタク文化を学術的な観点から見てみたかったため。
      二次試験が難度の高い国語と英語だったため、その科目を集中的に勉強しました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部言語文化学科の評価
      学科からコースが細分化しており、何か学びたいことの方向が決まっている人にとってはいい学びができる環境だと思っています。私は表現文化コースに所属しており、上記を最も体現しているコースに居ると思っています。アニメ・漫画・美術・音楽等、研究対象は幅広いです。私はオタク文化研究に興味がありこの学科に入りました。その代り、とりあえずこの学科、と思って入学すると目的が見つからず、他学科へ転向せざるをえない人もいます。学校自体は、校舎は古いですが雰囲気は落ち着いており、膨大な専門書蔵書量を誇る図書館等学ぶ環境はよく整っています。就職は決して不利ではありませんが、その人の努力次第です。例年大手内定組ともやもやしたまま卒業していく2分化が激しい印象があります。
      文化部でも心理や法律の授業を取ろうと思えば取れる為、幅広い観点から物事を学びたい人にはうってつけです。英語もラーニングコモンズやTOEIC講座等開かれた環境にあります。しかし、幅広く学べるということは、目的意識がないと受動的なままで終えてしまうということです。この学科で目的意識がないとゆくゆく卒論やゼミで困る上、積極的な授業態度でなければ単位を落とされる講義もこの学科にはままあるので、自分から学ぶ姿勢が大切だといえます。
      徒歩2分以内にJR杉本町駅、自転車であれば5分ほどの距離に御堂筋線我孫子町駅があり、交通は便利です。以前開かずの踏切の問題がありましたが、別出口が作られたため現在は解消されています。コンビニも徒歩2分圏内に3軒、カラオケや商店街も自転車ですぐそばのエリアにあり、駅自体も近いので遊んだり食事したりには事欠きません。
      全体的に伝統ある面持で、悪く言えば古い。ですが、特に不便はありません。学部棟はほぼ講義でしか使わないので、印象は薄いです。大学中では図書館が整っています。他大学に比べエンタメ書籍の蔵書がない反面、専門書の蔵書はピカイチで、大学のまん中にあるためレポートや調べもの、卒論に非常に便利です。PCもそこで使えます。学食や生協の品ぞろえはそこそこで、すこし食料品に特化したコンビニという感じです。
      学科には少し大人しい人が多かったです。友人や恋愛関係を充実させたいなら、サークル活動は必須です。カップルの多さはふつう・・・?よくわかりません。
      活発で、文化系体育系問わず様々な活動があります。本格的に物事に打ち込みたいなら部活をお勧めします。大学の伝統も手伝ってOB会や師範等がしっかりしている部が多い印象があります。わいわい楽しく活動したいならサークルをお勧めします。飲みサーになっているサークルもありますが、基本的に楽しく活動できる印象があります。
      表現にまつわる文化と社会の関わり、文化の捉え方
      増田ゼミ(卒論)
      キャラクターを扱うテーマについて討論を重ね、キャラクターに関する理解を深める
      自分の学力レベルに合っており、オタク文化における二次創作について学問面から勉強できる環境があったため
      2次試験で難しい問題の課される国語英語に特に力を入れ、どの教科も苦手克服~応用問題ができるまで地道に知識を吸収した

• 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138