みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/大阪教育大前駅
在校生 / 2025年度入学
みんな仲良しで助け合っている
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたいという思いが強い方にとてもおすすめです。特別支援などのコースでは頑張れば別の教科の免許が取れますが、養護教諭はこれ以外取れないことに注意してください。
講義・授業普通教授の話が面白く、楽しい。雑談をしてくださる教授もいるので90分授業でも集中力が続く。
就職・進学普通教育大学ということもあり、やはり教師になる方がほぼです。面接の練習などしっかりとサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄りは近鉄線の大阪教育大前駅です。柏原キャンパスなので山の上ということもありキャンパスに着くまでに約15分ほどかかってしまいます。
施設・設備普通A棟 B棟 C棟があり、養護教諭の専門科目は主にC棟です。A棟がメインで、B棟は教育協働の生徒が使います。
友人・恋愛良い養護教諭は学科に女の子しかいないので大半はサークルで恋人を作っています。他の学科では学科内でもできているところもあります。
学生生活良い軽音だけでも部が1つとサークルが3つあり充実しています。イベントは5月ごろと11月ごろに文化祭があります。
学科で学ぶ内容養護教諭になるために、体のことや子供から大人にかけてどのように心や体が変化していくのかを主に1回生で学びます。3回生になると臨床実習があります。もちろん教育実習もあります。
志望動機看護学科でももちろん養護教諭の免許は取れますが、教育学部という教育に特化したところで学びたいという思いが強く志望しました。