みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 口コミ
国立大阪府/大阪教育大前駅
大阪教育大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通学生みんな真面目ですが、さすが教員を目指しているだけあって、楽しいことも全力で楽しむことができる人が多いです。個々の実力は様々ですが、人数が少ないのでとても仲が良く、助け合いながら毎日を送ることができます。サークル活動も充実していて、たくさんの思い出をつくることができます。大学までの坂はキツイですが、夜景はとてもきれいです。教員を目指す人ばかりでもないので、いろんな意見が聞ける環境なのも良いと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅にはコンビニさえありません。
しかし、1つ駅を行くと、ファストフード店やスーパー、居酒屋などもあります。 -
施設・設備普通基本的にはきれいですが、山の上なので、入ったところが二階だったりして少しややこしいです。
図書館は広くて静かなので勉強しやすいし、複数人で話し合いながら勉強できるスペースもあります。 -
学生生活良いしっかり活動しているサークルが多いです。兼部している人もいます。イベントにも多数参加できるとても充実しています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になるための専門的な勉強ができる。また、人数が少ないのでゼミや授業がアットホームな雰囲気ですごくやりやすい。部活やサークルが充実していて自分のやりたいことができる!ただ、私立ほど施設がいいわけでさない。
講義・授業普通熱心な先生がたくさんいるいっぽうで、案外適当な先生が多い。厳しい先生も優しい先生もたくさん!
研究室・ゼミ良い選択肢が多く、自分のやりたいことができる。相談にものってくれる。
就職・進学良い教員採用試験へのサポートの厚さはナンバーワン!
アクセス・立地悪い周りはもちろんなんも無いし、大阪といえどほとんど奈良です。最寄りは近鉄電車の大阪線の大阪教育大前です。徒歩20分ほどで、バスもでてます。急行電車が止まりません。
施設・設備良い専門の施設はきちんとあります。学習ルームや体育系の施設もしっかり!
友人・恋愛良い優しくて面白い人が多い!やるときはやる、遊ぶときはあそぶのメリハリがついてます!
学生生活良い強い部活が多い!国公立ではナンバーワンの強さ!
学科で学ぶ内容衣、食、住、消費者教育
就職先・進学先小学校教諭
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第二部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い夜間大学ということで、昼間は実際に学校現場で働けたり、自分の時間が設けられる。学生行事が盛りだくさんで、回生の枠を越えて仲良くなれる。授業がおわれば寺田町、天王寺で飲みにいける。
講義・授業良い講義自体はつまらないと思うが、勉強のサポート面ではとても親身に考えてくれる。
研究室・ゼミ良いそれぞれのゼミに合わせてゼミ室が用意されているため、それぞれの研究に力が入る。美術ゼミでは、美術用具も広く取り揃えており、やりたい研究、絵画がしやすい環境が整えられている。
アクセス・立地良い環状線の寺田町駅からでも行け、御堂筋線の天王寺駅からも行ける。とても便利な立地にあるキャンパスである。また天王寺にキャンパスがあるため、他の施設も充実しており、買い物や食事にも行きやすい。
友人・恋愛良い5回生まであるため、最初は恐縮するが、蓋を開けてみると横の回生の繋がりだけではなく、縦の繋がりも多く出来る。
学生生活良いさまざまなサークルがあるため、文化面でもスポーツ面でも充実している。またそれぞれのサークルが発表のばめんが設けられているため充実している。
就職先・進学先大阪府 小学校教諭
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとっても素敵な学部!みんなで頑張りあえる環境です。テストなども、将来に役立つことなので進んで勉強出来ます。また教育実習も2年あるので、タイプの違う学校に行って学ぶことができます!
講義・授業良い本大学を卒業された先生が多く、指導の方法や充実感はしっかりあります。この先生についていけば大丈夫、という安心感があります!
研究室・ゼミ良いそれぞれに研究室がしっかり設けられています。私は音楽ゼミなのですが、グラウンドピアノが弾ける状態でしっかり練習できる環境です。またピアノレッスン室も10室以上あるので自由に練習したりできます!
施設・設備良い図書館も充実しています。検索をかければ、どこに置いているかが分かりますし勉強を出来るスペースもあります。学生証があれば入れるので、授業の空き時間などによく利用します。
友人・恋愛良い同じ目標を目指している子が多いので、価値観も合うし、お互いに支え合って頑張れます!
学生生活良い発表する場ももちろんあるし、様々なサークルがあるので、所属してないサークルの人とも関係をもてたりします!
学科で学ぶ内容教員課程では、教育法や、分野別の専門知識など。
就職先・進学先小学校教諭

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い山の上にあり、交通の面では不便ですが自然豊かでのびのびとしています。先生を目指す学生が多いことから真面目な学生が目立ち、私立大学のように華やか、キャピキャピとした雰囲気を好む学生には不向きかもしれません。しかし教員を目指している人、いない人にとっても「人」について深く考えることができ、それがまた生き方に幅広く役立つので、とても良い大学だと思います。言わずもがな、教員を目指す方には最適な大学だと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は大阪教育大学前駅です。歩いて3分ほどのところからキャンパスまでバスが出ていますが、片道160円かかります。かつ、キャンパスのバス停から教育協働学科の棟であるB棟までは遠いです。前向きに捉えればいい運動になりますが、体力は失います。バスに乗らない場合は、長い3本のエスカレーターを上ることになります。授業前は混んでいて、キャンパスに到着するまでに20分は見ておいた方が無難です。
就職先・進学先大手メーカー/事務職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い教員になるのはもちろん、企業就職するのにもとてもいい大学です。自然豊かな立地にあるので、のびのびとキャンパスライフを送ることができます。学生は元気かつ落ち着いている人が多く、とても居心地がいいです。
講義・授業良い教職の授業以外に一般教養の授業が充実しているので、きっと受けたいと思う授業が見つかると思います。どの先生も熱心で、受けごたえがあります。
就職・進学良い就職支援はとても満足しています。セミナーや面接練習はもちろん、個別相談も要予約で利用することができるので、不安を取り除いてくれます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄の大阪教育大前駅です。駅から坂道を上がり、大阪教育大学の有名なエスカレーターを上ると、キャンパスに着きます。バスは片道160円で利用できますが、足腰が鍛えられるため、ほとんどの人が登山をしています。ちなみに大教用語では、登校することを登山と言い、下校することを下山すると言います。
学生生活良いサークルや部活がたくさんあるので、きっと入りたいと思うサークルや部活が見つかると思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良いとても良い大学です。環境もとても良いです。
ただ、専門的な授業が少し少ないのが残念です。
教師を目指す学生にとっては素晴らしい環境だと思います。 -
講義・授業良い公開講座があったり、集中講義があったりと、とても充実しています。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。
すぐに質問出来るような環境にもなっているので、研究室に足を運びやすいです。 -
アクセス・立地普通車、バイク通学可能です。
電車通学は駅から山を登らなければいけません。
エレベーター、バスはあります。(下りエレベーターはありません) -
施設・設備普通日々生活していてあまり困ることはないのですが、古いということもあり全体的に綺麗ではありません。
ただ不便はほとんどないと思います。 -
友人・恋愛良い他大学の人から、大学生になってもいじめがあるという話を聞いたことがありますが、それは全くありません。
学科が多いため、全学科の人と仲良くなるのは難しいと思います。 -
学生生活悪い文化祭はあるのですが、知名度も薄く、毎年あまり盛り上がっていません…。
サークルはたくさんあります。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育協働学科の評価-
総合評価普通わたしは元々なにを勉強しようかわからずに入学したので、きつかったですが、フレッシュマンキャンプなど先輩方とたくさん接する機会があるためあの先輩みたいになりたい!など思うことがありました。
就職・進学
学生支援課、キャリアセンター、などは私たちに一切手助けしてくれません。
学生支援課に至っては、学生はつねに悪いもの扱いです。
わたしはこの前履修についての質問に行ったら、その授業を入れてるのが悪いだの、なんだの、よくわからない法律を並べられました。なので、オススメはできません。
アクセス・立地
通いにくいですね。
1時間に2.3本くらいしかないバスで常に満員バスです。
大学に関する評価
友人・恋愛
友人は楽しくいい感じですが、恋愛は求めてきている人はいないと思います。
学生生活
サークル自体が少ないので、廃部や休部は当たり前です。
なので、学校のサークルに入る人は少ないです。
学科に関するコメント
学科で学ぶ内容
たくさんの専門的なことを学べます。
進路に関するコメント
就職先・進学先
企業へ勤めたいですが、ないので迷っています。
どないしましょ。
ただ、人当たりがよく親身に教えてくださる講師もいてるので是非、探
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い沢山の視点から学ぶ事ができ、学校生活外でもその視点を生かすことができます。
とても授業が充実しています。 -
就職・進学良い教員になるための授業、そして教員になってから役に立つ授業を受けることが出来るため、教員を目指す人にとってはとても良い。
教員以外にも銀行員、地方公務員などの採用にも合格されています。
教員採用試験や公務員の採用試験、そして就職活動をメインにした講義もあるので、就職について知らない方でも安心です。 -
アクセス・立地普通大阪線にあるので通学には便利であるが、駅から校内までが遠く、その上坂道である。
雨の日や荷物が多い日は少し大変である。
だが、駐車場や駐輪場は充実しているため、車やバイクでの通学は割と便利である。 -
施設・設備良い図書館、体育館が広い
だが、食堂があまり大きくないため、お昼時はとても混み、テーブル席は座ることが出来ない場合が多い。
学生生活悪い文化祭はあまり充実していないと思う。
サークル活動を行なっている人であればまだしも、サークルに所属していない人にとってはただの休日になりかねない。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い教師になるため、専門の先生によって質のある授業を毎日受けてます。大学でのサークル活動や、?祭などがあまり盛んではないです。
研究室・ゼミ良いたくさんの専門の先生がいて、ゼミも数も充実しています。教師になるにあたって大事なこと、気になることを研究することができるゼミもあれば、心理学や、運動学、その道専門のことを学ぶゼミもあります。
アクセス・立地悪いとりあえず山の上にあり、教室まで駅から15分は歩きます。どこの大学よりも原チャや自動車で通うひとが多い自信があります。
施設・設備良い敷地が広く、ラグビーアメフト、ラクロスの練習場所がそれぞれあるくらい贅沢に使ってます。敷地が広く、体育館ではバレーコートが四面はれることができたり、テニスも公式と軟式で同じ練習場所を使うのではなく、別々の練習場所で練習できるくらい大きな敷地があります。ご飯食べるところは三箇所あり、ちょっとしたコンビニもあります。春になると大学までの道に桜が咲き、とても綺麗です。
友人・恋愛良い教師になる人が多いということもあって、非常に真面目な生徒が多いかと思います。良い点は荒れたり、変な問題があまりおきず、授業も騒がしくてできないということはないと思います。悪い点は、あまり祭などで盛り上がらなかったり、まぁなんかすこしださい服装の人が多いと思いました笑
このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
「大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。