みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪教育大学
出典:Osakakyoikuuni.
大阪教育大学
(おおさかきょういくだいがく)

国立大阪府/大阪教育大前駅

保健室の先生になる!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部養護教諭養成課程の評価
      教員になりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。関西の中で、色んな校種(小学校、中学校、高校など)や教科の人とのつながりができるのは大阪教育大くらいだと思います。また、教育大学ともあって、教員採用試験の対策はとても手厚いですね。ほんとうに教員を目指す人にとっては、ぴったりの大学です。
      ただ、キャンパスが山の上にあるので、毎日登山はしんどいですが(笑)体力はつきます(笑)
      教育実習の機会が多く設けられています。2つ免許取りたい人は併修実習など2回実習に行くことができます。実習に行って、考えが変わる人とかは多くいますね。
      わたしのゼミは3回生後期から始まります。そうすることで、4回生の教員採用試験の1番忙しい時期に、勉強に打ち込むことができました。
      教員採用の実績はだいぶ大きいと思います。教育実習に行っても、大阪教育大出身の先生が多くいて、あまりアウェイな感じがしませんでした。
      最寄駅は大阪教育大前なんですけど、そこから歩きます(笑)登山します(笑)毎日登ってると慣れますし、体力もつくので運動不足の心配はないですね(笑)
      キャンパスに行くのに、わざわざ登山するので、空きコマとかは、学生が下山しなくてもいいように設備は充実してると思います。図書館は広いし、図書館の中には、グループ室があったり、映画も見れたりします。
      サークルや部活に所属すると、趣味を共有できます。ただ、色んな学科の人がおり、たくさんサークルや部活があるので、選ぶのに迷うかもしれません(笑)
      文化祭はしょぼいです(笑)
      養護教諭になるための勉強をしています。1回生は一般教養を勉強し、2回生後期から3回生にかけて専門科目がおおくなります。養護教諭実習に加えて、病院実習にも行って、相手の声かけやより専門的なことについて学ぶこともできます。
      大阪府教育委員会

偏差値が近い国公立文系大学