みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪教育大学
出典:Osakakyoikuuni.
大阪教育大学
(おおさかきょういくだいがく)

国立大阪府/大阪教育大前駅

卒業生 / 2008年度入学

教師目指す人には間違いなくオススメ

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育協働学科の評価
      教師目指す人には、間違いなくサポートが充実しているのでオススメ。私は教員養成過程ではなかったが、友人の多くがサポートの手厚さに満足していた。
      よっぽどの専門でない限り、別学科の授業も比較的気にせず受けることができます。私のいたコースでは専門が少なかったので、一般教養や他学科の授業も多く受けることができました?
      私のいたゼミは自由のきく、何でもやらせてくれるところでした。面倒見は良かったと思います。こればかりは担当の先生に左右されるので何とも言えないです。
      教養学科の中でも、通常の卒業では教員免許取得のできない専攻に行くと、教師になるためのサポートに特化しているこの学校では扱いが雑でした。徐々に良くなっている傾向はありましたが、教育大学という名を掲げている以上致し方ないとは言え、何かにつけて手薄な印象でした。
      「大学前」という名のついた最寄り駅だけど、校門に着いてから建物までが長い階段で、共通棟まで門から10分はあります。山の上なので過ごしやすさは抜群です。
      可もなく不可もなく、と言ったところです。国立の、しかも教育大だとどうしても教員育成につながらない学科はあまり予算を割いてもらえてる感じはしません。だからといってパソコンは新しい物がすぐ入りますし、特別不自由はしません。
      教員を目指す人が集まる学校なだけあって、非喫煙率も他大学より高いですし、先輩から何を教わるにしてもとても丁寧に教えてもらった記憶があります。とても平和で温厚な人柄の人が多いです。
      一年目は一般教養ばかりで、二年目から心理学の実験を行いました。実験そのものよりも、実験の論文を原語で読んだり手順を学んだりする事が多く、しっかりと基礎を学べます。三年目は二年目に学んだ事を応用してグループで調査・実験をします。四年目は一人でそれらを実施します。
      臨床ではない心理学がしたくて、「人間行動学」で探していたら見つけました。教養学科は教員養成を目的としている訳ではないので、教員志望ではなくても入りやすい学科です。実際に入ってみると様々な夢を持った人がいて、教育大だけど教育一色じゃないのが魅力的だと思います。
      国公立はとりあえずセンター試験が肝なので、センター試験まではそれに全力を注ぎました。二次試験の小論文対策はセンターや私立が落ち着いてからでした。過去問は時間の把握のためにも必ずやった方がいいです。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知県立大学