みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  佛教大学   >>  保健医療技術学部   >>  理学療法学科   >>  口コミ

佛教大学
出典:Rainbowflyer
佛教大学
(ぶっきょうだいがく)

私立京都府/北野白梅町駅

保健医療技術学部 理学療法学科 口コミ

(14) 私立大学 398 / 3582学科中
    卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療技術学部理学療法学科の評価
      この職業につきたいと思っている人には、満足できる学校だと思います。職種間の交流もありますし、先生方も親切です。おすすめしますり
      臨床経験の長い先生方がたくさんいて、学べる知識はかなり豊富だと思います。設備もかなり新しく、研究系の機械も使わせていただけるのが面白かったですね。
      3年生の後期から始まります。先生によってゼミの力の入れ方は違う印象ですが、どの先生も質問には丁寧に答えてくださります。先輩方から希望するゼミの情報収集をすれば、自分に合った難易度のゼミに入れると思います。
      順当に単位が取れれば、就職は全員可能だと思います。関東圏にも関わりがある先生がいるので、全国各地に就職先を見つけることができると思います。
      保健医療技術学部のある二条キャンパスは、地下鉄、JRの二条駅の真横にあり、阪急大宮駅からも徒歩10分程度で通学できます。学校の裏に映画館があり、空きコマに行っている人もいました。紫野キャンパスは駅近ではありませんが、二乗キャンパスからの直通バスで15分ほどで行けるので不便はありませんでした。
      最新のものもそろっており、かなり充実しています。キャンパス自体も綺麗で過ごしやすいです。
      1クラスのように4年間ほぼ同じメンバーで過ごすので、団結力はあると思います。また、縦のつながりもあるので、交友関係は深い方だと思います。
      どの大学かに関わらず、実習などそれなりに忙しいので、サークル等に参加できるかは、本人のキャパ次第だと思います。私は4年間サークルにも行っていました。
      理学療法士になるためのカリキュラムが整っています。1年時は一般教養も学びますが、どんどん減り、順調に単位が取れれば、3年時からは専門科目のみに集中して勉強します。
      理学療法士として総合病院で働いています。
      理学療法士になると決めていたので、受験しました。国立志望でしたが、関西圏の私立大学でリハビリと言えば佛教大学が有名だったので、滑り止めで受験していました。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    保健医療技術学部理学療法学科の評価
      将来につながるので本当にとてもいいです
      いまとてもやくだってます
      講師の人も毎回説明がとてもわかりやすく
      細かくとてもいい
      講師が充実していて
      授業が面白く、わかりやすい
      トイレが綺麗なのでずっとこもりたくなります
      そこそこの会社や専門学校には行くことは可能です
      ですが、サポートはそこそこです
      立地が京都の田舎の方なので都市部ではない
      近くに大きな店がない
      といれがほんとうにきれいで
      1時間こもりたくなりますほんと綺麗
      自分の趣味にあうともだちがたくさんできて
      毎日楽しかったですね
      サークルはたくさんあってメジャーからまいなーまで
      たくさんあります
      将来に役立つことばかりで
      その医療のことをとてもよくまなびます
      病院かんけいの仕事につきたく
      そのためこのがくぶにはいりました

卒業生 / 2017年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療技術学部理学療法学科の評価
      少人数性ですがいい意味で放置しすぎず干渉されすぎずです。先生方にも、一人一人の個性を把握して付き合ってもらった印象です。授業、生活ともに満足しています。
      1.2年生は基礎科目が多いですが、3年生からは実技を交えた授業がありまふ。テストや授業は少し厳しいが臨床でも役立つようなことを教えてもらえます。
      就活サポートは面接の練習、履歴書の添削をしてもらえました。夏に就職合同説明会があってそこで面接先を決めました。
      駅から歩いてすぐなので立地はいいです。飲食店、コンビニ、スーパーもあり食事には困りません。
      綺麗です。食堂やラウンジは狭いので取り合いになりやすいです。
      学科の人数が少ないこともあり横だけでなく縦のつながりもありました。人付き合いの濃さは人それぞれでした。
      サークルや部活はたくさんありますが他大学と比べると多くはないです。学園祭はそこまで大規模というわけではないです。
      理学療法分野について。基礎科目から実技まで学べます。実習もあります。
      病院
      人の役に立ちたい、資格を持った仕事に就きたいと思っていました。理学療法士の仕事に興味があったため。

保健医療技術学部理学療法学科の評価
      素晴らしい環境で勉強できます。また、先生方との距離が近いので相談しやすいです。学食もお昼は賑やかで、日替わり定食は毎月かわるため楽しみがあります。
      長い間臨床で働いていらっしゃった先生方の講義は、体験談を踏まえてお話をしてくださるため内容の充実したものとなっています。
      1回生では全員共通の入門ゼミが、3回生になるとそれぞれ希望する先生方のゼミに入り本格的に卒業研究へ向けての準備が始まります。どの先生のゼミに入るかで内容も異なるので面白いと思います。
      就職率は毎年良く、滋賀県や京都府、大阪などの関西地方のほか、関東地方や中国地方などに就職する人もいるそうです。また、就職後も大学で先生が講義を行ってくださったりもするそうです。
      JR二条駅のほぼ隣にキャンパスがあるので、本当に便利だと思っています。周辺も飲食店や映画館などあり、とても楽しいです。
      とても綺麗なキャンパスで、見た目はオフィスみたいです。実際の物理療法の機器も充実しており、実際に講義ではそれらを用いた実践がおこなえます。
      学科はだいたい40人で4年間クラス替えもないので仲良くなれると思います。また、作業療法学科や看護学科の人たちとも1回生の講義でグループワークがあるため、関わる機会があります。
      たくさんのサークルがあり、秋に行われる学祭ではそれらのサークルそれぞれが店を出すので、楽しいです。
      1回生は筋や骨格などの解剖学や、生理学などの基礎が中心です。3回生からは理学療法専門の講義が多くなってきます。
      病院に就職します。
      偏差値が高く、設備が充実しているため、良い環境で学べると思ったからです。
    春学期はオンライン授業でしたが、現在は対面授業が再開されています。入り口には体温計測モニターがあり、体温をはかってから入構します。 また、キャンパス内あちこちに消毒液が設置されており、対面で座ることのないような工夫が施されています。

保健医療技術学部理学療法学科の評価
      とても楽しい。友だちがいい子ばっかり。勉強がとても内容が濃くてとてもやりがりがある。でも、実習があり少し忙しい。
      先生が有名な人ばかりで、授業後も手厚く指導してくれる。
      とても頼りがいがある先生ばかり。
      先生がとてもいい方ばかり。研究室はとても豊富で迷うくらい、いい所ばかり。どの研究室に行っても楽しいし、成長出来ると思う。
      就職について、2回の春に説明が軽くありサポートは十分だと思う。
      早めにインターンの情報や、説明会の情報を得て逃さないように伝えられている。
      駅から徒歩2分ほどであり、雨が降っていても困らない。JRや地下鉄が利用できるため通学はとてもしやすいと思う。周辺にはコンビニや映画館、カフェ、等があり環境はとても良い。警備員の方もいつも見守って下さる。
      設備はとても新しいものばかりで、充実していると思う。
      どの物品もとても綺麗に管理されている。
      友人関係はとても充実している。
      サークルはやめたので分からない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療技術学部理学療法学科の評価
      先生たちが有名な人たちが多く、意義のある授業を毎回受けることができている。また、実技の授業も手厚く満足。
      教科書に載っているような先生もいる。授業後わからないことを質問しに行っても丁寧に答えてくれ、学びにつなげることができている。
      ガイダンスが開かれたり、卒業生の話を聞くことができる機会を設けてもらえたりするので満足している。
      駅から徒歩3分ほどでつくので通学しやすい。
      設備は整っており、とても綺麗に保たれている。掃除のおばちゃんが毎日トイレや部屋を綺麗に掃除機をかけてくれているおかげだと思う。
      学科でとても仲が良く、長期期間ではみんなで遊びに出掛けたりしたりもしている。学科内で付き合っている人たちもいれば、学科が違っても付き合っている人もいる。紫野キャンパスに比べれば人数的には小規模ではあるが充実していると感じる。
      サークルの主な活動が紫野キャンパスなので、シャトルバスを利用して行かなければいけない。5限まで授業がある日は基本サークルに参加することができない。二条キャンパスでもサークルを作って欲しいと感じる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保健医療技術学部理学療法学科の評価
      看護を学びたい生徒にはとても良いと思います!
      先生と生徒の距離が近くて、質問しやすく、また雑談もできます。
      どの講義も魅力的です!
      授業によっては予習復習しないと難しいものもありますが、看護師になりたいという熱意を持って、周りのみんなと協力すれば大丈夫です!
      3年生の春から始まります。
      ゼミ選択は2年の後期に行います。
      就職率は100%なので安心できます!
      困ったことがあれば先生に聞いたり、相談センターを利用することができます。
      駅チカなので便利です!
      授業後には、近くの映画館で映画を見てかえるながら日課です!
      キャンパスができてから数年なので、施設もとってもキレイです!
      実習室の設備も整っていて、実際の場面を想定しながら演習を行うことができます。
      まサークルや部活に所属すると、趣味を共有できる友人がたくさんできます。看護学科の人数も少ないので、学科内でもみんな仲良しです!
      メインのキャンパスではないので、サークル活動のために移動しなくてはいけない所が少し面倒です。
      学園祭は、サークルや部活動をしていないと少し物足りなく感じてしまうかもしれません。

2017年05月投稿
    保健医療技術学部理学療法学科の評価
      新しいキャンパスで静かな環境で学べるのがいい。
      基本的に勉強は難しく課題も多い。学年が上がると実習も増えてくるので学生生活は忙しいものとなり辛い時期も多いが、卒業生などからサポートしてもらえたりするので学びの機会は多くていいと思います。
      図書館には医療関係の本や参考書などが多くあり、そこにないものは近隣の図書館から取り寄せてもらえたりするのでわざわざ他の図書館に出向く手間が省けてよい。
      基本的には二条キャンパスでの授業ではあるが、2回生ぐらいまで?は一般教養や選択授業が本キャンパスで受けられるので、本キャンパスの他学部の人との交流もできるし、サークルに所属することも可能です。二条キャンパスと本キャンパスを結ぶ無料のバスもあるので移動も楽にできます。
      サークルとは別で、ボランティアなどの斡旋もあるので、老人福祉施設などでボランティアとして学びを深めることもできて良いと思います。
      国家試験合格率も高い。

在校生 / 2013年度入学
    保健医療技術学部理学療法学科の評価
      他の学部と別キャンパスで集中して勉強できる 自ら主体的に学ぶのに非常に適している場所 サポートも手厚い
      座学は非常に詳細で、個別の質問などに対しても丁寧に答えてくれる
      3年からゼミ開始 所属ゼミによって特色は大きく異なるためきちんと選ぶ必要あり
      基本的に就職で困ることはない サポートも手厚い ただしサポートを受けるために本キャンパスの方に行く必要が出てくる
      駅から徒歩2分で非常に楽 配置の上にキャンパスが立っているため徒歩でのアクセスも楽
      新しいキャンパスで設備は充実している 様々な機器が置いてある
      キャンパスが分かれており少人数な分、同学部や学科の人との連帯感は非常に強い
      一年めに基礎医学等を学ぶ 2年めに実技と応用の医学等を学ぶ 三年では臨床に関連した知識付けを行う 四年は実習とゼミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療技術学部理学療法学科の評価
      理学療法士になりたいという夢がある学生にはとても良い大学だと思います。正直勉強は大変ですが、先生方のサポートは手厚く、また学科のみんな、同級生だけでなく、先輩や後輩との交友で何事も乗り越えることが出来る環境であると思います。
      本だけでなく、先生方が作った資料で講義を進める授業があり、理解しやすく、またその資料は就職後の臨床にも役立ちます。また、実技を含んだ講義も多くあり、実習や就職後に役に立つ内容が多い。
      卒業論文の研究テーマの決め方や、研究の進め方にはゼミによって、割と異なるので、色んな教授とコミュニケーションをとったり、先輩からの情報収集を行った方が良いかもしれないです。どの教授も話しやすく、研究室も入りやすく、オープンな感じなので、コミュニケーションは取りやすいと思います。
      国家試験へのサポートも手厚く、先生方もとても気にかけてくれます。また、みんな同じ目標に向かっているので、協力し合いながら、励まし合いながら、勉強を行うことができ、私たちの同級生は全員理学療法国家試験一発合格しました。そして、病院やクリニックに就職していきました。 就活の際は、大学にあるサポートセンターで個別の指導を受けることができ、また、履歴書や先輩方から得た情報に対しての相談も出来るので心強いです。
      保健医療技術学部の二条キャンパスはJR嵯峨野線?地下鉄東西線の二条駅から徒歩5分圏内であり、また京都バス、京都市バス、阪急線でも通学可能です。 ただ紫野にある本キャンパスとは違うため、サークル活動にはそこまで移動する必要ありますが、二条キャンパスから無料のシャトルバスがあるので、とても便利です。
      二条キャンパスが出来てから、また10年ぐらいなので、とても綺麗です。学科ごとにフロアが分かれており、試験前の勉強も場所の取り合いになることはないです。 器具や機械もそろっています。
      学科のみんなが理学療法士になりたいという目標に向かっており、人数もそこまで多くないので、団結力が生まれると思います。先輩後輩とも繋がりやすく、卒業後も連絡を取り合ったりしています。
      勉強が忙しく、サークル活動している学生は少ない印象があります。 また大学の学園祭はどちらかというと小規模であり、私は参加してませんでした。
      1年次は英語等、他学部と同じよう必須科目の選択があります。学部の特色としての内容は基礎的なものが多いです。2年次から徐々に専門的な内容の講義が多くなります。実技の講義も増え、実技の試験は結構難しいです。
      病院やクリニック 介護老人保健施設や老人ホーム
      理学療法士になりたいとおもっており、自宅から近かったからです。学費が高いため、自宅から近いところを選択し、バイトに時間をかけたかったというのがあります。

佛教大学のことが気になったら!

• 二条キャンパス
    京都府京都市中京区西ノ京東栂尾町7

嵯峨野線「二条」駅から徒歩2分

京都市営地下鉄東西線「二条」駅から徒歩4分

電話番号 075-491-2141
学部 文学部教育学部社会学部保健医療技術学部社会福祉学部仏教学部歴史学部

佛教大学のことが気になったら!

このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

畿央大学