みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/大阪教育大前駅
卒業生 / 2019年度入学
教師になりたいは絶対に進学すべき大学!!
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になるための勉強に特化した大学です。教科書の編纂に携わっている先生や教育分野の権威と呼ばれている先生など、教育のスペシャリストの下で4年間学ぶことができます。
講義・授業良い教師になりたい人が必ず行くべき大学です。講義や授業も充実していて、生徒指導や授業指導のプロになるためのカリキュラムが組まれています。また、1回生時から実習があり、実際の学校現場を肌に感じながら、教育分野の学びを深めていくことができます。
研究室・ゼミ悪い充実しているかはゼミによってまちまちという感じです。面倒見のいい教授であれば、自分の研究したいことを手厚くサポートしてくれますが、適当な感じの教授だと自分のやりたいことが思うようにやれないこともあるようです。ゼミは3回生から仮配属されるので、2回生の時までに自分に合う教授を見極めましょう。仮配属後に他のゼミへ転属することはほぼ不可能です。
就職・進学悪い教師になりたい人へのサポートは充分すぎるくらい手厚いですが、企業への就職や他の公務員になりたい学生へのサポートはほぼ皆無といっていいでしょう。学内にキャリア支援センターがありますが、企業への就活の相談に行っても、教師の求人を紹介されました。教師になりたい人はぜひ進学した方がいいと思いますが、まだ教師になるか迷っている人、企業に就職しようと思っている人はよく考えてください。
アクセス・立地悪い最寄り駅から大学まで坂や階段を登って徒歩15分くらいです。山の上にある大学なので周辺には何もありません。下宿する学生は原付やバイク、車が必須です。無かったら生きていけないかも。
施設・設備普通老朽化が目立つ施設が多かった印象です。山の中にある大学なので虫も多いです。勉強に集中できる環境だとは思います。
友人・恋愛普通教師になりたい人が集まる大学なのであまり嫌な人などはいなかった印象です。学内でも人間関係のトラブルなどはあまり聞かなかったです。
学生生活悪い5月に皐月祭、10月に神霜祭がありますが、他の大学に比べると規模も盛り上がりもかなり少ないです。開催してる人同士で盛り上がっている印象です。体育会は本気で取り組んでいる部活ばかりなので、全国レベルの部活もちらほらある感じです。
学科で学ぶ内容1回生時は一般教養と教育に関する基本知識を学びます。2回生時は自分の専門分野の指導法を学びます。学校インターンシップもあるので、教育現場を生で見ることができます。3回生時は教育実習に行き、自分の専門分野の指導法を実践します。また専門分野の学びを深めていきます。4回生時は卒論中心で、教育現場の課題について考えたり、新しい教材を開発したりします。
法務省 -
志望動機人に指導するとこを学びたかったので本学へ進学しました。教育大学なので人にものを教えることを学ぶことができると思い進学しました。