みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪教育大学
出典:Osakakyoikuuni.
大阪教育大学
(おおさかきょういくだいがく)

国立大阪府/大阪教育大前駅

子どもたちの未来にむけて

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育科学専攻は、3回生で教育学・心理学・道徳学に分かれます。
      1.2回生の間に自分の興味のあることを見つけることができ、そこから専門的な範囲を勉強していけるのでとても良いです。
      私は心理学を専攻していますが、どの先生もさまざまな話をしてくださり、興味のあるものばかりですし、子どもと関わっていく上で役立つことばかりです。
      とても充実しています。4回生になると、授業がほとんどゼミだけになりますが、ゼミが居心地のよい空間でもありますし、みんなで仲良く話したり、意見を交換したりしながら卒論を進めていくことが出来ています。
      教員採用試験のための講座も充実していて、先生方もとても熱心に指導してくださいます。
      駅から山に向かって坂道です。エスカレーターにたどり着くまでしんどいです。ただ毎日の運動にはなると思いますね!
      学科の資料室などがあって、パソコンをするにも印刷をするにも便利です。
      教育大学なので、他大学に比べると人の幅は狭くなるところもあるかもしれませんが、同じ夢に向かったり、子ども好きだったり共通の部分があると支えあえます。
      種類も多く、数も多く、がっつり部活をしたい人向けの体育会系や、軽く楽しみたいサークルまでさまざまです。
      体育会系も、強いところは強く全国大会までいける部活もあります
      教師になる上で必要な知識・態度
      実践事例などを取り上げてグループ討議をしたり発表したりする。
      小学校教諭

偏差値が近い国公立文系大学