みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪教育大学   >>  教育学部第二部   >>  口コミ

大阪教育大学
出典:Osakakyoikuuni.
大阪教育大学
(おおさかきょういくだいがく)

国立大阪府/大阪教育大前駅

教育学部第二部 口コミ

(49) 国立大学 164 / 596学部中
    2017年03月投稿
    教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      夜間のために空きコマが存在しないため時間の融通が利かない。ただ昼間の大半の時間を自分のために使えます。
      5年通わなくてはならないので一年余分に勉強しないといけないです。
      都市部にあるので通学路の起伏が少なく、通いやすいと思います。
      また主要駅から徒歩10分以内で到着するためアクセス面でも優れています。電車の会社も多いため通う交通手段も多彩であり、すごく通いやすいです。また近くには有料駐車場が存在するため車で通う人も通いやすくなっておりますがただ、大学専用の駐車場に関しては大学職員、教授しか使えないため、そこが大学生も使えるくらいになれば星5ですね。周辺環境に関してはあべのハルカスなどがあるので楽しめることができます。ただ、場所が場所なだけに車の交通量も多いですので交通には注意をしなくてはなりません。急いでいて周りを注意せずに走っていたりすると危ないなっていう思いをすることがあります。また治安に関してもあまり良いとは感じません。場所の治安がよろしくない反面人気がおおいかといえば人気が少ない部分も多々存在します。夜間であるということも理由に自分の安全にはしっかり注意しないといけないとおもいます。

投稿者ID:320088
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      小学校の教員になりたいと思っている学生には、とても良い大学だと思っています。昼間空いている分、実際に小学校に入って経験を積むことができるので、実戦に強い教員になることができると思います。
      自分のやる気次第で先生方は協力してくださいます。講義は教育学から教科ごとに掘り下げていくものまで、幅広く学べます。
      一回生のゼミナールでは、グループごとに先生方がついてくださり、自分たちが調べたいことについて研究し、発表するということができます。発表の仕方からどうすれば中身が濃くなるかなどまで、みんなで話し合える場なのでよかったです。
      夜間だから劣っているわけではなく、むしろ逆で、教員採用試験合格率は毎年7割を超えているそうです。
      これは教育系の大学でも数少ないです。
      最寄駅はJR環状線の天王寺駅と寺田町駅です。天王寺駅はいろいろな線が集結する場所なので、色々なところから来やすい場所だと思っています。また天王寺駅周辺にはショッピング施設も充実しているので、空き時間など有効に使えると思います。
      学内施設は比較的に新しく、マロンルームや図書室など自習しやすい施設があったり、食堂や生協も安めに利用できるので良いと思います。
      とてもアットホームな雰囲気で、サークルに所属していなくても人数が少ないので、みんなが知り合いになれます。企画がたくさんあるので、クラスの中だけでなく、学年を超えて色々な人と仲良くなれます。
      一回生のうちは教職入門、英語、第二外国語、数学、ICTなどなどこれから教員になるのに必要な教科をまなんでいくことができます。授業は1日2限ですが、昼間の学部の授業を受けにいくこともできるので、自分次第で学ぶことは増やしていけます。

投稿者ID:204843
    在校生 / 2013年度入学
    教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      将来教師を目指す人にとってはとてもいい大学であると思います。先生や友達との関係も作りやすく、とても充実した大学生活が過ごせるのではないかと思います。
      さまざまな授業があるので、教師になるための基礎知識を学ぶだけでなく、教養も身につけることができます。
      いろいろな種類のゼミがあるので、自分に合ったゼミに入り研究を行うことができると思います。しかし、年々教授の退職等でゼミの数は減ってきています。
      教育大学ということもあり、卒業後は教員になる人が多いです。そのため、教員採用試験に向けた対策などはいろいろと行われています。
      天王寺の近くにキャンパスがあるので通学しやすいです。また、ショッピングモールや飲食店も学校周辺にあるので便利な環境であると思います。
      比較的新しい校舎なので、快適に学生生活を送れると思います。また、自習室などもしっかりと完備されておりいい環境であると思います。
      学内の人数が比較的少ないので、フレンドリーな関係を作りやすいと思います。 恋愛については、学内で付き合っている人も多いと思います。
      教師になるための基礎をしっかりと学ぶことができます。
      将来学校の先生として学校現場で働きたいということがきっかけです。
      その他

在校生 / 2012年度入学
    教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      教員を目指す人にと手は充実した内容を学ぶことができ、将来教育現場に立った時に生かすことができる大学だと思います。
      教員になるために必要な専門知識を身につけるための講義が多くあります。また、一般教養も学ぶこともできるのでいいと思います。
      教授のタイプがいろいろあり、研究室によって様々なことを研究することができると思います。フレンドリーな研究室が多いので楽しく学べると思います。
      教員になる人が多く、これまでの実績も他の大学と比較してもいいと思います。教員を目指す人にとっては、この大学出身ということはプラスになるのではないかと感じます。
      天王寺駅が近く、電車でのアクセスは非常にいいです。また、市街地の真ん中にあるので、授業終わりに遊びに行ったり、飲みに行くこともできます。
      校舎は比較的新しく使い勝手の良い建物だと思います。他の大学と比べると比較的コンパクトな作りではありますが、アットホームな感じです。
      各学年の人数はそれほど多くないので、親密な友達づきあいができるのではないかと思います。学内での恋愛もよくあるように思います。
      教員としての知識や技能を身につけることができます。
      教員を目指しており、教員免許を取得するため。
      個別指導イールート
      小論文対策を塾の先生と一緒になって行いました。

卒業生 / 2012年度入学
    教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      学生生活全般的に、学業やアルバイトともに充実しており、良い環境で勉学に集中できると思われる。施設もきれいに整備され、卒業後の進路は主に教員であるが、そのほかの進路についても手厚くサポートしてくれる。
      講義の仕方としては従来の一斉授業が多いが、指導教員の工夫により学生が主体的に授業に参加できるような構成になっていて良い。
      ゼミ生や専門教員の関係は良い。施設や備品の貸与も充実しており、自分の研究に集中して取り組むことができる環境が整備されている。ただし、近年予算削減が進んでいるとのことで、研究にお金をかけすぎないように指導されることがあるかもしれない。
      基本的に教育大学なので教員採用試験関係の資料や情報が非常に手厚く、個別指導の予約も取りやすく、また現役教員や教育委員会の方々との関係もあるので、教員を目指すなら最高の環境である。ただし、教員以外の進路に関しては相対的に資料やサポートが手薄になりがちであることは否めない。
      大学から徒歩15分圏内に近鉄線の駅があり、大阪市内からの電車アクセスは悪くない。駅からは複数のエスカレーターを乗り継いで行くことになる。本部の位置が大阪府の柏原市山中ということで、多くの坂や階段を往復することになるのが難点である。
      比較的建物は新しく、キャンパス内もきれいに清掃され、気持ち良い環境で学習することができる。設備備品も適宜最新教具が搬入されている。図書館も最近リニューアルされ、非常に美しく、模擬授業対策に教室を模した黒板と教卓などを備えた小さな部屋がいくつか用意され、実習中などは練習に本当に役立った。
      学生全般として教員を志望していることもあり、まじめタイプとハッチャケているタイプがはっきりしており、それぞれで仲良く関わっている。恋愛情報も頻繁に耳にすることがあり、それぞれとても積極的な人も多い様である。
      サークルや学業とアルバイトとの比率バランスは良く、本来の学業に最も集中できる環境がある。イベントも学生一人一人が主体となって手作りで楽しい雰囲気があり、卒業後にも当時を思い出していきたくなる時があるくらいである。
      比較的大学生活全体を通して必修科目が多く、授業の取り方も学生みなほぼ同じような内容である。また、4回生以降には2回の教育実習があり、その前年までに必修科目とともに一定の単位数を取得しておかないと教育実習に参加することができない。とはいっても、普通に授業を受け、試験に合格していれば単位取得は困難ではなく、実際に単位不足で実習に参加できないという学生は私の周囲で知る限りには2~3人程度であった。
      公立学校の事務職員

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      教職に就きたいなら最適と言えると思います。ぜひ一度は見学に行った方がいいと思います。周りも良い人で困ることはないと思います。
      自分は勉強が苦手でしたがそんな人にも分かりやすく説明していると感じていました。
      就活について分からないことがあれば質問しやすくサポートは十分あると思っていました。
      まず治安がとても良く、学校に安心して来ることができると思います。
      校内も新しく、きれいで使いやすいです。ただ、トイレがあまりきれいではないので、気になる人には良くないと思います。
      サークルなどを通して友人関係は良くなると思います。皆さん良い人なのでいじめなどもあまり見かけませんでした。
      サークルは種類もさほど少なくないので自分の好きなことを見つけるきっかけにもなるかなと思います。
      一年次は総論を行い、2、3年次は自分の専攻を行っていました。
      豊中市立西丘小学校
      自分が教職に就きたかったので、見学会で見てこの学校に行きたいと思ったからです。

教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      先ほども書きましたが、優しい人がとても多いです。
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良いと思います。
      かんぺきです!
      本当、とにかくいい人が多くて充実していました!
      先生が優しく教えてくださり、とてもわかりやすい状態で受けることができました。
      賢い人が多く、進学実績もあります。
      とてもいいところだと思っています!
      結構いいと思います。
      個人的には、もっと別の場所に立ててほしかったですが...。
      いつもとても綺麗で、とっても使いやすいと思っています。
      友人関係...いじめなどもまったくありません!
      恋愛関係はよくわかりません。
      とても多くのサークル、イベントがあります!とても楽しいです。
      1学期は知らないことを多く学び、自分が勉強したいことをやります。
      なんとなく、です。小学校の時に良いところだと聞いていたからです。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      この大学はまあ至って普通の大学ですね。
      学ぶもよし遊ぶも良し。大学とは?とYahoo等でうって大まかな大学の説明が書いてあると思いますがその通りの学校です。
      楽しいですよ
      ここに関してはかなり良いと思います。
      何より聞きやすいです。
      高校で勉強するように大学でも聞くことはできます。
      かなりいいと思います。わかりやすく教えてくれ許容範囲の方も悪くないです。
      高校のように集中して勉強できます
      普通の大学と変わりません。
      強いていうならもう少し増やして欲しいという願望もありますが気にならないでしょう。
      悪くないです。
      先輩や講師からもアドバイス サポートをして頂くことができます。私もしてもらったのですが
      就職~就職したてまで サポートをして頂けます。どうすればいいか?どうしたらいいか?
      ここまで必要ないだろ。と思う事もありますが気は楽ですね。期待されている感は否めないですが
      N駅に近く一通りも多く道も開けているのでかなり通学しやすいです
      教師

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      夜間大学ということで、昼間は実際に学校現場で働けたり、自分の時間が設けられる。学生行事が盛りだくさんで、回生の枠を越えて仲良くなれる。授業がおわれば寺田町、天王寺で飲みにいける。
      講義自体はつまらないと思うが、勉強のサポート面ではとても親身に考えてくれる。
      それぞれのゼミに合わせてゼミ室が用意されているため、それぞれの研究に力が入る。美術ゼミでは、美術用具も広く取り揃えており、やりたい研究、絵画がしやすい環境が整えられている。
      環状線の寺田町駅からでも行け、御堂筋線の天王寺駅からも行ける。とても便利な立地にあるキャンパスである。また天王寺にキャンパスがあるため、他の施設も充実しており、買い物や食事にも行きやすい。
      5回生まであるため、最初は恐縮するが、蓋を開けてみると横の回生の繋がりだけではなく、縦の繋がりも多く出来る。
      さまざまなサークルがあるため、文化面でもスポーツ面でも充実している。またそれぞれのサークルが発表のばめんが設けられているため充実している。
      大阪府 小学校教諭

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      小学校教員を目指している人にはぴったりな大学だと思います。昼間が空いてるので小学校でアルバイトをしたりして実際の教育現場で働くこともでき、非常に勉強になります。
      色々な授業があって、特に教育大学ならではの授業は現場に出ても役に立つのではないかと思います。
      4回生後期からゼミがはじまります。理科系のゼミは先生が多く充実しているとは思うのですが、他の教科の先生は少なく、正直なところ少し不便だと感じるところもあります。
      ほとんどの人が教育採用試験を受けます。合格率は60~70パーセントくらいで、面接対策なども大学でしてくれるので、サポートは非常に充実しています。
      天王寺ということもあり、交通の便は整っています。通いやすい場所にあります。ただ場所ははじめてくる人には少し分かりにくいかもしれません。
      メインは中央館一つのみで狭いです。
      四大行事というものがあり、非常に賑わっています。サークルの数はキャンパスは狭いですが豊富です。

• 天王寺キャンパス
    大阪府大阪市天王寺区南河堀町4-88

大阪環状線「寺田町」駅から徒歩6分

電話番号 072-976-3211
学部 教育学部教育学部第二部

大阪教育大学学部一覧

このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

三重大学