みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/大阪教育大前駅
在校生 / 2025年度入学
様々な個性を持つ人が集まる
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い同じ志を持つ人が集まっており、良い雰囲気の中で学習できていると思います。性格も見た目も様々な人が在籍しています。
講義・授業良い取りたい授業が、抽選により外れてしまい、受けられないことが多くある。通年で取る必要がある第二言語さえも希望通りに受けられないことがある。
研究室・ゼミ良いゼミは複数から選択でき、個人にあったゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い教育大なので、教員を目指して学習しているが、意外と教員以外に就職する人もいる。
アクセス・立地普通柏原キャンパスの最寄り駅は大阪教育大前駅です。普通・準急電車しか止まりません。大阪教育大前から、キャンパスまで、15分ほど歩く必要があり、登校のことは「登山」と呼んでいます。キャンパスから大阪教育大前駅までにコンビニ等店は無いです。
施設・設備良いあまり新しくは無いですが、清潔に保たれています。建物の中は夏でも涼しいです。
友人・恋愛良い各学科の人数がそこまで多くないので、友人は作りやすいです。一方で、顔見知りだらけになり、自由な感じはあまりないです。
学生生活良いサークルは他の総合大学や私立大学と比べると少ないと感じます。
学科で学ぶ内容子どもの発達や成長に関することを学んだり、学校での授業の目的や工夫を学びます。
志望動機昔から教師になりたいと思っていたため、教員になれる学科を選択しました。